Новации по налогу на прибыль и страховым взносам в 2022 году

Какие изменения по налогу на прибыль и страховым взносам ждать налогоплательщикам в 2022 году?

Благодаря действию Федерального закона от 02.07.2021 г. №305-ФЗ, внесены поправки в налоговое законодательство, которые вступят в силу в следующем налоговом периоде.

Изменения в части налога на прибыль

Самый большой пакет поправок коснулся порядка исчисления и уплаты налога на прибыль.

Некоторые нововведения носят уточняющий характер, в ряде случаев установлены новые правила по тем или иным хозяйственным операциям.

Налоговые поправки предстоит применять налогоплательщикам в 2022 году, но целесообразно ознакомиться с ними заранее.

Поправка, которая была ожидаемая, касается налогоплательщиков, которые имеют убытки в своей налоговой отчетности. Действие нормы, позволяющей уменьшать налоговую базу на сумму убытков не более чем в 2 раза, продлили до конца 2024 года.

КОНСУЛЬТАЦИЯ НАЛОГОВОГО ЮРИСТА

1 группа изменений.

Основные изменения касаются компаний, которые проводят модернизацию либо реконструкцию собственных основных средств.

Достаточно долгий период времени шли споры по поводу определения сроков полезного использования в случае, если корректируется первоначальная стоимость полностью самортизированных основных средств.

Дело в том, что в главе 25 НК РФ нет четких правил по поводу налогового учета реконструкции или модернизации полностью самортизированных объектов. Сами же контролеры давали противоречивые пояснения в разное время, да судебная практика была разношерстной.

В одном случае суды поддерживали налогоплательщиков, которые единовременно признавали в расходах стоимость модернизации (Постановление АС Уральского округа от 24.10.2018 г. №А76-34848/2017). В другом случае, суд счел правильным рассчитывать норму исходя из оставшегося срока полезного использования (Постановление 17 ААС от 30.11.2017 г. №А60-20435/2017).

Начиная с 2022 года, в налоговом законодательстве будет применяться поход, изложенный в письмах Минфина РФ от 19.04.2021 г. №03-03-06/1/29206, от 30.08.2019 г. №03-03-06/1/66957.

Это означает, что первоначальная стоимость основного средства при модернизации или реконструкции должна будет увеличена в любом случае (п.2 ст.257 НК РФ).

Если при этом срок полезного использования основного средства не увеличен, то амортизация будет начисляться по «старым» нормам, которые были установлены при вводе объекта в эксплуатацию (п.1 ст.258 НК РФ).

Эта норма будет применяться в 2022 году, многие компании и сейчас применяют эту методику.

ПРИМЕР.

Компания провела модернизацию полностью самортизированного станка. Стоимость модернизации составила 250 тысяч рублей.

Станок для металлообработки при принятии к учету отнесен к третьей амортизационной группе. Срок полезного использования - 48 месяцев, первоначальная стоимость – 1 млн рублей. Амортизация начисляется в налоговом учете линейным методом.

Норма амортизации – 2,08% (1/48 мес.).

Первоначальная стоимость основного средства составит: 1 млн. рублей + 250 тысяч рублей = 1,250 млн рублей.

!Бухгалтерские консультации !Бухгалтерские консультации

В этом случае амортизация будет начисляться ежемесячно в размере:

1,250 тысяч рублей х 2,08% = 26 тысяч рублей.

Таким образом, стоимость проведенной модернизации будет списана через амортизацию за 10 месяцев (за 9 месяцев спишется 234 тысячи рублей, а за 10 месяц – 16 тысяч рублей).

Если же в результате модернизации или реконструкции компанией принято решение об увеличении срока полезного использования, то амортизация начисляется по новой норме, но в пределах установленных сроков для амортизационной группы, в которую первоначально было отнесено основное средство.

2 группа изменений.

Уточнен порядок завершения амортизации, если срок полезного использования основного средства еще не закончился. Это актуально для налогоплательщиков, у которых списаны или по иным основаниям выбыли основные средства.

