Ликвидация предприятия: выплаты работникам

Какие выплаты положены работникам при ликвидации предприятия? Какие процедуры должен пройти работодатель, чтобы увольнение работников было законным?

ЗАКРЫТИЕ ФИРМЫ

Процесс ликвидации предприятия сопровождается рядом обязательных процедур, которые направлены, в том числе и на защиту прав работников.

При ликвидации предприятия работодатель вправе уволить всех сотрудников без исключения, в том числе и тех, в отношении которых установлены гарантии (так называемый иммунитет) при увольнении по инициативе работодателя. К таким работникам относятся работники в возрасте до 18 лет, беременные женщины, работники, находящиеся в отпуске, на больничном, работники, под опекой которых находится ребенок, не достигший возраста 18 лет и имеющий статус инвалида и пр.

Это объясняется тем, что предприятие фактически перестает существовать.

Ведь под ликвидацией предприятия понимается прекращение ее деятельности без перехода прав и обязанностей в порядке правопреемства к другим лицам (ст.61 ГК РФ, п.28 Постановления Пленума ВС РФ от 17.03.2004 г. №2). При этом работодатель не обязан трудоустраивать таких работников.

Процедура ликвидации предприятия осуществляется в соответствии со следующими этапами:

• направление уведомления о данном решении государственной службе занятости (направляется за 2 месяца, а если увольнение массовое, то уведомление направляют за 3 месяца до увольнения, п.2 ст.25 Закона РФ от 19.04.1991 г. №1032-1 «О занятости населения в РФ»);

• направление уведомление о предстоящей ликвидации компании налоговой инспекции;

• уведомление работников о предстоящем увольнении в связи с ликвидацией предприятия (не менее чем за два месяца до увольнения. Форма уведомления в законодательстве не утверждена, поэтому каждый работодатель вправе разработать ее самостоятельно);

• подготовка приказа о соответствующем сокращении работников, оформление кадровой документации;

• окончательный расчет с работниками и выплата пособий;

• направление необходимых «пенсионных» отчетов в ПФР.

ЛИКВИДАЦИЯ ООО С ROSCO! БЫСТРО И НАДЕЖНО!

Выплаты при ликвидации предприятия

В связи с ликвидацией предприятия-работодателя работники увольняются на основании п. 1 ст. 81 ТК РФ. Какие выплаты положены при ликвидации предприятия?

Работнику ликвидированной компании полагаются следующие выплаты:

• заработная плата за отработанное время;

• компенсация  за неиспользованный отпуск;

• выходное пособие;

• средний заработок на период трудоустройства.

А положено ли работнику-пенсионеру выходное пособие и средний заработок на период трудоустройства? Каких-либо исключений для уволенных по данным основаниям работников-пенсионеров действующим законодательством не предусмотрено. Поэтому при увольнении пенсионера в связи с ликвидацией организации ему положены все выплаты (письма Роструда от 11.02.2010 г. №594-Т3, от 27.10.2005 г. №1754-6-1).

!Юр.обслуживание !Юр.обслуживание

Кроме того, определенной категории работников положены дополнительные компенсации.

Дополнительные компенсации при ликвидации предприятия

Дополнительные компенсации при ликвидации предприятия выплачиваются работникам, которые были уволены (с их согласия) раньше чем через два месяца после предупреждения о ликвидации организации (сокращении численности или штата).

Трудовой договор с работником можно расторгнуть и до истечения срока, указанного в уведомлении о предстоящем увольнении в связи с ликвидацией предприятия. В этом случае работодатель должен заручиться письменным согласием работника на такое увольнение.

Работнику, уволенному раньше установленного срока, помимо выходного пособия и среднего заработка на период трудоустройства выплачивается дополнительная компенсация. Ее размер равен среднему заработку, рассчитанному за время со дня фактического увольнения до дня, ранее указанного в уведомлении о ликвидации организации (ст.180 ТК РФ).

ПРАВА РАБОТНИКОВ ПРИ ЛИКВИДАЦИИ ОРГАНИЗАЦИИ

Выходное пособие и компенсации, связанные с увольнением, выплачиваются работнику в день увольнения. Если в этот день работник не работал, то выплаты при ликвидации организации нужно выдать на следующий день после обращения его за расчетом (ст.140 ТК РФ).

Выходное пособие рассчитывается на основании месячного заработка работника.

Чтобы рассчитать сумму выходного пособия необходимо определить количество рабочих дней (часов), приходящееся на период, за который работнику положено выплатить выходное пособие.

ОТЧЕТНОСТЬ ПРИ ЛИКВИДАЦИИ ООО

Далее рассчитывается средний дневной (часовой) заработок (п.9 Положения, утв. Постановлением Правительства РФ от 24.12.2007 г. №922). За основу расчета принимается средняя заработная плата за три последних месяца, предшествующих ликвидации.

