О компании Сертификаты Клиенты Рекомендации Пресс-релизы Консультации Статьи Цены Контакты

Новации по налогу на прибыль и страховым взносам в 2022 году

Какие изменения по налогу на прибыль и страховым взносам ждать налогоплательщикам в 2022 году?

Благодаря действию Федерального закона от 02.07.2021 г. №305-ФЗ, внесены поправки в налоговое законодательство, которые вступят в силу в следующем налоговом периоде.

Изменения в части налога на прибыль

Самый большой пакет поправок коснулся порядка исчисления и уплаты налога на прибыль.

Некоторые нововведения носят уточняющий характер, в ряде случаев установлены новые правила по тем или иным хозяйственным операциям.

Налоговые поправки предстоит применять налогоплательщикам в 2022 году, но целесообразно ознакомиться с ними заранее.

Поправка, которая была ожидаемая, касается налогоплательщиков, которые имеют убытки в своей налоговой отчетности. Действие нормы, позволяющей уменьшать налоговую базу на сумму убытков не более чем в 2 раза, продлили до конца 2024 года.

КОНСУЛЬТАЦИЯ НАЛОГОВОГО ЮРИСТА

1 группа изменений.

Основные изменения касаются компаний, которые проводят модернизацию либо реконструкцию собственных основных средств.

Достаточно долгий период времени шли споры по поводу определения сроков полезного использования в случае, если корректируется первоначальная стоимость полностью самортизированных основных средств.

Дело в том, что в главе 25 НК РФ нет четких правил по поводу налогового учета реконструкции или модернизации полностью самортизированных объектов. Сами же контролеры давали противоречивые пояснения в разное время, да судебная практика была разношерстной.

В одном случае суды поддерживали налогоплательщиков, которые единовременно признавали в расходах стоимость модернизации (Постановление АС Уральского округа от 24.10.2018 г. №А76-34848/2017). В другом случае, суд счел правильным рассчитывать норму исходя из оставшегося срока полезного использования (Постановление 17 ААС от 30.11.2017 г. №А60-20435/2017).

Начиная с 2022 года, в налоговом законодательстве будет применяться поход, изложенный в письмах Минфина РФ от 19.04.2021 г. №03-03-06/1/29206, от 30.08.2019 г. №03-03-06/1/66957.

Это означает, что первоначальная стоимость основного средства при модернизации или реконструкции должна будет увеличена в любом случае (п.2 ст.257 НК РФ).

Если при этом срок полезного использования основного средства не увеличен, то амортизация будет начисляться по «старым» нормам, которые были установлены при вводе объекта в эксплуатацию (п.1 ст.258 НК РФ).

Эта норма будет применяться в 2022 году, многие компании и сейчас применяют эту методику.

ПРИМЕР.

Компания провела модернизацию полностью самортизированного станка. Стоимость модернизации составила 250 тысяч рублей.

Станок для металлообработки при принятии к учету отнесен к третьей амортизационной группе. Срок полезного использования - 48 месяцев, первоначальная стоимость – 1 млн рублей. Амортизация начисляется в налоговом учете линейным методом.

Норма амортизации – 2,08% (1/48 мес.).

Первоначальная стоимость основного средства составит: 1 млн. рублей + 250 тысяч рублей = 1,250 млн рублей.

!Бухгалтерские консультации !Бухгалтерские консультации

В этом случае амортизация будет начисляться ежемесячно в размере:

1,250 тысяч рублей х 2,08% = 26 тысяч рублей.

Таким образом, стоимость проведенной модернизации будет списана через амортизацию за 10 месяцев (за 9 месяцев спишется 234 тысячи рублей, а за 10 месяц – 16 тысяч рублей).

Если же в результате модернизации или реконструкции компанией принято решение об увеличении срока полезного использования, то амортизация начисляется по новой норме, но в пределах установленных сроков для амортизационной группы, в которую первоначально было отнесено основное средство.

2 группа изменений.

Уточнен порядок завершения амортизации, если срок полезного использования основного средства еще не закончился. Это актуально для налогоплательщиков, у которых списаны или по иным основаниям выбыли основные средства.

Начиная с 2022 года, амортизация прекращается с первого числа месяца, следующего за месяцем выбытия основного средства (п.5 ст.259.1 НК РФ).

