Льготы предпринимателям, осуществляющим деятельность на территории опережающего социально-экономического развития

Что представляют собой территории опережающего социально-экономического развития (далее по тексту - ТОСЭР)? В российских моногородах уже созданы 34 ТОСЭР. Какие льготы установлены для бизнесменов, осуществляющих предпринимательскую и инвестиционную деятельность на ТОСЭР?

В начале мая 2017 г. в рамках рабочего заседания итогов деятельности, направленной на создание ТОСЭР на территории Дальнего Востока, премьер-министр страны Дмитрий Медведев заявил о намерении выделить из госбюджета сумму в 30 млрд рублей, которая будет направлена на создание и эффективное развитие такой территории.

КТО ПОДПАДАЕТ ПОД СУБЪЕКТЫ МАЛОГО ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВА?

Напомним, что особенности правового регулирования осуществления предпринимательской и инвестиционной деятельности на ТОСЭР определены в Федеральном законе от 29.12.2014 г. №473-ФЗ «О территориях опережающего социально-экономического развития в РФ», который вступил в силу 31.03.2015 г. (далее по тексту – Закон №473-ФЗ).

Понятие ТОСЭР

ТОСЭР представляет собой часть территории субъекта РФ, включая закрытое административно-территориальное образование, на которой в соответствии с решением Правительства РФ установлен особый правовой режим осуществления предпринимательской и иной деятельности бизнесменов. Такой режим должен способствовать созданию благоприятных условий для привлечения инвестиций (п.2 ст.2 Закона №473-ФЗ).

ТОСЭР – это отдельные муниципальные образования, которые необходимо развивать. Для предпринимателей, готовых работать на таких территориях, создаются благоприятные условия для ведения бизнеса.

ТОСЭР создается сроком на 70 лет по решению Правительства РФ на основании предложения уполномоченного федерального органа. Указанный срок может быть продлен по решению Правительства РФ.

Решение о создании ТОСЭР на территории муниципального образования (города, села, поселка, сельского поселения) принимается Правительством РФ на основании предложения Минэкономразвития РФ по результатам оценки заявки, представляемой руководителем субъекта РФ.

Что дает предпринимателям регистрация бизнеса в ТОСЭР?

Резидентам ТОСЭР предоставляются различного рода преференции. Прежде всего, налоговые льготы.

Налоговые льготы для резидентов ТОСЭР

Одним из самых главных преференций для резидентов ТОСЭР является льготное налогообложение и освобождение от уплаты ряда налогов.

Резиденты ТОСЭР имеют значительные налоговые преимущества, по сравнению с другими налогоплательщиками.

3.1. Льготы по налогу на прибыль

Резидент ТОСЭР вправе применять к налоговой базе пониженные налоговые ставки (ст.284.4 НК РФ). Ставка налога на прибыль в части федерального бюджета с доходов от предпринимательской деятельности, осуществляемой на ТОСЭР, составляет 0% в течение пяти налоговых периодов (п.3 ст.284.4 НК РФ).

В части платежей в региональный бюджет ставка налога на прибыль составляет:

• 5 % в течение пяти налоговых периодов, начиная с налогового периода, в котором в соответствии с данными налогового учета была получена первая прибыль от указанной деятельности;
  • 10 % в течение следующих пяти налоговых периодов (п.4 ст.284.4 НК РФ, Письма Минфина РФ от 25.04.2017 г. №03-01-11/24949, от 20.03.2015 г. №03-03-10/15503).

С целью применения пониженных ставок резидент ТОСЭР должен выполнить следующие условия:

• доходы от деятельности, осуществляемой при исполнении соглашений о ведении деятельности на ТОСЭР, должны быть не менее 90% всех доходов, учитываемых при определении налоговой базы (пп.1 п.2 ст.284.4 НК РФ);
  • организация раздельного учета доходов и расходов (пп.2 п.2 ст.284.4 НК РФ, Письмо Минфина РФ от 10.01.2017 г. №03-03-06/1/80094).

