Обновленные требования к ломбардам

Деятельность ломбардов регулируется нормами специального закона (Федеральный закон от 19.07.2007 г. №196-ФЗ «О ломбардах») и положениями ГК РФ.

Ломбардом может быть только юридическое лицо – специализированная коммерческая организация. То есть индивидуальный предприниматель не вправе осуществлять ломбардную деятельность.

Прежде всего, нужно определиться с организационно-правовой формой ломбарда.

Каких-либо ограничений Закон №196-ФЗ не содержит. Поэтому ломбарды могут создаваться в любых организационно-правовых формах, которые установлены законодательством для коммерческих организаций.

Основными видами деятельности ломбардов являются:

• предоставление краткосрочных займов гражданам;

Ломбарды могут предоставлять займы только под залог движимого имущества, предназначенного для личного потребления.

• хранение вещей.

Ломбардам запрещается заниматься какой-либо иной предпринимательской деятельностью, кроме предоставления краткосрочных займов гражданам, хранения вещей, а также оказания консультационных и информационных услуг (п.4 ст. 2 Закона №196-ФЗ).

Требования к ломбардам ужесточаются год от года.

Очередной виток изменений вступил в силу 11 января 2021 г. Теперь все ломбарды должны быть внесены в реестр ЦБ РФ. В противном случае они будут считаться нелегальными и не должны содержать в своем наименовании название «Ломбард» (Указания Банка России от 19.11.2020 г. №5626-У «О ведении Банком России государственного реестра ломбардов»).

РЕГИСТРАЦИЯ ЛОМБАРДА

Обновленные требования к ломбардам

С 11.01.2021 г. появилось специальное требование к наименованию ломбардов. Так, полное фирменное наименование и при наличии – сокращенное фирменное наименование ломбарда должны содержать слово «ломбард» и указание на его организационно-правовую форму. Например, Общество с ограниченной ответственностью «Ломбард «Рантье», сокращенное наименование – ООО «Ломбард «Рантье».

Допустимым является обособление, например, посредством использования дефиса, тире, если из наименования представляется возможным однозначно определить, что компания осуществляет деятельность ломбарда. Например, ООО «Авто-ломбард».

Установлены требования к деловой репутации единоличного исполнительного органа (далее – ЕИО) ломбарда, а также к квалификации специального должностного лица ломбарда.

Так, не может быть ЕИО лицо:

• которое уже ранее осуществляло функции ЕИО в течение 12-ти месяцев, предшествовавших дню отзыва лицензии, если на день, предшествовавший дню назначения лица на должность, не истек 5-летний срок со дня отзыва лицензии;

• которое привлекалось 2 и более раза в течение 3-х лет, предшествовавших дню назначения на должность, к административной ответственности за неправомерные действия при банкротстве компании, за преднамеренное и (или) фиктивное банкротство компании. За исключением случаев, когда такое правонарушение повлекло административное наказание в виде предупреждения;

• имеющее неснятую или непогашенную судимость за преступление в сфере экономики или преступление против государственной власти;

• в отношении которого не истек срок, в течение которого оно считается подвергнутым административному наказанию в виде дисквалификации.

!Регистрация ООО- открытие бизнеса !Регистрация ООО- открытие бизнеса

Скрыть от ЦБ РФ такие сведения невозможно. В Банк России в отношении ЕИО предоставляются документы для внесения ломбарда в реестр Банка России.

Особые требования установлены к квалификации специального должностного лица ломбарда – это сотрудник, ответственный за реализацию правил внутреннего контроля в сфере «антиотмывочного» законодательства (ПОД/ФТ/ФРОМУ).

Эти требования различаются в зависимости от статуса ломбарда (Указание Банка России от 05.12.2014г. №3470-У).

Так, для ломбардов, которые не являются субъектами малого и среднего бизнеса, ответственный сотрудник должен иметь:

• высшее экономическое или юридическое образование;

• опыт работы в сфере ПОД/ФТ/ФРОМУ или опыт руководства иным подразделением некредитной финансовой организации либо иной организации, осуществляющей операции с денежными средствами или иным имуществом, не менее 1 года.

либо иметь:

• иное высшее образование, отличное от экономического или юридического;

• опыт работы в сфере ПОД/ФТ/ФРОМУ или опыт руководства иным подразделением некредитной финансовой организации либо иной организации, осуществляющей операции с денежными средствами или иным имуществом, не менее 2 лет.

Если речь идет о ломбардах – малых или микропредприятий, то требования к специальному должностному лицу ломбарда более лояльны.

