Новации по налогу на прибыль и страховым взносам в 2022 году

Какие изменения по налогу на прибыль и страховым взносам ждать налогоплательщикам в 2022 году?

Благодаря действию Федерального закона от 02.07.2021 г. №305-ФЗ, внесены поправки в налоговое законодательство, которые вступят в силу в следующем налоговом периоде.

Изменения в части налога на прибыль

Самый большой пакет поправок коснулся порядка исчисления и уплаты налога на прибыль.

Некоторые нововведения носят уточняющий характер, в ряде случаев установлены новые правила по тем или иным хозяйственным операциям.

Налоговые поправки предстоит применять налогоплательщикам в 2022 году, но целесообразно ознакомиться с ними заранее.

Поправка, которая была ожидаемая, касается налогоплательщиков, которые имеют убытки в своей налоговой отчетности. Действие нормы, позволяющей уменьшать налоговую базу на сумму убытков не более чем в 2 раза, продлили до конца 2024 года.

КОНСУЛЬТАЦИЯ НАЛОГОВОГО ЮРИСТА

1 группа изменений.

Основные изменения касаются компаний, которые проводят модернизацию либо реконструкцию собственных основных средств.

Достаточно долгий период времени шли споры по поводу определения сроков полезного использования в случае, если корректируется первоначальная стоимость полностью самортизированных основных средств.

Дело в том, что в главе 25 НК РФ нет четких правил по поводу налогового учета реконструкции или модернизации полностью самортизированных объектов. Сами же контролеры давали противоречивые пояснения в разное время, да судебная практика была разношерстной.

В одном случае суды поддерживали налогоплательщиков, которые единовременно признавали в расходах стоимость модернизации (Постановление АС Уральского округа от 24.10.2018 г. №А76-34848/2017). В другом случае, суд счел правильным рассчитывать норму исходя из оставшегося срока полезного использования (Постановление 17 ААС от 30.11.2017 г. №А60-20435/2017).

Начиная с 2022 года, в налоговом законодательстве будет применяться поход, изложенный в письмах Минфина РФ от 19.04.2021 г. №03-03-06/1/29206, от 30.08.2019 г. №03-03-06/1/66957.

Это означает, что первоначальная стоимость основного средства при модернизации или реконструкции должна будет увеличена в любом случае (п.2 ст.257 НК РФ).

Если при этом срок полезного использования основного средства не увеличен, то амортизация будет начисляться по «старым» нормам, которые были установлены при вводе объекта в эксплуатацию (п.1 ст.258 НК РФ).

Эта норма будет применяться в 2022 году, многие компании и сейчас применяют эту методику.

ПРИМЕР.

Компания провела модернизацию полностью самортизированного станка. Стоимость модернизации составила 250 тысяч рублей.

Станок для металлообработки при принятии к учету отнесен к третьей амортизационной группе. Срок полезного использования - 48 месяцев, первоначальная стоимость – 1 млн рублей. Амортизация начисляется в налоговом учете линейным методом.

Норма амортизации – 2,08% (1/48 мес.).

Первоначальная стоимость основного средства составит: 1 млн. рублей + 250 тысяч рублей = 1,250 млн рублей.

!Бухгалтерские консультации !Бухгалтерские консультации

В этом случае амортизация будет начисляться ежемесячно в размере:

1,250 тысяч рублей х 2,08% = 26 тысяч рублей.

Таким образом, стоимость проведенной модернизации будет списана через амортизацию за 10 месяцев (за 9 месяцев спишется 234 тысячи рублей, а за 10 месяц – 16 тысяч рублей).

Если же в результате модернизации или реконструкции компанией принято решение об увеличении срока полезного использования, то амортизация начисляется по новой норме, но в пределах установленных сроков для амортизационной группы, в которую первоначально было отнесено основное средство.

2 группа изменений.

Уточнен порядок завершения амортизации, если срок полезного использования основного средства еще не закончился. Это актуально для налогоплательщиков, у которых списаны или по иным основаниям выбыли основные средства.