!Кадры !Кадры

Затем рассчитывается итоговая сумма выходного пособия, которую необходимо выплатить работнику при увольнении.

С приказом об увольнении работник должен быть ознакомлен под роспись. После ознакомления с приказом в трудовую книжку работника должна быть внесена запись об увольнении.

ЛИКВИДАЦИЯ КОМПАНИИ: ЧТО ДЕЛАТЬ С ДОКУМЕНТАМИ И ПЕЧАТЬЮ?

Необходимо учитывать, что с 1 января 2020 г. действует новая ст.66.1 «Сведения о трудовой деятельности» ТК РФ - по желанию работников сведения об их трудовой деятельности могут формироваться в электронном виде. То есть 2020 год является переходным, в течение которого работодатель обязан вести трудовые книжки «на бумаге».

А с 1 января 2021 года, работникам, не подавшим письменное заявление о «бумажном» варианте трудовой книжки, а также для лиц, которые впервые устроились на работу, сведения о трудовой деятельности будут вестись в электронном виде, а как таковая трудовая книжка оформляться не будет. В этом случае работодатель не будет делать никаких «бумажных» записей.

Выплата среднего заработка на период трудоустройства

Средний заработок на период трудоустройства после работнику необходимо выплатить в дни выдачи заработной платы на предприятии.

Для получения среднего заработка на период трудоустройства, работник должен предъявить паспорт и трудовую книжку.

А за третий месяц со дня увольнения – еще и справку из службы занятости (п.12 Положения, утв. постановлением Госкомтруда СССР от 02.03.1988 г. №113/6-64).

Трудовая книжка нужна работодателю для того, чтобы определить трудоустроился работник или нет (ст.66 ТК РФ). Если запись о трудоустройстве отсутствует, то работник имеет право получать средний заработок за второй месяц после увольнения. Для выплаты среднего заработка за третий месяц на период трудоустройства необходимо, чтобы работник представил справку из службы занятости. Для этого работник должен в течение двух недель после увольнения обратится в службу занятости (ст.178 ТК РФ).

Исключение составляют работники, работавшие в районах Крайнего Севера. Такие работники справку из службы занятости должны представлять только для выплаты им среднего заработка за четвертый, пятый и шестой месяцы (ст.318 ТК РФ).

ЛИКВИДАЦИЯ ФИРМ, ПРЕДПРИЯТИЙ, ОРГАНИЗАЦИЙ

Никаких дополнительных «коронавирусных» выплат работодатель не выплачивает работникам. Но работник ликвидированной компании может зарегистрироваться в службе занятости как безработный. Размер пособия в конкретных случаях зависит от того, к какой группе безработных относится человек. При этом максимальный размер выплат составит 12 130 рублей, а минимальный размер – 1 500 рублей.

Для безработных москвичей и жителей Московской области власти введены региональные компенсации - 19 500 рублей для москвичей и 15 000 рублей для жителей Московской области. Период выплаты таких компенсаций – с 1 апреля по 30 сентября 2020 г.

