Особенности подготовки и представления отчетности микрофинансовых организаций (МФО)

Какие особенности нужно учитывать при составлении отчетности МФО? Куда и какие сведения должны представлять МФО?

Формируемая отчетность МФО имеет свои особенности, которые связаны со спецификой деятельности такой организации.

Правовое регулирование деятельности МФО

Деятельность МФО регламентируется Федеральным законом от 02.07.2010 г. №151-ФЗ «О микрофинансовой деятельности и микрофинансовых организациях» (далее по тексту – Закон №151-ФЗ).

!Бухучет_Грамотный бухгалтер !Бухучет_Грамотный бухгалтер

МФО является юридическим лицом и может быть создано в форме (пп.2 п.1 ст.2 Закона №151-ФЗ):

• фонда;
  • автономной некоммерческой организации (АНО);
  • учреждения (за исключением бюджетного учреждения);
  • некоммерческого партнерства;
  • хозяйственного общества;
  • товарищества.
КАК СТАТЬ УЧАСТНИКОМ ВЭД?

Регулирование деятельности и надзор за деятельностью МФО осуществляется Банком России (п.2 ст.14 Закона №151-ФЗ).

КАК ОТКРЫТЬ МФО?

Особенности представления отчетности МФО

Особенности представления отчетности МФО регламентируются ст.15 Закона №151-ФЗ.

МФО обязаны представлять в Банк России отчетность, в том числе бухгалтерскую (финансовую) отчетность, а также иные документы и информацию, предусмотренные Законом №151-ФЗ. Форма, сроки, порядок составления и представления отчетности и иных документов устанавливаются нормативным актом Банка России (п.3 ст.15 Закона №151-ФЗ).

Перечень форм и сроки представления отчетности в Банк России

Указание ЦБ РФ от 11.03.2016 г. №3979-У вступает в силу 10 апреля 2016 г. (п.7 - по истечении 10 дней после дня его официального опубликования на сайте Банка России – 30.03.2016 г.) и применяется МФО вне зависимости от их вида (микрофинансовая компания или микрокредитная компания).

А указанием ЦБ РФ от 09.07.2015 г. №3719-У установлены сроки и порядок составления и представления отчетности об операциях с денежными средствами.

РЕГИСТРАЦИЯ МФО

Систематизируем перечень отчетов МФО, представляемых в Банк России, в таблице:

Наименование формы МФО

Код формы

Периодичность представления и сроки

Отчет о микрофинансовой деятельности

ОКУД 0420840 (Приложение №1 к указанию ЦБ РФ от 11.03.2016 г. №3979-У)

-за I квартал, полугодие, 9 месяцев календарного года не позднее 30 календарных дней по окончании отчетного периода;

-за календарный год дважды: не позднее 30 календарных дней по окончании календарного года и не позднее 90 календарных дней по окончании календарного года;

-при направлении в Банк России заявления об исключении сведений о МФО из государственного реестра.

Отчет о персональном составе руководящих органов

ОКУД 0420841 (Приложение №2 к указанию ЦБ РФ от 11.03.2016 г. №3979-У)

-по окончании календарного года,

-при изменении сведений, содержащихся в разделе II отчета о персональном составе руководящих органов МФО, не позднее 30 календарных дней после отчетного года или даты изменения сведений.

Информация о видах и суммах операций с денежными средствами некредитных финансовых организаций

ОКУД 0420001

(Приложение №4 к указанию ЦБ РФ от 09.07.2016 г. №3719-У)

- за календарный месяц и представляется в Банк России не позднее 15 рабочего дня месяца, следующего за отчетным.

Особенности подготовки форм отчетности МФО

При составлении отчета о микрофинансовой деятельности МФО нужно учитывать следующие особенности заполнения разделов:

• при составлении отчета за календарный год, представляемого не позднее 30 календарных дней по окончании календарного года, заполняются разделы I и V.
  • при составлении отчета за календарный год, представляемого не позднее 90 календарных дней по окончании календарного года, заполняются разделы I - IV, VI - VIII. К отчету также прилагается электронный документ, содержащий годовую бухгалтерскую (финансовую) отчетность МФО;
  • при составлении отчета, направляемого вместе с заявлением об исключении сведений о МФО из государственного реестра, заполняются раздел I и подраздел 3 раздела II отчета.

Разъяснения порядка заполнения информации о видах и суммах операций с денежными средствами приведены в Письме ЦБ РФ от 14.10.2015 г. №57-1-2/1600.

