На чем можно сэкономить при подборе сотрудников

Услуги по теме
Кадровый аудит
от 25 000 руб.
Трудовые споры
от 2 000 руб/час
Подбор персонала
от 25 000 руб.

Сложившаяся ситуация в экономке вынуждает компании сокращать свои издержки. В таких случаях зона HR часто попадает под оптимизацию одной из первых. Согласно статистике, в этом году практически 60% компаний будут адаптировать бюджет на найм персонала. В данной статье мы расскажем, как сократить издержки на подбор, сохранив при этом эффективность и качество найма.

Правильно считайте расходы

Первое важное правило – точно высчитывать стоимость подбора сотрудников. На практике мало кто правильно это делает. К примеру, в компании есть общий бюджет на поиск персонала, детализируются расходы и даже оценивается стоимость привлеченного кандидата, но есть нюансы, которые не учитываются.

Зачастую в расчет берутся такие показатели, как реклама вакансий, затраты на эйчар-отдел, но не принимается во внимание стоимость коммуникаций, рабочего места, а также количество часов сотрудника топ-менеджмента, который был задействован в процессе.

Суммировав все показатели, может оказаться, что самостоятельно подбирать персонал бизнесу – дорого и невыгодно. А лучше обратиться в агентство, так как в нем процессы более автоматизированы. Например, внутренний эйчар-менеджер за час обзвонит 10 кандидатов, а автоматический дозвон сможет сделать 100 звонков. Как итог – стоимость подбора на аутсорсе будет гораздо выгоднее.

ПОДБОР ПЕРСОНАЛА

Оптимизируйте процесс приема на работу

Второй важный критерий, который зачастую не учитывается при бюджетировании – это воронка кандидатов. Здесь необходимо понимать, сколько соискателей доходит до собеседования, сколько проходит проверку службой безопасности, сколько до медосмотра и в конечном итоге какая часть выходит на работу.

Сложность в том, что в промежутке между успешным интервью до приема на работу, соискатель много времени тратит на прохождение этих обязательных процедур еще до трудоустройства. Из-за этого потенциальные сотрудники могут не дойти до финала и выбрать другое место. Уменьшить такие риски можно сделав эти процессы идущими в параллель. Это позволит уменьшить так называемую «потерю» кандидатов.

Как показывает практика, процентное соотношение показателей воронки кандидата отражает затраты на подбор.

Представьте, что есть две компании-ритейлера с одними и теми же требованиями к соискателям и этапами трудоустройства. Но цикл найма у первой – три дня (из-за выстроенных в параллель процессов), а у второй – семь. Воронка от прохождения собеседования кандидатом до устройства на работу у первой 14%, а у второй – 7%. Следовательно, вторая компания увеличивает стоимость подбора одного кандидата в два раза. Такое трудоустройство делает прием на работу сотрудника слишком дорогим.

!Кадры !Кадры

Используйте интернет-маркетинг

Третий совет – используйте интернет-маркетинг. При регулярном массовом подборе кадров в разных городах, будет эффективна грамотно спланированная маркетинговая интернет-кампания. Причем, она сможет дать лучший результат, чем привычные сайты по трудоустройству.

Сейчас многие организации отметили, что для эйчар-задач можно использовать инструменты маркетинга, то есть продвигать объявление о поиске сотрудника как рекламу любого товара или услуги, а платить при этом не за размещение, а за отклики на вакансию. Это метод – лидогенерация, а модель оплаты – CPA, то есть за действие. Так вы сможете экономить при больших объемах.

Подбирайте кандидатов точечно

Четвертый совет состоит в том, что нужно использовать стандартные методы поиска, если они вам подходят. В случае необходимости точечного подбора сотрудников или персонала из конкретного города, выгоднее размещать вакансию на сайтах поиска работы или воспользоваться услугами местного кадрового агентства. Особенно, если для вас это единичная задача. Также в регионах хорошо срабатывают объявления в группах социальных сетей: вы можете сами размещать в них посты с поиском кандидатов.

КАДРОВЫЙ КОНСАЛТИНГ

Используйте инструменты по своему бюджету

Пятый совет – оценивайте бюджет заранее. Безусловно, интернет-технологии актуальны. Даже компании малого бизнеса стараются оцифровать свои процессы внутри организации. Но не во всех случаях стоит гнаться за современными трендами, пусть и полезными. Для небольших компаний это могут быть неоправданные траты и стоит обратиться к стандартным инструментам поиска.

Помните, что при использовании инструментов диджитал-маркетинга для локального подбора, учитывайте также готовность местной аудитории к таким форматам. Жители некоторых городов не настолько технологичны и активны в интернете, как в других. Результат может не оправдать ваших ожиданий.

