Новый порядок ведения кассовой дисциплины (вступает в силу с 2014 г.)

Услуги по теме
Юридические консультации
от 3 000 руб/час

С 1 января 2014 г. Центральный банк Российской Федерации планирует ввести новый порядок ведения кассовых операций.

Новое Указание Банка России «О порядке ведения кассовых операций юридическими лицами и упрощенном порядке ведения кассовых операций индивидуальными предпринимателями и субъектами малого предпринимательства» (далее – Указание) подлежит официальному опубликованию в «Вестнике Банка России» и вступает в силу с 01.01.2014 г.

Указание определяет порядок ведения кассовых операций с банкнотами и монетой Банка России на территории РФ юридическими лицами (за исключением ЦБ РФ и кредитных организаций), а также упрощенный порядок ведения кассовых операций индивидуальными предпринимателями и субъектами малого предпринимательства (далее – МП).

Под субъектами МП понимаются юридические лица, отнесенные в соответствии с условиями, установленными Федеральным законом от 24.07.2007 г. N 209-ФЗ (в ред. от23.07.2013 г.) «О развитии малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации» к малым предприятиям, в том числе к микропредприятиям.

Со дня вступления в силу Указания предлагается признать утратившим силу Положение Банка России от 12.10.2011 г. N 373-П «О порядке ведения кассовых операций с банкнотами и монетой Банка России на территории Российской Федерации».

Лимит остатка наличных денег

Для ведения кассовых операций юридическое лицо своим распорядительным документом устанавливает максимально допустимую сумму наличных денег, которая может храниться в кассе – лимит остатка наличных денег. Порядок расчета лимита остался прежним (формула и описание показателей расчета приведены в Приложении 2 к Указанию).

Обособленному подразделению юридического лица, сдающему наличные деньги на банковский счет, открытый юридическому лицу в банке, лимит остатка наличных денег устанавливается в аналогичном порядке. Юридическое лицо, в состав которого входят обособленные подразделения, сдающие наличные деньги в кассу юридического лица, определяет лимит остатка наличных денег с учетом лимитов, установленных этим обособленным подразделениям.

Наличные деньги сверх установленного лимита юридическое лицо обязано хранить на банковских счетах.

Накопление наличных денег в кассе сверх установленного лимита допускается только в дни выплат заработной платы, стипендий, выплат, включенных в фонд заработной платы и выплат социального характера, включая день получения наличных денег с банковского счета на указанные выплаты, а также в выходные, нерабочие праздничные дни в случае ведения юридическим лицом в эти дни кассовых операций.

Платежный агент, осуществляющий деятельность в соответствии с Федеральным законом от 03.06.2009 г. N 103-ФЗ (в ред. от 27.06.2011 г.) «О деятельности по приему платежей физических лиц, осуществляемой платежными агентами» при определении лимита остатка наличных денег не учитывает наличные деньги, принятые при осуществлении деятельности платежного агента.

Индивидуальные предприниматели, субъекты МП лимит остатка наличных денег могут не устанавливать.

Первичные документы по кассовым операциям

Кассовые операции оформляются первичными учетными документами: приходным кассовым ордером и расходным кассовым ордером – кассовыми документами, по формам, предусмотренным в Приложениях 3 и 4 к Указанию. В этих приложениях и приложениях, приведенных далее, содержатся новые формы учетных документов.

Если в соответствии с налоговым законодательством РФ индивидуальные предприниматели ведут учет доходов и расходов (учет доходов) в книге учета доходов и расходов (книге учета доходов) на основании первичных документов, кассовые документы могут ими не оформляться.

Кассовые документы оформляются:

• главным бухгалтером;
  • бухгалтером или иным должностным лицом (в том числе кассиром), определенным в распорядительном документе, или должностным лицом юридического лица, физическим лицом, с которыми заключены договоры об оказании услуг по ведению бухгалтерского учета;
  • руководителем (при отсутствии главного бухгалтера и бухгалтера).

Кассовые документы подписываются главным бухгалтером или бухгалтером, а также кассиром. В случае ведения кассовых операций и оформления кассовых документов руководителем кассовые документы подписываются руководителем.

При наличии старшего кассира операции по передаче наличных денег между старшим кассиром и кассирами в течение рабочего дня отражаются старшим кассиром в книге учета принятых и выданных кассиром наличных денег по форме, предусмотренной в Приложении 5 к Указанию.

Поступающие в кассу наличные деньги, за исключением наличных денег, принятых при осуществлении деятельности платежного агента, и выдаваемые из кассы наличные деньги юридическое лицо учитывает в кассовой книге (ее форма, дана в Приложении 1 к Указанию).

Платежный агент для учета наличных денег, принятых при осуществлении деятельности платежного агента, ведет отдельную кассовую книгу.