РЕШЕНИЕ НАЛОГОВЫХ СПОРОВ

3 группа изменений.

Следующий блок изменений связан с предоставлением отсрочки уплаты налога на прибыль учреждениями культуры как одной из пострадавших отраслей от пандемии.

Для организаций, которые работают в сфере искусства, библиотек, музеев и т.п., срок перечисления налога на прибыль за 2020 и 2021 годы установлен не позднее 28 марта 2022 г. (п.6 ст.287 НК РФ). Такие творческие организации освобождены от бремени подачи деклараций по налогу на прибыль за 2020 – 21 гг.

4 группа изменений.

Законодателями расширен перечень расходов на проведение НИОКР.

Теперь в состав расходов можно включать приобретенные исключительные права для ЭВМ, базы данных, расходы на изобретения, которые используются в НИОКРах (пп.3.2 п.2 ст.262 НК РФ).

Новая норма заработает с 1 января 2022 г.

Изменения в части страховых взносов

В части страховых взносов изменения не столь глобальные.

Так, с 1 января 2022 г. больше компаний смогут применять сниженные тарифы по страховым взносам.

Как мы уже отмечали, предприятия общепита могут не платить НДС с реализации своих услуг при соответствии определенным критериям (пп.38 п.3 ст.149 НК РФ). Указанные организации могут также использовать пониженные тарифы страховых взносов, если их деятельность подпадает под ОКВЭД 56 «Деятельность по предоставлению продуктов питания и напитков». И еще одно условие - для того чтобы применить пониженную ставку, страхователь должен быть освобожден от уплаты НДС (п.13.1 ст.427 НК РФ).

Пониженная ставка страховых взносов для них составит 15%, в т.ч.:

  • в ПФР – 10%;

  • в ФОМС – 5%.

Такую ставку могут использовать организации общепита, даже если их среднесписочная численность превышает 250 человек.

