Новации по налогу на имущество и НДС в 2022 году

Каждый год законодателями вносятся изменения в правила исчисления налогов. Изменения могут быть масштабными, иметь технический характер либо уточнять некоторые моменты в определении налоговой базы. Какие изменения по налогу на имущество и НДС ждать налогоплательщикам в 2022 году?

Благодаря действию Федерального закона от 02.07.2021 г. №305-ФЗ, внесены поправки в налоговое законодательство, которые вступят в силу в следующем налоговом периоде.

Какие изменения касаются налога на имущество?

В отношении налога на имущество вносятся только позитивные изменения.

Первое изменение касается налогоплательщиков, которые рассчитывают налог исходя из кадастровой стоимости объекта недвижимости (п.1 ст.378.2 НК РФ).

Сейчас такие налогоплательщики включают эти объекты в годовую декларацию по налогу на имущество.

Начиная с отчетности за 2022 год, такие объекты исключаются из налоговой декларации. То есть если у налогоплательщика облагается вся недвижимость только по кадастровой стоимости, то налоговая декларация не сдается. Таким образом, компании, которые применяют спецрежимы, не должны предоставлять налоговую декларацию.

КОНСУЛЬТАЦИЯ НАЛОГОВОГО ЮРИСТА

Если помимо «кадастрового» налогообложения у налогоплательщика есть недвижимость, налог по которой рассчитывается исходя из бухгалтерских правил, то есть по среднегодовой стоимости, то декларация сдается только в отношении этого имущества.

Отмена декларацией в части «кадастрового» налогообложения означает, что налогоплательщик самостоятельно уплачивает налог по таким объектам. Здесь уместно провести аналогию с транспортным и земельным налогом.

Налоговики пришлют сообщение по установленной форме о сумме начисленного «кадастрового» налога. В случае выявления расхождений, налогоплательщики должны представить пояснения налоговикам для перерасчета налога.

Второе изменение касается порядка налогообложения утраченного имущества. Дело в том, что с момента гибели имущества до момента снятия его с кадастрового учета проходит немало времени. И в этот отрезок времени на несуществующее имущество компания должна была начислять налог на имущество.

Законодатель исправил данную ситуацию, прописав специальный порядок налогообложения утраченного имущества – налог на имущество не будет начисляться с первого числа месяца, в котором имущество уничтожено или погибло (п.4.1 ст.382 НК РФ).

Для этого налогоплательщик должен подать налоговикам заявление по установленной форме.

Форма заявления и порядок его заполнения уже утверждены налоговиками (Приказ ФНС РФ от 16.07.2021 г. №ЕД-7-21/668@). В одном из полей заявления проставляется дата гибели или уничтожения объекта, а также указывается документ, подтверждающий данное обстоятельство. Например, справка государственного пожарного надзора, если недвижимость уничтожена при пожаре.

!Бухгалтерские консультации !Бухгалтерские консультации

Если же вместе с заявлением предоставляются сами документы, то данные поля могут не заполняться.

Несмотря на то, что новация вступит в силу только в следующем году, налогоплательщики и сейчас могут не платить налог «с воздуха». По этому поводу есть судебная практика, в которой судьи отметили, что обязанность уплачивать налог на имущество связана с реально существующими объектами недвижимости (Определения ВС РФ от 06.03.2019 г. №5-АПГ18-153, от 20.09.2018 г. №305-КГ18-9064).

Третье изменение касается сроков уплаты самого налога и авансовых платежей по нему. Сегодня это дано на откуп местным властям, поэтому сроки уплаты различаются по регионам.

С 2022 года оплата как самого налога, так и авансовых платежей по нему, должна осуществляться одинаково по всем регионам. Годовой налог за 2021 год нужно оплатить не позднее 1 марта 2022 года, а авансовые платежи по нему – не позднее последнего числа месяца, следующего за отчетным периодом. Например, авансовые платежи за 1 квартал 2022 года нужно заплатить не позднее 30 апреля 2022 г.