Записи в кассовой книге осуществляются кассиром по каждому приходному и расходному кассовому ордеру, оформленному соответственно на полученные и выданные наличные деньги (полное оприходование в кассу наличных денег).

Контроль за ведением кассовой книги осуществляет главный бухгалтер (при его отсутствии - руководитель).

Если в соответствии с налоговым законодательством РФ индивидуальные предприниматели ведут учет доходов и расходов (учет доходов) в книге учета доходов и расходов (книге учета доходов), субъекты МП ведут учет доходов и расходов в книге учета доходов и расходов, кассовая книга ими не ведется.

Вышеуказанные документы могут оформляться на бумажном носителе или в электронном виде.

Документы на бумажном носителе оформляются от руки или с применением компьютера и программного обеспечения, и подписываются собственноручными подписями. В документы, оформленные на бумажном носителе, за исключением кассовых документов, допускается внесение исправлений, содержащих дату исправления, фамилии и инициалы, а также подписи лиц, оформивших документы, в которые внесены исправления.

Документы в электронном виде оформляются с применением технических средств с учетом обеспечения их защиты от несанкционированного доступа, искажений и потерь информации. Документы, оформленные в электронном виде, подписываются электронными подписями в соответствии с требованиями Федерального закона от 06.04.2011 г. N 63-ФЗ (в ред. от 02.07.2013 г.) «Об электронной подписи». В документы, оформленные в электронном виде, внесение исправлений после подписания указанных документов не допускается.

Хранение документов, оформленных на бумажном носителе или в электронном виде, организуется руководителем.

Выдача наличных денег под отчет и на выплату заработной платы

Для выдачи наличных денег работнику под отчет на расходы, связанные с осуществлением деятельности юридического лица (индивидуального предпринимателя) расходный кассовый ордер оформляется согласно письменному заявлению подотчетного лица, составленному в произвольной форме и содержащему надпись о сумме наличных денег и о сроке, на который выдаются наличные деньги, подпись руководителя и дату.

Подотчетное лицо обязано в срок, не превышающий трех рабочих дней после дня истечения срока, на который выданы наличные деньги под отчет, или со дня выхода на работу, предъявить главному бухгалтеру или бухгалтеру авансовый отчет с прилагаемыми подтверждающими документами. Проверка авансового отчета главным бухгалтером или бухгалтером, его утверждение руководителем и окончательный расчет по авансовому отчету осуществляются в срок, установленный руководителем.

Выдача наличных денег под отчет проводится при условии полного погашения подотчетным лицом задолженности по ранее полученной под отчет сумме.

Предназначенная для выплат заработной платы, стипендий и других выплат сумма наличных денег устанавливается согласно расчетно-платежной ведомости (платежной ведомости), форма которых приведена в Приложениях 6 и 7 к Указанию. Срок выдачи наличных денег на эти выплаты определяется руководителем и указывается в расчетно-платежной ведомости. Продолжительность срока выдачи наличных денег по выплатам заработной платы, стипендий и другим выплатам не может превышать пяти рабочих дней (включая день получения наличных в банке). На фактически выданные суммы наличных денег по расчетно-платежной ведомости оформляется расходный кассовый ордер.

Следует отметить, что мероприятия по обеспечению сохранности наличных денег при ведении кассовых операций, хранении, транспортировке, порядок и сроки проведения проверок фактического наличия наличных денег определяются юридическим лицом, индивидуальным предпринимателем самостоятельно.

На момент написания материала Проект Указания еще не утвержден Банком России.

