Рассмотрение споров в суде онлайн. Когда это выгодно?

Президиумы Верховного суда и Совета судей в апреле 2020 г. рекомендовали судам проводить заседания в онлайн-режиме (Постановление от 08.04.2020 г. №821). Это означает, что участники процесса не присутствуют очно в суде. На момент написания статьи техническая возможность проведения онлайн-споров по арбитражным делам доступна в 98 судах ( https://my.arbitr.ru/#help/4/56).

Какие категории дел могут рассматриваться онлайн?

Отметим, что удаленно, помимо арбитражных споров, также могут рассматриваться и уголовные дела. В том случае, если подсудимый находится в СИЗО, то подключаться к онлайн-процессу он сможет из следственного изолятора. Сейчас это возможно в случаях, требующего безотлагательного рассмотрения и при наличии технических возможностей.

Банкротные дела, а также сложные экономические споры, где большой объем доказательной базы, пока редко рассматриваются в режиме онлайн.

УСЛУГИ АРБИТРАЖНОГО ЮРИСТА

Что представляет собой онлайн-процесс?

При онлайн-процессе все судебные заседания проводятся дистанционно через Интернет. К участию в судебном онлайн-заседании допускаются только пользователи с подтвержденными учетными записями на госуслугах.

Участие в онлайн-процессе ведется с помощью информационной системы «Картотека арбитражных дел».

1 этап. Сначала нужно подать ходатайство об участии в онлайн-заседании через «Мой арбитр».

Для этого необходимо:

• авторизоваться в системе под подтвержденной учетной записью;

• на главной странице системы в разделе «Документы по делам» выбрать «Заявления и ходатайства»;

• на вкладке «Начало» ввести номер дела и заполнить данные заявителя;

• на вкладке «Вид обращения» в блоке «Арбитражные заседания в онлайн и ВКС режиме» выбрать «Ходатайство об участии в онлайн-заседании»;

• на вкладке «Суд» выбрать суд.

В случае если выбран суд, которого нет в списке судов, участвующих в пилотном проекте, отобразится информационное сообщение.

Как уже было отмечено, пока 98 судов могут работать в онлайн-режиме.

А далее во вкладке «Документы» нужно загрузить само ходатайство, а также копии паспорта, диплома о высшем юридическом образовании, доверенности или иного документа, подтверждающего полномочия о представлении интересов участника.

Мы в соцсетях Мы в соцсетях

2 этап. Судья, рассматривающий дело, согласовывает ходатайство и направляет уведомление, содержащее дату и время заседания.

После одобрения ходатайства на вкладке «Онлайн-заседания» появится информация:

• о запланированном заседании;

• одобренных ходатайствах;

• представителях, которые планируют участвовать в заседании.

3 этап. Старт онлайн-заседания.

В назначенное время на вкладке «Онлайн-заседания» необходимо нажать опцию «Онлайн-заседание идет» для участия в заседании.

Необходимые технические требования к оборудованию, браузеру подробно описаны на сайтах судов (например, https://asmo.arbitr.ru/process/online_meetings).

В сервисе «Мой арбитр» есть возможность протестировать видеоконференцию, проверить качество изображения, звук и т.п.

Само проведение онлайн-процесса по своей сути не отличается от обычного судебного заседания. Также судья проверяет явку лиц, которые участвуют в деле, уточняет полномочия лиц, зачитывает права и обязанности сторон. Но только за всеми действиями можно наблюдать не в судебном зале, а в режиме видеоконференции.

ВЗЫСКАНИЕ ЗАДОЛЖЕННОСТИ В СУДЕ

Чем отличаются онлайн-заседания от ВКС (видеоконференц-связь)?

Начнем с того, что возможность использования ВКС прописана в законе уже давно – ст.153.1 АПК РФ, ст.155.1 ГПК РФ. А возможность проведения судебных онлайн-заседаний содержится только в постановлении Президиума Верховного суда и Совета судей. То есть - это рекомендация на период пандемии коронавируса.

