Можно ли рефинансировать займ в МФО?

Ситуация, когда долг платежом не красен, – не редкость. А если долг возник по микрозайму, то он может увеличиваться в геометрической прогрессии. Где можно рефинансировать займ, полученный в МФО? В чем заключаются плюсы и минусы рефинансирования займа? О нюансах рефинансирования займа расскажем в данной статье.

Несколько слов о деятельности МФО. Микрофинансовые организации предоставляют небольшие займы и должны заключать договор между заемщиком и займодавцем, в котором и прописываются все условия предоставления займа.

Как говорил Марк Твен: «Банкир – это человек, который одолжит вам зонтик в солнечную погоду, чтобы забрать его, как только начнется дождь». Оформляя займ в МФО, заемщик должен понимать, что процентные ставки МФО за предоставленный займ намного выше банковских процентов за кредит. Поэтому и долги накапливаются быстро, причем далеко не в той маленькой сумме, о которой предполагал заемщик.

В том случае если нет возможности погасить займ, можно попробовать его рефинансировать.

Что означает рефинансирование займа?

Рефинансирование либо перекредитование – это программа, которая позволяет заемщику погасить текущий займ здесь и сейчас. Рефинансирование займа не означает прощение долга, а заключается в оформлении нового займа для погашения старых долгов. Не всегда поводом для рефинансирования является невозможность погашения долгов. Например, на рынке микрозаймов могут возникнуть более выгодные условия для заемщика, чем прежние.

КОНСУЛЬТАЦИЯ БУХГАЛТЕРА

Можно ли рефинансировать долг в МФО?

Практически все МФО имеют программу рефинансирования. В основном, рефинансирование осуществляет та же организация, что и выдавала займ.

Для рефинансирования займа существуют определенные требования к заемщику. Как правило, требования следующие: наличие российского гражданства, официально подтвержденного дохода, возраст – не моложе 20 лет.

Рефинансировать долг можно и в некоторых банках, а также в других МФО.

Правда, банки не очень охотно идут на рефинансирование займов в МФО, которые считаются высокорисковыми инструментами. И даже если банк согласится рефинансировать займ, то его условия могут быть кабальными. Да и время ожидания ответа, в отличие от рефинансирования банковских кредитов, увеличивается до 5 дней.

!Бухгалтерские консультации !Бухгалтерские консультации

Большую роль играет личность самого заемщика: насколько вовремя и в полном объеме он ранее погашал займ, его кредитная история. Кредитную историю формируют специальные организации – бюро кредитных историй (по тексту – БКИ). И если у заемщика плохая кредитная история, он имеет «заброшенные» кредиты в нескольких банках, просрочку по платежам в МФО, то навряд ли ему рефинансируют займ.

Условия рефинансирования займа индивидуально обговариваются с каждым заемщиком.

В чем преимущества программы рефинансирования займа?

Возможность рефинансирования займа на приемлемых условиях позволит заемщику не портить свою кредитную историю, объединить имеющиеся долги в новый долг под единую процентную ставку. Таким образом, кредитная история заемщика не будет «испорченной» и впоследствии у него будет возможность оформлять новые кредиты или займы.Для самих МФО рефинансирование займа является одним из способов сохранения так называемой клиентской базы.

ДОГОВОР ЗАЙМА

Для заемщика рефинансирование займа позволит избежать непомерного начисления штрафных санкций, а также судебных баталий по взысканию долга. Хотя вынуждены отметить, что в отдельных случаях единственным выходом из долговой ямы является процедура банкротства физического лица.

В чем недостатки программы рефинансирования займа?

Несмотря на то, что программа позволяет погасить старый долг, заемщик обзаводится новым долгом. И если в будущем финансовое положение заемщика не изменится, то проблема с погашением долгов не исчезнет. К тому же, если заемщик накопил пени и штрафы, то рефинансирование займа может проходить по более жестким условиям.

!Бухучет_Грамотный бухгалтер !Бухучет_Грамотный бухгалтер

При рефинансировании займа должнику, как правило, придется собирать больший пакет документов, нежели при первоначальном его получении. Рефинансирование предполагает целевой характер использования займа – заемщик не сможет потратить деньги по своему усмотрению.

Практические рекомендации для заемщика

Для того чтобы запустить процедуру рефинансирования, не нужно дожидаться критического момента – начисления штрафных санкций. Ведь в таком случае могут потребоваться дополнительные документы, которые бы подтверждали платежеспособность заемщика.

Заемщик должен заранее обратиться к МФО либо к банкам для решения данной проблемы. В настоящее время заемщику необязательно лично посещать офисы кредитных организаций, достаточно направить заявку дистанционно.

Также, не выходя из дома, заемщик может выбрать наиболее выгодные для себя условия рефинансирования. Можно направить письма-заявления сразу в несколько банков или МФО.

