Как взыскать деньги с работника за излишне выданный аванс?

Ситуация, когда у работника появляются «лишние» деньги после возвращения из командировки, не нова. Добросовестные работники возвращают остатки неизрасходованных денег даже в случае последующего увольнения. Что делать работодателю, если работник так и не погасил свои долги по командировке?

Перед командировкой работнику выдаются деньги под отчет либо перечисляются на банковскую карту. По окончании командировки работник заполняет авансовый отчет и производится окончательный расчет с компанией. Срок такого отчета составляет 3 рабочих дня со дня возвращения из командировки (п.26 Положения об особенностях направления работника в служебные командировки, утв. Постановлением Правительства РФ от 13.10.2008 г. №749).

ЮРИСТ ПО ТРУДОВОМУ ПРАВУ

По каким причинам работник может не возвращать деньги?

Причин для невозврата неизрасходованных денег может быть несколько: от банальной – потерял документы до умышленного присвоения денег.

В последнем случае, невозврат аванса, чаще всего, сопровождается желанием работника уволиться и громко хлопнуть дверью.

Если работник потерял документы, например, посадочный талон, то можно попытаться его восстановить. Для этого ему нужно зайти на официальный сайт авиаперевозчика, заполнить заявление, в котором нужно указать номер авиарейса, паспортные данные и другую необходимую информацию.

По итогам обращения, работнику выдают справку, подтверждающую расходы на авиабилет. Благодаря этой справке, работнику «засчитают» командировочные расходы и, скорее всего, долгов у работника не будет. Правда, такие справки стоят денег и незадачливому командированному придется оплатить самому ее стоимость – в районе 700 рублей.

Второй случай связан с сознательным невозвращением ранее полученного аванса либо его части.

На практике встречаются случаи, когда работник может проигнорировать обязанность заполнения авансового отчета по командировке. Тогда вся ранее выданная работнику сумма превращается в его долг.

Что делать работодателю, если работник не возвращает деньги?

У работодателя есть только два пути разрешения ситуации: удержать из заработной платы или обратиться в суд за взысканием долга. Конечно, работодатель еще может простить долг или списать его позже по истечении срока исковой давности. Но далеко не каждый работодатель может позволить себе такую роскошь.

!Трудовые споры !Трудовые споры

В том случае если работник продолжает трудиться в компании, работодатель на законном основании может удержать невозвращенный аванс из зарплаты работника (ст.137 ТК РФ, письмо Минтруда РФ от 12.12.2014 г. №17-3/В-609). Но для того чтобы удержать долги из зарплаты работника, необходимо получить от него заявление (письма Роструда от 24.01.2020 г. №ПГ/37606-6-1, от 10.10.2019 г. №ПГ/25778-6-1). Альтернативой написания заявления является подпись работника на изданном руководителем приказе об удержании подотчетных сумм.

Алгоритм действий работодателя будет следующим.

1 шаг. Получение заявления от работника на согласие удержания долга из заработной платы.

2 шаг. Оформление работодателем приказа о взыскании неиспользованных сумм.

Такой приказ должен быть издан работодателем не позднее месяца со дня, когда работник должен был вернуть аванс по командировке.

Если работодатель пропустит данный срок, то взыскивать долги придется только в суде (письмо Роструда от 09.08.2007 г. №3044-6-0).

3 шаг. Направление приказа в бухгалтерию и расчет размера удержания.

Работодатель, имея на руках согласие работника, должен учитывать ограничения по удержаниям. Так, общий размер удержаний работника из его заработной платы не может быть выше 20%, а в отдельных случаях – выше 50 % (ст.138 ТК РФ).

Поэтому если размер долга намного превосходит размер зарплаты работника, то удержания будут растянуты во времени.

Причем период, в течение которого могут быть удержаны долги, не ограничен. Работник может рассчитываться хоть до выхода на пенсию.

ЮРИДИЧЕСКАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ

Другое дело, что некоторые работники могут по собственной инициативе внести деньги в кассу и раз и навсегда закрыть свои долги.