Новости март 2024 #2024март #rosco
БАНКОВСКОЕ ПРАВО
Новости март 2024 #2024март #rosco
Таймкоды: 00:00 Вступление 00:31 Налоги 01:33 Инвесторам 02:10 Проверки 02:38 Банкротство 03:30 Суды 04:31 Госконтроль 05:11 Трудовое право 05:42 НКО 06:36 Банки 08:08 Валютный контроль 08:28 Санкции 08:47 Миграционная политика 09:32 Наконец-то Приветствуем вас на нашем канале #rosco! Представляем вашему вниманию новости марта 2024 года. Будем обсуждать самые громкие события прошедшего месяца, оценим их влияние на российскую экономику. В этом месяце произошло много значимых событий, которые затронули различные сферы жизни – от политики и экономики до технологий и общества. Мы поговорим о ключевых новостях в финансовом мире, изменениях в законодательстве, а также поделимся своим прогнозом на предстоящий период. Подписывайтесь на наш канал #rosco, включайте уведомления, чтобы всегда быть в курсе последних новостей и аналитики. Мы помогаем вам быть в курсе всех событий и понимать, как они влияют на ваши финансы. Не забудьте поделиться с нами своим мнением в комментариях – мы ценим обратную связь от наших зрителей. #2024март #новости #финансы #экономика Все самое интересное о налогах, праве и бухгалтерском учете от ведущей консалтинговой компании в России "РосКо". WhatsApp: +7(929) 999-99-44 Тел: +7(499) 444-00-00 sale@rosco.su https://rosco.su/ Будь в курсе последних новостей, смотри и читай нас там, где тебе удобно: Telegram - https://t.me/roscoaudit ЯндексДзен - https://zen.yandex.ru/roscoaudit Вконтакте: https://vk.com/roscoaudit
Аннуитетный платеж: преимущества и недостатки, особенности и расчет погашения кредита
Услуги специалистов: https://rosco.su/yurist/dogovory/pravovaya-ekspertiza/ Таймкоды: 00:00 Вступление 01:03 Чем отличается аннуитетный платеж по кредиту от дифференцированного? 03:07 В чем преимущества и недостатки аннуитетного платежа? 04:09 Как сделать расчет ежемесячного аннуитетного платежа? 06:08 Выгодно ли досрочное погашение ипотеки аннуитетным платежом? Приветствую вас на нашем канале! В новом выпуске мы с вами поговорим о такой важной и актуальной теме, как аннуитетный платеж. Мы разберемся, в чем заключаются его преимущества и недостатки, какие особенности он имеет и как производится расчет погашения кредита. Аннуитетный платеж - это один из способов выплаты кредита, когда каждый месяц клиент банка погашает одинаковую сумму. Звучит просто, но на самом деле в аннуитетном платеже есть много нюансов, и вместе с вами мы их все разберем. Мы рассмотрим как работает аннуитетный платеж, его ключевые преимущества и недостатки. Обсудим, какие особенности платежа могут встретиться, и покажем, как вы можете его рассчитать для погашения вашего кредита. А также дадим полезные советы, которые помогут вам принять верное решение и сэкономить деньги. Знание всегда дает вам преимущество, и мы здесь для того, чтобы делиться этим знанием с вами. Не забудьте подписаться на наш канал и включить уведомления, чтобы не пропустить новые выпуски. Рассказывайте друзьям и делитесь этим видео с коллегами. Мы всегда рады общению с вами и ответим на все ваши вопросы. Благодарим за просмотр! До новых встреч! Читайте также: https://rosco.su/press/annuitetnyy-platezh-preimushchestva-i-nedostatki-osobennosti-i-raschet/ Все самое интересное о налогах, праве и бухгалтерском учете от ведущей консалтинговой компании в России "РосКо". WhatsApp: +7(929) 999-99-44 Тел: +7(499) 444-00-00 sale@rosco.su https://rosco.su/ Будь в курсе последних новостей, смотри и читай нас там, где тебе удобно: Telegram - https://t.me/roscoaudit ЯндексДзен - https://zen.yandex.ru/roscoaudit Вконтакте: https://vk.com/roscoaudit
Закон о самозапрете на кредиты: что нужно знать потребителю?
Услуги специалистов: https://rosco.su/yurist/dogovory/pravovaya-ekspertiza/ Таймкоды: 00:00 Вступление 00:37 Когда закон вступит в силу и зачем все это нужно? 01:49 Как относятся к инициативе граждане? 02:32 Что означает запрет для потребителей? 04:13 Как установить самозапрет на кредиты? 06:28 Когда будет отображаться отметка о самозапрете кредитов в КИ? 07:04 Что самозапрет значит для участников финансового рынка? Добро пожаловать на наш канал! В новом видео мы будем разбираться в таком актуальном и важном вопросе, как закон о самозапрете на кредиты. Этот закон, несомненно, затрагивает многих россиян и имеет большое значение. Мы поговорим о том, что это такое – самозапрет на кредиты, как он работает, для кого он предназначен и какие права и обязанности налагает на потребителей. Рассматривая основные положения закона, мы также поделимся с вами информацией о том, что нужно знать и какие меры предпринять для тех, кто хочет воспользоваться этим правом. Как это может повлиять на вашу кредитную историю, какие есть плюсы и минусы, что нужно делать, если вам отказали в самозапрете, и многое другое. Подписывайтесь на наш канал, включайте уведомления, чтобы не пропустить новые видео. Мы всегда рады видеть вас в числе наших зрителей! И, конечно, не забывайте делиться своими вопросами и комментариями, чтобы мы могли предоставить вам максимально полное и точное представление об интересующей вас теме. Спасибо, что смотрите нас! Читайте также: https://rosco.su/press/zakon-o-samozaprete-na-kredity-chto-nuzhno-znat-potrebitelyu/ Все самое интересное о налогах, праве и бухгалтерском учете от ведущей консалтинговой компании в России "РосКо". WhatsApp: +7(929) 999-99-44 Тел: +7(499) 444-00-00 sale@rosco.su https://rosco.su/ Будь в курсе последних новостей, смотри и читай нас там, где тебе удобно: Telegram - https://t.me/roscoaudit ЯндексДзен - https://zen.yandex.ru/roscoaudit Вконтакте: https://vk.com/roscoaudit