Кто и как должен исправить неправильную запись об увольнении в трудовой книжке?

Вносить изменения в запись об увольнении в трудовую книжку (ТК) должен бывший работодатель. Если компании уже не существует, такая обязанность возлагается на правопреемника. Пояснения по этому вопросу дали в Минтруде.

Законодательная база о ТК

ТК — основной документ по учету стажа физлиц, работающих по трудовым договорам. Вести ТК в 2023 году обязаны все работодатели – юрлица, ИП, нотариусы, адвокаты, занимающиеся частной практикой в силу ч.4 ст.20 и ч.3 ст.66 Трудового кодекса РФ. Но только по тем сотрудникам, кто не подал заявление о переходе на электронную форму ТК. Для новых сотрудников, которые только начали трудовую деятельность с 2022 года, бумажные бланки не оформляют.

Обратите внимание!
Работодатели обязаны не просто вносить в ТК данные о приеме сотрудников в штат, но и актуализировать сведения в силу ст.66 Трудового кодекса РФ. В том числе исправлять ошибки, допущенные при оформлении перевода и увольнения.

В 2023 году вместо СТД-ПФР ввели форму СТД-СФР. Переход на электронные ТК (ЭТК), завершен до 01.01.2022 года. Но даже если работник выбрал традиционную ТК в бумажном виде, работодатель обязан подавать сведения о трудовой деятельности в Соцфонд в электронной форме. При этом если работник уже выбрал ЭТК, то отказаться от нее в пользу бумажной ТК не получится.

Вопросы, связанные с ведением, хранением и учетом документов регламентируются ПП РФ №225 от 16 апреля 2003 года «О трудовых книжках». Заполнение проводится в соответствии с третьим разделом этих Правил.

С 2023 года приняты новые бланки бумажной ТК и вкладышей. Старые образцы не нужно заменять до окончания книжки. Далее нужно закупить новые у изготовителя или оф. распространителя (п.3 ПП №1250 от 24 июля 2021 года, Приказ Минфина РФ №55 от 11 апреля 2022 года). Это может быть «Госзнак» или любой другой субъект, соответствующий техническим требованиям (п.3 порядка, утв. Приказом Минфина РФ №55-н от 11 апреля 2022 года).

Позиция Минтруда

Разъяснения по вопросу исправления записей в ТК дали представители Министерства труда РФ в письме №14-6/ООГ-3428 от 15 мая 2023 года. Порядок ведения бумажных ТК определен в приказе Минтруда №320-н от 19 мая 2021 года. Но в этом документе отсутствуют правила внесения корректировок в записи в ТК. По мнению Минтруда, изменения нужно вносить путем признания имеющихся недействительными и заменой на корректные данные.
КАДРЫ -Кадровые услуги общие КАДРЫ -Кадровые услуги общие

Если в ТК есть ошибка с датой увольнения с предыдущего места работы, внести исправления обязан бывший работодатель. В случае реорганизации компании обязанность за корректировку переходит к организации-правопреемнику. Если же компания ушла с рынка и исключена из реестра ЕГРЮЛ, исправить ошибочную запись должен новый работодатель, исходя из соответствующего документа-основания.

Как исправлять записи в ТК

Обнаружить ошибку может работник или его работодатели. Порядок внесения исправлений зависит от обстоятельств:

• если ошибся текущий работодатель, он сам вносит корректировки;

• если ошибся предыдущий работодатель, то ему направляют запрос на уточнение данных и вносят исправления на основании полученного ответа. Если же в компанию обратится уволенный сотрудник, бывший работодатель может внести корректировки самостоятельно;

• если компания предыдущего работодателя реорганизована, корректировку вносит правопреемник;

• если юрлицо ликвидировано или ИП прекратил деятельность, то исправления обязан внести сотрудник кадровой службы нового работодателя.

Документом-основанием для внесения корректировки может выступать приказ о приеме на работу и увольнении от предыдущего работодателя, свидетельство о браке или смене фамилии, документ об образовании и так далее.

Сведения на титульном листе ТК и в разделах исправляют по-разному. Если необходимо изменить фамилию сотрудника на титульном листе, то прежнюю запись нужно зачеркнуть и рядом указать новые сведения.

В разделах со сведениями о работе и о награждении ничего зачеркивать нельзя. Вместо этого нужно признать ошибочную запись недействительной, а после — внести верную запись

Порядок исправления записей в ТК

Внести изменяющую запись вправе уполномоченный сотрудник по месту трудоустройства владельца ТК. Сотрудник делать какие-либо исправления не может.

Новая запись состоит из двух элементов: аннулирующего — отменяет ошибочные сведения и верной записи. Последняя заменяет ошибочную и вносится в свободную сроку после аннулированной.
Мы в соцсетях Мы в соцсетях

Сведения необходимо исправлять в следующем порядке:

• графа 1 — указывают очередной номер;

• графа 2 — дата внесения исправлений;

• графа 3 — текст «Запись за номером (№ записи) недействительна» и верные данные;

• графа 4 — реквизиты документа-основания (например, реквизиты письма работодателя, а также дата и номер соответствующего приказа). Если приказ отменен, то в графу 4 необходимо внести реквизиты отменяющего приказа.

Если кадровик по ошибке внес запись об увольнении в ТК другого работника, эта запись признается недействительной. В силу п.33 Правил, если в ТК внесена запись об увольнении и ее позже признали недействительной решением суда или в следствии обнаружения ошибки, сотрудник может попросить перенести все записи из старой ТК на дубликат.

Если в записи допущена частичная ошибка, например, указана неверная должность или дата приема на работу, нужно после слов «Запись за номером (№ записи) недействительна» указать правильную формулировку.

