Когда дробление бизнеса вне закона (1 часть)

Дробление бизнеса всегда вызывает подозрение у налоговиков в части получения необоснованной налоговой выгоды. В Письме ФНС РФ от 11.08.2017 г. №СА-4-7/15895@ налоговики раскрыли основные признаки, которые свидетельствуют о незаконности процедуры дробления бизнеса.

Несмотря на то, что такие понятия, как «схема дробления бизнеса» либо «дробление бизнеса» используются как в разъяснениях контролирующих органов, так и в судебной практике, их значения не установлены ни в налоговом законодательстве, ни в иных федеральных законах, в том числе регулирующих осуществление предпринимательской и иной экономической деятельности.

По приведенной налоговиками статистике, за последние 4 года арбитражными судами рассмотрено более 400 дел на сумму, превышающую 12,5 млрд. рублей, в рамках которых оспаривались ненормативные акты налоговых органов, вынесенные по результатам мероприятий налогового контроля и содержащие выводы о получении налогоплательщиками необоснованной налоговой выгоды в результате применения схемы дробления бизнеса.

СПЕЦРЕЖИМЫ РАДИ ПОЛУЧЕНИЯ НАЛОГОВОЙ ВЫГОДЫ

КОГДА ДРОБЛЕНИЕ БИЗНЕСА ВНЕ ЗАКОНА (2 ЧАСТЬ)

В письме ФНС РФ от 11.08.2017 г. №СА-4-7/15895@ налоговиками систематизирована судебная практика, касающаяся фактов получения необоснованной налоговой выгоды путем формального разделения (дробления) бизнеса и искусственного распределения выручки от осуществляемой деятельности на подконтрольных взаимозависимых лиц.

Какие признаки свидетельствует о незаконности дробления бизнеса?

Ликвидация Ликвидация

Как свидетельствует анализ арбитражной практики, исчерпывающий перечень признаков, свидетельствующий о формальности разделения (дробления) бизнеса, отсутствует. То есть в каждом конкретном случае совокупность доказательств, собранных в рамках мероприятий налогового контроля, будет зависеть от конкретных обстоятельств, установленных в отношении участников схемы и их взаимоотношений.

РЕОРГАНИЗАЦИЯ КОМПАНИИ ПУТЕМ РАЗДЕЛЕНИЯ

Можно выделить общие признаки, которые свидетельствуют о незаконности применения участниками схем дробления бизнеса с целью ухода от исполнения налоговой обязанности.

Налоговики привели следующие обстоятельства, свидетельствующие о незаконности применения схемы дробления бизнеса.

• Одним из основных обстоятельств, попадающих в поле зрение налоговиков, является дробление одного бизнеса (производственного процесса) между несколькими лицами, применяющими спецрежимы (ЕНВД или УСН) вместо исчисления и уплаты НДС, налога на прибыль организаций и налога на имущество организаций основным участником, осуществляющим реальную деятельность.

На практике основные претензии налоговых органов сводятся к тому, что юридические лица (через которые происходит перераспределение доходов - для сохранения права на применение УСН, либо передача «излишних» площадей - для сохранения права на применение ЕНВД) созданы исключительно ради получения необоснованной налоговой выгоды.
  • Применение схемы дробления бизнеса оказало влияние на условия и экономические результаты деятельности всех участников данной схемы, в том числе на их налоговые обязательства, которые уменьшились или практически не изменились при расширении в целом всей хозяйственной деятельности.
Это означает, что главной целью, преследуемой налогоплательщиком, является получение дохода исключительно или преимущественно за счет налоговой выгоды при отсутствии намерения осуществлять реальную экономическую деятельность.

Если в результате дробления бизнеса созданные компании или ИП самостоятельно не осуществляют хозяйственную деятельность, то суд поддерживает позицию налоговиков в получении необоснованной налоговой выгоды (Постановление АС Западно-Сибирского округа  от 24.05.2016 г. №А27-8705/2015).

РЕОРГАНИЗАЦИЯ КОМПАНИИ ПУТЕМ ВЫДЕЛЕНИЯ

Ключевым моментом нелегитимности дробления структуры бизнеса является отсутствие самостоятельной деятельности вновь образованных юридических лиц, применяющих спецрежимы.

При этом самостоятельное определение формы ведения бизнеса, особенности управления компанией, условия заключаемых договоров, ведение предпринимательской деятельности совместно с другими компаниями, использование одного бренда, в отсутствие иных доказательств, не могут сами по себе рассматриваться в качестве оснований для признания налоговой выгоды необоснованной (Постановление АС Западно-Сибирского округа от 16.02.2017 г. №А81-1044/2016).