Начиная с 2022 года, амортизация прекращается с первого числа месяца, следующего за месяцем выбытия основного средства (п.5 ст.259.1 НК РФ).

РЕШЕНИЕ НАЛОГОВЫХ СПОРОВ

3 группа изменений.

Следующий блок изменений связан с предоставлением отсрочки уплаты налога на прибыль учреждениями культуры как одной из пострадавших отраслей от пандемии.

Для организаций, которые работают в сфере искусства, библиотек, музеев и т.п., срок перечисления налога на прибыль за 2020 и 2021 годы установлен не позднее 28 марта 2022 г. (п.6 ст.287 НК РФ). Такие творческие организации освобождены от бремени подачи деклараций по налогу на прибыль за 2020 – 21 гг.

4 группа изменений.

Законодателями расширен перечень расходов на проведение НИОКР.

Теперь в состав расходов можно включать приобретенные исключительные права для ЭВМ, базы данных, расходы на изобретения, которые используются в НИОКРах (пп.3.2 п.2 ст.262 НК РФ).

Новая норма заработает с 1 января 2022 г.

Изменения в части страховых взносов

В части страховых взносов изменения не столь глобальные.

Так, с 1 января 2022 г. больше компаний смогут применять сниженные тарифы по страховым взносам.

Как мы уже отмечали, предприятия общепита могут не платить НДС с реализации своих услуг при соответствии определенным критериям (пп.38 п.3 ст.149 НК РФ). Указанные организации могут также использовать пониженные тарифы страховых взносов, если их деятельность подпадает под ОКВЭД 56 «Деятельность по предоставлению продуктов питания и напитков». И еще одно условие - для того чтобы применить пониженную ставку, страхователь должен быть освобожден от уплаты НДС (п.13.1 ст.427 НК РФ).

Пониженная ставка страховых взносов для них составит 15%, в т.ч.:

• в ПФР – 10%;

• в ФОМС – 5%.

Такую ставку могут использовать организации общепита, даже если их среднесписочная численность превышает 250 человек.