Сам порядок ведения раздельного учета, позволяющий разграничить доходы (расходы), полученные (понесенные) от деятельности в рамках исполнения соглашений об осуществлении деятельности на ТОСЭР, и доходы (расходы), полученные (понесенные) при осуществлении иной деятельности, должен быть установлен резидентом ТОСЭР в учетной политике для целей налогообложения (Письмо ФНС РФ от 07.12.2016 г. №СД-4-3/23385@).

Бухучет_Грамотный бухгалтер Бухучет_Грамотный бухгалтер

НАЛОГОВЫЕ ЛЬГОТЫ ДЛЯ СУБЪЕКТОВ МАЛОГО БИЗНЕСА

Напомним, что для «обычных» налогоплательщиков ставка налога на прибыль составляет 20% (3 % - в федеральный бюджет, 17 % - в региональный бюджет).

3.2. Льготы по НДС

Резиденты ТОСЭР вправе возмещать НДС в упрощенном (ускоренном) порядке – вместе с подачей декларации и договора поручительства управляющей компании (пп.3 п.2 ст.176.1 НК РФ). Такой порядок возмещения НДС позволяет существенно сэкономить время на возврат суммы НДС, заявленной к возмещению до завершения проведения камеральной налоговой проверки декларации.

Зачет или возврат сумм НДС может осуществляться в течение 11-16 дней со дня подачи декларации. «Обычные» налогоплательщики не могут воспользоваться таким правом на заявительный порядок возмещения НДС.

3.3. Льгота по НДПИ

В отношении уплаты НДПИ резиденты ТОСЭР имеют возможность применения пониженного коэффициента в порядке, предусмотренном ст.342.3 НК РФ.

В течение ста двадцати налоговых периодов (налоговый период по НДПИ – календарный месяц, ст.341 НК РФ) для резидентов ТОСЭР применяются следующие коэффициенты (п.5 ст.342.3 НК РФ):

• 0 – в течение двадцати четырех налоговых периодов;
  • 0,2 – с двадцать пятого по сорок восьмой включительно налоговый период;
  • 0,4 – с сорок девятого по семьдесят второй включительно налоговый период;
  • 0,6 – с семьдесят третьего по девяносто шестой включительно налоговый период;
  • 0,8 – с девяносто седьмого по сто двадцатый включительно налоговый период;
  • 1 – в последующие налоговые периоды.

3.4. Освобождение от уплаты налога на имущество и земельного налога

Резиденты ТОСЭР могут быть освобождены в соответствии с законодательством РФ о налогах и сборах, законодательством субъектов РФ, нормативными правовыми актами представительных органов муниципальных образований от уплаты налога на имущество организаций и земельного налога (п.8 ст.17 Закона №473-ФЗ).

Так, согласно п.4.1 ст.2 Закона Приморского края от 28.11.2003 г. №82-КЗ «О налоге на имущество организаций» (принятого Законодательным Собранием Приморского края) налоговая ставка устанавливается в отношении имущества, учитываемого на балансе компаний - резидентов ТОСЭР вновь созданного и (или) приобретенного в целях ведения деятельности на ТОСЭР и не входящего в состав налоговой базы до включения организаций в реестр резидентов ТОСЭР, в размере:

• 0 % - на пять лет с месяца, следующего за месяцем постановки указанного имущества на баланс компании;
  • 0,5 % - в течение последующих пяти лет с месяца, следующего за месяцем, в котором прекратила действие налоговая ставка, установленная абз.2 настоящей части.

Например, согласно утвержденному Положению о местных налогах на территории городского округа «Город Хабаровск» (Решение Хабаровской городской думы от 23.11.2007 г. №571) резиденты ТОСЭР в отношении земельных участков, расположенных на территории ТОСЭР в границах муниципального образования городского округа «Город Хабаровск», освобождены от земельного налога.

БУХГАЛТЕРСКОЕ ОБСЛУЖИВАНИЕ ИП

Пониженные тарифы страховых взносов

Резиденты ТОР имеют право на использование пониженных ставок страховых взносов.

