Оплата по лицензионному договору

Услуги по теме
Абонентское юридическое обслуживание
от 15 000 руб./мес.

Большинство лицензионных договоров заключается на возмездной основе. Плата по таким договорам обладает рядом особенностей, которые стоит учитывать при заключении сделки.               

По лицензионному договору одна сторона (обладатель исключительного права на результат интеллектуальной деятельности или на средство индивидуализации) предоставляет или обязуется предоставить другой стороне право использования такого результата или такого средства в предусмотренных договором пределах Гражданского кодекса РФ (далее - ГК РФ). Обладателя права называют лицензиаром, а получателя - лицензиатом.

В соответствии со ст. 1236 ГК РФ выделяют два основных вида лицензионных договоров:

  1. договор о предоставлении простой (неисключительной) лицензии. Таких договоров лицензиар может заключить одновременно несколько с разными контрагентами;

  2. договор о предоставлении исключительной лицензии. Такой договор лицензиар может заключить только один с одним лицензиатом.

Чаще всего лицензионный договор заключается на возмездной основе, хотя возможен и вариант безвозмездной передачи права использования результата интеллектуальной деятельности или средства индивидуализации (в отношениях между коммерческими организациями возможно заключение сделки исключительно на условиях платности).

Существенным условием всех лицензионных договоров, и возмездных, и безвозмездных, является их предмет. Предметом лицензионного договора является не только само право использования, но и способ использования. Это значит, что при заключении такой сделки стороны должны договориться не только непосредственно о передаче права использования, но и о том, каким способом это право можно будет реализовать (на какой территории, для какого круга лиц и т.п.) Отсутствие договоренности по существенным условиям договора является основанием для признания такого договора незаключенным.

Для возмездных договоров существенным является также условие о размере вознаграждения лицензиара. Другими словами, если лицензионным договором не определен размер и порядок осуществления оплаты, то такой договор будет признан незаключенным. Правила определения цены, установленные п. 3 ст. 424 ГК РФ, в этом случае неприменимы.

Нужно иметь в виду также и то, что, если в договоре не указан размер и порядок выплаты вознаграждения, такой договор не будет автоматически считаться безвозмездным. Чтобы заключить безвозмездный договор, в нем нужно обязательно так прямо об этом и написать. Если в лицензионном договоре нет указания на безвозмездность и при этом в нем не определен размер вознаграждения, на основании п. 5 ст. 1235 ГК РФ такой договор признается незаключенным.

Вознаграждение по лицензионному договору: виды.

Законом не установлено единого требования к тому, в какой форме должно выплачиваться вознаграждение. На практике чаще всего выплаты по лицензионному договору осуществляются в виде:

  1. фиксированного разового платежа. В договоре должен быть указан конкретный размер выплаты и срок ее перечисления;

  2. фиксированных периодических платежей. Лицензиат обязан совершать платежи в твердой, установленной договором сумме с определенной периодичностью - ежемесячно, ежеквартально, ежегодно и т.д. Фиксированные выплаты по лицензионному договору не зависят от реального использования предмета договора: даже если результат интеллектуальной деятельности или средство индивидуализации не использовались, лицензиат все равно обязан перечислить оговоренную сумму;

  3. процентов от дохода, полученного лицензиатом. Договором установлен процент от прибыли, платежи совершается за определенные промежутки времени, к примеру, тоже раз в месяц. Если прибыли не было, то, соответственно, и платеж не производится;

  4. другими способами.

ТОВАРНЫЙ ЗНАК ТОВАРНЫЙ ЗНАК
Возможно также совмещение двух способов оплаты - вознаграждения в твердой сумме и в процентном соотношении от прибыли. Это, пожалуй, самый выгодный для лицензиара вариант, поскольку, с одной стороны, ежемесячный фиксированный платеж страхует его от возможного неиспользования контрагентом предмета договора, а с другой, при успешном развитии бизнеса лицензиата гарантирует высокий доход.