Начиная с 2022 года, амортизация прекращается с первого числа месяца, следующего за месяцем выбытия основного средства (п.5 ст.259.1 НК РФ).

РЕШЕНИЕ НАЛОГОВЫХ СПОРОВ

3 группа изменений.

Следующий блок изменений связан с предоставлением отсрочки уплаты налога на прибыль учреждениями культуры как одной из пострадавших отраслей от пандемии.

Для организаций, которые работают в сфере искусства, библиотек, музеев и т.п., срок перечисления налога на прибыль за 2020 и 2021 годы установлен не позднее 28 марта 2022 г. (п.6 ст.287 НК РФ). Такие творческие организации освобождены от бремени подачи деклараций по налогу на прибыль за 2020 – 21 гг.

4 группа изменений.

Законодателями расширен перечень расходов на проведение НИОКР.

Теперь в состав расходов можно включать приобретенные исключительные права для ЭВМ, базы данных, расходы на изобретения, которые используются в НИОКРах (пп.3.2 п.2 ст.262 НК РФ).

Новая норма заработает с 1 января 2022 г.

Изменения в части страховых взносов

В части страховых взносов изменения не столь глобальные.

Так, с 1 января 2022 г. больше компаний смогут применять сниженные тарифы по страховым взносам.

Как мы уже отмечали, предприятия общепита могут не платить НДС с реализации своих услуг при соответствии определенным критериям (пп.38 п.3 ст.149 НК РФ). Указанные организации могут также использовать пониженные тарифы страховых взносов, если их деятельность подпадает под ОКВЭД 56 «Деятельность по предоставлению продуктов питания и напитков». И еще одно условие - для того чтобы применить пониженную ставку, страхователь должен быть освобожден от уплаты НДС (п.13.1 ст.427 НК РФ).

Пониженная ставка страховых взносов для них составит 15%, в т.ч.:

• в ПФР – 10%;

• в ФОМС – 5%.

Такую ставку могут использовать организации общепита, даже если их среднесписочная численность превышает 250 человек.