Общий размер страховых взносов составляет 7,6%, в т.ч.:

• ПФР – 6%;
  • ФСС – 1,5%;
  • ФФОМС – 0,1% (пп. 12, 13 п. 1, пп.5 п.2 ст.427 НК РФ).

4. Неналоговые льготы

Для резидентов ТОСЭР действуют пониженные ставки арендной платы за пользование объектами недвижимого имущества, принадлежащими управляющей компании и иные преференции неналогового характера.

Резиденты ТОСЭР имеют приоритетное подключение к объектам инфраструктуры, что имеет важное значение для осуществления многих видов предпринимательской деятельности.

НАПРИМЕР

На территории Дальневосточного федерального округа, кроме налоговых преференций, резиденты ТОСЭР имеют дополнительные неналоговые преференции. Среди таких неналоговых льгот значится: сокращенное время проведения контрольных проверок, внеплановые проверки проводятся только по согласованию с Минвостокразвития РФ, а срок проведения плановой проверки - не более 15 рабочих дней. Помимо этого, для таких резидентов действует режим свободной таможенной зоны, беспошлинный и безналоговый ввоз, хранение, потребление (использование) иностранных товаров внутри ТОСЭР, реэкспортный вывоз товаров (оборудования).

Определенные послабления предусмотрены и в части привлечения иностранной рабочей силы – таким резидентам не требуется получение разрешений на привлечение иностранных работников: разрешение выдается без учета квот.

ГОСУДАРСТВЕННАЯ РЕГИСТРАЦИЯ ИП

5. Как стать резидентом ТОСЭР?

Резидентом ТОСЭР может стать индивидуальный предприниматель или юридическое лицо - коммерческая организация (за исключением государственных и муниципальных унитарных предприятий). Для этого ИП или компании необходимо в общеустановленном порядке зарегистрироваться на ТОСЭР, заключить в соответствии с требованием Закона №473-ФЗ соглашение об осуществлении деятельности на этой территории.

Резиденты ТОСЭР не вправе иметь филиалы и представительства за пределами данной территории (п.3 ст.12 Закона №473-ФЗ).

Бизнесмены должны отвечать требованиям к резидентам ТОСЭР и реализуемым ими инвестиционным проектам.

Чтобы стать резидентом ТОСЭР бизнесмены должны подать заявку в управляющую компанию или муниципальное образование, на территории которого создается ТОСЭР.

Управляющей компанией является АО, которое определено Правительством РФ в целях осуществления функций по управлению территорией опережающего социально-экономического развития и 100% акций которого принадлежит РФ, и (или) дочернее хозяйственное общество, созданное с участием данного АО (п.5 ст.2 Закона №473-ФЗ).

Заявка на заключение соглашения об осуществлении деятельности должна содержать следующие сведения:

• о видах экономической деятельности, которыми планируем заниматься бизнесмен на ТОСЭР;
  • о площади земельного участка или об ином имуществе, необходимых для осуществления заявленной экономической деятельности;
  • о величине необходимой присоединяемой мощности энергопринимающих устройств предпринимателя, о видах, об объеме и о планируемой величине необходимой подключаемой нагрузки в отношении необходимых ресурсов (в том числе холодной и горячей воды, сетевого газа и тепловой энергии), используемых для предоставления услуг по теплоснабжению, газоснабжению и водоснабжению, а также иных ресурсов, необходимых для осуществления деятельности;
  • о сроке, на который предлагается заключить соглашение об осуществлении деятельности (п.1 ст.13 Закона №473-ФЗ).

Форма заявки в настоящее время установлена Приказом Минэкономразвития РФ от 19.12.2016 г. №813 и Минвостокразвития РФ от 02.04.2015 г. №42 (ред. от 24.01.2017).

Мы в соцсетях Мы в соцсетях

Например, процедура вступления резидентов в ТОСЭР на Дальнем Востоке максимально упрощена. Для потенциальных инвесторов необходимо подать заявку в Управляющую компанию ТОСЭР - АО «Корпорация развития Дальнего Востока».

