Отчетность по валютному контролю в части получения и предоставления кредитов (займов)

Какую отчетность при осуществлении валютных операций, связанных с получением и предоставлением кредитов и займов при осуществлении ВЭД должна предоставлять компания уполномоченному банку?

С 1 марта 2018 года утратит силу Инструкция Банка РФ от 04.06.2012 г. №138-И «О порядке представления резидентами и нерезидентами уполномоченным банкам документов и информации, связанных с проведением валютных операций, порядке оформления паспортов сделок, а также порядке учета уполномоченными банками валютных операций и контроля за их проведением» (далее по тексту – Инструкция №138-И) в связи с изданием инструкции Банка РФ от 16.08.2017 г. №181-И (далее по тексту – Инструкция №181-И).

Какие изменения предусмотрены Инструкцией №181-И?

Сейчас при осуществлении некоторых валютных операций в РФ необходимо оформлять паспорт сделки (ст.20 Федерального закона от 10.12.2003 г. №173-ФЗ «О валютном регулировании и валютном контроле», далее по тексту - Закон №173-ФЗ). Паспорт сделки, прежде всего, требуется оформлять при осуществлении валютных сделок между резидентом и нерезидентом при осуществлении расчетов в РФ (п.5.1, пп.5.1.3 п.5.1, п.6.1 Инструкция №138-И).

ОТКРЫТИЕ БАНКОВСКИХ СЧЕТОВ

Инструкцией №181-И не предусмотрена обязанность оформления паспорта сделки. Вместо этого банки должны вести учет экспортных контрактов. Правила, содержащиеся в обновленной Инструкции №181-И, вступают в силу с 1 марта 2018 г. (Указание Банка РФ от 29.11.2017 г. №4629-У).

Учет экспортных контрактов

Отменяя оформления паспортов сделки, Инструкцией №181-И предусмотрен учет банками экспортных контрактов.

!Бухучет_Грамотный бухгалтер !Бухучет_Грамотный бухгалтер

То есть банки должны будут осуществить постановку контракта на учет (раздел II Инструкции №181-И). Предусмотренная обязанность учета экспортных контрактов распространяется на определенные виды договоров, заключенных между резидентами и нерезидентами (проекты договоров, направленные резидентами нерезидентам или нерезидентами резидентам для заключения), которые предусматривают осуществление расчетов через счета резидентов, открытые в уполномоченных банках, и (или) через счета резидентов, открытые в банках за пределами территории РФ.

К таким договорам относятся кредитные договоры (кроме тех, которые законодательством РФ признаются договорами займа или приравниваются к ним), а также экспортные и импортные контракты, предусматривающие (п.4.1 Инструкции №181-И):

• ввоз или вывоз товаров (в том числе по агентским договорам, договорам комиссии и поручения), за исключением ввоза (вывоза) ценных бумаг в документарной форме;
  • продажу (приобретение) товаров и (или) оказание услуг, связанных с продажей (приобретением) товаров, необходимых для эксплуатации и технического обслуживания транспортных средств (независимо от их вида и назначения) в пути следования или в пунктах промежуточной остановки либо стоянки (например, ГСМ). Исключение составляет продажа (приобретение) запасных частей и оборудования;
  • аренду (лизинг) движимого и (или) недвижимого имущества;
  • оказание услуг (выполнение работ), передачу информации и результатов интеллектуальной деятельности, исключительных прав на них, в том числе по агентским договорам, договорам комиссии и поручения, за исключением некоторых видов договора.

При этом сумма обязательств по контрактам (кредитным договорам) должна быть равна или превышать эквивалент:

• для импортных контрактов или кредитных договоров - 3 млн. рублей;
  • для экспортных контрактов - 6 млн. рублей (п.4.2 Инструкции №181-И).

Суммы обязательств определяются по официальному курсу иностранных валют на дату заключения контракта (кредитного договора) или последнего соглашения об изменении суммы обязательств по нему (п.4.2 Инструкции №181-И).