Как работнику извлечь выгоду при уходе в отпуск? (2 ч.)
Сразу отметим, что выгода для работника может заключаться как в увеличении дней отпуска (работник фактически будет больше отдыхать), так и в максимальной сумме отпускных выплат. Конечно, работнику хочется совместить оба фактора и в каждом конкретном случае можно выбрать для себя оптимальный вариант. Разовые выплаты за выполнение работникам определенных производственных показателей учитываются в полном объеме (Письмо Минтруда РФ от 10.07.2003 г. №1139-21). Поэтому работнику выгодно, чтобы такая единовременная выплата попала в расчетный период. 1. Какие взять в расчет премии, если их размер разный? 2. Особый порядок установлен для годовых премий, которые... 3. С материальной точки зрения работнику выгоднее всего отдыхать... 4. Работнику при планировании отпуска:... Смотрите в видео подготовленным ведущим менеджером по подбору персонала "РосКо - Консалтинг и аудит" Ольгой Мукусий. Досмотрите видео до конца и НЕ ЗАБУДЬТЕ ПОСТАВИТЬ ЛАЙК!!! Читайте: https://rosco.su/consult/kak-rabotniku-izvlech-vygodu-pri-ukhode-v-otpusk/ ВАМ могут быть интересны: Компенсация за отдых в России 2020: https://youtu.be/lFvniT1eYPo Советы работодателю: как подобрать идеальных сотрудников: https://youtu.be/EBxg-xOkGGw 9 шагов к действию если вас сократили: https://youtu.be/Rps4mbcXS8s Поиск работы и соцсети | Советы рекрутера: https://youtu.be/6PT7ij6W420 Удаленная работа. Как устроить работу на удаленке?: https://youtu.be/7TmuOo7GmAI Собеседование. Как пройти? 10 самых распространенных ошибок: https://youtu.be/fgU1EjgIKmc Все самое интересное о налогах, праве и бухгалтерском учете от ведущей консалтинговой компании в России "РосКо". Будь в курсе последних новостей, смотри и читай нас там, где тебе удобно: Канал на YouTube - https://www.youtube.com/c/RosCoConsultingaudit/ Facebook - https://www.facebook.com/roscoaudit/ ЯндексДзен - https://zen.yandex.ru/roscoaudit Instagram - https://www.instagram.com/rosco_consulting/ https://rosco.su/
Как работнику извлечь выгоду при уходе в отпуск (1 ч.)
Планирование отпусков на будущий год начинается, как правило, в конце уходящего года при составлении графика отпусков. 1. Как с наибольшей выгодой уйти в долгожданный отпуск? 2. Выгодно ли «дробить» отпуск? 3. Насколько выгодно использовать отпуск в месяце с наибольшим количеством праздничных дней? 4. Как продлить количество дней положенного отпуска? 5. Подробная методика расчета отпускных 6. Что влияет на размер отпускных? Именно об это пойдет речь в видео подготовленным ведущим менеджером по подбору персонала "РосКо - Консалтинг и аудит" Ольгой Мукусий. Досмотрите видео до конца и НЕ ЗАБУДЬТЕ ПОСТАВИТЬ ЛАЙК!!! Читайте: https://rosco.su/consult/kak-rabotniku-izvlech-vygodu-pri-ukhode-v-otpusk/ ВАМ могут быть интересны: Компенсация за отдых в России 2020: https://youtu.be/lFvniT1eYPo Советы работодателю: как подобрать идеальных сотрудников: https://youtu.be/EBxg-xOkGGw 9 шагов к действию если вас сократили: https://youtu.be/Rps4mbcXS8s Поиск работы и соцсети | Советы рекрутера: https://youtu.be/6PT7ij6W420 Удаленная работа. Как устроить работу на удаленке?: https://youtu.be/7TmuOo7GmAI Собеседование. Как пройти? 10 самых распространенных ошибок: https://youtu.be/fgU1EjgIKmc Все самое интересное о налогах, праве и бухгалтерском учете от ведущей консалтинговой компании в России "РосКо". Будь в курсе последних новостей, смотри и читай нас там, где тебе удобно: Канал на YouTube - https://www.youtube.com/c/RosCoConsultingaudit/ Facebook - https://www.facebook.com/roscoaudit/ ЯндексДзен - https://zen.yandex.ru/roscoaudit Instagram - https://www.instagram.com/rosco_consulting/ https://rosco.su/
Изменение порядка выплат работникам при ликвидации компаний
В период пандемии коронавируса уже многие работники потеряли работу по причине ликвидации компаний. И этот факт привел к тому, что Президент подписал Закон о внесении изменений в Трудовой кодекс, которым предусмотрен ускоренный порядок получения «ликвидационных» выплат работникам. Новые правила действуют с 13 августа 2020 г. Напомним, что Работнику ликвидированной компании полагаются следующие выплаты: -заработная плата за отработанное время; -компенсация за неиспользованный отпуск; -выходное пособие; -средний заработок на период трудоустройства. Однако право на получение среднего месячного заработка за 2-ой месяц после увольнения работника, если он не был трудоустроен (и в исключительных случаях – за 3-ий месяц), не может быть реализовано, если компания ликвидирована ранее, чем у сотрудника возникло право на его получение. Для того чтобы исключить такие ситуации, требовалось внести изменения в положение ст.178 ТК РФ. Законопроект был внесен на рассмотрение в Госдуму еще в июне 2019 г., но только спустя год он был подписан. Как будут реализованы новые правила на практике? Какие пути есть у работодателя в свете нововведений? Хотите знать больше? Смотрите полное видео подготовленное Управляющим партнером компании "РосКо - Консалтинг и аудит" Аленой Талаш. Читайте:https://rosco.su/press/izmenenie-poryadka-vyplat-rabotnikam-pri-likvidatsii-kompaniy/ Видео по теме: Ликвидация предприятия: выплаты работникам: https://youtu.be/ddTJ_Iv--AY Дополнительные компенсации при ликвидации предприятия: https://youtu.be/ELOgnuveSwY Налоговая проверка при ликвидации компании: https://youtu.be/P5cA6OCw-t8 Все самое интересное о налогах, праве и бухгалтерском учете от ведущей консалтинговой компании в России "РосКо". Будь в курсе последних новостей, смотри и читай нас там, где тебе удобно: Канал на YouTube - https://www.youtube.com/c/RosCoConsultingaudit/ Facebook - https://www.facebook.com/roscoaudit/ ЯндексДзен - https://zen.yandex.ru/roscoaudit Instagram - https://www.instagram.com/rosco_consulting/ https://rosco.su/