Возмещение НДС иностранными компаниями

На территории России работает немало иностранных компаний. Могут ли они получить возмещение НДС из российского бюджета?

Иностранные компании, которые осуществляют деятельность на территории России, могут быть плательщиками НДС (ст.11 и ст.143 НК РФ).

Когда иностранные компании не уплачивают самостоятельно НДС?

Порядок исчисления НДС как иностранными компаниями, так и российскими компаниями при работе с ними, всегда вызывает затруднения у налогоплательщиков.

Тем более, что с 1 октября 2021 г. законодатели уточнили правила, при которых российские компании или предприниматели должны являться налоговыми агентами по НДС. Речь идет о приобретении работ, услуг у иностранных компаний.

АККРЕДИТАЦИЯ ИНОСТРАННЫХ ПРЕДСТАВИТЕЛЬСТВ, ФИЛИАЛОВ

При этом должны соблюдаться определенные условия (п.1 ст.161 НК РФ):

• территория России признается местом реализации работ или услуг;

Для того чтобы узнать является ли местом выполнения работ или оказания услуг территория России, нужно обратиться к специальной статье 148 НК РФ.

Как правило, место реализации работ, услуг определяется по месту деятельности исполнителя, то есть иностранной компании. Например, российская компания оказывает консультационные и юридические услуги непосредственно иностранной компании (пп.4 п.1 ст.148 НК РФ). Покупатель услуг, т.е. иностранная компания, зарегистрирована за рубежом, поэтому НДС такие услуги не облагаются.

Если же иностранная компания имеет на территории России представительство, то ситуация меняется. Получатель услуг – представительство иностранной компании, которое состоит на учете в российских налоговых органах. В этой ситуации представительство иностранной компании самостоятельно исчисляет и уплачивает НДС (письма Минфина РФ от 15.06.2021 г. №03-07-13/1/46826, от 11.06.2021 г. №03-07-08/46286).

Помимо этого, необходимо принимать во внимание и перечень операций, не являющихся объектом налогообложения НДС. Они приведены в ст.149 НК РФ.

• иностранная компания не состоит на учете в российских налоговых органах.

Данное правило распространяется и на ситуации, когда иностранная компания состоит на учете в налоговой инспекции по иным причинам. Например, иностранная компания встала на учет потому, что в России у нее есть недвижимость или зарегистрированы транспортные средства либо открыт счет в банке (п.1 ст.161 НК РФ).

Исключением является оказание иностранной компанией электронных услуг – в этом случае иностранцы должны зарегистрироваться в налоговой инспекции и самостоятельно уплачивать НДС (п.1 ст.174.2 НК РФ, письмо Минфина РФ от 28.03.2019 г. №03-07-08/21484). И даже если иностранная компания вопреки закону не встала на учет в налоговой инспекции, то российская сторона все равно не будет являться налоговым агентом (письма ФНС РФ от 18.12.2020 г. №СД-4-3/20902@, от 29.05.2019 г. №СД-4-3/10374@). А все риски, связанные с неуплатой налога, несет иностранная компания (письмо ФНС РФ от 24.10.2018 г. №03-07-08/76139).

!Представительства_ведение учета !Представительства_ведение учета

В остальных же случаях, иностранные компании не исчисляют НДС сами, а все обязанности по удержанию и перечислению НДС возлагаются на российскую сторону. Понятно, что иностранные компании не могут принять НДС к вычету, ведь они не являются плательщиками НДС и не состоят на учете в налоговых органах.

Таким образом, при решении вопроса об уплате НДС российской или иностранной компанией, необходимо уточнить зарегистрирована ли иностранная компания или ее представительство в российской налоговой инспекции или нет. Об этом еще говорилось в Определении КС РФ от 24.11.2016 г. №2518-О.

При каких условиях иностранные компании могут возместить НДС?

Иностранные компании вправе предъявить НДС к возмещению при соблюдении определенных условий. Об этом напомнили финансисты в письме от 20.10.2021 г. №03-07-08/84809.

Забегая вперед, отметим, что условия для возможности возмещения НДС иностранными компаниями ничем не отличаются от российских компаний.

Ведь для иностранных компаний действуют те же нормы гл.21 НК РФ, что и для российских налогоплательщиков.

БУХГАЛТЕРСКИЕ УСЛУГИ ДЛЯ ИНОСТРАННЫХ ПРЕДСТАВИТЕЛЬСТВ, ФИЛИАЛОВ

Для возмещения НДС из российского бюджета иностранная компания:

• должна состоять на учете в российской налоговой инспекции;

Речь идет не только о самой иностранной компании, но и ее представительстве.

• приобретать товары, работы и услуги для осуществления операций, признаваемых объектом налогообложения НДС;

То есть местом реализации товаров, работ, услуг должна быть территория РФ.

• представить налоговую декларацию по НДС;

Отметим, что никаких особенностей заполнения налоговой декларации для иностранных компаний не предусмотрено. Декларация заполняется по тем же правилам и представляется в налоговую инспекцию в те же сроки, что и российскими компаниями.

Иностранцы также несут ответственность за несвоевременное предоставление налоговой декларации по НДС.

• должна иметь положительную разницу между суммой налоговых вычетов и начисленной суммой налога по облагаемым НДС-операциям.

Помимо этих условий, нужно учитывать предельный срок для возмещения НДС.

Здесь также работает общее правило – в течение 3-х лет после окончания квартала, в котором заявлен НДС к возмещению (п.2 ст.173 НК РФ).

