Блокировка банковского счета по инициативе Росфинмониторинга

Как показывает практика, в последнее время участились ситуации, когда банк внезапно для клиента блокирует его банковские счета. В каких случаях банк заблокирует счет по инициативе или на основании данных Росфинмониторинга РФ?

ЮРИДИЧЕСКАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ

Сначала несколько слов о функциях Росфинмониторинга РФ. Это надзорный орган, который стоит на защите государственных интересов по противодействию экстремистской деятельности или терроризму.

Руководство деятельностью Росфинмониторинга осуществляет Президент РФ (п.2 Указа Президента РФ от 13.06.2012 г. №808 «Вопросы Федеральной службы по финансовому мониторингу»).

Росфинмониторинг РФ формирует специальный реестр (далее по тексту - Перечень) компаний и физических лиц, которые подозреваются в причастности к экстремистской деятельности или терроризму.

Такие функции установлены п.2 ст.6 Федерального закона от 07.08.2001 г. №115-ФЗ «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма» (далее по тексту – Закон №115-ФЗ).

БЛОКИРОВКА СЧЕТА ПО РЕШЕНИЮ СУДА

Как доводится до банков указанный Перечень?

Доступ к такой информации осуществляется только через личные кабинеты на официальном сайте Росфинмониторинга РФ, пройдя предварительную регистрацию ( https://portal.fedsfm.ru/account/login).

Кроме того, на официальном сайте надзорного органа организован поиск по Перечню компаний и физических лиц, в отношении которых имеются сведения об их причастности к экстремистской деятельности или терроризму.

Сразу отметим, что технически Росфинмониторинг РФ не блокирует счета, операции по блокировке и приостановлению операций по банковским счетам клиента проводят банки.

Банки имеют право блокировать счета клиентов в случае выявления признаков, установленных как Законом №115-ФЗ, так и по рекомендациям Росфинмониторинга и ЦБ РФ (Письмо Банка РФ от 31.12.2014 г. №236-Т).

АРЕСТ РАСЧЕТНОГО СЧЕТА СУДЕБНЫМИ ПРИСТАВАМИ

Приостановление операций на основании сведений о причастности клиента к экстремистской или террористической деятельности

Полностью приостановить все операции по счету банк может в случае, если компания или физическое лицо содержатся в Перечне, в отношении которых имеются сведения об причастности к экстремистской или террористической деятельности либо сведения о причастности к распространению оружия массового уничтожения либо в отношении которых принято решение о замораживании (блокировании) денежных средств или иного имущества (пп.6 п.1 ст.7, п.5 ст.7.5 Закона №115-ФЗ, Письмо Росфинмониторинга РФ от 15.05.2020 г. №01-01-40/9140).

В этом случае банк самостоятельно приостанавливает операции клиента в течение одного рабочего дня и уведомляет об этом Росфинмониторинг. Сам порядок представления уведомления установлен Приказом Росфинмониторинга от 22.04.2015 г. №110 «Об утверждении Инструкции о представлении в Федеральную службу по финансовому мониторингу информации…».

Кроме того, банк также может приостановить операции по счетам клиента по инициативе самого Росфинмониторинга РФ.

ВОССТАНОВЛЕНИЕ БУХГАЛТЕРСКОГО УЧЕТА

Росфинмониторинг РФ вправе издать постановление о приостановлении операций клиента с денежными средствами, а также с иным имуществом на срок до 30 суток в случае, если полученная информация по результатам предварительной проверки клиента признана им обоснованной.

В том случае, если в 30-дневный срок информация о причастности клиента к экстремистской деятельности или терроризму не подтвердится, банки возобновляют операции по счету клиента.

Еще одним основанием для приостановления операций по банковским счетам является решение суда по заявлению Росфинмониторинга. В этом случае операции приостанавливаются до отмены такого судебного решения (абз.4 ст.8 Закона №115-ФЗ).

!Юр.обслуживание !Юр.обслуживание

В условиях пандемии коронавируса (во исполнение постановления Правительства РФ от 03.04.2020 г. №438) до конца 2020 года Росфинмониторингом отменено проведение проверок соблюдения законодательства об отмывании доходов и противодействии финансированию терроризма. Но такая отмена не означает прекращение обязанности банков соблюдать все требования соответствующего законодательства.

Как формируется Перечень Росфинмониторингом?

Перечень организаций и физических лиц, в отношении которых имеются сведения об их причастности к экстремистской деятельности или терроризму постоянно обновляется на официальном сайте Росфинмониторинга ( http://www.fedsfm.ru/news/4527).

