Когда обязанность по уплате транспортного налога прекращается?

Компании, на которые зарегистрированы транспортные средства, должны платить транспортный налог (ст.357 НК РФ). В каких ситуациях прекращается уплата транспортного налога?

По общему правилу, имущественные налоги должны уплачиваться, когда в наличии имеется объект налогообложения (Определение ВС РФ от 06.03.2019 г. №5-АПГ18-153). Транспорт может физически выбывать по следующим причинам: продажа, безвозмездная передача, угон, уничтожение в результате стихийных бедствий либо ДТП, конфискация.

Как применять коэффициент при расчете транспортного налога?

Классический случай, когда выбывает транспортное средство – это его продажа.

Расчет авансовых платежей производится поквартально и если, например, транспорт был продан в середине года, то налог корректируется на коэффициент выбытия.

Это означает, что транспортный налог за одно и тоже транспортное средство уплачивается один раз – либо продавцом, либо покупателем.

КОНСУЛЬТАЦИЯ НАЛОГОВОГО ЮРИСТА

Например, регистрация автомобиля произошла до 15 числа, а снятие с регистрации – после 15 числа. Транспортный налог рассчитывается как за полный месяц.

В том случае если регистрация автомобиля произошла после 15 числа, а снятие с регистрации – до 15 числа, то налог не рассчитывается за этот месяц.

Например, компания сняла с учета автомобиль 10 октября 2021 года. За октябрь 2021 г. компания-продавец уже не заплатит налог, транспортный налог за октябрь 2021 г. заплатит покупатель, если зарегистрирует транспорт до 15 октября 2021 г. включительно (п.3 ст.362 НК РФ).

Компании важно правильно подобрать дату регистрации и снятия с учета. Тогда налог за месяц уплачивать совсем не придется (письма Минфина РФ от 27.08.2021 г. №03-05-05-04/69241, от 16.02.2021 г. №03-05-06-04/10474).

Так, налог не платится, если автомобиль:

• снят с учета и поставлен на учет в интервале с 1 по 15 число включительно одного месяца;

Например, автомобиль снят с учета 12 октября 2021 г., а поставлен на учет – 15 октября 2021 г.

В этом случае регистрация и снятие учета автомобиля произошло в периоде менее одного месяца.

• снят с учета и поставлен на учет в интервале с 16 по 30 число включительно одного месяца;

Например, автомобиль снят с учета 18 октября 2021 г., а поставлен на учет – 29 октября 2021 г.

• поставлен на учет после 16 числа одного месяца, а снят с учета в интервале с 1 по 15 число включительно другого месяца.

Например, автомобиль поставлен на учет – 18 октября 2021 г., а снят с учета 1 ноября 2021 г.

!Мы в соцсетях !Мы в соцсетях

Если все регистрационные действия сделать в эти периоды, то коэффициент владения будет равен нулю.

Как рассчитывать налог при угоне автомобиля?

Для того чтобы не платить транспортный налог при угоне автомобиля, у потерпевшей компании должны быть подтверждающие факт угона документы (письмо Минфина и ФНС РФ от 12.02.2021 г. №СД-2-21/250@). Это могут быть: справка МВД, постановление о возбуждении уголовного дела в связи с кражей автомобиля (письмо ФНС РФ от 28.08.2020 г. №АБ-4-21/13878@).

В том случае если автомобиль угнан или в розыске, то в период с начала розыска до момента возврата автомобиля транспортный налог не начисляется (пп.7 п.2 ст.358 НК РФ).

В том случае если в результате розыска автомобиль найден, то начисление транспортного налога возобновляется. Транспортный налог будет считаться с месяца, в котором автомобиль возвращен.

Если розыск прекращен и автомобиль не найден, то транспортный налог не начисляется.

Налоговики рассчитывают налог сами, а ГИБДД в рамках межведомственного взаимодействия сообщает налоговикам о прекращении розыска автомобиля. И перед тем как возобновить расчет транспортного налога налоговики должны заручиться официальными документами от МВД, что автомобиль вернули (письмо ФНС РФ от 29.06.2021 г. №БС-4-21/9062@).

Если компания не согласна с расчетом налоговиков, то она вправе в 10-ти дневный срок после получения уведомления о расчете транспортного налога представить свои возражения. Например, налоговики могут ошибочно начислить налог на угнанный автомобиль. Тогда компания вместе с возражениями должна направить налоговикам подтверждающие документы.

РЕШЕНИЕ НАЛОГОВЫХ СПОРОВ

Как рассчитывать налог при гибели или уничтожении транспорта?

Еще один случай, когда не нужно платить транспортный налог – это гибель или уничтожение транспортных средств, например, при аварии или стихийном бедствии.

В этом случае налог не должен платиться с 1-ого числа месяца, в котором произошло уничтожение транспорта. При этом у компании должны быть документы, подтверждающие факт уничтожения. Это может быть акт утилизации или иной подобный документ (письмо ФНС РФ от 06.07.2021 г. №БС-4-21/9471@).

Но даже если у компании не будет подтверждающих документов, налоговики по сведениям, которые содержатся в заявлении компании, должны запросить необходимую информацию у МВД, управления МЧС и т.п.

Как рассчитывать налог при изъятии транспорта?

Еще одним поводом для неуплаты налога является принудительное изъятие или конфискация транспорта за долги.

Налог также не нужно платить с 1-ого числа месяца, в котором произошло принудительное изъятие транспорта (письмо ФНС РФ от 28.07.2020 г. №БС-4-21/12123@). В этом случае собственник транспортных средств должен направить налоговикам заявление по форме, утв. приказом ФНС РФ от 19.07.2021 г. №ЕД-7-21/675@. К заявлению также можно приложить документы, подтверждающие факт изъятия.

