Отчетность по валютному контролю в части получения и предоставления кредитов (займов)

Какую отчетность при осуществлении валютных операций, связанных с получением и предоставлением кредитов и займов при осуществлении ВЭД должна предоставлять компания уполномоченному банку?

С 1 марта 2018 года утратит силу Инструкция Банка РФ от 04.06.2012 г. №138-И «О порядке представления резидентами и нерезидентами уполномоченным банкам документов и информации, связанных с проведением валютных операций, порядке оформления паспортов сделок, а также порядке учета уполномоченными банками валютных операций и контроля за их проведением» (далее по тексту – Инструкция №138-И) в связи с изданием инструкции Банка РФ от 16.08.2017 г. №181-И (далее по тексту – Инструкция №181-И).

Какие изменения предусмотрены Инструкцией №181-И?

Сейчас при осуществлении некоторых валютных операций в РФ необходимо оформлять паспорт сделки (ст.20 Федерального закона от 10.12.2003 г. №173-ФЗ «О валютном регулировании и валютном контроле», далее по тексту - Закон №173-ФЗ). Паспорт сделки, прежде всего, требуется оформлять при осуществлении валютных сделок между резидентом и нерезидентом при осуществлении расчетов в РФ (п.5.1, пп.5.1.3 п.5.1, п.6.1 Инструкция №138-И).

ОТКРЫТИЕ БАНКОВСКИХ СЧЕТОВ

Инструкцией №181-И не предусмотрена обязанность оформления паспорта сделки. Вместо этого банки должны вести учет экспортных контрактов. Правила, содержащиеся в обновленной Инструкции №181-И, вступают в силу с 1 марта 2018 г. (Указание Банка РФ от 29.11.2017 г. №4629-У).

Учет экспортных контрактов

Отменяя оформления паспортов сделки, Инструкцией №181-И предусмотрен учет банками экспортных контрактов.

!Бухучет_Грамотный бухгалтер !Бухучет_Грамотный бухгалтер

То есть банки должны будут осуществить постановку контракта на учет (раздел II Инструкции №181-И). Предусмотренная обязанность учета экспортных контрактов распространяется на определенные виды договоров, заключенных между резидентами и нерезидентами (проекты договоров, направленные резидентами нерезидентам или нерезидентами резидентам для заключения), которые предусматривают осуществление расчетов через счета резидентов, открытые в уполномоченных банках, и (или) через счета резидентов, открытые в банках за пределами территории РФ.

К таким договорам относятся кредитные договоры (кроме тех, которые законодательством РФ признаются договорами займа или приравниваются к ним), а также экспортные и импортные контракты, предусматривающие (п.4.1 Инструкции №181-И):

• ввоз или вывоз товаров (в том числе по агентским договорам, договорам комиссии и поручения), за исключением ввоза (вывоза) ценных бумаг в документарной форме;
  • продажу (приобретение) товаров и (или) оказание услуг, связанных с продажей (приобретением) товаров, необходимых для эксплуатации и технического обслуживания транспортных средств (независимо от их вида и назначения) в пути следования или в пунктах промежуточной остановки либо стоянки (например, ГСМ). Исключение составляет продажа (приобретение) запасных частей и оборудования;
  • аренду (лизинг) движимого и (или) недвижимого имущества;
  • оказание услуг (выполнение работ), передачу информации и результатов интеллектуальной деятельности, исключительных прав на них, в том числе по агентским договорам, договорам комиссии и поручения, за исключением некоторых видов договора.

При этом сумма обязательств по контрактам (кредитным договорам) должна быть равна или превышать эквивалент:

• для импортных контрактов или кредитных договоров - 3 млн. рублей;
  • для экспортных контрактов - 6 млн. рублей (п.4.2 Инструкции №181-И).

Суммы обязательств определяются по официальному курсу иностранных валют на дату заключения контракта (кредитного договора) или последнего соглашения об изменении суммы обязательств по нему (п.4.2 Инструкции №181-И).