Перечень террористов и экстремистов публикуется в отношении следующих категорий:

• иностранные юридические лица;

• иностранные физические лица;

• российские юридические лица;

• российские физические лица.

Основания для включения компаний или физических лиц в Перечень прописаны в п.2.1 ст.6 Закона №115-ФЗ.

!Досудебное урегулирование споров !Досудебное урегулирование споров

Так, в Перечень могут попасть компании или физические лица на основании:

• вступившего в силу решения суда РФ о ликвидации или запрете деятельности компании в связи с ее причастностью к экстремистской деятельности или терроризму;

• вступившего в силу приговора суда РФ о признании лица виновным в совершении террористических преступлений, предусмотренных УК РФ;

• вступившего в законную силу постановления о назначении административного наказания за совершение административного правонарушения по ст.15.27.1 КоАП РФ (т.е. оказание финансовой поддержки терроризму);

• решения Генерального прокурора РФ (подчиненного ему прокурора или федерального органа исполнительной власти) о приостановлении деятельности компании в связи с их обращением в суд с заявлением о привлечении компании к ответственности за экстремистскую деятельность;

• процессуального решения о признании лица подозреваемым в совершении хотя бы одного из преступлений, предусмотренных «террористическими» статьями УК РФ (например, подготовка террористического акта);

• постановления следователя о привлечении лица в качестве обвиняемого в совершении хотя бы одного из преступлений, предусмотренных «террористическими» статьями УК РФ;

• составляемых международными организациями, осуществляющими борьбу с терроризмом, перечней компаний и физических лиц, связанных с террористическими организациями или террористами;

• признаваемых в РФ (в соответствии с международными договорами РФ и федеральными законами) приговоров или решений судов и иных компетентных органов иностранных государств в отношении компаний или физических лиц, осуществляющих террористическую деятельность.

Попадание в такой Перечень оборачивается для клиента невозможностью проведения операций по банковскому счету, открытия другого банковского счета (п.5.2 ст.7 Закона №115-ФЗ).

НАЛОГОВАЯ ПРОВЕРКА ПРИ ЛИКВИДАЦИИ

Что делать, если компания ошибочно включена в Перечень?

На практике может случиться ситуация, когда компания узнала о своем ошибочном включении в Перечень. Для того чтобы компанию исключили из Перечня, нужно обратиться в Росфинмониторинг (в соответствующее территориальное подразделение) с письменным мотивированным заявлением об их исключении из указанного перечня.

Росфинмониторинг в течение 10 рабочих дней, следующих за днем получения заявления, должен принять решение об исключении компании из указанного перечня либо об отказе в удовлетворении заявления.

Компания, не согласная с решением Росфинмониторинга, вправе его обжаловать в судебном порядке (п.2.3 ст.6 Закона №115-ФЗ).