ВЕДЕНИЕ БУХГАЛТЕРИИ КОМПАНИЕЙ «РОСКО»! ЗВОНИТЕ +7 (499) 444-00-00

Банк должен принять на учет экспортный контракт не позднее следующего рабочего дня после дня представления резидентом-экспортером сведений или экспортного контракта и присвоить экспортному контракту уникальный номер в специальном порядке, который направляется резиденту-экспортеру (п.5.5 Инструкции №181-И).

То есть постановка контракта на учет будет быстрее, чем оформление паспорта сделки.

Документы для постановки контракта

Для постановки экспортного контракта на учет резиденту-экспортеру будет достаточно подать в банк общие сведения об экспортном контракте либо экспортный контракт (выписку из экспортного контракта, содержащие информацию, необходимую банку для постановки на учет экспортного контракта) и иную информацию, необходимую для формирования банком ведомости банковского контроля.

Экспортный контракт должен быть представлен резидентом-экспортером не позднее 15 рабочих дней после даты постановки экспортного контракта (п.5.3 Инструкции №181-И).

!Материалы по теме !Материалы по теме

Для постановки импортного контракта (кредитного договора) на учет резиденту-импортеру (стороне кредитного договора) необходимо представить в банк импортный контракт (кредитный договор) либо проект и иную информацию, необходимую для формирования банком ведомости банковского контроля (п.5.6 Инструкции №181-И).

Если в банк представлен проект импортного контракта (кредитного договора), то сам контракт (договор) необходимо представить не позднее 15 рабочих дней с даты его подписания (п.5.10 Инструкции №181-И).

РАЗРАБОТКА ДОГОВОРА

Упрощенный порядок отчетности

В обновленной Инструкции №181-И предусмотрен упрощенный порядок отчетности при списании валюты РФ с расчетного счета резидента по контракту, сумма обязательств по которому не превышает в эквиваленте 200 тыс. рублей. В этом случае резидент должен представить в уполномоченный банк только расчетный документ по операции (п.2.15 Инструкции №181-И).

Сокращение документов валютного контроля, оформляемых резидентами

В Инструкции №181-И приведены формы документов и порядок их заполнения. Для резидентов таким документом является справка о подтверждающих документах, а для уполномоченных банков – ведомость банковского контроля.

!Мы в соцсетях !Мы в соцсетях

КТО ДОЛЖЕН ОТЧИТАТЬСЯ О ВАЛЮТНЫХ СЧЕТАХ ЗА РУБЕЖОМ?