РЕГИСТРАЦИОННЫЕ УСЛУГИ

Так, ответственный сотрудник должен иметь:

• высшее образование, независимо от профиля;

• опыт работы в сфере ПОД/ФТ/ФРОМУ не менее 2 лет;

либо

• образование не ниже среднего профессионального;

• опыт работы в сфере ПОД/ФТ/ФРОМУ не менее 1 года.

В ломбарде, который соответствует критериям малых и микропредприятий, функции ответственного сотрудника по ПОД/ФТ/ФРОМУ может исполнять ЕИО ломбарда. Но такие послабления сделаны только для них.

Но, независимо от статуса ломбарда, специальное должностное лицо по ПОД/ФТ/ФРОМУ не должно иметь:

• неснятую либо непогашенную судимость за преступление в сфере экономики или преступление против государственной власти;

• факта расторжения трудового договора по инициативе работодателя (п.7 ст.81 ТК РФ) в течение 2 лет, предшествующих дню назначения на соответствующую должность.

ЕИО, а также специальное должностное лицо ломбарда при назначении на должности, включая временное исполнение должностных обязанностей, должны соответствовать установленным требованиям.

Чем отличается реорганизация путем разделения от реорганизации путем выделения
Услуги специалистов: https://rosco.su/registracionnye-uslugi/reorganizaciya/ Осуществлять процедуру реорганизации лучше всего с помощью квалифицированного юриста. Это поможет снизить риски и реорганизовать организацию в максимально короткие сроки. 1. Чем отличается реорганизация путем разделения от реорганизации путем выделения? 2. Каковы гражданско-правовые и налоговые различия данных способов? На эти вопросы подробно ответила руководитель юридического отдела компании «РосКо - Консалтинг и аудит» Ольга Шумикова. ⠀ Обязательно досмотри видео до конца и поддержи нашу работу ЛАЙКОМ! ⠀ Компания «РосКо» еженедельно готовит для вас информационные ролики о налогах, праве и бухгалтерском учете. Читайте: https://rosco.su/press/chem-otlichaetsya-reorganizatsiya-putem-razdeleniya-ot-reorganizatsii Видео по теме: Решение о реорганизации ООО: https://www.youtube.com/watch?v=HPAVpy7rKVU&t=6s Реорганизация бизнеса путем присоединения: https://www.youtube.com/watch?v=4XvjqUzPSOU&t=14s Все самое интересное о налогах, праве и бухгалтерском учете от ведущей консалтинговой компании в России "РосКо". Будь в курсе последних новостей, смотри и читай нас там, где тебе удобно: Канал на YouTube - https://www.youtube.com/c/RosCoConsultingaudit/ Facebook - https://www.facebook.com/roscoaudit/ ЯндексДзен - https://zen.yandex.ru/roscoaudit Instagram - https://www.instagram.com/rosco_consulting/ https://rosco.su/
Заявление о ликвидации ООО
Услуги специалистов: https://rosco.su/registracionnye-uslugi/likvidaciya/ooo/ Ликвидация общества с ограниченной ответственностью в 2021 году подразумевает документальное оформление каждого этапа. Необходимо уведомить ПФР, ФСС, ФНС (Федресурс) и налоговую об окончании деятельности ООО. Но, первым делом, после принятия на собрании участников ООО решения о ликвидации фирмы, следует подать в ФНС соответствующее заявление. 1. Каков алгоритм действий при ликвидации ООО? 2. Какие документы подлежат передаче в архив? На эти и другие важные вопросы подробно ответил в видео юрисконсульт «РосКо - Консалтинг и аудит» Даниил Клычков. Обязательно досмотри видео до конца и поддержи нашу работу ЛАЙКОМ! Компания «РосКо» еженедельно готовит для вас информационные ролики о налогах, праве и бухгалтерском учете. Читайте: https://rosco.su/press/zayavlenie-o-likvidatsii-ooo Интересные видео: Добровольная ликвидация ООО: https://www.youtube.com/watch?v=M-I1yLA1rJE&t=1s Порядок ликвидации ООО: https://www.youtube.com/watch?v=3JjF6EQR8HY&t=1s Все самое интересное о налогах, праве и бухгалтерском учете от ведущей консалтинговой компании в России "РосКо". Будь в курсе последних новостей, смотри и читай нас там, где тебе удобно: Канал на YouTube - https://www.youtube.com/c/RosCoConsultingaudit/ Facebook - https://www.facebook.com/roscoaudit/ ЯндексДзен - https://zen.yandex.ru/roscoaudit Instagram - https://www.instagram.com/rosco_consulting/ https://rosco.su/