НДС можно возместить и за пределами 3-летнего срока, только если на это есть уважительная причина, которая связана с невыполнением налоговиками своих обязанностей (Определение КС РФ от 27.10.2015 г. №2428-О).

Налоговая принудительно закрывает ИП.  Что предпринять?
Налоговая принудительно закрывает ИП. Что предпринять?
Услуги специалистов «РосКо»: https://rosco.su/yurist/nalogovaya-konsultatsiya/ Налоговики с 1 сентября 2020 г. получили карт-бланш на закрытие ИП. Не всегда закрытие ИП носит добровольный характер. ИП могут принудительно зарыть налоговики, не прибегая при этом к судебным тяжбам. Но неприятность заключается в том, что ИП может своевременно и не узнать о своей ликвидации. 00:49 Какие ИП находятся в зоне риска на принудительное закрытие? 02:57 Должны ли налоговики уведомлять ИП о его закрытии? 03:49 Почему для ИП важно не упустить момент принудительного закрытия? 05:11 Что предпринять ИП? На эти вопросы ответила Управляющий партнер компании «РосКо - Консалтинг и аудит» Алена Талаш. Обязательно досмотри видео до конца и поддержи нашу работу ЛАЙКОМ!!! Компания «РосКо» еженедельно готовит для вас информационные ролики о налогах, праве и бухгалтерском учете. Читайте: https://rosco.su/press/nalogovaya-prinuditelno-zakryvaet-ip-chto-predprinyat Интересные видео: Налоговая оговорка в договоре: плюсы и минусы: https://youtu.be/qE5q8t5r6XM Налоговая списала деньги со счета: что делать?: https://youtu.be/Fm6bpbDoo5s Все самое интересное о налогах, праве и бухгалтерском учете от ведущей консалтинговой компании в России "РосКо". Будь в курсе последних новостей, смотри и читай нас там, где тебе удобно: Канал на YouTube - https://www.youtube.com/c/RosCoConsultingaudit/ Facebook - https://www.facebook.com/roscoaudit/ ЯндексДзен - https://zen.yandex.ru/roscoaudit Instagram - https://www.instagram.com/rosco_consulting/ https://rosco.su/
Инициативный аудит
Услуги специалистов «РосКо»: https://rosco.su/audit/initsiativnyy-audit/ Несмотря на то, что обязательность проведения аудита сократилась, владельцам бизнеса интересно узнать о состоянии финансовой отчетности компании, об имеющихся налоговых рисках. Все это позволяет сделать инициативный аудит. 01:01 В каких случаях необходимо инициировать проведение аудита? 02:37 Кто вправе оказывать услуги по инициативному аудиту? 03:49 В какое время проводиться инициативный аудит? 04:30 Как проходит инициативный аудит? На эти вопросы ответила Управляющий партнер компании «РосКо - Консалтинг и аудит» Алена Талаш. Обязательно досмотри видео до конца и поддержи нашу работу ЛАЙКОМ!!! Компания «РосКо» еженедельно готовит для вас информационные ролики о налогах, праве и бухгалтерском учете. Читайте: https://rosco.su/press/initsiativnyy-audit Интересные видео: Налоговый аудит: https://youtu.be/sXhsiecO5Qo Восстановление бухгалтерского учета (1 ч.): https://youtu.be/QH-DGAahPdg Все самое интересное о налогах, праве и бухгалтерском учете от ведущей консалтинговой компании в России "РосКо". Будь в курсе последних новостей, смотри и читай нас там, где тебе удобно: Канал на YouTube - https://www.youtube.com/c/RosCoConsultingaudit/ Facebook - https://www.facebook.com/roscoaudit/ ЯндексДзен - https://zen.yandex.ru/roscoaudit Instagram - https://www.instagram.com/rosco_consulting/ https://rosco.su/
Какие налоги не платят предпенсионеры?
Такое понятие как предпенсионеры существует только в России. 00:32 Какая категория граждан относится к предпенсионерам? 02:14 Какие налоги не должны платить предпенсионеры? 02:57 Какая льгота действует в отношении земельного налога? 03:45 Какая льгота действует в отношении налога на имущество? 05:00 Какая льгота действует в отношении транспортного налога? На эти вопросы ответила Управляющий партнер компании «РосКо - Консалтинг и аудит» Алена Талаш. Обязательно досмотри видео до конца и поддержи нашу работу ЛАЙКОМ!!! Компания «РосКо» еженедельно готовит для вас информационные ролики о налогах, праве и бухгалтерском учете. Читайте: https://rosco.su/press/kakie-nalogi-ne-platyat-predpensionery/ Интересные видео: Как наследники могут получить пенсионные накопления?: https://youtu.be/JmpVl8q1Ms8 Как узнать размер своей пенсии?: https://youtu.be/iAJY9QIM-I8 Что не так с вашей пенсией?: https://youtu.be/DhMb3l-yvqs Имеет ли право иностранец на российскую пенсию?:https://youtu.be/E6Sw05O3dAY Особенности работы с пенсионерами и работниками предпенсионного возраста: https://youtu.be/EDO8OVub41w Все самое интересное о налогах, праве и бухгалтерском учете от ведущей консалтинговой компании в России "РосКо". Будь в курсе последних новостей, смотри и читай нас там, где тебе удобно: Канал на YouTube - https://www.youtube.com/c/RosCoConsultingaudit/ Facebook - https://www.facebook.com/roscoaudit/ ЯндексДзен - https://zen.yandex.ru/roscoaudit Instagram - https://www.instagram.com/rosco_consulting/ https://rosco.su/