Отсрочка по налогам для мобилизованных граждан
Услуги специалиста: https://rosco.su/yurist/yuridicheskaya-konsultatsiya/ Ты можешь и не заметить, что у тебя все идет хорошо. Но налоговая служба заметит. Правительством РФ введен ряд послабляющих мер для мобилизованных граждан, а также для компаний, чей руководитель является учредителем и мобилизован на СВО. О том, какие послабления в части налогов и кредитных обязательств ждут мобилизованных граждан, расскажем в нашем видео 01:05 Какие меры поддержки для мобилизованных бизнесменов приняты Правительством? 02:00 Как будет действовать отсрочка по налогам, сборам, отчетности? 05:08 Как будет действовать льготный период по кредитным обязательствам? 06:25 Можно ли получить отсрочку платежей по аренде федерального имущества? На эти вопросы ответила Управляющий партнер компании «РосКо - Консалтинг и аудит» Алена Талаш. Обязательно досмотри видео до конца и поддержи нашу работу ЛАЙКОМ!!! Компания «РосКо» еженедельно готовит для вас информационные ролики о налогах, праве и бухгалтерском учете. Интересные видео: Кредитные каникулы для участников спецоперации: https://youtu.be/psZjsvpkqxg Могут ли при военном положении изъять банковские вклады и авто?: https://youtu.be/2NB6LyxCjE8 Что могут изъять у бизнеса в связи с мобилизацией?: https://youtu.be/Ylkf8tJ2f5o Что делать, если сотрудник мобилизовался?: https://youtu.be/oY3KaXC9GIk Все самое интересное о налогах, праве и бухгалтерском учете от ведущей консалтинговой компании в России "РосКо". Будь в курсе последних новостей, смотри и читай нас там, где тебе удобно: Канал на YouTube - https://www.youtube.com/c/RosCoConsultingaudit/ Facebook - https://www.facebook.com/roscoaudit/ ЯндексДзен - https://zen.yandex.ru/roscoaudit Instagram - https://www.instagram.com/rosco_consulting/ VK - https://vk.com/roscoaudit https://rosco.su/
Новые банковские и корпоративные меры в условиях антироссийских санкций
Услуги специалиста: https://rosco.su/yurist/ В условиях внешнего давления на российскую экономику, Президент РФ принял новые документы, касающиеся отдельных сделок между компаниями, а также операций банков, попавших под санкции. Новые правила действуют с 8 сентября 2022 г. Поговорим о них более подробно. 01:04 Что означает особый порядок? 03:15 В чем суть обновленных банковских правил? 05:15 В чем суть обновленных корпоративных правил? На эти вопросы ответила Управляющий партнер компании «РосКо - Консалтинг и аудит» Алена Талаш. Обязательно досмотри видео до конца и поддержи нашу работу ЛАЙКОМ!!! Читайте: https://rosco.su/consult/novye-bankovskie-i-korporativnye-mery-v-usloviyakh-antirossiyskikh-san/?sphrase_id=4845 Компания «РосКо» еженедельно готовит для вас информационные ролики о налогах, праве и бухгалтерском учете. Интересные видео: Банковский светофор: как не стать красным? - https://youtu.be/KsIWrhJ_3pw Что могут изъять у бизнеса в связи с мобилизацией? - https://youtu.be/Ylkf8tJ2f5o Все самое интересное о налогах, праве и бухгалтерском учете от ведущей консалтинговой компании в России "РосКо". Будь в курсе последних новостей, смотри и читай нас там, где тебе удобно: Канал на YouTube - https://www.youtube.com/c/RosCoConsultingaudit/ Facebook - https://www.facebook.com/roscoaudit/ ЯндексДзен - https://zen.yandex.ru/roscoaudit Instagram - https://www.instagram.com/rosco_consulting/ VK - https://vk.com/roscoaudit https://rosco.su/
Банковский светофор: как не стать красным?
Услуги специалиста: https://rosco.su/yurist/ С 01.07.2022 года заработал проект Банка России «Знай своего клиента» в рамках антиотмывочного закона ФЗ №155. К сервису подключили все коммерческие финорганизации страны с целью оценки клиентов на предмет отмывания денежных средств. Все фирмы и ИП будут распределены по группам риска: чем это грозит предпринимателям и как избежать негативных последствий от нововведений? Узнаете в нашем новом видео 01:05 Что собой представляют три группы риска? 03:15 Как будет работать система оценки? 05:12 Как узнать, какого ты цвета? 05:55 Как не стать красным и что делать, если все-таки стали? 07:13 Что делать, если меня заблокировали? На эти вопросы ответила Управляющий партнер компании «РосКо - Консалтинг и аудит» Алена Талаш. Обязательно досмотри видео до конца и поддержи нашу работу ЛАЙКОМ!!! Читайте: https://rosco.su/consult/bankovskiy-svetofor-kak-ne-stat-krasnym/?sphrase_id=4843 Компания «РосКо» еженедельно готовит для вас информационные ролики о налогах, праве и бухгалтерском учете. Интересные видео: Истек срок действия банковской карты: что делать? - https://youtu.be/BdJQ94ySEKM Может ли банк увеличить процентную ставку по ранее выданным кредитам? - https://youtu.be/NyBrxoc6OHo Все самое интересное о налогах, праве и бухгалтерском учете от ведущей консалтинговой компании в России "РосКо". Будь в курсе последних новостей, смотри и читай нас там, где тебе удобно: Канал на YouTube - https://www.youtube.com/c/RosCoConsultingaudit/ Facebook - https://www.facebook.com/roscoaudit/ ЯндексДзен - https://zen.yandex.ru/roscoaudit Instagram - https://www.instagram.com/rosco_consulting/ VK - https://vk.com/roscoaudit https://rosco.su/