К заявке бизнесмены должны приложить:

• копии учредительных документов (для юридических лиц);
  • бизнес-план, примерная форма которого устанавливается уполномоченным федеральным органом;
  • копию свидетельства о государственной регистрации юридического лица или индивидуального предпринимателя;
  • копию свидетельства о постановке на учет в налоговом органе;
  • надлежащим образом заверенный перевод на русский язык документов о государственной регистрации юридического лица или физического лица в качестве индивидуального предпринимателя в соответствии с законодательством соответствующего государства (для иностранного лица).

Заявка представляется на бумажном и электронном носителях в двух экземплярах. Заявка должна быть прошита в одну или несколько папок (томов), пронумерована и опечатана.

На сайте Минэкономразвития РФ размещен реестр резидентов ТОСЭР, созданных на территории монопрофильных муниципальных образований. По состоянию на 20.04.2017 г. в данном реестре значится 23 резидента. А среди видов осуществляемой деятельности значатся, например: производство пищевых продуктов (ОКВЭД 15.13), бытовых электрических приборов (ОКВЭД 29.71), машин для сортировки, дробления, смешивания и аналогичной обработки грунта, камня, руды и прочих минеральных веществ (ОКВЭД 28.92.4).

Ликвидация бизнеса: что делать с документами (2 ч.)?
Что делать с документами и печатью при ликвидации компании? Какие штрафы, предусмотрены законом, за нарушение порядка передачи документов в архив? Сегодня мы продолжим говорить о том, как поступить с документами при ликвидации бизнеса. Из видео подготовленным Управляющим партнером компании "РосКо - Консалтинг и аудит" Аленой Талаш 1. Каковы санкции за непередачу документов в архив? 2. Нарушение правил хранения, комплектования, учета или использования архивных документов, влечет... 3. Ответственным за передачу документов лицам может грозить и уголовное наказание в виде: ... 4. Что делать с печатью? 5. Что указывается в акте комиссия после уничтожения печати? Читайте: https://rosco.su/press/likvidatsiya-kompanii-chto-delat-s-dokumentami/ Видео по теме: Ликвидация компании: что делать с документами (1 ч.)?: https://youtu.be/YHqpi6TNLzo Ликвидация фирмы налоговиками: https://youtu.be/m_EH5UaQGp8 Ликвидация ООО: как составить бухгалтерскую отчетность:https://youtu.be/JpArhnmhR9I Ликвидация ООО с долгами: https://youtu.be/9wWjJyOD6pw Все самое интересное о налогах, праве и бухгалтерском учете от ведущей консалтинговой компании в России "РосКо". Будь в курсе последних новостей, смотри и читай нас там, где тебе удобно: Канал на YouTube - https://www.youtube.com/c/RosCoConsultingaudit/ Facebook - https://www.facebook.com/roscoaudit/ ЯндексДзен - https://zen.yandex.ru/roscoaudit Instagram - https://www.instagram.com/rosco_consulting/ https://rosco.su/
Ликвидация компании: что делать с документами (1 ч.)?
Приняв решение о ликвидации компании, у бизнесменов возникает вопрос о сроках хранения (уничтожения) документации, а также печати. Что делать с документами при ликвидации компании? Сегодня об этом мы поговорим в нашем видео. Напомним, что по общему правилу, ликвидация считается завершенной, а компания - прекратившей существование после внесения об этом записи в ЕГРЮЛ. Сразу отметим, что не у всех ликвидируемых компаний встает вопрос об уничтожении печатей. Некоторые компании (как правило, малый бизнес, где нет разветвленной структуры управления) отменили круглую печать благодаря действию закона 82-ФЗ, который вступил в силу 7 апреля 2015 года. Из видео подготовленным Управляющим партнером компании "РосКо - Консалтинг и аудит" Аленой Талаш. Что должны делать АО и ООО, которые отказались от печати? Можно ли сразу уничтожить документацию компании после внесения записи в ЕГРЮЛ о ее ликвидации? Куда должна сдавать документацию ликвидированная компания? С какой целью ликвидационная комиссия заключает с архивом договор? Каковы установленные сроки хранения документов? Читайте: https://rosco.su/press/likvidatsiya_kompanii_chto_delat_s_dokumentami_i_pechatyu/? Видео по теме: Ликвидация компании: что делать с документами (1 ч.)