Что нужно сделать, чтобы открыть ломбард?

Какие шаги нужно предпринять для открытия ломбарда?

Поэтому при открытии бизнеса, в первую очередь, собственнику необходимо понимать, какую нишу ему занять. Например, существуют ломбарды, специализирующиеся на антиквариате. Но если начинающий предприниматель ранее не имел дело с антикварным товаром и не представляет его оценку, а также дальнейшую реализацию, то не стоит брать это направление. По крайнем мере, на этапе стартапа.

Шаг 1. Изучение рынка и выбор типа ломбарда.

Если бизнесмен остановился на бизнесе автоломбарда, то необходимо прозондировать вопросы, связанные с наличием охраняемой автостоянки, наличия оборудования для проверки технического состояния автомобилей. Также необходимо оценить насыщенность рынка в местности открытия ломбарда и оценить востребованность данной услуги.

Самым популярным и востребованным является ювелирный ломбард.

Так, согласно официальным данным ЦБ РФ по итогам 2022 года основное количество договоров в ломбардах заключается под залог золотых изделий на период до 1 месяца.

Например, под залог ювелирный ломбард помимо золота и серебра может принимать государственные награды, медали, ордена, заготовки для ювелирного производства, протезирования.
ЮРИСТ - Юридическая консультация ЮРИСТ - Юридическая консультация

Шаг 2. Выбор организационно-правовой формы ломбарда.

При открытии бизнеса важно понимать, что деятельность ломбарда нельзя осуществлять в статусе ИП. Чаще всего, ломбарды организуются в форме ООО.

По статистике Банка РФ, большинство ломбардов в России составляет малый бизнес - 67%, а количество штатных сотрудников не превышает 10 человек.

Шаг 3. Выбор системы налогообложения ломбарда.

Деятельность ломбардов подпадает под ОСН. Они не вправе применять УСН, в т.ч. АУСН (пп.7 п.3 ст.346.12 НК РФ, письмо Минфина РФ от 31.01.2017 г. №03-11-11/5044).

Режим ОСН присваивается автоматически при регистрации ломбарда в налоговой инспекции.

Шаг 4. Выбор программного продукта для ведения учета.

Деятельность ломбардов регулируется ЦБ РФ, что обязывает бизнесменов предоставлять в Банк России определенную отчетность (п.3 ст.2.3 Федерального закона от 19.07.2007 г. №196-ФЗ). Помимо этого, ломбарды обязаны отправлять специальные отчеты в Росфинмониторинг согласно «антиотмывочному» законодательству.

Для того чтобы успешно вести бизнес и не получить штрафы от контролеров, необходимо выбрать программный продукт, учитывающий все нюансы ломбардного бизнеса. Например, «1С: Бухгалтерия ювелирного ломбарда», «1С-Рарус: Ломбард ЕПС 4», «АРМ ломбард», «Смарт Ломбард», «ВДГБ:Ломбард».

Шаг 5. Решение организационных вопросов.

Ломбард нельзя регистрировать по адресу жилого помещения. Ломбард можно открыть в торговых точках, в крупных ТРЦ либо в отдельном помещении с большим трафиком.

Как правило, бизнесмен берет в аренду небольшое помещение, в котором имеется зона для хранения принятых в залог вещей.

Шаг 6. Выбор названия ломбарда.

Ломбард должен иметь в полном или сокращенном наименовании (при его наличии) слово «ломбард» (п.7 ст.2.6 Закона №196-ФЗ).

Название ломбарда не должно быть длинным и отличаться от названия других ломбардов. Для того чтобы не взять в название чужой товарный знак, целесообразно проверить на сайте Роспатента свое выбранное название.
Мы в соцсетях Мы в соцсетях

Шаг 7. Регистрация ломбарда.

Ломбарду не требуется лицензия.

Зарегистрировать ломбард нужно в налоговой инспекции, представить пакет документов и заявление по установленной форме №Р11001.

Правила заполнения заявления установлены приказом ФНС РФ от 31.08.2020 г. №ЕД-7-14/617@.

Перед подачей заявления необходимо заплатить госпошлину в размере 4 тыс. рублей.

Пакет документов включает в себя: Устав, решение учредителя о создании ломбарда, гарантийное письмо, подтверждающее юридический адрес ломбарда либо копия выписки из ЕГРП.

Шаг 8. Получение необходимой разрешительной документации для ведения бизнеса.

После получения из налоговой инспекции документов о регистрации необходимо:

• в течение 30 дней с даты регистрации встать на учет в Пробирную палату, направив заявление и карту о постановке на учет;

Для этого нужно зарегистрироваться на сайте Пробирной палаты и создать личный кабинет.

• встать на учет в Росфинмониторинге для того, чтобы впоследствии сдавать отчеты;

Для этого нужно на сайте создать личный кабинет.

• оформить страховку на залоговое имущество.

Для того чтобы не страховать отдельно каждое имущество, можно заключить договор страхования в размере, покрывающем стоимость всех залогов.

Шаг 9. Подбор персонала.

Доходность бизнеса зависит и от квалификации сотрудников. В начале бизнеса можно укомплектовать штат оценщиком, товароведом. Бухгалтерию ломбарда можно отдать на аутсорсинг, а охранника заменить автоматической системой безопасности.

Шаг 10. Закупка необходимого оборудования.

Для начала работы необходимо закупить офисную технику, мебель, необходимое оборудование, например, ювелирные весы.

Помимо этого, нужно организовать рабочее место оценщика, установить охранную и пожарную сигнализацию.

При создании ломбардов на каждом из этапов могут возникнуть трудности. Поэтому передача бюрократических процедур профессионалам, имеющим опыт в данной области, - правильное решение.