Как налоговая инспекция выявляет тех, кто сдает квартиры?
Как налоговая инспекция выявляет тех, кто сдает квартиры?
Услуги специалиста: https://rosco.su/yurist/nalogovaya-konsultatsiya/ В данном видео мы расскажем о том, как налоговая инспекция выявляет арендодателей, которые не задекларировали свой доход. Это может быть полезно для тех, кто сдаёт свою недвижимость в аренду, чтобы избежать проблем с налоговой и правильно задекларировать свой доход. Мы будем рассматривать какие документы налоговые инспекторы запрашивают у арендодателей, какие алгоритмы проверки используются и какие штрафы могут быть наложены на тех, кто не выполняет налоговые обязательства. Будьте внимательны и следуйте законодательству, чтобы избежать неприятных последствий. 01:55 Как налоговики вычисляют собственников-арендодателей? 05:52 А как налоговики докажут полученный арендный доход? На эти вопросы ответила Управляющий партнер компании «РосКо - Консалтинг и аудит» Алена Талаш. Обязательно досмотри видео до конца и поддержи нашу работу ЛАЙКОМ!!! Наши контактные данные: Телефон: 8 (499) 444 0000 E-mail: sale@rosco.su Сайт: https://rosco.su/ Читайте: https://rosco.su/press/kak-nalogovaya-inspektsiya-vyyavlyaet-tekh-kto-sdaet-kvartiry/?sphrase_id=6581 Компания «РосКо» еженедельно готовит для вас информационные ролики о налогах, праве и бухгалтерском учете. Интересные видео: Как не лишиться квартиры, сдавая ее в аренду? - https://youtu.be/sUXr1JswwdU Расторжение договора аренды арендатором - https://youtu.be/NF58Esyyc1I Будь в курсе последних новостей, смотри и читай нас там, где тебе удобно: Instagram - https://www.instagram.com/rosco_consulting/ VK - https://vk.com/roscoaudit Facebook - https://www.facebook.com/roscoaudit/ ЯндексДзен - https://zen.yandex.ru/roscoaudit
УСН «Доходы» или «Доходы минус расходы» в 2023 году: помощь в выборе
В этом видео мы проанализируем ситуацию налогообложения в России в 2023 году. Расскажем о том, почему условия уплаты УСН такие, какие преимущества и недостатки есть у них, и как правильно выбрать подходящий тип обложения. Мы подробно рассмотрим все плюсы и минусы УСН, проиллюстрируем примеры для понимания. В конце видео мы дадим советы по выбору налогового учета для конкретного случая, чтобы помочь Вам максимально эффективно распорядиться своими доходами. 01:26 В чем разница между УСН 6% и 15%? 05:57 Какая форма бизнеса лучше для «упрощенки»: ИП или ООО? 06:47 Какой объект налогообложения предпочтительней? На эти вопросы ответила Управляющий партнер компании «РосКо - Консалтинг и аудит» Алена Талаш. ПРИМЕР. Компания планирует оказывать консультационные услуги в сфере бухгалтерского учета. Планируемая выручка – 1 млн рублей. Предполагаемые расходы составят 700 тыс. рублей (70% от 1 млн рублей). Посчитаем единый налог при 2 вариантах. В том случае, если выбран объект «Доходы», единый налог составит: 1 вариант. 1 млн рублей х 6% = 60 тыс. рублей. Из рассчитанной суммы можно вычесть: -взносы на пенсионное, медицинское страхование, уплачиваемые в ЕСФ, а также «несчастные» взносы; -3 дня оплаченных работодателем больничных; -торговый сбор; -ДМС при выполнении определенных условий. Налог можно уменьшить на расходы, но не более, чем в 2 раза. Минимальная величина налога составит 30 тыс. рублей. 2 вариант. (1 млн рублей - 700 тыс. рублей) х 15% = 45 тыс.рублей. Обязательно досмотри видео до конца и поддержи нашу работу ЛАЙКОМ!!! Читайте: https://rosco.su/consult/usn-dokhody-ili-dokhody-minus-raskhody-v-2023-godu-pomoshch-v-vybore/ Интересные видео: Образовательная лицензия для АНО - https://youtu.be/b123Uhz0uRs Регистрация товарного знака самозанятыми - https://youtu.be/cQrYVpjV2eo Все самое интересное о налогах, праве и бухгалтерском учете от ведущей консалтинговой компании в России "РосКо". WhatsApp: +7( 929) 197-25-50 Тел: +7(499) 444-00-00 sale@rosco.su https://rosco.su/ Будь в курсе последних новостей, смотри и читай нас там, где тебе удобно: Instagram - https://www.instagram.com/rosco_consulting/ VK - https://vk.com/roscoaudit Facebook - https://www.facebook.com/roscoaudit/ ЯндексДзен - https://zen.yandex.ru/roscoaudit
Отмена моратория на проверки ККТ: к чему готовиться бизнесу?
В этом году возобновятся проверки ККТ (контрольно-кассовой техники). Когда контролеры могут нагрянуть к предпринимателю с проверкой? Что нужно учесть, чтобы не попасть под штрафы? Какова ответственность за нарушения? Поговорим об этом в нашем новом видео. 00:43 Что означает отмена моратория на проверки ККТ? 00:53 Каким бизнесменам не грозит проверка ККТ в 2023 году? 01:14 В каких случаях предпринимателя могут проверить? 03:12 Что нужно проверить, чтобы не попасть под штрафы? 05:15 Какова ответственность за нарушения порядка работы ККТ? На эти вопросы ответила Управляющий партнер компании «РосКо - Консалтинг и аудит» Алена Талаш. Обязательно досмотри видео до конца и поддержи нашу работу ЛАЙКОМ!!! Наши контактные данные: Телефон: 8 (499) 444 0000 E-mail: sale@rosco.su Сайт: https://rosco.su/ Компания «РосКо» еженедельно готовит для вас информационные ролики о налогах, праве и бухгалтерском учете. Интересные видео: Новый порядок обжалования штрафов ГИБДД через госуслуги - https://youtu.be/yGQajwJVTdQ Езда без страховки: риски водителя - https://youtu.be/0uxX-5MMJfY Все самое интересное о налогах, праве и бухгалтерском учете от ведущей консалтинговой компании в России "РосКо". Будь в курсе последних новостей, смотри и читай нас там, где тебе удобно: Канал на YouTube - https://www.youtube.com/c/RosCoConsultingaudit/ Facebook - https://www.facebook.com/roscoaudit/ ЯндексДзен - https://zen.yandex.ru/roscoaudit Instagram - https://www.instagram.com/rosco_consulting/ VK - https://vk.com/roscoaudit https://rosco.su/