Можно ли рефинансировать займ в МФО?
Услуги специалиста: https://rosco.su/buhgalterskie-uslugi/bukhgalterskie-konsultatsii/ Ситуация, когда долг платежом не красен, – не редкость. А если долг возник по микрозайму, то он может увеличиваться в геометрической прогрессии. Где можно рефинансировать займ, полученный в МФО? В чем заключаются плюсы и минусы рефинансирования займа? Узнаете прямо сейчас 01:32 Что означает рефинансирование займа? 02:26 Можно ли рефинансировать долг в МФО? 04:30 В чем преимущества программы рефинансирования займа? 05:22 В чем недостатки программы рефинансирования займа? На эти вопросы ответила Управляющий партнер компании «РосКо - Консалтинг и аудит» Алена Талаш. Обязательно досмотри видео до конца и поддержи нашу работу ЛАЙКОМ!!! Компания «РосКо» еженедельно готовит для вас информационные ролики о налогах, праве и бухгалтерском учете. Интересные видео: Договор займа | Консультация юриста https://www.youtube.com/watch?v=yuVrLa1Z_6k Как узнать свою кредитную историю? https://youtu.be/ZaCUgRg6o7Q Все самое интересное о налогах, праве и бухгалтерском учете от ведущей консалтинговой компании в России "РосКо". Будь в курсе последних новостей, смотри и читай нас там, где тебе удобно: Канал на YouTube - https://www.youtube.com/c/RosCoConsultingaudit/ Facebook - https://www.facebook.com/roscoaudit/ ЯндексДзен - https://zen.yandex.ru/roscoaudit Instagram - https://www.instagram.com/rosco_consulting/ VK - https://vk.com/roscoaudit https://rosco.su/
Как сейчас можно перевести деньги в Европу?
Услуги специалиста: https://rosco.su/yurist/yuridicheskaya-konsultatsiya/ Правила перевода иностранной валюты физическими лицами за рубеж менялись неоднократно. Как безболезненно физическому лицу перевести валюту за рубеж на собственный счет либо на счет другого физического лица? Попробуем разобраться в хитросплетениях очередных валютных правил. Что нельзя делать с валютой? Как перевести деньги в Европу? На эти вопросы ответила Управляющий партнер компании «РосКо - Консалтинг и аудит» Алена Талаш. Обязательно досмотри видео до конца и поддержи нашу работу ЛАЙКОМ!!! Читайте: https://rosco.su/press/kak-seychas-mozhno-perevesti-dengi-v-evropu Компания «РосКо» еженедельно готовит для вас информационные ролики о налогах, праве и бухгалтерском учете. Интересные видео: Юрист по договорной работе. Для чего нужен? https://youtu.be/yHNga96tYHQ Трудовые споры: вводные от ВС РФ | Обзор юриста https://youtu.be/ez-12OPOXvM Все самое интересное о налогах, праве и бухгалтерском учете от ведущей консалтинговой компании в России "РосКо". Будь в курсе последних новостей, смотри и читай нас там, где тебе удобно: Канал на YouTube - https://www.youtube.com/c/RosCoConsultingaudit/ Facebook - https://www.facebook.com/roscoaudit/ ЯндексДзен - https://zen.yandex.ru/roscoaudit Instagram - https://www.instagram.com/rosco_consulting/ VK - https://vk.com/roscoaudit https://rosco.su/
Объединение фондов: что ждать страхователям?
Услуги специалиста:https://rosco.su/yurist/yuridicheskaya-konsultatsiya/ Не оберешься преград, коли в кресле сидит бюрократ. Со следующего года вместо двух фондов: ФСС (Фонд социального страхования) и ПФР (Пенсионного фонда) будет действовать один фонд. Помимо этого, будет изменен порядок и размер страховых взносов, а также состав отчетности. В чем заключаются изменения? Будут ли сохранены действующие льготы по взносам? Узнаете прямо сейчас 01:01 Что будет вместо ФСС и ПФР? 01:43 Что будет со страховым тарифом для работодателей? 03:48 Как изменятся льготы по страховым взносам? 05:48 Как изменится «страховая» отчетность? 06:49 Что получат граждане и бизнесмены в случае реализации законопроекта? На эти вопросы ответила Управляющий партнер компании «РосКо - Консалтинг и аудит» Алена Талаш. Обязательно досмотри видео до конца и поддержи нашу работу ЛАЙКОМ!!! Читайте: https://rosco.su/press/obedinenie-fondov-chto-zhdat-strakhovatelyam/ Компания «РосКо» еженедельно готовит для вас информационные ролики о налогах, праве и бухгалтерском учете. Интересные видео: Отсрочка по уплате страховых взносов: кому, когда и насколько:https://youtu.be/eAqFhaliudc Как получить имущественный вычет? https://www.youtube.com/watch?v=P_ymv8sMKQo&t=42s Все самое интересное о налогах, праве и бухгалтерском учете от ведущей консалтинговой компании в России "РосКо". Будь в курсе последних новостей, смотри и читай нас там, где тебе удобно: Канал на YouTube - https://www.youtube.com/c/RosCoConsultingaudit/ Facebook - https://www.facebook.com/roscoaudit/ ЯндексДзен - https://zen.yandex.ru/roscoaudit Instagram - https://www.instagram.com/rosco_consulting/ VK - https://vk.com/roscoaudit https://rosco.su/