Необоснованная выгода в НК РФ

19 августа 2017 г. вступит в силу Федеральный закон от 18.07.2017 г. №163-ФЗ «О внесении изменений в часть первую НК РФ» (далее по тексту – Закон №163-ФЗ), который касается введения на законодательном уровне понятия «необоснованная налоговая выгода». Что изменится для налогоплательщиков с приятием данного закона?

Напомним, что впервые понятия «необоснованная налоговая выгода» и «должная осмотрительность» при выборе контрагентов были введены Постановлением Пленума ВАС РФ от 12.10.2006 г. №53 (далее по тексту – Постановление №53). В этом же Постановлении №53 были обозначены критерии недобросовестности. Налоговые органы рекомендуют налогоплательщикам ориентироваться на критерии самостоятельной оценки рисков (п.12 письма Минфина РФ от 11.12.2015 г. №03-07-14/72647).

НАЛОГОВЫЙ АУДИТ

С 19 августа 2017 г. I часть НК РФ дополнена статьей 54.1 «Пределы осуществления прав по исчислению суммы налога, сбора, страховых платежей».

Согласно п.1 ст.54.1 НК РФ не допускается уменьшение налогоплательщиком суммы подлежащих уплате налогов в результате искажения фактов хозяйственной жизни налогоплательщика, объектах налогообложения (п.1 ст.54.1 НК РФ).

Законом определено (п.2 ст.54.1 НК РФ), что по имевшим место сделкам (операциям) налогоплательщик вправе уменьшить сумму подлежащих уплате налогов в соответствии с правилами соответствующей главы части II НК РФ, если:

• основной целью совершения сделки (операции) не является неуплата (неполная уплата) и (или) зачет (возврат) сумм налога;

• обязательство по сделке (операции) исполнено лицом, являющимся стороной договора, заключенного с налогоплательщиком, и (или) лицом, которому обязательство по исполнению сделки (операции) передано по договору (закону).

Данные формулировки не отличаются четкостью. По сути, это попытка раскрыть понятие «экономической обоснованности» совершенных операций.

Налогоплательщику нужно объяснять налоговикам, что заключенный контракт не имеет единственную цель – неуплата (неполная уплата) налогов и сборов. То есть сделка должна быть реальной, хотя данного понятия в ст.54.1 НК РФ нет.

НАЛОГОВАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ

!Регистрация ООО- открытие бизнеса !Регистрация ООО- открытие бизнеса

По новым критериям, обязательство по сделке должен исполнить контрагент, являющийся стороной договора, либо по переданному по договору (либо на основании закона) обязательству.

Сейчас налоговики проверяют, почему налогоплательщик выбрал данного контрагента на основании критериев, приведенных в Письме РФ от 23.03.2017 г. №ЕД-5-9/547@. Например, налоговики не вправе лишать вычета НДС только на основании допроса номинального директора и экспертизы почерка (Определение ВС РФ от 06.02.2017 г. №305-КГ16-14921).

КРИТЕРИИ ФИРМ - «ОДНОДНЕВОК»

В п.3 ст.54.1 НК РФ приведены основания, при наличии которых нельзя признать неправомерным уменьшение суммы подлежащих уплате налогов.

Таких оснований три:

• первичные учетные документы, подписанные неустановленными или неуполномоченными лицами;

• нарушение контрагентом налогоплательщика законодательства о налогах и сборах;

• возможность получения налогоплательщиком того же экономического результата при совершении иных не запрещенных законодательством сделок.

То есть приведенные критерии не могут самостоятельно (в отсутствие иных обстоятельств, предусмотренных п.1 и п.2 ст.54.1 НК РФ) рассматриваться в качестве основания для признания уменьшения налогоплательщиком суммы подлежащих уплате налогов неправомерным.

НАЛОГОВЫЕ РИСКИ ПРИ РАБОТЕ С ФИРМАМИ-«ОДНОДНЕВКАМИ» - 1 ЧАСТЬ

Положения, предусмотренные ст.54.1 НК РФ применяются также в отношении сборов, страховых взносов и распространяются также на плательщиков сборов, страховых взносов и налоговых агентов (п.4 ст.54.1 НК РФ).

Как будут выявляться операции, приведенные в ст.54.1 НК РФ?

То есть устанавливать соблюдение критериев по ст.54.1 НК налоговики смогут либо в рамках налоговых проверок либо налогового мониторинга.

Итак, годами сложившаяся практика по Постановлению №53 уйдет в прошлое…Казалось бы, за десяток лет установленные критерии получения необоснованной налоговой выгоды могли стать основой для новой ст.54.1 НК РФ. Однако законодатель пошел по иному пути, ничего не позаимствовав из судебной практики и Постановления №53, а введя в Закон №163-ФЗ новые размытые формулировки.