Если при заполнении нового бланка в ТК внесены неверные данные, бланк признается недействительным и подлежит уничтожению. Об этом необходимо внести соответствующий акт в силу п.42 Правил.

Таким образом, за корректировки записей об увольнении отвечает предыдущий работодатель или его правопреемник. При ликвидации компании эта обязанность переходит к новому работодателю. Вносить исправления в ТК в 2023 году нужно с соблюдением требований приказа Минтруда №320-н от 19 мая 2021 года. Зачеркивать сведения можно лишь на титульном листе. В других разделах делать это воспрещается.

ОТПУСК С ПОСЛЕДУЮЩИМ УВОЛЬНЕНИЕМ

Увольнение по собственному нежеланию кто прав, кто виноват?
ТРУДОВОЙ ЮРИСТ
Увольнение по собственному нежеланию кто прав, кто виноват?
Услуги специалистов: https://rosco.su/kadry/trudovye-spory/ Таймкоды: 00:00 Вступление 00:54 Что требуют уволенные работники в суде? 01:40 Как разрешают суды вопросы увольнения по «собственному» желанию? Добро пожаловать на наш канал #rosco. Сегодня мы поговорим о сложной и актуальной теме - увольнении по собственному желанию. Часто работники сталкиваются с рядом проблем при инициировании этого процесса. Кто в данной ситуации является 'правым', а кто 'виноватым'? Какие права и обязанности у сотрудника и работодателя? На все эти вопросы мы постараемся ответить в нашем новом видео. Присоединяйтесь, ставьте лайк и подписывайтесь на новые видео. #laborlaw #job #resignation Читайте также: https://rosco.su/press/uvolnenie-po-sobstvennomu-nezhelaniyu-kto-prav-kto-vinovat/ Все самое интересное о налогах, праве и бухгалтерском учете от ведущей консалтинговой компании в России "РосКо". WhatsApp: +7(929) 999-99-44 Тел: +7(499) 444-00-00 sale@rosco.su https://rosco.su/ Будь в курсе последних новостей, смотри и читай нас там, где тебе удобно: Telegram - https://t.me/roscoaudit ЯндексДзен - https://zen.yandex.ru/roscoaudit Вконтакте: https://vk.com/roscoaudit
Как выплатить зарплату, если работник - банкрот?
Услуги специалистов: https://rosco.su/yurist/yurist-po-bankrotstvu/bankrotstvo-fizicheskikh-lits/ Таймкоды: 00:00 Вступление 01:14 Наличие зарплаты - не препятствие для процедуры банкротства? 04:04 Как проходят расчеты с работником, который проходит процедуру банкротства? 07:44 Как работодателю выплачивать зарплату после завершения процедуры банкротства? Вы знали, что если гражданин не может рассчитаться с кредиторами, а долги нарастают как снежный ком, он может объявить себя банкротом? Инициировать процедуру банкротства физическое лицо может через суд либо МФЦ. В последнем случае речь идет о так называемом упрощенном порядке банкротства, если размер накопленных долгов укладывается в диапазон от 50 тысяч до 500 тысяч рублей и на дату подачи заявления нет исполнительного производства Может ли работник подать на банкротство, если у него есть постоянная работа и ему выплачивается заработная плата? А как работодателю перечислять зарплату и иные выплаты работнику, который инициировал процедуру банкротства? Расскажем обо всем в нашем новом видео. Читайте также: https://rosco.su/consult/kak-vyplatit-zarplatu-esli-rabotnik-bankrot/ Все самое интересное о налогах, праве и бухгалтерском учете от ведущей консалтинговой компании в России "РосКо". WhatsApp: +7(929) 999-99-44 Тел: +7(499) 444-00-00 sale@rosco.su https://rosco.su/ Будь в курсе последних новостей, смотри и читай нас там, где тебе удобно: Telegram - https://t.me/roscoaudit ЯндексДзен - https://zen.yandex.ru/roscoaudit Вконтакте: https://vk.com/roscoaudit
Подбор персонала #rosco
Вы занимаетесь бизнесом и понимаете, что ключ к успеху - это квалифицированный и мотивированный персонал. Но найти таких специалистов самому бывает нелегко и затратно. В этом случае, высококачественные услуги по подбору персонала от компании "RosCo" - это именно то, что вам нужно! Мы являемся экспертами в своей области и обладаем богатым опытом подбора правильных людей на правильное рабочее место. Наша команда профессиональных рекрутеров осуществляет всесторонний анализ потребностей вашего бизнеса, чтобы отобрать кандидатов, которые помогут вашей компании расти и процветать. Мы не просто ищем кандидатов с нужными навыками, но и анализируем их личностные качества, чтобы убедиться в том, что они прекрасно впишутся в вашу корпоративную культуру и станут ценным активом для вашей команды. Компания "RosCo" использует инновационные методы подбора персонала, базирующиеся на новейших технологиях и алгоритмах, что позволяет нам находить для вас наиболее подходящих специалистов. Обратившись к нам, вы избавите себя от многих головной боли и позволите себе сконцентрироваться на основном деле – ведении бизнеса. Доверьте подбор персонала профессионалам. Позвольте нам стать вашим надежным партнером в вопросах кадров и развития вашего бизнеса. RosCo - умный подход к подбору персонала! Все самое интересное о налогах, праве и бухгалтерском учете от ведущей консалтинговой компании в России "РосКо". WhatsApp: +7(929) 999-99-44 Тел: +7(499) 444-00-00 sale@rosco.su https://rosco.su/ Будь в курсе последних новостей, смотри и читай нас там, где тебе удобно: Telegram - https://t.me/roscoaudit ЯндексДзен - https://zen.yandex.ru/roscoaudit Вконтакте: https://vk.com/roscoaudit