Отмена моратория на проверки ККТ: к чему готовиться бизнесу

В 2023 году возобновятся проверки ККТ. Когда контролеры могут нагрянуть к предпринимателю с проверкой? Что нужно проверить, чтобы не попасть под штрафы? Какова ответственность за нарушения? На эти вопросы ответим в данной статье.

ЮРИДИЧЕСКОЕ СОПРОВОЖДЕНИЕ БИЗНЕСА

В уходящем году предпринимателям напомнили об отмене моратория на внеплановые проверки ККТ (письмо Минэкономразвития РФ от 15.11.2022 г. №Д24и-37133.

Напомним, что в 2022 году действовал мораторий на проверки применения ККТ и контроля учета налички. И только по поступившим многочисленным сигналам от покупателей налоговики могли прийти с проверкой, предварительно согласовав свой визит с прокуратурой. Также налоговики могли проверить компании, которые ранее привлекались к ответственности за серьезные нарушения порядка ведения кассовых операций.

Что означает отмена моратория на проверки ККТ?

В 2023 году будут проводиться только внеплановые проверки ККТ (постановление Правительства РФ от 01.10.2022 г. №1743). Плановые проверки отменены.

Каким бизнесменам не грозит проверка ККТ в 2023 году?

От кассовых проверок освобождены компании и ИП, в которых призван на мобилизацию единственный руководитель – учредитель (письмо ФНС от 26.10.2022 г. №АБ-4-20/14410@). Освобождение действует на период мобилизации до 28 числа третьего месяца после окончания мобилизации либо увольнения мобилизованного лица.

В каких случаях предпринимателя могут проверить?

Правила проведения проверок содержатся в двух документах – в постановлении Правительства РФ от 28.02.2022 г. №272 и в Законе от 31.07.2020 г. №248-ФЗ. Кроме того, налоговиками разработан проект Программы профилактики рисков причинения вреда охраняемым законом ценностям на 2023 г. в сфере применения ККТ( https://www.nalog.gov.ru/rn77/taxation/reference_work/knd/).

Основной лейтмотив документа – не наказание предпринимателей, а его информирование и, соответственно, профилактика возможных нарушений работы с ККТ.

По общему правилу проверки ККТ проводятся по решению руководителя ФНС или его зама после согласования с прокуратурой (пп.«а» п.3 постановления Правительства РФ от 10.03.2022 г. №336).

Тем не менее, налоговикам не обязательно согласовывать свои мероприятия с прокуратурой. Речь идет о выездном обследовании в любой период (письмо ФНС РФ от 30.08.2022 г. №АБ-4-20/11366@).

ЧЕМ БИЗНЕСУ ЗАМЕНИТЬ APPLEPAY И GOOGLEPAY

Сигналом к проверке может быть жалоба от гражданина или компании, информация от органов местной власти, сведения об угрозе причинения вреда из СМИ.

Перед выходом к возможному нарушителю, налоговики должны оценить достоверность поступивших сведений. Далее налоговики проводят контрольную закупку или выездную проверку. Проверку также могут назначить в случае, если в систему АИС ФНС не поступают фискальные документы в течение 60 календ.дней.

Что нужно проверить, чтобы не попасть под штрафы?

Для того чтобы предотвратить возможные нарушения, предприниматели должны выполнить следующие мероприятия:

• проверить реквизиты кассового чека;

Если бизнесмен выдает электронный чек, то он должен содержать дополнительные сведения по сравнению с бумажным аналогом. Например, адрес электронной почты покупателя и отправителя.

Бизнесмены могут посмотреть примеры формирования кассовых чеков в различных ситуациях на сайте налоговиков ( https://kkt-online.nalog.ru).

• своевременно формировать и выдавать чек;

По общему правилу чек нужно выдавать покупателю в момент оплаты товаров, работ, услуг.

Нюансы выдачи чека зависят от способа расчета. Например, если покупатель рассчитывается наличкой либо платежной картой через POS-терминал, то чек выдается в момент расчета. Разрыв во времени на ККТ от фактического времени расчета не должен быть более 5 минут (постановление ВС РФ от 24.11.2015 г. №308-АД15-10504).