ПРОВЕРКА КОНТРАГЕНТОВ

Выемка документов: что можно, а что нельзя?
Услуги специалиста: https://rosco.su/yurist/nalogovaya-konsultatsiya/ Выемка документов при налоговых проверках не сулит ничего хорошего проверяемым компаниям. Какие основания являются достаточными для проведения такой процедуры? На какую судебную практику может опереться налогоплательщик в случае произвола налоговиков? Узнаете в нашем новом видео 00:41 По каким причинам налоговики могут изъять документы? 01:32 Можно ли изъять документы при камералке? 02:48 Как происходит выемка документов? 04:44 В каких случаях суды признают выемку незаконной? На эти вопросы ответила Управляющий партнер компании «РосКо - Консалтинг и аудит» Алена Талаш. Обязательно досмотри видео до конца и поддержи нашу работу ЛАЙКОМ!!! Наши контактные данные: Телефон: 8 (499) 444 0000 E-mail: sale@rosco.su Сайт: https://rosco.su/ Читайте: https://rosco.su/consult/vyemka-dokumentov-chto-mozhno-a-chto-nelzya/?sphrase_id=6068 Компания «РосКо» еженедельно готовит для вас информационные ролики о налогах, праве и бухгалтерском учете. Интересные видео: Налоги для тех, кто уехал из России - https://youtu.be/dNYdrOwdORM Как одинаковый IP адрес доказывает получение необоснованной налоговой выгоды - https://youtu.be/jRfFu_l2LqI Все самое интересное о налогах, праве и бухгалтерском учете от ведущей консалтинговой компании в России "РосКо". Будь в курсе последних новостей, смотри и читай нас там, где тебе удобно: Канал на YouTube - https://www.youtube.com/c/RosCoConsultingaudit/ Facebook - https://www.facebook.com/roscoaudit/ ЯндексДзен - https://zen.yandex.ru/roscoaudit Instagram - https://www.instagram.com/rosco_consulting/ VK - https://vk.com/roscoaudit https://rosco.su/
Как иностранцам вернуть НДФЛ?
Услуги специалиста: https://rosco.su/yurist/nalogovaya-konsultatsiya/ На городской земле лучше всего растут налоги. Это видео мы подготовили по просьбе одного из наших подписчиков. Могут ли иностранцы рассчитывать на возврат НДФЛ? Узнаете в нашем новом видео 00:35 В каком случае иностранец может рассчитывать на налоговый вычет? 03:15 Что происходит со ставкой НДФЛ при превращении резидента в нерезиденты и наоборот? 05:17 Как иностранцу-резиденту вернуть НДФЛ? 06:17 Где иностранец может вернуть НДФЛ? На эти вопросы ответила Управляющий партнер компании «РосКо - Консалтинг и аудит» Алена Талаш. Обязательно досмотри видео до конца и поддержи нашу работу ЛАЙКОМ!!! Наши контактные данные: Телефон: 8 (499) 444 0000 E-mail: sale@rosco.su Сайт: https://rosco.su/ Читайте: https://rosco.su/press/kak-inostrantsam-vernut-ndfl/?sphrase_id=6059 Компания «РосКо» еженедельно готовит для вас информационные ролики о налогах, праве и бухгалтерском учете. Интересные видео: Как платить НДФЛ с доходов иностранцу? - https://youtu.be/UOxBonzvwqs Как получить ИНН иностранцу? Рассказывает миграционный юрист - https://youtu.be/Mm-UFyRvXKY Все самое интересное о налогах, праве и бухгалтерском учете от ведущей консалтинговой компании в России "РосКо". Будь в курсе последних новостей, смотри и читай нас там, где тебе удобно: Канал на YouTube - https://www.youtube.com/c/RosCoConsultingaudit/ Facebook - https://www.facebook.com/roscoaudit/ ЯндексДзен - https://zen.yandex.ru/roscoaudit Instagram - https://www.instagram.com/rosco_consulting/ VK - https://vk.com/roscoaudit https://rosco.su/
Новый проект для предпринимателей и самозанятых по добровольному социальному страхованию
Услуги специалиста: https://rosco.su/yurist/trudovoj-yurist/ На общественное обсуждение вынесен законопроект, касающийся добровольных отношений предпринимателей с ФСС (фонд социального страхования). Почему Минтруд хочет кардинально изменить систему добровольного страхования предпринимателей? Какая необходимость включать в эту систему самозанятых граждан? Поговорим об этом в нашем новом видео. 00:56 Как предприниматель может получить пособие из ФСС? 01:49 Какова причина новой системы добровольного страхования? 04:12 В чем суть новой системы добровольного социального страхования? 06:25 От чего будет зависеть размер больничного? На эти вопросы ответила Управляющий партнер компании «РосКо - Консалтинг и аудит» Алена Талаш. Обязательно досмотри видео до конца и поддержи нашу работу ЛАЙКОМ!!! Читайте: https://rosco.su/consult/novyy-proekt-dlya-predprinimateley-i-samozanyatykh-po-dobrovolnomu-sots/?sphrase_id=5577 Компания «РосКо» еженедельно готовит для вас информационные ролики о налогах, праве и бухгалтерском учете. Интересные видео: Как правильно работать самозанятым с физическими и юридическими лицами? - https://youtu.be/AulJ1oXRhkI Новый порядок оплаты больничного - https://youtu.be/qUUVY6CFpHk Все самое интересное о налогах, праве и бухгалтерском учете от ведущей консалтинговой компании в России "РосКо". Будь в курсе последних новостей, смотри и читай нас там, где тебе удобно: Канал на YouTube - https://www.youtube.com/c/RosCoConsultingaudit/ Facebook - https://www.facebook.com/roscoaudit/ ЯндексДзен - https://zen.yandex.ru/roscoaudit Instagram - https://www.instagram.com/rosco_consulting/ VK - https://vk.com/roscoaudit https://rosco.su/