Личный кабинет налогоплательщика: для чего нужен?
Услуги специалиста: https://rosco.su/yurist/nalogovaya-konsultatsiya/ Интернет технологии облегчают нам жизнь. Российские граждане уже привыкли к существованию различных личных электронных кабинетов. С их помощью мы получаем квитанции на оплату ЖКХ, различного рода бонусы от интернет-магазинов, узнаем о состоянии своего банковского счета. А для чего нужен личный кабинет налогоплательщика? Узнаете в нашем новом видео. 01:02 Какими благами можно воспользоваться, имея личный кабинет? 05:13 Как получить доступ к личному кабинету? На эти вопросы ответила Управляющий партнер компании «РосКо - Консалтинг и аудит» Алена Талаш. Обязательно досмотри видео до конца и поддержи нашу работу ЛАЙКОМ!! Читайте: https://rosco.su/press/lichnyy-kabinet-nalogoplatelshchika-dlya-chego-nuzhen/?sphrase_id=2868 Компания «РосКо» еженедельно готовит для вас информационные ролики о налогах, праве и бухгалтерском учете. Интересные видео: Как получить имущественный вычет? https://www.youtube.com/watch?v=P_ymv8sMKQo&t=42s Налоговый вычет простыми словами https://www.youtube.com/watch?v=P8lI7EB2vLg Декларация 3 НДФЛ по дивидендам иностранных акций https://www.youtube.com/watch?v=94Vk4QgtcPY Все самое интересное о налогах, праве и бухгалтерском учете от ведущей консалтинговой компании в России "РосКо". Будь в курсе последних новостей, смотри и читай нас там, где тебе удобно: Канал на YouTube - https://www.youtube.com/c/RosCoConsultingaudit/ Facebook - https://www.facebook.com/roscoaudit/ ЯндексДзен - https://zen.yandex.ru/roscoaudit Instagram - https://www.instagram.com/rosco_consulting/ VK - https://vk.com/roscoaudit https://rosco.su/
Вычет за лечение зубов
Услуги специалиста: https://rosco.su/yurist/nalogovaya-konsultatsiya/ Лечение зубов – дорогостоящая процедура. А если речь идет о протезировании, то еще и длительная. Можно ли вернуть часть расходов, потраченных на лечение зубов? Расскажем в нашем новом видео. При каких условиях можно вернуть деньги за лечение зубов? Какой максимальный размер вычета можно получить за лечение зубов? Какие виды лечения зубов являются дорогостоящими? Как с максимальной выгодой использовать вычет? Как заявить вычет за лечение зубов? На эти вопросы ответила управляющий партнёр компании «РосКо», к. э. н., аудитор, налоговый консультант, проф.участник рынка ценных бумаг Алёна Талаш. Обязательно досмотри видео до конца и поддержи нашу работу ЛАЙКОМ!! Читайте: https://rosco.su/consult/forma-trudovogo-dogovora/?sphrase_id=2774 Компания «РосКо» еженедельно готовит для вас информационные ролики о налогах, праве и бухгалтерском учете. Интересное видео: Дивиденды участнику или вознаграждение за управление: налоговые риски: https://youtu.be/u6Ea887Hte0 Налоговый вычет при покупке квартиры в ипотеку https://www.youtube.com/watch?v=S75czqyUQ6U Налоговый вычет за лечение в личном кабинете налогоплательщика https://www.youtube.com/watch?v=kkvXQGroXu4 Все самое интересное о налогах, праве и бухгалтерском учете от ведущей консалтинговой компании в России "РосКо". Будь в курсе последних новостей, смотри и читай нас там, где тебе удобно: Канал на YouTube - https://www.youtube.com/c/RosCoConsultingaudit/ Facebook - https://www.facebook.com/roscoaudit/ ЯндексДзен - https://zen.yandex.ru/roscoaudit Instagram - https://www.instagram.com/rosco_consulting/ VK - https://vk.com/roscoaudit https://rosco.su/
Как получить имущественный вычет?
Услуги специалистов: https://rosco.su/yurist/soprovozhdenie-organizacy/ Имущественный вычет – это особая категория налоговых вычетов. Заявить его можно при покупке недвижимости, а также при продаже имущества. Что нужно знать физическому лицу для получения имущественного вычета? Узнаете прямо сейчас. 00:56 В чем различия имущественного вычета при покупке и продаже имущества? 02:30 Где получить имущественный вычет? 03:47 Можно ли получить имущественный вычет за счет материнского капитала? 04:51 Можно ли получить вычет в упрощенном порядке? На эти вопросы ответила управляющий партнёр компании «РосКо» Алёна Талаш. Обязательно досмотри видео до конца и поддержи нашу работу ЛАЙКОМ!! Читайте: https://rosco.su/press/kak-poluchit-imushchestvennyy-vychet/ Компания «РосКо» еженедельно готовит для вас информационные ролики о налогах, праве и бухгалтерском учете. Интересные видео: Как платить патент ИП в 2022 году?: https://youtu.be/OJX-Gpt8aZg Как ИП начать работу с самозанятыми?: https://youtu.be/5YINxhWhAUM Ошибки ИП при самостоятельном ведении бухгалтерии: https://youtu.be/kkg9QOY564Q Все самое интересное о налогах, праве и бухгалтерском учете от ведущей консалтинговой компании в России "РосКо". Будь в курсе последних новостей, смотри и читай нас там, где тебе удобно: Канал на YouTube - https://www.youtube.com/c/RosCoConsultingaudit/ Facebook - https://www.facebook.com/roscoaudit/ ЯндексДзен - https://zen.yandex.ru/roscoaudit Instagram - https://www.instagram.com/rosco_consulting/ VK - https://vk.com/roscoaudit https://rosco.su/