Регистрация ломбарда
МКК vs МФК: Разбираемся в отличиях!
МФО, ЛОМБАРДЫ
МКК vs МФК: Разбираемся в отличиях!
Услуги специалистов: https://rosco.su/registracionnye-uslugi/registracija-kompanii/mfo/ Таймкоды: 00:00 Вступление 01:20 Что представляют собой МКК и МФК? 04:27 В чем заключаются различия между МКК и МФК? Хотите узнать, чем отличаются друг от друга микрокредитные компании (МКК) и микрофинансовые компании (МФК)? В новом видео подробно рассказываем об особенностях этих двух видов финансовых организаций. Мы рассмотрим основные аспекты деятельности МКК и МФК, выясним их специфику, цели и функции. Вы узнаете, как устроены эти компании, как происходит их лицензирование, а также как выбрать наиболее подходящий вариант для ваших потребностей. Подписывайтесь на наш канал, чтобы быть в курсе последних трендов на рынке финансовых услуг! Все самое интересное о налогах, праве и бухгалтерском учете от ведущей консалтинговой компании в России "РосКо". WhatsApp: +7(929) 999-99-44 Тел: +7(499) 444-00-00 sale@rosco.su https://rosco.su/ Будь в курсе последних новостей, смотри и читай нас там, где тебе удобно: Telegram - https://t.me/roscoaudit ЯндексДзен - https://zen.yandex.ru/roscoaudit Вконтакте: https://vk.com/roscoaudit
От идеи до реализации: Ваш путь к основанию микрокредитной организации
Услуги специалистов: https://rosco.su/buhgalterskie-uslugi/glavnyy-bukhgalter/ Таймкоды: 00:00 Вступление 00:47 Какие особенности нужно учитывать при регистрации МКК? 04:03 Что нужно сделать для регистрации МКК? Хотите создать свою микрокредитную организацию, но не знаете с чего начать? Наше видео поможет вам пройти этот путь от идеи до успешного запуска своего бизнеса. Мы расскажем о ключевых шагах, необходимых для открытия микрокредитной компании. Ответим на главные вопросы: - Какие шаги нужно предпринять бизнесмену, чтобы зарегистрировать микрокредитную компанию (то есть - МКК)? - Какие документы нужно подготовить при открытии такой компании? Не упустите шанс превратить мечту в реальность! Подписывайтесь на наш канал, чтобы не пропустить актуальную информацию по этой теме. Все самое интересное о налогах, праве и бухгалтерском учете от ведущей консалтинговой компании в России "РосКо". WhatsApp: +7(929) 999-99-44 Тел: +7(499) 444-00-00 sale@rosco.su https://rosco.su/ Будь в курсе последних новостей, смотри и читай нас там, где тебе удобно: Telegram - https://t.me/roscoaudit ЯндексДзен - https://zen.yandex.ru/roscoaudit Вконтакте: https://vk.com/roscoaudit
Что нужно сделать, чтобы открыть ломбард?
Тел: +7(499) 444-00-00 sale@rosco.su https://rosco.su/ Услуги специалиста: https://rosco.su/registracionnye-uslugi/registracija-kompanii/lombard/ Таймкоды: 00:00 Вступление 01:30 Какие шаги нужно предпринять для открытия ломбарда? 02:11 Шаг 1. Изучение рынка и выбор типа ломбарда 03:08 Шаг 2. Выбор организационно-правовой формы ломбарда 03:45 Шаг 3. Выбор системы налогообложения ломбарда 04:08 Шаг 4. Выбор программного продукта для ведения учета 04:48 Шаг 5. Решение организационных вопросов 05:46 Шаг 6. Выбор названия ломбарда 06:14 Шаг 7. Регистрация ломбарда 06:59 Шаг 8. Получение необходимой разрешительной документации для ведения бизнеса 07:43 Шаг 9. Подбор персонала 08:20 Шаг 10. Закупка необходимого оборудования На эти вопросы ответила Управляющий партнер компании «РосКо - Консалтинг и аудит» Алена Талаш. В том случае, когда у человека нет возможности оформить банковский кредит или займ, на выручку приходят ломбарды. История ломбардов восходит к 15 веку, когда во Франции в обмен на деньги закладывалось имущество. На сегодняшний день ломбард представляет кредитное учреждение, деятельность которого заключается в выдаче ссуд под залог движимого имущества. Если вы задумываетесь о том, чтобы открыть ломбард – бизнес, связанный с предоставлением займов под залог ценных предметов, то в этом видео мы поделимся с вами некоторыми основными шагами и рекомендациями, которые помогут вам в этом начинании. Как правило, ломбарды имеют определенную специализацию, которая зависит от вида принимаемого под залог имущества. Поэтому при открытии бизнеса, в первую очередь, собственнику необходимо понимать, какую нишу ему занять. Обязательно досмотрите до конца и поддержите нашу работу ЛАЙКОМ!!! Читайте: https://rosco.su/press/chto-nuzhno-sdelat-chtoby-otkryt-lombard/ Все самое интересное о налогах, праве и бухгалтерском учете от ведущей консалтинговой компании в России "РосКо". Больше информации в плейлисте https://www.youtube.com/playlist?list=PLsb6UHPckO4tC3qFFCnAdmdxOty-TM80m Будь в курсе последних новостей, смотри и читай нас там, где тебе удобно: Telegram - https://t.me/roscoaudit Instagram - https://www.instagram.com/rosco_consulting/ Facebook - https://www.facebook.com/roscoaudit/ ЯндексДзен - https://zen.yandex.ru/roscoaudit