Особенности подготовки и представления отчетности микрофинансовых организаций (МФО)

Какие особенности нужно учитывать при составлении отчетности МФО? Куда и какие сведения должны представлять МФО?

Формируемая отчетность МФО имеет свои особенности, которые связаны со спецификой деятельности такой организации.

Правовое регулирование деятельности МФО

Деятельность МФО регламентируется Федеральным законом от 02.07.2010 г. №151-ФЗ «О микрофинансовой деятельности и микрофинансовых организациях» (далее по тексту – Закон №151-ФЗ).

!Бухучет_Грамотный бухгалтер !Бухучет_Грамотный бухгалтер

МФО является юридическим лицом и может быть создано в форме (пп.2 п.1 ст.2 Закона №151-ФЗ):

• фонда;
  • автономной некоммерческой организации (АНО);
  • учреждения (за исключением бюджетного учреждения);
  • некоммерческого партнерства;
  • хозяйственного общества;
  • товарищества.
КАК СТАТЬ УЧАСТНИКОМ ВЭД?

Регулирование деятельности и надзор за деятельностью МФО осуществляется Банком России (п.2 ст.14 Закона №151-ФЗ).

КАК ОТКРЫТЬ МФО?

Особенности представления отчетности МФО

Особенности представления отчетности МФО регламентируются ст.15 Закона №151-ФЗ.

МФО обязаны представлять в Банк России отчетность, в том числе бухгалтерскую (финансовую) отчетность, а также иные документы и информацию, предусмотренные Законом №151-ФЗ. Форма, сроки, порядок составления и представления отчетности и иных документов устанавливаются нормативным актом Банка России (п.3 ст.15 Закона №151-ФЗ).

Перечень форм и сроки представления отчетности в Банк России

Указание ЦБ РФ от 11.03.2016 г. №3979-У вступает в силу 10 апреля 2016 г. (п.7 - по истечении 10 дней после дня его официального опубликования на сайте Банка России – 30.03.2016 г.) и применяется МФО вне зависимости от их вида (микрофинансовая компания или микрокредитная компания).

А указанием ЦБ РФ от 09.07.2015 г. №3719-У установлены сроки и порядок составления и представления отчетности об операциях с денежными средствами.

РЕГИСТРАЦИЯ МФО

Систематизируем перечень отчетов МФО, представляемых в Банк России, в таблице:

Наименование формы МФО

Код формы

Периодичность представления и сроки

Отчет о микрофинансовой деятельности

ОКУД 0420840 (Приложение №1 к указанию ЦБ РФ от 11.03.2016 г. №3979-У)

-за I квартал, полугодие, 9 месяцев календарного года не позднее 30 календарных дней по окончании отчетного периода;

-за календарный год дважды: не позднее 30 календарных дней по окончании календарного года и не позднее 90 календарных дней по окончании календарного года;

-при направлении в Банк России заявления об исключении сведений о МФО из государственного реестра.

Отчет о персональном составе руководящих органов

ОКУД 0420841 (Приложение №2 к указанию ЦБ РФ от 11.03.2016 г. №3979-У)

-по окончании календарного года,

-при изменении сведений, содержащихся в разделе II отчета о персональном составе руководящих органов МФО, не позднее 30 календарных дней после отчетного года или даты изменения сведений.

Информация о видах и суммах операций с денежными средствами некредитных финансовых организаций

ОКУД 0420001

(Приложение №4 к указанию ЦБ РФ от 09.07.2016 г. №3719-У)

- за календарный месяц и представляется в Банк России не позднее 15 рабочего дня месяца, следующего за отчетным.

Особенности подготовки форм отчетности МФО

При составлении отчета о микрофинансовой деятельности МФО нужно учитывать следующие особенности заполнения разделов:

• при составлении отчета за календарный год, представляемого не позднее 30 календарных дней по окончании календарного года, заполняются разделы I и V.
  • при составлении отчета за календарный год, представляемого не позднее 90 календарных дней по окончании календарного года, заполняются разделы I - IV, VI - VIII. К отчету также прилагается электронный документ, содержащий годовую бухгалтерскую (финансовую) отчетность МФО;
  • при составлении отчета, направляемого вместе с заявлением об исключении сведений о МФО из государственного реестра, заполняются раздел I и подраздел 3 раздела II отчета.

Разъяснения порядка заполнения информации о видах и суммах операций с денежными средствами приведены в Письме ЦБ РФ от 14.10.2015 г. №57-1-2/1600.

Отчетность о микрофинансовой деятельности, отчет о персональном составе руководящих органов МФО, информацию о видах и суммах операций с денежными средствами некредитных финансовых организаций, необходимо заверить усиленной квалифицированной электронной подписью лица, осуществляющего функции руководителя (единоличного исполнительного органа) МФО (п.5 Указания ЦБ РФ от 09.07.2015 г. №3719-У и п.6 от 11.03.2016 г. №3979-У).

Прочая отчетность, представляемая МФО

МФО обязаны представлять в Банк России аудиторское заключение о годовой бухгалтерской (финансовой) отчетности. При этом бухгалтерская (финансовая) отчетность и аудиторское заключение о годовой бухгалтерской (финансовой) отчетности МФО подлежат раскрытию в порядке и в сроки, которые установлены нормативным актом Банка России (п.5 ст.15 Закона №151-ФЗ).

Кроме того, МФО представляют налоговую, бухгалтерскую, пенсионную, статистическую отчетность в установленном порядке. А в Росфинмониторинг МФО представляют специальную отчетность не реже 1 раза в три месяца (приказ Росфинмониторинга от 22.04.2015 г. №110, письмо ЦБ РФ от 31.12.2014 г. №238-Т).

