Отмена моратория на проверки ККТ: к чему готовиться бизнесу

В 2023 году возобновятся проверки ККТ. Когда контролеры могут нагрянуть к предпринимателю с проверкой? Что нужно проверить, чтобы не попасть под штрафы? Какова ответственность за нарушения? На эти вопросы ответим в данной статье.

ЮРИДИЧЕСКОЕ СОПРОВОЖДЕНИЕ БИЗНЕСА

В уходящем году предпринимателям напомнили об отмене моратория на внеплановые проверки ККТ (письмо Минэкономразвития РФ от 15.11.2022 г. №Д24и-37133.

Напомним, что в 2022 году действовал мораторий на проверки применения ККТ и контроля учета налички. И только по поступившим многочисленным сигналам от покупателей налоговики могли прийти с проверкой, предварительно согласовав свой визит с прокуратурой. Также налоговики могли проверить компании, которые ранее привлекались к ответственности за серьезные нарушения порядка ведения кассовых операций.

Что означает отмена моратория на проверки ККТ?

В 2023 году будут проводиться только внеплановые проверки ККТ (постановление Правительства РФ от 01.10.2022 г. №1743). Плановые проверки отменены.

Каким бизнесменам не грозит проверка ККТ в 2023 году?

От кассовых проверок освобождены компании и ИП, в которых призван на мобилизацию единственный руководитель – учредитель (письмо ФНС от 26.10.2022 г. №АБ-4-20/14410@). Освобождение действует на период мобилизации до 28 числа третьего месяца после окончания мобилизации либо увольнения мобилизованного лица.

В каких случаях предпринимателя могут проверить?

Правила проведения проверок содержатся в двух документах – в постановлении Правительства РФ от 28.02.2022 г. №272 и в Законе от 31.07.2020 г. №248-ФЗ. Кроме того, налоговиками разработан проект Программы профилактики рисков причинения вреда охраняемым законом ценностям на 2023 г. в сфере применения ККТ( https://www.nalog.gov.ru/rn77/taxation/reference_work/knd/).

Основной лейтмотив документа – не наказание предпринимателей, а его информирование и, соответственно, профилактика возможных нарушений работы с ККТ.

По общему правилу проверки ККТ проводятся по решению руководителя ФНС или его зама после согласования с прокуратурой (пп.«а» п.3 постановления Правительства РФ от 10.03.2022 г. №336).

Тем не менее, налоговикам не обязательно согласовывать свои мероприятия с прокуратурой. Речь идет о выездном обследовании в любой период (письмо ФНС РФ от 30.08.2022 г. №АБ-4-20/11366@).

ЧЕМ БИЗНЕСУ ЗАМЕНИТЬ APPLEPAY И GOOGLEPAY

Сигналом к проверке может быть жалоба от гражданина или компании, информация от органов местной власти, сведения об угрозе причинения вреда из СМИ.

Перед выходом к возможному нарушителю, налоговики должны оценить достоверность поступивших сведений. Далее налоговики проводят контрольную закупку или выездную проверку. Проверку также могут назначить в случае, если в систему АИС ФНС не поступают фискальные документы в течение 60 календ.дней.

Что нужно проверить, чтобы не попасть под штрафы?

Для того чтобы предотвратить возможные нарушения, предприниматели должны выполнить следующие мероприятия:

• проверить реквизиты кассового чека;

Если бизнесмен выдает электронный чек, то он должен содержать дополнительные сведения по сравнению с бумажным аналогом. Например, адрес электронной почты покупателя и отправителя.

Бизнесмены могут посмотреть примеры формирования кассовых чеков в различных ситуациях на сайте налоговиков ( https://kkt-online.nalog.ru).

• своевременно формировать и выдавать чек;

По общему правилу чек нужно выдавать покупателю в момент оплаты товаров, работ, услуг.

Нюансы выдачи чека зависят от способа расчета. Например, если покупатель рассчитывается наличкой либо платежной картой через POS-терминал, то чек выдается в момент расчета. Разрыв во времени на ККТ от фактического времени расчета не должен быть более 5 минут (постановление ВС РФ от 24.11.2015 г. №308-АД15-10504).