ВЕДЕНИЕ БУХГАЛТЕРИИ КОМПАНИЕЙ «РОСКО»! ЗВОНИТЕ +7 (499) 444-00-00

Банк должен принять на учет экспортный контракт не позднее следующего рабочего дня после дня представления резидентом-экспортером сведений или экспортного контракта и присвоить экспортному контракту уникальный номер в специальном порядке, который направляется резиденту-экспортеру (п.5.5 Инструкции №181-И).

То есть постановка контракта на учет будет быстрее, чем оформление паспорта сделки.

Документы для постановки контракта

Для постановки экспортного контракта на учет резиденту-экспортеру будет достаточно подать в банк общие сведения об экспортном контракте либо экспортный контракт (выписку из экспортного контракта, содержащие информацию, необходимую банку для постановки на учет экспортного контракта) и иную информацию, необходимую для формирования банком ведомости банковского контроля.

Экспортный контракт должен быть представлен резидентом-экспортером не позднее 15 рабочих дней после даты постановки экспортного контракта (п.5.3 Инструкции №181-И).

!Материалы по теме !Материалы по теме

Для постановки импортного контракта (кредитного договора) на учет резиденту-импортеру (стороне кредитного договора) необходимо представить в банк импортный контракт (кредитный договор) либо проект и иную информацию, необходимую для формирования банком ведомости банковского контроля (п.5.6 Инструкции №181-И).

Если в банк представлен проект импортного контракта (кредитного договора), то сам контракт (договор) необходимо представить не позднее 15 рабочих дней с даты его подписания (п.5.10 Инструкции №181-И).

РАЗРАБОТКА ДОГОВОРА

Упрощенный порядок отчетности

В обновленной Инструкции №181-И предусмотрен упрощенный порядок отчетности при списании валюты РФ с расчетного счета резидента по контракту, сумма обязательств по которому не превышает в эквиваленте 200 тыс. рублей. В этом случае резидент должен представить в уполномоченный банк только расчетный документ по операции (п.2.15 Инструкции №181-И).

Сокращение документов валютного контроля, оформляемых резидентами

В Инструкции №181-И приведены формы документов и порядок их заполнения. Для резидентов таким документом является справка о подтверждающих документах, а для уполномоченных банков – ведомость банковского контроля.

!Мы в соцсетях !Мы в соцсетях

КТО ДОЛЖЕН ОТЧИТАТЬСЯ О ВАЛЮТНЫХ СЧЕТАХ ЗА РУБЕЖОМ?