Последнее изменение связано с порядком подтверждения льгот по налогу на имущество.

Раз отменяется подача декларации в отношении кадастровых объектов налогообложения, то с 2022 года вводится заявительный характер льготы. Налогоплательщик, претендующий на льготу, должен обратиться в налоговую инспекцию с заявлением. Если же не сделать этого, то налоговики предоставят льготу при наличии у них информации от других органов.

Законодатель уточнил правила исчисления налога по недвижимости, облагаемой по кадастровой стоимости, если у нее несколько собственников. Тогда налог будет рассчитываться пропорционально долям у каждого собственника.

РЕШЕНИЕ НАЛОГОВЫХ СПОРОВ

Какие изменения вносятся в порядок исчисления НДС?

Поправки, связанные с исчислением НДС, направлены на освобождение НДС пострадавшей от пандемии отрасли – общепиту. С этой целью введена новая льгота, от которой налогоплательщики вправе отказаться (пп.38 п.3 ст.149 НК РФ).

Новации заключаются в том, что с 1 января 2022 года предприятия общепита могут не платить НДС с реализации своих услуг. Исключение сделано для отделов кулинарий, предприятий розницы.

Для применения льготы нужно соответствовать определенным критериям:

• доходы за предыдущий год должны составлять не менее 2 млрд рублей;

• удельная величина доходов от льготируемой деятельности должна составлять не менее 70%;

• среднемесячная зарплата работников общепита не должна быть ниже общеотраслевого значения для ОКВЭД 56 «Деятельность по предоставлению продуктов питания и напитков».

НДС И ОБЩЕПИТ: ДВЕ ВЕЩИ НЕ СОВМЕСТНЫ?

Законодателями «задним» числом прописана операция, которая не признается объектом налогообложения по НДС – это безвозмездная передача работ, услуг, имущественных прав, если она оказывается государственными органами для поддержки малого и среднего бизнеса. Поправки распространяют свое действие на 2019 год.