В ряде ситуаций чек нужно выдавать несколько раз. Например, при получении предоплаты или аванса за товар. Не все предприниматели знают о возможности избежать штрафа, если вовремя не выписан кассовый чек. Помочь в этом может чек коррекции и сообщение об этом факте налоговикам (письмо Минфина РФ от 25.10.2022 г. №30-01-15/103178). Также чек коррекции спасет и при неприменении ККТ вследствие поломки или отключения электричества.

ВЕДЕНИЕ БУХГАЛТЕРСКОГО УЧЕТА

В некоторых случаях допускается выдача чека вне места расчета с покупателем. Так кассовый чек может быть выбит по месту выполнения работ, услуг вне торгового объекта, здания, строения. Например, при осуществлении работ по установке дверей, окон у заказчика.

• применяемая ККТ должна отвечать необходимым требованиям;

Налоговики ведут специальные реестры, в которых содержится перечень моделей ККТ и фискальных накопителей, которые разрешены к применению (п.1 ст.3 Федерального закона от 22.05.2003 г. №54-ФЗ).

Проверить соответствие своей ККТ разрешенной, можно на сайте налоговиков ( https://kkt-online.nalog.ru/registers/).

• ККТ должна быть зарегистрирована в налоговой инспекции.

Нельзя работать на незарегистрированной ККТ. А в случае необходимости осуществляется перерегистрация и снятие с учета ККТ.

Какова ответственность за нарушения порядка работы ККТ?

Распространенным видом нарушения является невыдача чеков либо не отправление их в электронном виде покупателю. Размер штрафа составляет (ч.6 ст.14.5 КоАП РФ):

• для компании – 10 тыс.рублей или предупреждение;

• для ИП – 2 тыс.рублей или предупреждение.

Социально ориентированным НКО и МСП размер штрафа снижен до 5 тыс.рублей.

Нередко бизнесмены применяют ККТ, снятую с учета. В этом случае штраф будет как за неприменение ККТ (ч.2 ст.14.5 КоАП РФ, определение ВС РФ от 26.03.2021 г. №305-ЭС21-1993):

• на компанию – от ¾ до 1 суммы расчета, полученной при применении незарегистрированной ККТ, но не менее 30 тыс.рублей;

• на ИП – от ¼ до ½ суммы расчета, полученной при применении незарегистрированной ККТ, но не менее 10 тыс.рублей.

Для социально ориентированных НКО и МСП размер штрафа составляет от 3/8 до ½ суммы расчета, но не менее 15 тыс.рублей.

Система быстрых платежей для бизнеса: кому выгодно и как подключить #обзор
БАНКОВСКОЕ ПРАВО
Система быстрых платежей для бизнеса: кому выгодно и как подключить #обзор
Услуги специалистов: https://rosco.su/registracionnye-uslugi/registracija-kompanii/ Таймкоды: 00:00 Вступление 00:42 Что такое система быстрых платежей (СПБ)? 02:05 Особенности оплаты по СПБ 03:38 Как покупатели расплачиваются по СПБ за товары и услуги? 04:34 Какому бизнесу подойдет этот способ оплаты? 05:35 Комиссии и лимиты по СБП 06:52 Минусы оплаты по СПБ 07:23 Как бизнесу подключить оплату по СБП? 08:12 Как мотивировать покупателей пользоваться оплатой по СБП? Быстрые платежи становятся неотъемлемой частью современного бизнеса, способствуя ускорению финансовых операций и повышению уровня сервиса. Мы изучим, какую систему быстрых платежей выбрать в зависимости от специфики вашего бизнеса, какие функции они предлагают и каким образом внедрить этот новый инструмент для улучшения работы вашей компании. Мы расскажем о процессе подключения системы быстрых платежей: - какие шаги нужно предпринять; - какие документы собрать; - какие нюансы учесть. Будем рады помочь вам разобраться в этой теме и ответить на все вопросы. Не упустите шанс оптимизировать финансовые процессы в своей компании с помощью современных технологий! Подписывайтесь на наш канал, ставьте лайк и делитесь видео с друзьями! Все самое интересное о налогах, праве и бухгалтерском учете от ведущей консалтинговой компании в России "РосКо". WhatsApp: +7(929) 999-99-44 Тел: +7(499) 444-00-00 sale@rosco.su https://rosco.su/ Будь в курсе последних новостей, смотри и читай нас там, где тебе удобно: Telegram - https://t.me/roscoaudit ЯндексДзен - https://zen.yandex.ru/roscoaudit Вконтакте: https://vk.com/roscoaudit