Эффективный руководитель
Услуги специалиста: https://rosco.su/kadry/podbor-personala/ Эффективность работы руководителя проявляется в эффективности работы его отдела. Конечно, в жизни все не так полярно, и не всегда можно выявить негативные тенденции в управлении на «раз – два». Но общие закономерности все-таки есть. Поговорим о том, каким должен быть лидер и рассмотрим, кто же такой эффективный руководитель. 00:39 Каковы качества эффективного руководителя? 02:00 Какие качества свойственны плохому руководителю? 02:48 Как научиться лидерству? 03:28 Что можно порекомендовать управленцам? На эти вопросы ответила ведущий менеджер по подбору персонала компании «РосКо - Консалтинг и аудит» Ольга Мукусий. Обязательно досмотри видео до конца и поддержи нашу работу ЛАЙКОМ!!! Читайте: https://rosco.su/press/effektivnyy-rukovoditel/?sphrase_id=4649 Компания «РосКо» еженедельно готовит для вас информационные ролики о налогах, праве и бухгалтерском учете. Интересные видео: Воронка рекрутинга: что это? - https://youtu.be/zNYOd1mLv6U Как вернуть в строй сотрудников после отпуска - https://youtu.be/8mHhpD4Dues Все самое интересное о налогах, праве и бухгалтерском учете от ведущей консалтинговой компании в России "РосКо". Будь в курсе последних новостей, смотри и читай нас там, где тебе удобно: Канал на YouTube - https://www.youtube.com/c/RosCoConsultingaudit/ Facebook - https://www.facebook.com/roscoaudit/ ЯндексДзен - https://zen.yandex.ru/roscoaudit Instagram - https://www.instagram.com/rosco_consulting/ VK - https://vk.com/roscoaudit https://rosco.su/
Воронка рекрутинга: что это?
Услуги специалиста: https://rosco.su/kadry/podbor-personala/ Задача рекрутера при массовом подборе персонала – привлечь как можно больше кандидатов, произвести первичный отбор и выбрать подходящих специалистов для собеседования. Для этого HR’ы используют так называемую «воронку рекрутинга». Но как применять этот инструмент на практике? Узнаете в нашем новом видео. 00:37 В чем суть воронки рекрутинга и зачем она нужна? 02:02 Какие основные этапы воронки рекрутинга? 02:47 Как анализировать воронку? 03:37 Как улучшить показатели? На эти вопросы ответила ведущий менеджер по подбору персонала компании «РосКо - Консалтинг и аудит» Ольга Мукусий. Обязательно досмотри видео до конца и поддержи нашу работу ЛАЙКОМ!!! Читайте: https://rosco.su/press/voronka-rekrutinga-chto-eto/?sphrase_id=4565 Компания «РосКо» еженедельно готовит для вас информационные ролики о налогах, праве и бухгалтерском учете. Интересные видео: Субсидия на сотрудников в 2022 году - https://youtu.be/i59K0p4YXi0 Вредные советы: как критиковать сотрудников так, чтобы напрочь убить их мотивацию? - https://youtu.be/vORdGKEtQ1Y Все самое интересное о налогах, праве и бухгалтерском учете от ведущей консалтинговой компании в России "РосКо". Будь в курсе последних новостей, смотри и читай нас там, где тебе удобно: Канал на YouTube - https://www.youtube.com/c/RosCoConsultingaudit/ Facebook - https://www.facebook.com/roscoaudit/ ЯндексДзен - https://zen.yandex.ru/roscoaudit Instagram - https://www.instagram.com/rosco_consulting/ VK - https://vk.com/roscoaudit https://rosco.su/
Уведомляем Роскомнадзор об обработке персональных данных
Услуги специалиста: https://rosco.su/yurist/trudovoj-yurist/ У работодателей появилась новая обязанность, связанная с обработкой персональных данных. До 1 сентября 2022 г. работодатели должны направить уведомление в Роскомнадзор об обработке личной информации сотрудников. Всех ли касается данная обязанность? Каковы штрафы за ее игнорирование? 01:23 Что представляют собой персональные данные работника? 01:56 Все ли бизнесмены должны уведомлять Роскомнадзор? 05:35 Как подать уведомление в Роскомнадзор? 06:10 Когда потребуется новое уведомление? 06:40 Какие санкции за неподачу уведомления? На эти вопросы ответила Управляющий партнер компании «РосКо - Консалтинг и аудит» Алена Талаш. Обязательно досмотри видео до конца и поддержи нашу работу ЛАЙКОМ!!! Читайте: https://rosco.su/press/uvedomlyaem-roskomnadzor-ob-obrabotke-personalnykh-dannykh/?sphrase_id=4548 Компания «РосКо» еженедельно готовит для вас информационные ролики о налогах, праве и бухгалтерском учете. Интересные видео: Регистрация товарного знака самозанятыми - https://youtu.be/cQrYVpjV2eo Что нужно сделать для регистрации онлайн касс в 2022 году? - https://www.youtube.com/watch?v=Eth-E_WSpdk Все самое интересное о налогах, праве и бухгалтерском учете от ведущей консалтинговой компании в России "РосКо". Будь в курсе последних новостей, смотри и читай нас там, где тебе удобно: Канал на YouTube - https://www.youtube.com/c/RosCoConsultingaudit/ Facebook - https://www.facebook.com/roscoaudit/ ЯндексДзен - https://zen.yandex.ru/roscoaudit Instagram - https://www.instagram.com/rosco_consulting/ VK - https://vk.com/roscoaudit https://rosco.su/