• Налогоплательщик, его участники, должностные лица или лица, осуществляющие фактическое управление деятельностью схемы, являются выгодоприобретателями от использования схемы дробления бизнеса.

80.pngНапример

Компания создала фиктивный документооборот по реализации товаров предпринимателя в рамках договора поручения, а фактически осуществляло реализацию собственного товара, что позволило распределить полученную выручку между компанией и предпринимателем в целях минимизации налоговых обязательств и получения необоснованной налоговой выгоды (Определение ВС РФ от 27.11.2015 г. №306-КГ15-7673, определением ВС РФ от 01.02.2016 г. №674-ПЭК15 отказано в передаче надзорной жалобы для рассмотрения в судебном заседании Президиума ВС РФ).

• Участники схемы осуществляют аналогичный вид экономической деятельности.
С целью сохранения льготного режима в рамках группы компаний создаются юридические лица, применяющие УСН, по сути дублирующие деятельность основной компании.

• Создание участников схемы в течение небольшого промежутка времени непосредственно перед расширением производственных мощностей и/или увеличением численности персонала.
  • Несение расходов участниками схемы друг за друга.
  • Прямая или косвенная взаимозависимость (аффилированность) участников схемы дробления бизнеса (родственные отношения, участие в органах управления, служебная подконтрольность и т.п.).

ЛИКВИДАЦИЯ КОМПАНИИ

Но, как показывает судебная практика, налоговики должны доказать факт того, что взаимозависимость привела к необоснованному завышению налога, подлежащего возмещению из бюджета (Постановление АС Поволжского округа от 03.02.2017 г. №Ф06-17303/2016).

• Формальное перераспределение между участниками схемы персонала без изменения их должностных обязанностей.
  • Отсутствие у подконтрольных лиц, принадлежащих им основных и оборотных средств, кадровых ресурсов.

80.pngНапример

В одном из дел (исход баталии был вынесен в пользу налоговиков), у вновь созданных компаний отсутствовали специалисты для осуществления самостоятельной деятельности. А производство молока и кисломолочных продуктов фактически осуществляли работники компании, формально переведенные во вновь созданные организации (Постановление  АС Уральского округа от 11.07.2014 г. NА60-36784/2013).

НЕОБОСНОВАННАЯ ВЫГОДА В НК РФ

МЕТОДИЧКА НАЛОГОВИКОВ: КАК ВЫЯВИТЬ УМЫСЕЛ В НЕУПЛАТЕ НАЛОГОВ (СБОРОВ)