ЛИЦЕНЗИОННЫЙ ДОГОВОР: ОБРАЗЕЦ

Если стороны согласовали в договоре и фиксированные платежи, и проценты от дохода, а в действительности произведение не использовалось и никакой прибыли лицензиат не получил, то фиксированный платеж все равно должен быть произведен. Это объясняется тем, что предметом лицензионного договора является именно право использования результата интеллектуальной деятельности или средства индивидуализации. Передав по договору право использования, лицензиар может рассчитывать на получение вознаграждения. Более того, он даже может потребовать от лицензиата возмещения ему убытков и расторжения договора, если переданное право не используется и, соответственно, не приносит прибыли (п. 40 постановления №10 Пленума ВС РФ от 23.04.2019).

То же самое касается и ситуаций, когда стороны договорились о выплате вознаграждения в форме процентов от дохода - если лицензиат не использует предмет договора и не имеет выручки, лицензиар вправе требовать возмещения убытков и расторжения сделки.

Что такое "роялти"?

При обсуждении условий лицензионных договоров стороны часто используют этот термин, хотя в законе его нет. Под роялти понимаются платежи, которые совершаются с определенной периодичностью, - как фиксированные, так и процентные.

Судебная практика по лицензионным договорам, связанная с выплатой (невыплатой) вознаграждения.

Выше уже упоминалось, что лицензиат обязан выплатить лицензиару фиксированное вознаграждение даже в том случае, если он не использует полученное право ла результат интеллектуальной деятельности или средство индивидуализации. Однако из этого правила есть исключение. В 2021 году судом было принято решение по делу №А40-36475/2021, которым истцу было отказано в удовлетворении требований о выплате вознаграждения по сублицензионному договору в связи с неиспользованием переданного права.

ЮРИДИЧЕСКИЕ КОНСУЛЬТАЦИИ

Суть дела заключалась в следующем: ответчик, он же сублицензиат, заключил сублицензионный договор с целью выполнения своих обязательств по госконтракту. Однако впоследствии госзаказчик отказался от исполнения этого госконтракта в одностороннем порядке, в связи с чем сублицензиат утратил необходимость в использовании полученного по сублицензионному договору права. Рассмотрев дело, суд счел, что требования истца необоснованны. Спорным сублицензионным договором выплата вознаграждения ставилась в зависимость от получения лицензиатом финансирования от госзаказчика. Поскольку финансирования не было, то и вознаграждение выплате не подлежало. Кроме того, истец был заранее осведомлен о том, что исключительные права по рассматриваемому сублицензионному договору могли быть переданы только госзаказчику и оплачены только за счет средств федерального бюджета. Суд установил, что односторонний отказ госзаказчика от договора сделал невозможным исполнение сублицензиатом его обязанностей по выплате лицензионного вознаграждения. В связи с этим, в исковых требованиях было отказано.