В ряде ситуаций чек нужно выдавать несколько раз. Например, при получении предоплаты или аванса за товар. Не все предприниматели знают о возможности избежать штрафа, если вовремя не выписан кассовый чек. Помочь в этом может чек коррекции и сообщение об этом факте налоговикам (письмо Минфина РФ от 25.10.2022 г. №30-01-15/103178). Также чек коррекции спасет и при неприменении ККТ вследствие поломки или отключения электричества.

ВЕДЕНИЕ БУХГАЛТЕРСКОГО УЧЕТА

В некоторых случаях допускается выдача чека вне места расчета с покупателем. Так кассовый чек может быть выбит по месту выполнения работ, услуг вне торгового объекта, здания, строения. Например, при осуществлении работ по установке дверей, окон у заказчика.

• применяемая ККТ должна отвечать необходимым требованиям;

Налоговики ведут специальные реестры, в которых содержится перечень моделей ККТ и фискальных накопителей, которые разрешены к применению (п.1 ст.3 Федерального закона от 22.05.2003 г. №54-ФЗ).

Проверить соответствие своей ККТ разрешенной, можно на сайте налоговиков (https://kkt-online.nalog.ru/registers/).

• ККТ должна быть зарегистрирована в налоговой инспекции.

Нельзя работать на незарегистрированной ККТ. А в случае необходимости осуществляется перерегистрация и снятие с учета ККТ.

Какова ответственность за нарушения порядка работы ККТ?

Распространенным видом нарушения является невыдача чеков либо не отправление их в электронном виде покупателю. Размер штрафа составляет (ч.6 ст.14.5 КоАП РФ):

• для компании – 10 тыс.рублей или предупреждение;

• для ИП – 2 тыс.рублей или предупреждение.

Социально ориентированным НКО и МСП размер штрафа снижен до 5 тыс.рублей.

Нередко бизнесмены применяют ККТ, снятую с учета. В этом случае штраф будет как за неприменение ККТ (ч.2 ст.14.5 КоАП РФ, определение ВС РФ от 26.03.2021 г. №305-ЭС21-1993):

• на компанию – от ¾ до 1 суммы расчета, полученной при применении незарегистрированной ККТ, но не менее 30 тыс.рублей;

• на ИП – от ¼ до ½ суммы расчета, полученной при применении незарегистрированной ККТ, но не менее 10 тыс.рублей.

Для социально ориентированных НКО и МСП размер штрафа составляет от 3/8 до ½ суммы расчета, но не менее 15 тыс.рублей.

