Новые обязанности для работодателя

У работодателей с нового года возникают новые обязанности в части размещения вакансий на портале «Работа в России». Для всех ли бизнесменов установлены новые правила? Какую информацию должны размещать работодатели?

Ежегодно в конце уходящего года наши законотворцы принимают многочисленные поправки, а также новые Законы. Большинство из них вступает в силу с 1 января 2022 года.

Не стал исключением в этом смысле и Федеральный закон от 28.06.2021 г. №219-ФЗ, который внес изменения в Закон от 19.04.1991 г. №1032-1 «О занятости населения».

Отдельные поправки Закона вступили в силу с 1 июля 2021 г., остальные – только с 1 января 2022 г. Рассмотрим изменения, которые непосредственно касаются работодателей.

ЮРИДИЧЕСКАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ

В чем суть изменений?

Под соусом «содействия трудоустройству населению» на работодателя возложили ряд обязанностей.

Во-первых, работодатель должен разместить определенную информацию на портале «Работа в России» ( https://redesign.trudvsem.ru).

Портал «Работа в России» – это федеральная цифровая система, которую курирует Федеральная служба по труду и занятости.

Размещение вакансий и резюме на этом портале бесплатное.

Для работы на данном портале, работодателю нужно зарегистрироваться.

Во-вторых, работодатель должен уведомлять службу занятости о результатах собеседования с претендентами, направленными из Центра занятости населения (ЦЗН).

В-третьих, работодатель должен соблюдать квоту в части приема на работу инвалидов.

Для кого обязательны требования о размещении вакансий?

Требование об обязательном размещении объявлений касается не всех работодателей.

Размещать сведения на портале «Работа в России» обязаны (п.3.2 ст.25 Закона «О занятости населения):

• компании и ИП, у которых среднесписочная численность работников за год, предшествующий размещению, составляет более 25 человек;

То есть в 2022 году размещать информацию должны работодатели со среднесписочной численностью в 2021 году – более 25 человек.

• вновь созданные компании, в т.ч. путем реорганизации, или ИП со среднесписочной численностью работников более 25 человек.

Независимо от численности работников размещать сведения обязаны:

• органы государственной власти РФ, а также ее субъекты и органы местного самоуправления;

• государственные и муниципальные учреждения, а также унитарные предприятия;

Речь идет о ГУПах, МУПах.

• компании с долей участия РФ либо ее субъекта или муниципального образования.

Причем размер доли в Законе не оговорен, поэтому компании с 1%-ым участием РФ и ее субъектов должны выполнять эту обязанность.

!Юридическая консультация !Юридическая консультация
Какую информацию обязаны размещать работодатели?

Если работодатель отвечает вышеприведенным критериям, то с 1 января 2022 года он должен размещать на портале «Работа в России» информацию о наличии свободных мест и вакансий с описанием условий привлечения претендентов, а также о рабочих местах для инвалидов (п.3.1 ст.25 Закона «О занятости населения).

Для этого работодателю нужно зарегистрироваться на портале и уже через свой личный кабинет публиковать данную информацию.

Зарегистрироваться на портале довольно просто, для этого нужно выбрать вкладку «Для работодателя» и далее ввести необходимую информацию: ОГРН или ОГРНИП, ИНН, КПП, наименование организации и полное название, указать электронную почту ( https://redesign.trudvsem.ru/auth/registration-begin).

После этого, работодателю на указанную почту придет ссылка, пройдя по которой подтверждается регистрация. На портал «Работа в России» можно зайти и через портал госуслуг, для этого нужно нажать кнопку «Войти через портал госуслуг».

ЮРИСТ ПО ТРУДОВОМУ ПРАВУ

Конкретные сроки передачи информации о вакансиях устанавливают субъекты РФ. Узнать о сроках можно на официальном сайте ЦЗН соответствующего региона. В г. Москве – это сайт Центра занятости населения г. Москвы ( https://czn.mos.ru/services/descriptionforemployer/d9057e59-160d-45e5-a158-efd514f21212/).

Еще одна обязанность возникает у работодателя – с 1 июля 2021 г. при трудоустройстве безработного, направленного ЦЗН, работодатель должен подать сообщение через портал «Работа в России».

В одной из подобных тем, мы освещали о плюсах и минусах получения субсидии за трудоустройство безработного гражданина. Понятно, что ЦЗН старается трудоустроить людей, попавших в трудную жизненную ситуацию. Например, беженцы, граждане, которые отбывали срок в заключении. И в отношении трудоустроенных безработных работодатель должен уведомить в течение 5-ти дней ЦЗН об их трудоустройстве или причинах отказа.