?: https://youtu.be/YHqpi6TNLzo Ликвидация фирмы налоговиками: https://youtu.be/m_EH5UaQGp8 Ликвидация ООО: как составить бухгалтерскую отчетность:https://youtu.be/JpArhnmhR9I Ликвидация ООО с долгами: https://youtu.be/9wWjJyOD6pw Все самое интересное о налогах, праве и бухгалтерском учете от ведущей консалтинговой компании в России "РосКо". Будь в курсе последних новостей, смотри и читай нас там, где тебе удобно: Канал на YouTube - https://www.youtube.com/c/RosCoConsultingaudit/ Facebook - https://www.facebook.com/roscoaudit/ ЯндексДзен - https://zen.yandex.ru/roscoaudit Instagram - https://www.instagram.com/rosco_consulting/ https://rosco.su/
Штрафы за несдачу нулевой отчетности
Несдача «нулевой» отчетности может обернуться для компании и ИП штрафами. Размер штрафа зависит от вида несданной отчетности. В каком размере могут оштрафовать компанию (индивидуального предпринимателя) за несдачу  «нулевой» отчетности? ВАЖНО!!! Уплата штрафа не освобождает от необходимости представить бухгалтерскую отчетность в налоговый орган. В сегодняшнем видео мы подробно рассмотрим: 1. Штрафы за несдачу «нулевой» бухгалтерской отчетности. 2. Штрафы за несдачу «нулевой» отчетности в надзорные органы. 3. Штрафы за несдачу «нулевой» налоговой отчетности. 4. Штрафы за несдачу «нулевой» отчетности в ФСС. Материал подготовлен Управляющим партнером компании "РосКо - Консалтинг и аудит" Аленой Талаш Ждем Ваших ЛАЙКОВ и комментариев! Читайте: https://rosco.su/press/shtrafy-za-nesdachu-nulevoy-otchetnosti/ Видео по теме: Ликвидация ООО: как составить бухгалтерскую отчетность: https://youtu.be/JpArhnmhR9I Как происходит сдача налоговой отчетности при ликвидации ООО?: https://youtu.be/hyPGHCFjby4 Кто заплатит за ошибки бухгалтера?: https://youtu.be/FhCaoqj2hXk Главный бухгалтер и его субсидиарная ответственность: https://youtu.be/6i_Aws9W7cw Все самое интересное о налогах, праве и бухгалтерском учете от ведущей консалтинговой компании в России "РосКо". Будь в курсе последних новостей, смотри и читай нас там, где тебе удобно: Канал на YouTube - https://www.youtube.com/c/RosCoConsultingaudit/ Facebook - https://www.facebook.com/roscoaudit/ ЯндексДзен - https://zen.yandex.ru/roscoaudit Instagram - https://www.instagram.com/rosco_consulting/ https://rosco.su/
Почему работать с нами выгодно и удобно
Рейтинги Членство в профессиональных организациях Репутация компании Сотрудничество Аккредитация
49 место в списке крупнейших консалтинговых групп и компаний России emblem
26 место в области аутсорсинга
учетных функций в рейтинге агентства
reax
4 место в области юридического
консалтинга в рейтинге агентства
reax
aac СРО аудиторов ассоциация СОТРУДНИЧЕСТВО
pnk Палата Налоговых консультантов (Сертификат № 78)
poo НП «Партнерство РОО»
(RTİB)
Свидетельства на товарный знак
(знак обслуживания)
Свидетельство № 457175 от 21.03.2012 г. Свидетельство № 478057 от 10.01.2013 г.
Свидетельство о регистрации
средства массовой информации
Свидетельство ЭЛ № ФС 77 – 55364, выдано Федеральной Службой
по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых
коммуникаций 11.09.2013 г.
Аккредитация
частного агентства занятости
Государственная аккредитация
№ А-112/77 от 10.02.20 г.
Нам доверяют
Все отрасли Нефть,газ Финансы Строительство Недвижимость Торговля