Оттепель в налоговых отношениях
Услуги специалиста: https://rosco.su/yurist/nalogovaya-konsultatsiya/ В конце марта этого года вступил в силу закон, по которому смягчается ответственность за неуплату налогов и обязательных платежей. (Федеральный закон №78-ФЗ) Получается, в отношениях между бизнесом и фискалами наметилось потепление? Поговорим об этом в нашем новом видео. 01:05 Зачем Правительству РФ понадобилось смягчение уголовной ответственности? 02:27 Как изменились уголовные сроки? 03:53 Что еще контролирует закон? 04:49 Есть ли какие-то минусы? На эти вопросы ответила Управляющий партнер компании «РосКо - Консалтинг и аудит» Алена Талаш. Обязательно досмотри видео до конца и поддержи нашу работу ЛАЙКОМ!!! Читайте: https://rosco.su/consult/ottepel-v-nalogovykh-otnosheniyakh/ Интересные видео: Российскому бизнесу упростят вход в налоговый мониторинг: https://youtu.be/QIoW5Le2c6A Какие налоги платит ВКС, получивший вид на жительство в РФ?: https://youtu.be/Okzp7f0Qm8E Наши контактные данные: Телефон: 8 (499) 444 0000 E-mail: sale@rosco.su Сайт: https://rosco.su/ Все самое интересное о налогах, праве и бухгалтерском учете от ведущей консалтинговой компании в России "РосКо". Будь в курсе последних новостей, смотри и читай нас там, где тебе удобно: Instagram - https://www.instagram.com/rosco_consulting/ VK - https://vk.com/roscoaudit Facebook - https://www.facebook.com/roscoaudit/ ЯндексДзен - https://zen.yandex.ru/roscoaudit
Как бухгалтер обводит Вас вокруг пальца?
Услуги специалиста: https://rosco.su/buhgalterskie-uslugi/ Вы когда-нибудь задавались вопросом, как защитить свой бизнес от манипуляций со стороны своего бухгалтера? Этот человек отвечает за учет и контроль финансовых потоков в вашей компании, и его доверие может стоить вам дорого. В этом видео мы рассмотрим несколько примеров, как нечестные бухгалтеры могут обманывать вас и нанести вред вашему бизнесу. Вы узнаете, какие приемы могут быть использованы, чтобы скрыть финансовые махинации и что делать, если вы подозреваете, что ваши финансы управляются неэффективно. Это видео пригодится людям, которые работают в сфере бизнеса и заботятся о том, чтобы контролировать свои финансы и избежать финансовых афер. Вы узнаете, как уберечь себя от мошенничества бухгалтера и сохранить свою прибыль. 00:44 Кто чаще всего обманывает? 02:01 Какие самые распространенные схемы обмана? На эти вопросы ответила Управляющий партнер компании «РосКо - Консалтинг и аудит» Алена Талаш. Обязательно досмотри видео до конца и поддержи нашу работу ЛАЙКОМ!!! Наши контактные данные: Телефон: 8 (499) 444 0000 E-mail: sale@rosco.su Сайт: https://rosco.su/ Читайте: https://rosco.su/press/kak-bukhgalter-obvodit-vas-vokrug-paltsa/ Все самое интересное о налогах, праве и бухгалтерском учете от ведущей консалтинговой компании в России "РосКо". Будь в курсе последних новостей, смотри и читай нас там, где тебе удобно: Instagram - https://www.instagram.com/rosco_consulting/ VK - https://vk.com/roscoaudit Facebook - https://www.facebook.com/roscoaudit/ ЯндексДзен - https://zen.yandex.ru/roscoaudit
Каких родственников закон освобождает от уплаты налога при дарении недвижимости?
Хотели бы вы узнать, какие родственники освобождаются от уплаты налога при дарении недвижимости? В этом видео мы расскажем о том, кто может получить такое наследство без уплаты налога, а кто должен платить налог за дарение недвижимости. Мы подробно рассмотрим, какие родственные связи дают право на освобождение от налога при дарении жилья, и какие ограничения существуют. Мы также обсудим, какую сумму налога нужно заплатить в случаях, когда освобождение не предоставляется. Мы расскажем о процедуре оформления документов и какие требования выдвигаются для получения права на налоговую льготу. Смотрите наше видео, чтобы узнать о правилах налогообложения при дарении недвижимости и кто может получить такую льготу. 00:45 Кого считать близкими родственниками? 01:55 Должен ли близкий родственник отчитываться перед налоговиками? 02:47 Какие судебные баталии разыгрываются по поводу признания близкого родства? На эти вопросы ответила Управляющий партнер компании «РосКо - Консалтинг и аудит» Алена Талаш. Обязательно досмотри видео до конца и поддержи нашу работу ЛАЙКОМ!!! Наши контактные данные: Телефон: 8 (499) 444 0000 E-mail: sale@rosco.su Сайт: https://rosco.su/ Читайте: https://rosco.su/press/kakikh-rodstvennikov-zakon-osvobozhdaet-ot-uplaty-naloga-pri-darenii-n/ Компания «РосКо» еженедельно готовит для вас информационные ролики о налогах, праве и бухгалтерском учете. Интересные видео: Купить недвижимость за токены. Реалии и перспективы: https://youtu.be/Uidlf8FQKl0 К каким дисбалансам на рынке недвижимости привела льготная ипотека? - https://youtu.be/e7pP4np1lsI Как совершать сделки с недвижимостью с иностранцами из недружественных стран? - https://youtu.be/0QyvjM2shNM Все самое интересное о налогах, праве и бухгалтерском учете от ведущей консалтинговой компании в России "РосКо". WhatsApp: +7( 929) 197-25-50 Тел: +7(499) 444-00-00 sale@rosco.su https://rosco.su/ Будь в курсе последних новостей, смотри и читай нас там, где тебе удобно: Instagram - https://www.instagram.com/rosco_consulting/ VK - https://vk.com/roscoaudit Facebook - https://www.facebook.com/roscoaudit/ ЯндексДзен - https://zen.yandex.ru/roscoaudit