В соответствии с пп.20 п.3 ст.346.12 НК РФ с 1 января 2014 года МФО не вправе применять упрощенную систему налогообложения (письма Минфина РФ от 30.12.2015 г. №03-11-11/77739, от 14.04.2014 г. №03-11-09/16840).

МИКРОФИНАНСОВЫЕ ОРГАНИЗАЦИИ: ОСОБЕННОСТИ РЕГИСТРАЦИИ

УСН НУЛЕВАЯ ОТЧЕТНОСТЬ

Налоговая принудительно закрывает ИП.  Что предпринять?
Налоговая принудительно закрывает ИП. Что предпринять?
Услуги специалистов «РосКо»: https://rosco.su/yurist/nalogovaya-konsultatsiya/ Налоговики с 1 сентября 2020 г. получили карт-бланш на закрытие ИП. Не всегда закрытие ИП носит добровольный характер. ИП могут принудительно зарыть налоговики, не прибегая при этом к судебным тяжбам. Но неприятность заключается в том, что ИП может своевременно и не узнать о своей ликвидации. 00:49 Какие ИП находятся в зоне риска на принудительное закрытие? 02:57 Должны ли налоговики уведомлять ИП о его закрытии? 03:49 Почему для ИП важно не упустить момент принудительного закрытия? 05:11 Что предпринять ИП? На эти вопросы ответила Управляющий партнер компании «РосКо - Консалтинг и аудит» Алена Талаш. Обязательно досмотри видео до конца и поддержи нашу работу ЛАЙКОМ!!! Компания «РосКо» еженедельно готовит для вас информационные ролики о налогах, праве и бухгалтерском учете. Читайте: https://rosco.su/press/nalogovaya-prinuditelno-zakryvaet-ip-chto-predprinyat Интересные видео: Налоговая оговорка в договоре: плюсы и минусы: https://youtu.be/qE5q8t5r6XM Налоговая списала деньги со счета: что делать?: https://youtu.be/Fm6bpbDoo5s Все самое интересное о налогах, праве и бухгалтерском учете от ведущей консалтинговой компании в России "РосКо". Будь в курсе последних новостей, смотри и читай нас там, где тебе удобно: Канал на YouTube - https://www.youtube.com/c/RosCoConsultingaudit/ Facebook - https://www.facebook.com/roscoaudit/ ЯндексДзен - https://zen.yandex.ru/roscoaudit Instagram - https://www.instagram.com/rosco_consulting/ https://rosco.su/
Инициативный аудит
Услуги специалистов «РосКо»: https://rosco.su/audit/initsiativnyy-audit/ Несмотря на то, что обязательность проведения аудита сократилась, владельцам бизнеса интересно узнать о состоянии финансовой отчетности компании, об имеющихся налоговых рисках. Все это позволяет сделать инициативный аудит. 01:01 В каких случаях необходимо инициировать проведение аудита? 02:37 Кто вправе оказывать услуги по инициативному аудиту? 03:49 В какое время проводиться инициативный аудит? 04:30 Как проходит инициативный аудит? На эти вопросы ответила Управляющий партнер компании «РосКо - Консалтинг и аудит» Алена Талаш. Обязательно досмотри видео до конца и поддержи нашу работу ЛАЙКОМ!!! Компания «РосКо» еженедельно готовит для вас информационные ролики о налогах, праве и бухгалтерском учете. Читайте: https://rosco.su/press/initsiativnyy-audit Интересные видео: Налоговый аудит: https://youtu.be/sXhsiecO5Qo Восстановление бухгалтерского учета (1 ч.): https://youtu.be/QH-DGAahPdg Все самое интересное о налогах, праве и бухгалтерском учете от ведущей консалтинговой компании в России "РосКо". Будь в курсе последних новостей, смотри и читай нас там, где тебе удобно: Канал на YouTube - https://www.youtube.com/c/RosCoConsultingaudit/ Facebook - https://www.facebook.com/roscoaudit/ ЯндексДзен - https://zen.yandex.ru/roscoaudit Instagram - https://www.instagram.com/rosco_consulting/ https://rosco.su/
Какие налоги не платят предпенсионеры?
Такое понятие как предпенсионеры существует только в России. 00:32 Какая категория граждан относится к предпенсионерам? 02:14 Какие налоги не должны платить предпенсионеры? 02:57 Какая льгота действует в отношении земельного налога? 03:45 Какая льгота действует в отношении налога на имущество? 05:00 Какая льгота действует в отношении транспортного налога? На эти вопросы ответила Управляющий партнер компании «РосКо - Консалтинг и аудит» Алена Талаш. Обязательно досмотри видео до конца и поддержи нашу работу ЛАЙКОМ!!! Компания «РосКо» еженедельно готовит для вас информационные ролики о налогах, праве и бухгалтерском учете. Читайте: https://rosco.su/press/kakie-nalogi-ne-platyat-predpensionery/ Интересные видео: Как наследники могут получить пенсионные накопления?: https://youtu.be/JmpVl8q1Ms8 Как узнать размер своей пенсии?: https://youtu.be/iAJY9QIM-I8 Что не так с вашей пенсией?: https://youtu.be/DhMb3l-yvqs Имеет ли право иностранец на российскую пенсию?:https://youtu.be/E6Sw05O3dAY Особенности работы с пенсионерами и работниками предпенсионного возраста: https://youtu.be/EDO8OVub41w Все самое интересное о налогах, праве и бухгалтерском учете от ведущей консалтинговой компании в России "РосКо". Будь в курсе последних новостей, смотри и читай нас там, где тебе удобно: Канал на YouTube - https://www.youtube.com/c/RosCoConsultingaudit/ Facebook - https://www.facebook.com/roscoaudit/ ЯндексДзен - https://zen.yandex.ru/roscoaudit Instagram - https://www.instagram.com/rosco_consulting/ https://rosco.su/