АУДИТОРСКИЕ УСЛУГИ

Как сменить единственного участника в ООО?
Любой участник, участвующий в Обществе, имеет право выйти из него. Но как быть в ситуации, когда участник единственный? Выход единственного участника из Общества, в результате которого в Обществе не остается ни одного участника, не допускается. Поэтому смена участника ООО осуществляется путем передачи доли. Обычно доля переходит от участника ООО к другому лицу на основании сделки (например, купли-продажи) или в порядке правопреемства (например, при наследовании). Обратите внимание: можно передать долю только в той части, в которой она оплачена. Кроме того, на практике используют и иные способы смены участника. В видео мы подробно рассмотрим все способы выхода участника из общества. А четкий порядок действий и примеры, помогут каждому человеку разобраться в юридических тонкостях. 1. Единственный участник продает, уступает или дарит долю другому лицу 2. Может ли единственный участник выйти из общества? 3. Переход доли единственного участника ООО по наследству Материал, подготовлен руководителем юридического отдела компании "РосКо - Консалтинг и аудит" Ольгой Шумиковой. Ликвидация ООО с долгами : https://youtu.be/9wWjJyOD6pw Ликвидация ООО: как составить бухгалтерскую отчетность: https://youtu.be/JpArhnmhR9I Процедура проведения очередного годового собрания участников ООО (ч.1): https://youtu.be/6Y0oqDAz_XM Процедура проведения очередного (годового) собрания участников ООО: https://youtu.be/FdXrlUxyJ6o ООО или ИП. Что лучше открыть?: https://youtu.be/v34QzoHNiSM Все самое интересное о налогах, праве и бухгалтерском учете от ведущей консалтинговой компании в России "РосКо". Будь в курсе последних новостей, смотри и читай нас там, где тебе удобно: Канал на YouTube - https://www.youtube.com/c/RosCoConsultingaudit/ Facebook - https://www.facebook.com/roscoaudit/ ЯндексДзен - https://zen.yandex.ru/id/5b84df3fa459c800a93104a0 Instagram - https://www.instagram.com/rosco.consulting/ https://rosco.su/
Может ли компания с иностранным участием быть включена в реестр МСП?
Может ли компания, участниками которой являются иностранные компании, внесена в реестр МСП (субъектов малого и среднего предпринимательства) и на каких услувиях? Сегодня об этом мы поговорим в нашем видео. Прежде всего, отметим, что реестр МСП формируется налоговиками, перечень компаний, попавших в реестр можно найти на официальном сайте ФНС: Статус МСП определяется в Законе №209-ФЗ . К малому и среднему бизнесу относятся компании и ИП, соответствующие определенным ограничениям по структуре уставного капитала, а также если показатели: -среднесписочной численности составляют не более 100 человек и доход - не более 800 млн рублей (для малого бизнеса); -среднесписочной численности составляют не более 250 человек и доход - не более 2 млрд. рублей (для среднего бизнеса). С 1 декабря 2018 года вступили в силу изменения, внесенные в Закон №209-ФЗ. Суть их в том, что российские компании с долей иностранного капитала, превышающей 49%, также могут получить статус МСП, если у иностранных компаний-участников: -доход, от осуществления предпринимательской деятельности за предшествующий календарный год, не превышал 2 млрд. рублей; -среднесписочная численность работников за предшествующий календарный год не превышала 250 человек; -государством постоянного местонахождения иностранного участника российской компании не являются офшорные зоны* (перечень офшорных зон устанавливается Минфином). Если же доля участия иностранцев в российской компании не превышает 49%, то для отнесения к МСП не предъявляется такое требование. Компания может рассчитывать на ряд привилегий, если она внесена в реестр МСП. Среди них: -обеспечение реализации «надзорных каникул» для МСП; -специальные налоговые режимы, - упрощенные правила ведения налогового и бухгалтерского учета - упрощенные формы бухгалтерской и статистической отчетности, налоговых деклараций по отдельным налогам и сборам; -упрощенный порядок ведения кассовых операций; МСП могут не устанавливать лимит кассы. -льготный порядок расчетов за приватизированное субъектами малого и среднего предпринимательства государственное и муниципальное имущество. В период пандемии коронавируса усилилась значимость попадания компании в реестр МСП. Например, чтобы получить субсидию на зарплату в размере 1 МРОТ, компания (помимо других требований) должна быть включена в реестр МСП. Так называемые «кредитные каникулы» распространяются на компании, работающие в отраслях, наиболее пострадавших от коронавируса и также включенные в реестр МСП. Включение в реестр МСП или исключение из него сведений о российской организации с долей иностранных компаний в уставном капитале более 49%  производится в срок ежегодно с 1 по 5 июля (включительно). Кто предоставляет данные о таких компаниях налоговикам для последующего размещения в реестр МСП? Подробнее смотрите в материале, подготовленном Управляющим партнером компании "РосКо - Консалтинг и аудит" Аленой Талаш. Читайте: https://rosco.su/press/mozhet-li-kompaniya-s-inostrannym-uchastiem-byt-vklyuchena-v-reestr-ms/ Все самое интересное о налогах, праве и бухгалтерском учете от ведущей консалтинговой компании в России "РосКо". Будь в курсе последних новостей, смотри и читай нас там, где тебе удобно: Канал на YouTube - https://www.youtube.com/c/RosCoConsultingaudit/ Facebook - https://www.facebook.com/roscoaudit/ ЯндексДзен - https://zen.yandex.ru/id/5b84df3fa459c800a93104a0 Instagram - https://www.instagram.com/rosco.consulting/ https://rosco.su/
«Сколково»: какими видами деятельности может заниматься резидент?
