Покупка доли в российском ООО иностранцем

Иностранец может приобрести долю в ООО на законных основаниях. Имеются ли ограничения на занятия в бизнесе у ООО с иностранным учредителем? Что нужно проверить в учредительных документах ООО перед куплей-продажей доли иностранцу?

Иностранец, так же как и российский гражданин, может приобрести долю в ООО.

Правда, для иностранца существуют определенные ограничения в приобретении доли, обусловленные деятельностью компании. Так, иностранец не может быть учредителем компании, имеющей стратегическое значение для государства. Ограничения установлены в банковской и страховой сферах.

Что нужно проверить в уставе перед продажей доли иностранцу?

Если иностранец хочет приобрести долю в готовом бизнесе, то, в первую очередь, необходимо ознакомиться с учредительными документами.

В уставе ООО могут быть предусмотрены ограничения либо запрет на приобретение доли третьим лицом. В подобных ситуациях сначала необходимо внести изменения в устав, зарегистрировать его в новой редакции.

КУПЛЯ-ПРОДАЖА ДОЛИ ООО ЧЕРЕЗ НОТАРИУСА

Если такого запрета нет, то следующим шагом является проверка соблюдения преимущественного права покупки доли. Конечно, если в ООО единственный учредитель, то получать согласие на продажу доли не нужно. Если в ООО участников несколько, то в уставе может быть прописана обязанность получения согласия на продажу долей ООО.

В этом случае необходимо соблюсти определенные процедуры, связанные с получением такого согласия.

Как составить договор купли-продажи доли?

После выполнения вышеприведенных действий и согласования условий сделки, готовится договор купли-продажи доли ООО иностранцу.

Договор купли-продажи доли должен содержать:

• дату и место заключения договора;

• сведения о продавце и покупателе;

• предмет договора: размер доли, номинальная стоимость и т.п.;

• порядок расчета;

• ответственность сторон;

• подписи сторон и сведения о количестве экземпляров договора.

Договор купли-продажи доли удостоверяется у нотариуса. Помимо самого договора, необходимо подготовить пакет документов.

Такими документами могут быть:

• учредительный договор;

Предоставляется в случае заключения ранее 1 июля 2009 г., если в ООО два и более участника.

• решение суда, если изначально доля приобретена на основании судебного решения;

• иные документы, которые подтверждают покупку доли.

В зависимости от статуса участников, нотариус может запрашивать дополнительные документы.

Например, если участник купли-продажи доли - физические лица, то нотариус запрашивает паспорта. Для продавца доли – физического лица необходимо получить согласие супруга либо супруги на сделку. Такое согласие также нотариально удостоверяется. Ведь, все, что нажито во время брака – совместная собственность супругов (п.1 ст.35 СК РФ).

Но если доля в компании получена продавцом до заключения брака, то такое имущество уже не относится к совместной собственности и согласие второго супруга уже не требуется.

Также иной порядок распределения имущества может быть прописан в брачном контракте. Поэтому нотариусу необходимо представить брачный контракт.

!Мы в соцсетях !Мы в соцсетях

Если продавец доли не зарегистрирован в браке, то он должен написать заявление об отсутствии супруги или супруга, которое тоже заверяется нотариусом.

Покупатель-иностранец должен представить документы, которые подтверждают его законное нахождение в России – ВНЖ или РВП.

Документы иностранца должны быть переведены на русский язык.

Если иностранец – приобретатель доли, плохо владеет русским языком, то необходимо присутствие переводчика.

Нотариус проверяет все документы и подписывает их своей электронной подписью.

Пакет документов нотариус направит сам в налоговую инспекцию. Нотариус по электронным каналам связи направляет документы о внесении изменений в ЕГРЮЛ, а налоговики должны в течение 5 рабочих дней внести запись о переходе доли в ЕГРЮЛ.

КУПЛЯ-ПРОДАЖА ДОЛИ В ООО

Какие будут налоговые последствия у иностранца-участника ООО?

Иностранец-участник ООО при получении доходов в России, признается плательщиком НДФЛ (п.1 ст.207 НК РФ).

При выплате ему доходов в виде дивидендов ООО будет выступать налоговым агентом. То есть иностранец не будет сам рассчитывать и перечислять НДФЛ в налоговую инспекцию (п.1 ст.226 НК РФ).

Следует отметить, что в налоговом законодательстве ставки различаются по критерию резидентства. По общему правилу ставка НДФЛ в пользу нерезидентов РФ составляет 30% (п.3 ст.224 НК РФ).

При этом иностранец может быть как резидентом, так и нерезидентом. Если иностранец находится в России подряд не менее 183 календарных дней в году, то он является резидентом (п.2 ст.207 НК РФ).