Восстановление бухгалтерского учета при УСН
Услуги специалистов «РосКо»: https://rosco.su/buhgalterskie-uslugi/vosstanovlenie-ucheta/ Если вы работаете на упрощённой системе налогообложения, но по каким-то причинам не вели определенное время бухучет – можно воспользоваться восстановлением отчетности при УСН. Данная процедура также актуальна при неправильной работе бухгалтерии, низкой квалифицированности бухгалтера, при полном отсутствии бухучета, потере или порче документации, а также при предстоящих проверках контролирующих органов. 1. Когда необходимо восстановление бухгалтерского учета при УСН? 2. Что включает в себя восстановление учета? На эти и другие вопросы подробно ответила в видео Управляющий партнер компании «РосКо - Консалтинг и аудит» Алена Талаш. Обязательно досмотри видео до конца и поддержи нашу работу ЛАЙКОМ!!! Компания «РосКо» еженедельно готовит для вас информационные ролики о налогах, праве и бухгалтерском учете. Читайте: https://rosco.su/consult/vosstanovlenie-bukhgalterskogo-ucheta-pri-usn Интересные видео: Препоны на пути применения УСН (1 ч.): https://www.youtube.com/watch?v=kEVqTByNBN0&t=192s Сколько стоит восстановление бухгалтерского учета?: https://www.youtube.com/watch?v=u3tY3_V5-oc&t=46s Все самое интересное о налогах, праве и бухгалтерском учете от ведущей консалтинговой компании в России "РосКо". Будь в курсе последних новостей, смотри и читай нас там, где тебе удобно: Канал на YouTube - https://www.youtube.com/c/RosCoConsultingaudit/ Facebook - https://www.facebook.com/roscoaudit/ ЯндексДзен - https://zen.yandex.ru/roscoaudit Instagram - https://www.instagram.com/rosco_consulting/ https://rosco.su/
Специальная отчетность НКО
Услуги специалистов «РосКо»: https://rosco.su/buhgalterskie-uslugi/obsluzhivanie-nko/ Помимо бухгалтерской отчетности, НКО должны сдавать и специальную отчетность. Речь идет не о простом перенаправлении той же бухгалтерской отчетности в другие контролирующие органы. НКО формируют отдельную отчетность по специально утвержденным формам. Игнорирование этого требования чревато серьезными последствиями. 1. Какую отчетность должны сдавать НКО в Минюст? 2. Какие штрафы предусмотрены за несдачу отчетности? На эти и другие вопросы подробно ответила в видео Управляющий партнер компании «РосКо - Консалтинг и аудит» Алена Талаш. Обязательно досмотри видео до конца и поддержи нашу работу ЛАЙКОМ!!! Компания «РосКо» еженедельно готовит для вас информационные ролики о налогах, праве и бухгалтерском учете. Читайте: https://rosco.su/press/spetsialnaya-otchetnost-nko Интересные видео: Бухгалтерская отчетность НКО – всегда ли просто?: https://www.youtube.com/watch?v=Z9GNJtR60d4&t=38s НКО: как не платить налоги?: https://www.youtube.com/watch?v=zBjZms3gHKU&t=16s Все самое интересное о налогах, праве и бухгалтерском учете от ведущей консалтинговой компании в России "РосКо". Будь в курсе последних новостей, смотри и читай нас там, где тебе удобно: Канал на YouTube - https://www.youtube.com/c/RosCoConsultingaudit/ Facebook - https://www.facebook.com/roscoaudit/ ЯндексДзен - https://zen.yandex.ru/roscoaudit Instagram - https://www.instagram.com/rosco_consulting/ https://rosco.su/
Бухгалтерская отчетность НКО – всегда ли просто?
Услуги специалистов «РосКо»: https://rosco.su/buhgalterskie-uslugi/obsluzhivanie-nko/ Казалось бы, учет некоммерческих организаций – «тишь да гладь», ведь НКО не преследуют своей целью извлечение прибыли, в отличие от коммерческих организаций. А в части налогов – у НКО сплошные льготы. Однако это не так. В новом видео подробнее поговорим о бухгалтерской отчетности некоммерческих организаций. Какие существуют нюансы составления бухгалтерской отчетности НКО? А какую минимальную годовую бухгалтерскую отчетность должны сдавать НКО? Какая информация отражается в разделе III «Целевое финансирование»? Какие НКО не могут вести учет по упрощенной форме? На все эти вопросы подробно ответила в видео Управляющий партнер компании «РосКо - Консалтинг и аудит» Алена Талаш. Обязательно досмотри видео до конца и поддержи нашу работу ЛАЙКОМ!!! Компания «РосКо» еженедельно готовит для вас информационные ролики о налогах, праве и бухгалтерском учете. Читайте: https://rosco.su/press/bukhgalterskaya-otchetnost-nko-vsegda-li-prosto/ Интересные видео: Как создать НКО?: https://www.youtube.com/watch?v=DcL8M0LghzA&t=68s Как получить вычет по НДФЛ, не выходя из дома и без бумаг?: https://www.youtube.com/watch?v=weS8QAmHyTs&t=5s Грядущие изменения в Законе об НКО: https://youtu.be/As8crsIaL8A Какие виды НКО обязаны проводить ежегодный аудит?: https://youtu.be/V1nRCb6ELZU Нулевая отчетность НКО: https://youtu.be/6OFVnyBykxw Все самое интересное о налогах, праве и бухгалтерском учете от ведущей консалтинговой компании в России "РосКо". Будь в курсе последних новостей, смотри и читай нас там, где тебе удобно: Канал на YouTube - https://www.youtube.com/c/RosCoConsultingaudit/ Facebook - https://www.facebook.com/roscoaudit/ ЯндексДзен - https://zen.yandex.ru/roscoaudit Instagram - https://www.instagram.com/rosco_consulting/ https://rosco.su/