Сдача нулевой отчетности по сотрудникам (ФСС, ПФР, НДФЛ)
Причиной «нулевок» могут стать финансовые трудности бизнесмена - доходов нет и бизнес «стоит на месте». В таких случаях нет базы для исчисления страховых платежей (работникам не начисляется и не выплачивается заработная плата), соответственно, получается нулевая отчетность. Сегодня в нашем видео мы обсудим. 1. Нулевая отчетность 4-ФСС 2. Как сдать нулевой 4-ФСС? 3. Нулевая отчетность в Пенсионный фонд 4. Нужно ли ООО с директором-учредителем сдавать СЗВ–М и РСВ? 5. Нужно ли подавать СЗВ-М на сотрудниц, находящихся в декрете? 6. Отчет СЗВ-СТАЖ 7. Отчет СЗВ-ТД 8. Санкции за несдачу нулевых отчетов 9. Нулевая отчетность НДФЛ Материал подготовлен Управляющим партнером компании "РосКо - Консалтинг и аудит" Аленой Талаш. Досмотри видео до конца и НЕ ЗАБУДЬТЕ ПОСТАВИТЬ ЛАЙК!!! Читайте:https://rosco.su/consult/sdacha-nulevoy-otchetnosti-v-pfr/ Интересные видео: Как сдать «нулевки» бизнесу на «упрощенке» (УСН): https://youtu.be/7LdHI1rufHk Нулевая отчетность на общем режиме (ОСНО):https://youtu.be/Unxg-0LQG8w Нулевая отчетность НКО: https://youtu.be/6OFVnyBykxw Нулевая отчетность ИП: https://youtu.be/Fgb8cjPQPSw Штрафы за несдачу нулевой отчетности: https://youtu.be/nxSCSkvUXl4 Ликвидация ООО: как составить бухгалтерскую отчетность: https://youtu.be/JpArhnmhR9I Как происходит сдача налоговой отчетности при ликвидации ООО?: https://youtu.be/hyPGHCFjby4 Кто заплатит за ошибки бухгалтера?: https://youtu.be/FhCaoqj2hXk Главный бухгалтер и его субсидиарная ответственность: https://youtu.be/6i_Aws9W7cw Если Вам нужно сдать «нулевую» отчетность или вести бухучет в полном объеме смело обращайтесь в компанию «РосКо». Мы работаем с иностранными и отечественными компаниями с 2004 года. Все контактные данные мы можете найти на нашем сайте (https://rosco.su/contact/) или написать нам в комментарии к этому видео. РосКо- доверь свой бизнес профессионалам. Все самое интересное о налогах, праве и бухгалтерском учете от ведущей консалтинговой компании в России "РосКо". Будь в курсе последних новостей, смотри и читай нас там, где тебе удобно: Канал на YouTube - https://www.youtube.com/c/RosCoConsultingaudit/ Facebook - https://www.facebook.com/roscoaudit/ ЯндексДзен - https://zen.yandex.ru/roscoaudit Instagram - https://www.instagram.com/rosco_consulting/ https://rosco.su/
Как сдать «нулевки» бизнесу на «упрощенке» (УСН)
Обязанность сдачи нулевый деклараций при отсутствии деятельности прописана в налоговом законодательстве и подтверждена Конституционным судом. Смотрите сегодня в нашем видео... 1. Какую нулевую отчетность должны предоставить бизнесмены на УСН? 2. Как сдать такую отчетность? 3. Куда представляется отчет по УСН? 4. Сроки сдачи отчета по УСН. 5. Каким способом сдавать отчетность УСН? 6. Бухгалтерская отчетность. 7. Последствия несдачи «нулевок». 8. Статистика и прочие отчеты. Материал подготовлен Управляющим партнером компании "РосКо - Консалтинг и аудит" Аленой Талаш. Досмотри видео до конца и НЕ ЗАБУДЬТЕ ПОСТАВИТЬ ЛАЙК!!! Если у Вас остались ВОПРОСЫ после просмотра этого видео, смело ПИШИТЕ их в КОММЕНТАРИЯХ к нему и юристы компании РосКо с удовольствием на них ответят. И конечно, ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ на наш канал, где Вы найдете массу полезной информации не только для бизнеса, но и для себя лично. Будь в курсе – будь с РосКо. Читайте:https://rosco.su/buhgalterskie-uslugi/nulevaja-otchetnost/ Интересные видео: Нулевая отчетность на общем режиме (ОСНО):https://youtu.be/Unxg-0LQG8w Нулевая отчетность НКО: https://youtu.be/6OFVnyBykxw Как выбрать бухгалтерскую компанию?: https://youtu.be/sACarnqzsbA Нулевая отчетность ИП: https://youtu.be/Fgb8cjPQPSw Штрафы за несдачу нулевой отчетности:https://youtu.be/nxSCSkvUXl4 Все самое интересное о налогах, праве и бухгалтерском учете от ведущей консалтинговой компании в России "РосКо". Будь в курсе последних новостей, смотри и читай нас там, где тебе удобно: Канал на YouTube - https://www.youtube.com/c/RosCoConsultingaudit/ Facebook - https://www.facebook.com/roscoaudit/ ЯндексДзен - https://zen.yandex.ru/roscoaudit Instagram - https://www.instagram.com/rosco_consulting/ https://rosco.su/