А значит, такой иностранец вправе претендовать на 15% ставку НДФЛ с дивидендов от участия в ООО. При этом у России со страной, где проживает иностранец, может быть заключено международное соглашение об избежании двойного налогообложения. В этом случае по отношению к выплаченным дивидендам иностранцу, может применяться пониженная ставка НДФЛ (ст.7 НК РФ).

Например, если участник ООО является гражданином Турции и ему выплачиваются дивиденды, то налоговому агенту необходимо учитывать нормы соглашения об избежании двойного налогообложения между Россией и Турцией. При предоставлении налоговому агенту подтверждающих документов, к выплаченным дивидендам может применяться 10% ставка НДФЛ (п.2 ст.232 НК РФ, письмо Минфина РФ от 30.11.2010 г. №03-04-06/2-275).

What is an Apostille?
Apostille is a seal certifying the authenticity of a document, as well as confirming the fact that it was received under the laws of the country that issued it. This seal is necessary for those traveling abroad, as a confirmation of the validity of their documents. Moreover, it is recognized only among one hundred thirty five signatory countries, including Russia. An important nuance: the document can be apostilled only in the country that issued its original. 1. Where it is not required. 2. What documents needs the apostle certify:.. 3. Types of apostille. 4. What an apostille should contain:... 5. In the Russian Federation, documents are apostilled in such state structures as:... 6. When legalizing, it is necessary to take into account the requirements of a foreign state for a translation, namely, what kind of translation may be required:.. RosCo – entrust your business to professionals! Будь в курсе последних новостей, смотри и читай нас там, где тебе удобно: Канал на YouTube - https://www.youtube.com/c/RosCoConsultingaudit/ Facebook - https://www.facebook.com/roscoaudit/ ЯндексДзен - https://zen.yandex.ru/roscoaudit Instagram - https://www.instagram.com/rosco_consulting/ https://rosco.su/
Registration of LLC with foreign capital
According to Western experts, Russia is becoming an increasingly attractive country for investment and business. Moreover, Russian legislation does not prohibit tax non-residents from registering their companies here. Plus, both types of entities, as individuals and legal persons. An important nuance: regardless of who is the founder (Russian or foreigner), the activities of any limited liability company (LLC) are carried out strictly on the territory of the Russian Federation and following its laws. That is, the company will be considered Russian. 1. Why do you need registration and when you do not need it? 2. What options for the existence of a foreign company are possible on the territory of the Russian Federation? 3. Subsidiary company (Limited Liability Company, Joint - Stock Company) 4. Representative office 5. Branch office Будь в курсе последних новостей, смотри и читай нас там, где тебе удобно: Канал на YouTube - https://www.youtube.com/c/RosCoConsultingaudit/ Facebook - https://www.facebook.com/roscoaudit/ ЯндексДзен - https://zen.yandex.ru/roscoaudit Instagram - https://www.instagram.com/rosco_consulting/ https://rosco.su/
How to enter into the SME Register?
Entering into the SME Register and exclusion of information about a Russian organization with a share of foreign companies in the authorized capital exceeding 49% are performed on a yearly basis from July 1 to July 5 (inclusive). Who shall provide the data on such companies to tax authorities for subsequent entering into the SME Register? The sources of such information for maintaining a unified register of SMEs are audit companies. For this purpose, the Russian audit companies shall give a conclusion confirming compliance of the foreign member of the Russian company with the criteria for obtaining SME status. Thus, if a Russian company having a foreign member is interested in getting into the SME Register, first of all it should initiate an audit of compliance with the requirements for small and medium-sized enterprises. The procedure for interaction between the Russian audit company and the customer company is explained by the Ministry of Finance. At the initiative of the LLC, a Russian audit company renders a service that involves confirmation of compliance of LLC members being foreign companies with the above criteria for SMEs; Confirmation shall be arranged on an annual basis. For this purpose, the audit company compares the data on the amount of income for the year and the average staff number of a foreign company with the criteria specified in the law. For making such comparison, the LLC shall submit to the auditor the statements of a foreign company for the corresponding year filed to the tax authority of the country where this company is established. According to the results of the audit, the audit company independently submits information to the tax service about the Russian company having a foreign member for entering into the SME Register. The data are summarized in the form of a file signed by an enhanced qualified digital signature of the audit company through the official website of the Federal Tax Service. The information may also be entered manually on the website of the Federal Tax Service after authorization of the information provider. Будь в курсе последних новостей, смотри и читай нас там, где тебе удобно: Канал на YouTube - https://www.youtube.com/c/RosCoConsultingaudit/ Facebook - https://www.facebook.com/roscoaudit/ ЯндексДзен - https://zen.yandex.ru/roscoaudit Instagram - https://www.instagram.com/rosco_consulting/ https://rosco.su/