Что такое кадастровая стоимость и как она определяется?
Услуги специалистов «РосКо»: https://rosco.su/yurist/yuridicheskaya-konsultatsiya/ Кадастровая стоимость – это оценка недвижимости по определенным правилам, которая используется для расчета налога на имущество и земельного налога, а также определении госпошлины в судебных баталиях. Такая оценка проводится на основании Федерального закона №237-ФЗ и Методических указаний, утв. приказом Минэкономразвития №226. 00:45 Кем рассчитывается кадастровая оценка недвижимости? 01:51 Как определяется кадастровая оценка недвижимости? 05:39 Как узнать методику определения кадастровой стоимости? На эти вопросы ответила Управляющий партнер компании «РосКо - Консалтинг и аудит» Алена Талаш. Обязательно досмотри видео до конца и поддержи нашу работу ЛАЙКОМ!!! Компания «РосКо» еженедельно готовит для вас информационные ролики о налогах, праве и бухгалтерском учете. Читайте: https://rosco.su/press/chto-takoe-kadastrovaya-stoimost-i-kak-ona-opredelyaetsya Интересные видео: Изменение правил кадастровой оценки недвижимости: https://youtu.be/XaRBHnXE25I Новации по налогу на имущество и НДС в 2022 году: https://youtu.be/1UkzESv4m1s Все самое интересное о налогах, праве и бухгалтерском учете от ведущей консалтинговой компании в России "РосКо". Будь в курсе последних новостей, смотри и читай нас там, где тебе удобно: Канал на YouTube - https://www.youtube.com/c/RosCoConsultingaudit/ Facebook - https://www.facebook.com/roscoaudit/ ЯндексДзен - https://zen.yandex.ru/roscoaudit Instagram - https://www.instagram.com/rosco_consulting/ https://rosco.su/
С днем бухгалтера. Требования к главбуху
Услуги специалистов «РосКо»: https://rosco.su/buhgalterskie-uslugi/glavnyy-bukhgalter/ Ежегодно 21 ноября в России отмечается День бухгалтера. Этой дате мы обязаны первому Закону «О бухгалтерском учете» от 21 ноября 1996 года. Главный бухгалтер является правой рукой директора, а его функционал напрямую зависит от структуры и масштабов деятельности компании. 00:52 Какие требования предъявляются к функционалу главного бухгалтера? 03:38 Какие дополнительные требования предъявляются к главному бухгалтеру? 04:57 Можно ли использовать профстандарт для главного бухгалтера? На эти вопросы ответила Управляющий партнер компании «РосКо - Консалтинг и аудит» Алена Талаш. Обязательно досмотри видео до конца и поддержи нашу работу ЛАЙКОМ!!! Компания «РосКо» еженедельно готовит для вас информационные ролики о налогах, праве и бухгалтерском учете. Читайте: https://rosco.su/press/trebovaniya-k-glavnomu-bukhgalteru Интересные видео: Сколько стоят бухгалтерские услуги для бизнеса?: https://youtu.be/1NGR4Wk-QCI Восстановление бухгалтерского учета при УСН: https://youtu.be/yJNnMmWJOkk Все самое интересное о налогах, праве и бухгалтерском учете от ведущей консалтинговой компании в России "РосКо". Будь в курсе последних новостей, смотри и читай нас там, где тебе удобно: Канал на YouTube - https://www.youtube.com/c/RosCoConsultingaudit/ Facebook - https://www.facebook.com/roscoaudit/ ЯндексДзен - https://zen.yandex.ru/roscoaudit Instagram - https://www.instagram.com/rosco_consulting/ https://rosco.su/
Как получить налоговый вычет на обучение?
Услуги специалистов «РосКо»: https://rosco.su/yurist/nalogovaya-konsultatsiya/ Обучение в институте, в автошколе, на курсах повышения квалификации аудиторов, в учреждениях культуры – это все стоит немалых денег. Воспользоваться налоговым вычетом можно, если оплатить учебу на свое обучение, своих детей, а также братьев и сестер. В Налоговом кодексе это называется социальный налоговый вычет. 00:30 Какие условия нужно выполнить для получения вычета на обучение? 01:29 По каким видам обучения можно получить вычет? 02:06 Какие требования законодательства нужно учитывать при получении вычета? 03:57 Где получить налоговый вычет на обучение? 04:55 Какие документы нужно предоставить для подтверждения вычета? На эти вопросы ответила Управляющий партнер компании «РосКо - Консалтинг и аудит» Алена Талаш. Обязательно досмотри видео до конца и поддержи нашу работу ЛАЙКОМ!!! Компания «РосКо» еженедельно готовит для вас информационные ролики о налогах, праве и бухгалтерском учете. Читайте: https://rosco.su/press/kak-poluchit-nalogovyy-vychet-na-obuchenie Интересные видео: Как получить вычет по НДФЛ, не выходя из дома и без бумаг?: https://youtu.be/weS8QAmHyTs Как получить «спортивный» вычет по НДФЛ?: https://youtu.be/nSqqyMG1rm8 Все самое интересное о налогах, праве и бухгалтерском учете от ведущей консалтинговой компании в России "РосКо". Будь в курсе последних новостей, смотри и читай нас там, где тебе удобно: Канал на YouTube - https://www.youtube.com/c/RosCoConsultingaudit/ Facebook - https://www.facebook.com/roscoaudit/ ЯндексДзен - https://zen.yandex.ru/roscoaudit Instagram - https://www.instagram.com/rosco_consulting/ https://rosco.su/