Новые ставки и лимиты по УСН
Сегодня мы поговорим о принятых не так давно изменениях, для компаний и ИП, применяющих упрощенную систему налогообложения. Сейчас упрощенец теряет право на применение УСН как только его доходы достигнут 150 млн рублей или средняя численность работников окажется больше 100 человек. Новый Закон позволит большему числу бизнесменов применять УСН. С этой целью разработан новый порядок применения повышенных ставок при достижении упрощенцами определенной величины доходов и средней численности работников. Законопроект был внесен в Госдуму еще в конце 2019 года, однако его рассмотрение из-за пандемии коронавируса затянулось более чем на полгода. Плавный переход на повышенную ставку налога должен заработать уже в 2021 году. 1. Ставки единого налога при УСН 2. Лимиты по УСН 3. Когда применяется повышенная ставка по УСН «Доходы»? 4. Когда применяется повышенная ставка по УСН «Доходы - расходы»? 5. Как рассчитать повышенную ставку налога? 6. Если бизнес сократился? 7. Есть ли смысл применять повышенную ставку по УСН? Материал подготовлен Управляющим партнером компании "РосКо - Консалтинг и аудит" Аленой Талаш. Читайте: https://rosco.su/consult/novye-stavki-i-limity-po-usn/ Все самое интересное о налогах, праве и бухгалтерском учете от ведущей консалтинговой компании в России "РосКо". Будь в курсе последних новостей, смотри и читай нас там, где тебе удобно: Канал на YouTube - https://www.youtube.com/c/RosCoConsultingaudit/ Facebook - https://www.facebook.com/roscoaudit/ ЯндексДзен - https://zen.yandex.ru/roscoaudit Instagram - https://www.instagram.com/rosco_consulting/ https://rosco.su/
Отдых в России будет оплачен
Из-за закрытия границ в период продолжающейся пандемии российские туристы вынуждены были переориентироваться на внутренний туризм. Для того чтобы простимулировать граждан отдыхать на местных курортах, Правительством планируется частично возместить расходы на отдых в России. 1. Порядок компенсации расходов. 2. Стоимость тура ______________Компенсация денег туристу от 25 до 49,999 тыс. руб. ____5 000 руб. от 50 до 74,999 тыс. руб. ____ 10 000 руб. от 75 тыс. руб. и выше ______15 000 руб. 3. Что делать туристам, у которых аннулированы туры? Подробно об этом смотрите в материале подготовленном Управляющим партнером компании "РосКо - Консалтинг и аудит" Аленой Талаш Читайте: https://rosco.su/consult/otdykh-v-rossii-budet-oplachen/ Интересные видео: Что делать работодателю, если сотрудник заболел коронавирусом? (1 ч.) https://youtu.be/PMKly3gYuXs Что делать работодателю, если работник заболел коронавирусом? (2 ч.) https://youtu.be/_xmULfcjbAw Может ли коронавирус быть отнесен к форс-мажорным обстоятельствам по договору?: https://youtu.be/QZKpFPbk1JI Все самое интересное о налогах, праве и бухгалтерском учете от ведущей консалтинговой компании в России "РосКо". Будь в курсе последних новостей, смотри и читай нас там, где тебе удобно: Канал на YouTube - https://www.youtube.com/c/RosCoConsultingaudit/ Facebook - https://www.facebook.com/roscoaudit/ ЯндексДзен - https://zen.yandex.ru/roscoaudit Instagram - https://www.instagram.com/rosco_consulting/ https://rosco.su/
Льготы на благотворительность. Кто может рассчитывать на вычет?
В период продолжающегося экономического кризиса и пандемии коронавируса, благотворительная помощь нуждающимся становится на вес золота. Однако, с точки зрения налогообложения, компаниям и индивидуальным предпринимателям не всегда выгодно ее оказывать. Закон №172-ФЗ (Федеральный закон от 08.06.2020 г. №172-ФЗ «О внесении изменений в часть вторую НК РФ») отчасти был принят для того, чтобы исправить данную ситуацию. Внесенные поправки действуют «задним» числом – с 1 января 2020 г. Что дает принятый Закон компаниям и предпринимателям? Также в видео Вы узнаете: 1. Налоговые поблажки благотворителям на борьбу с коронавирусом. 2. Помощь некоммерческим организациям, включенным в специальный реестр. Материал подготовлен Управляющим партнером компании "РосКо - Консалтинг и аудит" Аленой Талаш. Читайте: https://rosco.su/press/lgoty-na-blagotvoritelnost-kto-mozhet-rasschityvat-na-vychet/ Интересные видео: Как создать благотворительный фонд?: https://youtu.be/8v8d3LvLr_I Все самое интересное о налогах, праве и бухгалтерском учете от ведущей консалтинговой компании в России "РосКо". Будь в курсе последних новостей, смотри и читай нас там, где тебе удобно: Канал на YouTube - https://www.youtube.com/c/RosCoConsultingaudit/ Facebook - https://www.facebook.com/roscoaudit/ ЯндексДзен - https://zen.yandex.ru/roscoaudit Instagram - https://www.instagram.com/rosco_consulting/ https://rosco.su/
Почему работать с нами выгодно и удобно
Рейтинги Членство в профессиональных организациях Репутация компании Сотрудничество Аккредитация
49 место в списке крупнейших консалтинговых групп и компаний России emblem
26 место в области аутсорсинга
учетных функций в рейтинге агентства
reax
4 место в области юридического
консалтинга в рейтинге агентства
reax
aac СРО аудиторов ассоциация СОТРУДНИЧЕСТВО
pnk Палата Налоговых консультантов (Сертификат № 78)
poo НП «Партнерство РОО»
(RTİB)
Свидетельства на товарный знак
(знак обслуживания)
Свидетельство № 457175 от 21.03.2012 г. Свидетельство № 478057 от 10.01.2013 г.
Свидетельство о регистрации
средства массовой информации
Свидетельство ЭЛ № ФС 77 – 55364, выдано Федеральной Службой
по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых
коммуникаций 11.09.2013 г.
Аккредитация
частного агентства занятости
Государственная аккредитация
№ А-112/77 от 10.02.20 г.
Нам доверяют
Все отрасли Нефть,газ Финансы Строительство Недвижимость Торговля