Верховный суд обобщил практику по спорам о нарушении авторских и смежных прав в интернете #обзор
ТОВАРНЫЕ ЗНАКИ
Верховный суд обобщил практику по спорам о нарушении авторских и смежных прав в интернете #обзор
Услуги специалистов: https://rosco.su/yurist/tovarnye-znaki/zashchita-tovarnogo-znaka/ Таймкоды: 00:00 Вступление 01:00 Правовая охрана объектов авторских и смежных прав 03:15 Защита объектов смежных прав 05:32 Установление владельцев сайтов и инфопосредников 06:34 Вычисление размера компенсации за нарушение авторских и смежных прав 08:34 Прочие способы защиты прав в сети интернет 09:41 Определение сроков исковой давности (СИД) 10:24 Правила применения процессуально-правовых норм 10:54 Практика рассмотрения дел о принятии обеспечительных мер Правообладатели интеллектуальной собственности вправе запретить или, наоборот, разрешить другим пользоваться своими произведениями или исключительными правами на них. Важно помнить: отсутствие запрета не приравнивается к согласию. Верховный суд опубликовал Обзор судебной практики о защите авторских и смежных прав в сети Интернет. В документе содержится анализ 41 знаковых дел за период 2019–2023. В нашем видео-обзоре рассказываем вместе с примерами о его ключевых тезисах. Подписывайтесь на наш канал, ставьте лайки, оставляйте комментарии и первыми узнавайте обо всех изменениях в области судебной практики! Все самое интересное о налогах, праве и бухгалтерском учете от ведущей консалтинговой компании в России "РосКо". WhatsApp: +7(929) 999-99-44 Тел: +7(499) 444-00-00 sale@rosco.su https://rosco.su/ Будь в курсе последних новостей, смотри и читай нас там, где тебе удобно: Telegram - https://t.me/roscoaudit ЯндексДзен - https://zen.yandex.ru/roscoaudit Вконтакте: https://vk.com/roscoaudit
Спорный интеллект: количество судебных дел о применении искусственного интеллекта выросло на 60%
Таймкоды: 00:00 Вступление 00:54 Какие споры наиболее распространены? 02:08 Правовое регулирование ИИ в России 03:00 Зарубежный опыт Искусственный интеллект – тема, которая становится все более актуальной и вызывает теперь не только интерес, но и юридические споры. Согласно новейшим данным, количество судебных дел, касающихся применения искусственного интеллекта, выросло на целых 60%. Что же за споры возникают вокруг этой инновационной технологии? На что обращают внимание стороны спора, и какие решения выносят суды? Все эти вопросы и многое другое мы рассмотрим в нашем увлекательном видеообзоре. Искусственный интеллект уже давно не остается просто техническим новшеством, он становится объектом обсуждений в судах и правовых споров. Мы расскажем о главных событиях и тенденциях в области судебных разбирательств, связанных с применением ИИ. Подписывайтесь на наш канал, чтобы первыми узнавать об актуальных новостях и событиях. Смотрите наш обзор и оставайтесь в центре самых горячих дискуссий и событий в этой захватывающей сфере! #обзор #искусственныйинтеллект Все самое интересное о налогах, праве и бухгалтерском учете от ведущей консалтинговой компании в России "РосКо". WhatsApp: +7(929) 999-99-44 Тел: +7(499) 444-00-00 sale@rosco.su https://rosco.su/ Будь в курсе последних новостей, смотри и читай нас там, где тебе удобно: Telegram - https://t.me/roscoaudit ЯндексДзен - https://zen.yandex.ru/roscoaudit Вконтакте: https://vk.com/roscoaudit
Авторские права на конференции
Услуги специалистов: https://rosco.su/yurist/yuridicheskaya-konsultatsiya/ Добро пожаловать на наш канал #rosco! Сегодня мы поговорим об очень насущной и практически не освещенной теме: авторских правах на конференции. Мы обсудим главные вопросы, связанные с авторскими правами при организации и проведении научных, деловых, образовательных конференций и семинаров. Кто владеет правами на представленные на конференции работы? Можно ли записывать и демонстрировать лекции? Как правильно оформить переуступку авторских прав от спикеров? Все это мы разберем вместе. Подписывайтесь на наш канал #rosco, чтобы узнавать о последних изменениях в законодательстве и получать полезные советы по различным юридическим вопросам. Оставляйте свои вопросы и комментарии под видео, мы обязательно на них ответим! #авторскиеправа #конференции Таймкоды: 00:00 Вступление 01:18 Можно ли записывать лекцию без разрешения преподавателя? 03:50 Что признается авторским правом? 05:46 Как на законных основаниях распространять записи автора? Читайте также: https://rosco.su/press/avtorskie-prava-na-konferentsii/ Все самое интересное о налогах, праве и бухгалтерском учете от ведущей консалтинговой компании в России "РосКо". WhatsApp: +7(929) 999-99-44 Тел: +7(499) 444-00-00 sale@rosco.su https://rosco.su/ Будь в курсе последних новостей, смотри и читай нас там, где тебе удобно: Telegram - https://t.me/roscoaudit ЯндексДзен - https://zen.yandex.ru/roscoaudit Вконтакте: https://vk.com/roscoaudit