Само проведение онлайн-процессов проще чем ВКС. Например, не во всех судах есть техническая возможность использования ВКС, поэтому в проведении такого процесса участвуют два суда: суд, в котором рассматривается спор и суд, который имеет техническую возможность участия в другом городе. При онлайн-процессах принимает участие только один суд, ведь подключиться к заседанию можно из любой точки мира, где есть Интернет.

Для участия в ВКС не нужна подтвержденная учетная запись на портале госуслуг.

В законодательстве не предусмотрен перечень оснований для отказа в проведении онлайн-заседаний. Суды отказывают в проведении онлайн-заседаний по своему усмотрению.

Использование ВКС не допускается в судебном заседании, в котором исследуются доказательства, составляющие государственную тайну. Это прямо предусмотрено законом (п.5 ст.153.1 АПК РФ).

ЮРИДИЧЕСКАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ

Плюсы и минусы онлайн-процесса

Самым большим плюсом онлайн-заседаний является экономия времени и затрат всех участников судебных баталий. Юристу не нужно сидеть в судах, ожидая своей очереди, экономятся деньги и время на командировки, если судебные слушания проходят в другом городе.

В ходе онлайн-процесса юрист может параллельно заниматься другими задачами. С медицинской точки зрения такие заседания намного безопаснее, чем очные баталии в судах.

Как уже было отмечено, пока нет закона, регламентирующего порядок проведения онлайн-заседаний, поэтому многие вопросы суды решают на свое усмотрение.

Недостатком онлайн-заседаний, как и всех дистанционных процессов, является недостаточное техническое оснащение. Да и внеплановое отключение электроэнергии во время проведения заседания, к сожалению, не редкость.

Поэтому сложные судебные баталии пока не проходят в онлайн-режиме.