Личный кабинет налогоплательщика: для чего нужен?
Услуги специалиста: https://rosco.su/yurist/nalogovaya-konsultatsiya/ Интернет технологии облегчают нам жизнь. Российские граждане уже привыкли к существованию различных личных электронных кабинетов. С их помощью мы получаем квитанции на оплату ЖКХ, различного рода бонусы от интернет-магазинов, узнаем о состоянии своего банковского счета. А для чего нужен личный кабинет налогоплательщика? Узнаете в нашем новом видео. 01:02 Какими благами можно воспользоваться, имея личный кабинет? 05:13 Как получить доступ к личному кабинету? На эти вопросы ответила Управляющий партнер компании «РосКо - Консалтинг и аудит» Алена Талаш. Обязательно досмотри видео до конца и поддержи нашу работу ЛАЙКОМ!! Читайте: https://rosco.su/press/lichnyy-kabinet-nalogoplatelshchika-dlya-chego-nuzhen/?sphrase_id=2868 Компания «РосКо» еженедельно готовит для вас информационные ролики о налогах, праве и бухгалтерском учете. Интересные видео: Как получить имущественный вычет? https://www.youtube.com/watch?v=P_ymv8sMKQo&t=42s Налоговый вычет простыми словами https://www.youtube.com/watch?v=P8lI7EB2vLg Декларация 3 НДФЛ по дивидендам иностранных акций https://www.youtube.com/watch?v=94Vk4QgtcPY Все самое интересное о налогах, праве и бухгалтерском учете от ведущей консалтинговой компании в России "РосКо". Будь в курсе последних новостей, смотри и читай нас там, где тебе удобно: Канал на YouTube - https://www.youtube.com/c/RosCoConsultingaudit/ Facebook - https://www.facebook.com/roscoaudit/ ЯндексДзен - https://zen.yandex.ru/roscoaudit Instagram - https://www.instagram.com/rosco_consulting/ VK - https://vk.com/roscoaudit https://rosco.su/
Вычет за лечение зубов
Услуги специалиста: https://rosco.su/yurist/nalogovaya-konsultatsiya/ Лечение зубов – дорогостоящая процедура. А если речь идет о протезировании, то еще и длительная. Можно ли вернуть часть расходов, потраченных на лечение зубов? Расскажем в нашем новом видео. При каких условиях можно вернуть деньги за лечение зубов? Какой максимальный размер вычета можно получить за лечение зубов? Какие виды лечения зубов являются дорогостоящими? Как с максимальной выгодой использовать вычет? Как заявить вычет за лечение зубов? На эти вопросы ответила управляющий партнёр компании «РосКо», к. э. н., аудитор, налоговый консультант, проф.участник рынка ценных бумаг Алёна Талаш. Обязательно досмотри видео до конца и поддержи нашу работу ЛАЙКОМ!! Читайте: https://rosco.su/consult/forma-trudovogo-dogovora/?sphrase_id=2774 Компания «РосКо» еженедельно готовит для вас информационные ролики о налогах, праве и бухгалтерском учете. Интересное видео: Дивиденды участнику или вознаграждение за управление: налоговые риски: https://youtu.be/u6Ea887Hte0 Налоговый вычет при покупке квартиры в ипотеку https://www.youtube.com/watch?v=S75czqyUQ6U Налоговый вычет за лечение в личном кабинете налогоплательщика https://www.youtube.com/watch?v=kkvXQGroXu4 Все самое интересное о налогах, праве и бухгалтерском учете от ведущей консалтинговой компании в России "РосКо". Будь в курсе последних новостей, смотри и читай нас там, где тебе удобно: Канал на YouTube - https://www.youtube.com/c/RosCoConsultingaudit/ Facebook - https://www.facebook.com/roscoaudit/ ЯндексДзен - https://zen.yandex.ru/roscoaudit Instagram - https://www.instagram.com/rosco_consulting/ VK - https://vk.com/roscoaudit https://rosco.su/
Как получить имущественный вычет?
Услуги специалистов: https://rosco.su/yurist/soprovozhdenie-organizacy/ Имущественный вычет – это особая категория налоговых вычетов. Заявить его можно при покупке недвижимости, а также при продаже имущества. Что нужно знать физическому лицу для получения имущественного вычета? Узнаете прямо сейчас. 00:56 В чем различия имущественного вычета при покупке и продаже имущества? 02:30 Где получить имущественный вычет? 03:47 Можно ли получить имущественный вычет за счет материнского капитала? 04:51 Можно ли получить вычет в упрощенном порядке? На эти вопросы ответила управляющий партнёр компании «РосКо» Алёна Талаш. Обязательно досмотри видео до конца и поддержи нашу работу ЛАЙКОМ!! Читайте: https://rosco.su/press/kak-poluchit-imushchestvennyy-vychet/ Компания «РосКо» еженедельно готовит для вас информационные ролики о налогах, праве и бухгалтерском учете. Интересные видео: Как платить патент ИП в 2022 году?: https://youtu.be/OJX-Gpt8aZg Как ИП начать работу с самозанятыми?: https://youtu.be/5YINxhWhAUM Ошибки ИП при самостоятельном ведении бухгалтерии: https://youtu.be/kkg9QOY564Q Все самое интересное о налогах, праве и бухгалтерском учете от ведущей консалтинговой компании в России "РосКо". Будь в курсе последних новостей, смотри и читай нас там, где тебе удобно: Канал на YouTube - https://www.youtube.com/c/RosCoConsultingaudit/ Facebook - https://www.facebook.com/roscoaudit/ ЯндексДзен - https://zen.yandex.ru/roscoaudit Instagram - https://www.instagram.com/rosco_consulting/ VK - https://vk.com/roscoaudit https://rosco.su/