В 2020 году самому известному российскому фонду поддержки новых технологий и инноваций «Сколково» исполняется 10 лет. Какие блага дает бизнесмену статус резидента «Сколково»? Как стать резидентом инновационного центра? Реализация проекта создания и обеспечения функционирования «Сколково» осуществляется в целях развития исследовательской деятельности и коммерциализации ее результатов. То есть такой инновационный центр должен создать благоприятную среду для реализации новых идей как давно существующих компаний, так и начинающих бизнесменов («поддержка стартапов»). В инновационный центр стремятся попасть и самые передовые крупные бизнесы: Сибур, «Сбербанк», Boeing и пр. Проект «Сколково» реализуется не только на территории инновационного центра в Москве, но и по всей стране. Резидентами Фонда являются более 2 тысяч стартапов и 55% из них находятся за пределами Московского региона. Участники проекта «Сколково» должны работать над созданием конкурентоспособных наукоемких разработок мирового уровня в приоритетных направлениях. На сегодняшний день в рамках проекта «Сколково» созданы пять Кластеров, разрабатывающих инновационные проекты. Это кластеры информационных, биомедицинских, энергоэффективных, ядерных и космических технологий. Итак, в инновационном фонде пять Кластеров и, соответственно, все проекты, претендующие на статус резидента «Сколково», так или иначе должны быть связаны с этими отраслями. Команда Кластера развивает стратегические направления информационных технологий - от поисковых систем до облачных вычислений.  Сама же деятельность Кластера сосредоточена, в первую очередь, на развитии следующих стратегических направлений: Исследования и разработки для развития ИТ. Например: - Создание новых систем поиска, распознавания и обработки аудио, видео и графической информации, -Разработка новых высокопроизводительных систем вычислений и хранения данных. Приложения и новые технологии использования ИТ. Например: - создание технологий цифровой безопасности, - разработка новых систем повышения эффективности  производственных и бизнес процессов. Команда Кластера поддерживают и развивают инновации в области биомедицинских технологий.  Деятельность Кластера Биомед сосредоточена на развитии следующих стратегических направлений: 1. Медицинские технологии в области разработки оборудования и лекарственных средств. 2. Биотехнологии в сельском хозяйстве и промышленности. Например: -Генетика и селекция, -промышленная биотехнология, -пищевые технологии, - создание высокотехнологичных косметических продуктов. Команда Кластера поддерживает и развивает инновационные разработки, связанные с внедрением прорывных технологических решений в области производства и эффективного использования энергоресурсов. То есть речь идет о повышении эффективности нефтегазовой отрасли, электроэнергетики, сокращение энергопотребления в промышленности, на транспорте, в секторе ЖКХ. Деятельность Кластера Энерготех сосредоточена на развитии: -технологий для электроэнергетики и транспорта, -технологий для нефтегазового сектора, -энергоэффективных технологий для промышленности, -городских технологий. Команда Кластера поддерживают и развивают применения технологий, изначально вышедших из ядерной науки, и используемых, прежде всего, при создании и модификации новых материалов, в приборостроении и электронике, в ядерной медицине, в сельском хозяйстве, в проектировании и инжиниринге сложных технологических систем. Деятельность Кластера Ядертех сосредоточена на развитии технологий: -использующих разработки ядерной науки, -применения излучения и электромагнитных полей, -создания, модификации и аттестации материалов, -проектирования, конструирования, моделирования и инжиниринга сложных технологических объектов и систем. Команда Кластера занимаются космическими проектами и развитием телекоммуникационных технологий. То есть затрагивается множество сфер деятельности - от космического туризма до систем спутниковой навигации. Деятельность Кластера Космос обеспечивает поиск, привлечение, отбор и поддержку малых инновационных компаний по пяти приоритетным направлениям деятельности: -космические технологии, -навигационные и ..... Смотрите в материале, подготовленном Управляющим партнером компании "РосКо - Консалтинг и аудит" Аленой Талаш. Читайте: https://rosco.su/press/chto-daet-rezidentstvo-v-skolkovo-1-chast/ Все самое интересное о налогах, праве и бухгалтерском учете от ведущей консалтинговой компании в России "РосКо". Будь в курсе последних новостей, смотри и читай нас там, где тебе удобно: Канал на YouTube - https://www.youtube.com/c/RosCoConsultingaudit/ Facebook - https://www.facebook.com/roscoaudit/ ЯндексДзен - https://zen.yandex.ru/id/5b84df3fa459c800a93104a0 Instagram - https://www.instagram.com/rosco.consulting/ https://rosco.su/
Почему работать с нами выгодно и удобно
Рейтинги Членство в профессиональных организациях Репутация компании Сотрудничество Аккредитация
49 место в списке крупнейших консалтинговых групп и компаний России emblem
26 место в области аутсорсинга
учетных функций в рейтинге агентства
reax
4 место в области юридического
консалтинга в рейтинге агентства
reax
aac СРО аудиторов ассоциация СОТРУДНИЧЕСТВО
pnk Палата Налоговых консультантов (Сертификат № 78)
poo НП «Партнерство РОО»
(RTİB)
Свидетельства на товарный знак
(знак обслуживания)
Свидетельство № 457175 от 21.03.2012 г. Свидетельство № 478057 от 10.01.2013 г.
Свидетельство о регистрации
средства массовой информации
Свидетельство ЭЛ № ФС 77 – 55364, выдано Федеральной Службой
по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых
коммуникаций 11.09.2013 г.
Аккредитация
частного агентства занятости
Государственная аккредитация
№ А-112/77 от 10.02.20 г.
Нам доверяют
Все отрасли Нефть,газ Финансы Строительство Недвижимость Торговля