Топ-10 судебных кейсов. Выпуск 3 #тынеповеришь
АРБИТРАЖНЫЙ ЮРИСТ
Топ-10 судебных кейсов. Выпуск 3 #тынеповеришь
Таймкоды: 00:00 Вступление 00:49 Дело № 1 — Как Роспатент не хотел признавать ЦИАН известным брендом - https://vk.com/roscoaudit?w=wall-41197189_7316 02:09 Дело № 2 — Как суд защитил банк, который не исполнил платежное поручение клиента по вине банка-корреспондента - https://t.me/roscoaudit/922 03:09 Дело № 3 — Как суд запретил работодателям размещать в сети вакансии «для славян» - https://vk.com/roscoaudit?w=wall-41197189_7266 03:58 Дело № 4 — Как суд заставил банк простить долги наследникам заемщика - https://vk.com/roscoaudit?w=wall-41197189_7290 06:15 Дело № 5 — Как можно поплатиться за давно размещенный пост в соцсети - https://vk.com/roscoaudit?w=wall-41197189_7296 07:24 Дело № 6 — Как суд восстановил на работе беременную сотрудницу, ранее уволенную по собственному желанию - https://vk.com/roscoaudit?w=wall-41197189_7322 08:02 Дело № 7 — Как медсестре дали выговор за маникюр и суд поддержал работодателя - https://vk.com/roscoaudit?w=wall-41197189_7328 09:06 Дело № 8 — Как человеку, пожалевшему бродячую собаку, пришлось расплатиться за свою доброту - https://vk.com/roscoaudit?w=wall-41197189_7362 10:36 Дело № 9 — Как суд обязал поставщика услуг пролонгировать договор из-за нарушения сроков уведомления клиента - https://t.me/roscoaudit/972 12:09 Дело № 10 — Как Верховный суд обязал нижестоящие суды проверять результаты служебных расследований - https://t.me/roscoaudit/964 Готовы окунуться в мир необычных судебных кейсов? Тогда вам точно стоит посмотреть второй выпуск из нашей рубрики "Топ-10 судебных кейсов #тынеповеришь"! Мы собрали для вас самые необычные и захватывающие судебные истории, о которых вы, возможно, даже не слышали. Вас ждут удивительные факты, странные истории и неожиданные повороты событий. От истории о том, как можно поплатиться за давно размещенный пост в соцсетях до судебного запрета работодателям размещать в сети вакансии «для славян» – наш топ-10 окажется даже интереснее фильма! Не пропустите возможность узнать о наиболее необычных судебных процессах и решениях, которые могут заставить вас задуматься о том, насколько разнообразен мир правосудия. Готовы узнать, в чем заключается удивительность судебных кейсов? Тогда не теряйте времени и смотрите наше видео прямо сейчас! Будем рады видеть вас на нашем канале и делиться захватывающими сюжетами из мира права. Приятного просмотра! Все самое интересное о налогах, праве и бухгалтерском учете от ведущей консалтинговой компании в России "РосКо". WhatsApp: +7(929) 999-99-44 Тел: +7(499) 444-00-00 sale@rosco.su https://rosco.su/ Будь в курсе последних новостей, смотри и читай нас там, где тебе удобно: Telegram - https://t.me/roscoaudit ЯндексДзен - https://zen.yandex.ru/roscoaudit Вконтакте: https://vk.com/roscoaudit
Рассмотрение споров в суде онлайн: что учесть?
Услуги специалистов: https://rosco.su/yurist/besplatnaya-yuridicheskaya-konsultaciya-online/ Таймкоды: 00:00 Вступление 00:40 В чем различие между заседаниями онлайн и по видеосвязи? 01:48 Что нужно знать перед участием в онлайн-заседаниях? 04:16 Как подать заявление на участие в дистанционном судебном заседании? 06:16 К чему могут придираться судьи в онлайн-заседаниях? А вы знаете, что в России действует система проведения онлайн-заседаний в арбитражных судах? Такой формат уже стал обычной практикой и позволяет сэкономить средства и время, но и создает почву для различных злоупотреблений. В этом видео мы подробно разберем основные аспекты рассмотрения споров в суде в онлайн-режиме: - преимущества и недостатки; - основные правила и требования для участия в таких процессах; - специфика ведения дел в виртуальной среде; - конфиденциальность и защита данных. Вы узнаете, какие аспекты необходимо учитывать при подготовке к онлайн-суду, какие технические моменты играют ключевую роль, и как подготовиться к эффективной защите своих интересов. Подписывайтесь на наш канал, ставьте лайки, оставляйте комментарии и первыми узнавайте обо всех новостях в юридической сфере! Все самое интересное о налогах, праве и бухгалтерском учете от ведущей консалтинговой компании в России "РосКо". WhatsApp: +7(929) 999-99-44 Тел: +7(499) 444-00-00 sale@rosco.su https://rosco.su/ Будь в курсе последних новостей, смотри и читай нас там, где тебе удобно: Telegram - https://t.me/roscoaudit ЯндексДзен - https://zen.yandex.ru/roscoaudit Вконтакте: https://vk.com/roscoaudit
Судебная защита от недобросовестных контрагентов #rosco
Услуги по теме: https://rosco.su/yurist/yuridicheskiy-arbitrazh/ Защитите свой бизнес от недобросовестных контрагентов с нашей профессиональной судебной защитой! Наши опытные юристы тщательно анализируют каждое дело и разрабатывают индивидуальный подход для обеспечения максимальной защиты ваших интересов. Мы сохраняем вашу репутацию, минимизируем риски и обеспечиваем успешное урегулирование споров. С нами ваше дело в надежных руках! Получите консультацию бесплатно и узнайте, как мы можем помочь вам сегодня. Доверьте защиту своего бизнеса профессионалам! Все самое интересное о налогах, праве и бухгалтерском учете от ведущей консалтинговой компании в России "РосКо". WhatsApp: +7(929) 999-99-44 Тел: +7(499) 444-00-00 sale@rosco.su https://rosco.su/ Будь в курсе последних новостей, смотри и читай нас там, где тебе удобно: Telegram - https://t.me/roscoaudit ЯндексДзен - https://zen.yandex.ru/roscoaudit Вконтакте: https://vk.com/roscoaudit