В том случае если работодатель не зарегистрирован на портале, то он направляет ЦЗН бумажное направление со сделанной отметкой (п.5 ст.25 Закона «О занятости населения). И, в том, и в другом случае, работодатель указывает дату приема на работу либо дату явки претендента.

Как учитывать квоты на прием инвалидов?

Учет квот, т.е. обязательных рабочих мест, на которые должны быть трудоустроены инвалиды, базируется на Законе от 24.11.1995 г. №181 «О социальной защите инвалидов».

Для работодателей с численностью:

• от 35 до 100 человек квота устанавливается не выше 3% от среднесписочной численности;

• более 100 человек квота составляет 2-4% от среднесписочной численности.

С 1 марта 2022 г. работодатели обязаны исполнять установленные региональными властями квоты для инвалидов (п.1 ст.25 Закона «О занятости населения). Исполнение квоты означает заключение с инвалидом трудового договора.

Выплаты при сокращении штата
Услуги специалиста: https://rosco.su/yurist/trudovoj-yurist/konsultatsiya/ Когда расторжение трудового договора с работником неизбежно, работодатель должен посчитать, в какую сумму ему выльется процедура сокращения. Работодатель должен выплатить работнику: выходное пособие, средний заработок на период трудоустройства работника или единовременную компенсацию. 00:45 Как и в каком размере выплачивается выходное пособие? 02:37 Почему работники ИП не получают выходное пособие? 03:10 Как и в каком размере выплачивается средний заработок на период трудоустройства? 04:06 Когда работнику выплачивается единовременная компенсация? На эти вопросы подробно ответила ведущий менеджер по подбору персонала «РосКо - Консалтинг и аудит» Ольга Мукусий. Обязательно досмотри видео до конца и поддержи нашу работу ЛАЙКОМ!!! Компания «РосКо» поможет вам разобраться в самых разных кадровых вопросах. Читайте: https://rosco.su/press/vyplaty-pri-sokrashchenii-shtata Видео по теме: Топ 6 фатальных ошибок в кадровой документации: https://youtu.be/8M39pgGA9zE Прекращение срочного трудового договора: https://youtu.be/nKqAjJJPsZE Все самое интересное о налогах, праве и бухгалтерском учете от ведущей консалтинговой компании в России "РосКо". Будь в курсе последних новостей, смотри и читай нас там, где тебе удобно: Канал на YouTube - https://www.youtube.com/c/RosCoConsultingaudit/ Facebook - https://www.facebook.com/roscoaudit/ ЯндексДзен - https://zen.yandex.ru/roscoaudit Instagram - https://www.instagram.com/rosco_consulting/ https://rosco.su/
Права на декретной ставке
Услуги специалистов «РосКо»: https://rosco.su/yurist/trudovoj-yurist/konsultatsiya/ Работу найти в наше время очень непросто. И вот когда наступил долгожданный момент, и претендент получил желаемую должность, ему предлагают оформиться на декретную ставку. 00:38 Что такое декретная ставка? 02:27 Какие права сохраняются за работницей, находящейся в декрете? 04:08 Как оформить работника на декретную ставку? 05:23 Можно ли уйти в декрет с декретной ставки? На эти вопросы ответила Управляющий партнер компании «РосКо - Консалтинг и аудит» Алена Талаш. Обязательно досмотри видео до конца и поддержи нашу работу ЛАЙКОМ!!! Компания «РосКо» еженедельно готовит для вас информационные ролики о налогах, праве и бухгалтерском учете. Читайте: https://rosco.su/consult/prava-na-dekretnoy-stavke Интересные видео: Повышение МРОТ: на что повлияет?: https://youtu.be/qPVtThFC0e0 Освобождение от налога при продаже квартир для семей с детьми: https://youtu.be/aoOXOmhi46E Все самое интересное о налогах, праве и бухгалтерском учете от ведущей консалтинговой компании в России "РосКо". Будь в курсе последних новостей, смотри и читай нас там, где тебе удобно: Канал на YouTube - https://www.youtube.com/c/RosCoConsultingaudit/ Facebook - https://www.facebook.com/roscoaudit/ ЯндексДзен - https://zen.yandex.ru/roscoaudit Instagram - https://www.instagram.com/rosco_consulting/ https://rosco.su/