Отчетность о микрофинансовой деятельности, отчет о персональном составе руководящих органов МФО, информацию о видах и суммах операций с денежными средствами некредитных финансовых организаций, необходимо заверить усиленной квалифицированной электронной подписью лица, осуществляющего функции руководителя (единоличного исполнительного органа) МФО (п.5 Указания ЦБ РФ от 09.07.2015 г. №3719-У и п.6 от 11.03.2016 г. №3979-У).

Прочая отчетность, представляемая МФО

МФО обязаны представлять в Банк России аудиторское заключение о годовой бухгалтерской (финансовой) отчетности. При этом бухгалтерская (финансовая) отчетность и аудиторское заключение о годовой бухгалтерской (финансовой) отчетности МФО подлежат раскрытию в порядке и в сроки, которые установлены нормативным актом Банка России (п.5 ст.15 Закона №151-ФЗ).

Кроме того, МФО представляют налоговую, бухгалтерскую, пенсионную, статистическую отчетность в установленном порядке. А в Росфинмониторинг МФО представляют специальную отчетность не реже 1 раза в три месяца (приказ Росфинмониторинга от 22.04.2015 г. №110, письмо ЦБ РФ от 31.12.2014 г. №238-Т).

В соответствии с пп.20 п.3 ст.346.12 НК РФ с 1 января 2014 года МФО не вправе применять упрощенную систему налогообложения (письма Минфина РФ от 30.12.2015 г. №03-11-11/77739, от 14.04.2014 г. №03-11-09/16840).

МИКРОФИНАНСОВЫЕ ОРГАНИЗАЦИИ: ОСОБЕННОСТИ РЕГИСТРАЦИИ

УСН НУЛЕВАЯ ОТЧЕТНОСТЬ

Сдача нулевой отчетности по сотрудникам (ФСС, ПФР, НДФЛ)
Причиной «нулевок» могут стать финансовые трудности бизнесмена - доходов нет и бизнес «стоит на месте». В таких случаях нет базы для исчисления страховых платежей (работникам не начисляется и не выплачивается заработная плата), соответственно, получается нулевая отчетность. Сегодня в нашем видео мы обсудим. 1. Нулевая отчетность 4-ФСС 2. Как сдать нулевой 4-ФСС? 3. Нулевая отчетность в Пенсионный фонд 4. Нужно ли ООО с директором-учредителем сдавать СЗВ–М и РСВ? 5. Нужно ли подавать СЗВ-М на сотрудниц, находящихся в декрете? 6. Отчет СЗВ-СТАЖ 7. Отчет СЗВ-ТД 8. Санкции за несдачу нулевых отчетов 9. Нулевая отчетность НДФЛ Материал подготовлен Управляющим партнером компании "РосКо - Консалтинг и аудит" Аленой Талаш. Досмотри видео до конца и НЕ ЗАБУДЬТЕ ПОСТАВИТЬ ЛАЙК!!! Читайте:https://rosco.su/consult/sdacha-nulevoy-otchetnosti-v-pfr/ Интересные видео: Как сдать «нулевки» бизнесу на «упрощенке» (УСН): https://youtu.be/7LdHI1rufHk Нулевая отчетность на общем режиме (ОСНО):https://youtu.be/Unxg-0LQG8w Нулевая отчетность НКО: https://youtu.be/6OFVnyBykxw Нулевая отчетность ИП: https://youtu.be/Fgb8cjPQPSw Штрафы за несдачу нулевой отчетности: https://youtu.be/nxSCSkvUXl4 Ликвидация ООО: как составить бухгалтерскую отчетность: https://youtu.be/JpArhnmhR9I Как происходит сдача налоговой отчетности при ликвидации ООО?: https://youtu.be/hyPGHCFjby4 Кто заплатит за ошибки бухгалтера?: https://youtu.be/FhCaoqj2hXk Главный бухгалтер и его субсидиарная ответственность: https://youtu.be/6i_Aws9W7cw Если Вам нужно сдать «нулевую» отчетность или вести бухучет в полном объеме смело обращайтесь в компанию «РосКо». Мы работаем с иностранными и отечественными компаниями с 2004 года. Все контактные данные мы можете найти на нашем сайте (https://rosco.su/contact/) или написать нам в комментарии к этому видео. РосКо- доверь свой бизнес профессионалам. Все самое интересное о налогах, праве и бухгалтерском учете от ведущей консалтинговой компании в России "РосКо". Будь в курсе последних новостей, смотри и читай нас там, где тебе удобно: Канал на YouTube - https://www.youtube.com/c/RosCoConsultingaudit/ Facebook - https://www.facebook.com/roscoaudit/ ЯндексДзен - https://zen.yandex.ru/roscoaudit Instagram - https://www.instagram.com/rosco_consulting/ https://rosco.su/