В случае, когда работник не дает свое согласие на удержание, работодатель может обратиться в суд с иском о возмещении работником ущерба.

Сделать это работодателю позволяют нормы ст.352 ТК РФ.

Как правило, судебные баталии касаются случаев, когда работник, имеющий долги, собирается уволиться.

Тогда суд будет рассматривать индивидуальный трудовой спор по иску работодателя.

Например, в одном из споров компания обратилась в суд с иском о возмещении ущерба – работнику были перечислены деньги на авиа- и железнодорожные билеты, но неизрасходованная сумма не возвращена. Суд рассматривает невозвращенные деньги как причинение материального ущерба работодателю, который подлежит взысканию. При этом суд отклонил доводы работника о том, что он не был ознакомлен с приказом и не располагал информацией о наличии ограничений по использованию аванса. Поэтому суд удовлетворил требования работодателя (апелляционное определение Московского городского суда от 28.04.2016 г. №33-12630/2016). Отметим, что в данном деле работодатель предоставил всю необходимую документацию, связанную с командировкой работника и выдачей ему аванса. Если же работник устроен неофициально, нет заключенного трудового договора и (или) документов, свидетельствующих о предстоящей командировке, рассчитывать на победу в суде не приходится.

Трудовой договор с директором
Услуги специалиста: https://rosco.su/yurist/trudovoj-yurist/konsultatsiya/ Трудовой договор с директором является необходимым кадровым документом, ведь нанятый руководитель фактически является таким же работником компании, как и другие ее сотрудники. Однако количество прав, должностных обязанностей и других нюансов трудовых взаимоотношений будет гораздо шире. 1. Какие есть особенности при заключении договора с директором? 2. Каковы условия заключения договора? На эти вопросы подробно ответила ведущий менеджер по подбору персонала «РосКо - Консалтинг и аудит» Ольга Мукусий. Обязательно досмотри видео до конца и поддержи нашу работу ЛАЙКОМ!!! Компания «РосКо» поможет вам разобраться в самых разных кадровых вопросах. Читайте: https://rosco.su/press/trudovoy_dogovor_s_direktorom_poryadok_zaklyucheniya_ Видео по теме: Заявление на увольнение по соглашению сторон: https://www.youtube.com/watch?v=7-fNgMgMcEc&t=7s Приказ о расторжении трудового договора: https://www.youtube.com/watch?v=jD70VELIQXs&t=1s Все самое интересное о налогах, праве и бухгалтерском учете от ведущей консалтинговой компании в России "РосКо". Будь в курсе последних новостей, смотри и читай нас там, где тебе удобно: Канал на YouTube - https://www.youtube.com/c/RosCoConsultingaudit/ Facebook - https://www.facebook.com/roscoaudit/ ЯндексДзен - https://zen.yandex.ru/roscoaudit Instagram - https://www.instagram.com/rosco_consulting/ https://rosco.su/
Как выплачивается больничный при COVID-19?
Услуги специалистов «РосКо»: https://rosco.su/kadry/trudovye-spory/ Больничные листы, связанные с коронавирусом, могут выдаваться по двум причинам. Первая – это нахождение работника на карантине. Вторая причина – это болезнь работника. В этом случае больничный лист выдается на период болезни работника, первые три дня оплачиваются за счет средств ФСС, остальные дни болезни – за счет работодателя. 1. За счет каких средств оплачивается больничный по карантину? 2. Как рассчитывается больничный лист при заболевании коронавирусом? На эти и другие вопросы ответила Управляющий партнер компании «РосКо - Консалтинг и аудит» Алена Талаш. Обязательно досмотри видео до конца и поддержи нашу работу ЛАЙКОМ!!! Компания «РосКо» еженедельно готовит для вас информационные ролики о налогах, праве и бухгалтерском учете. Читайте: https://rosco.su/press/kak-oplatit-bolnichnyy-pri-kovide/ Интересные видео: Новая субсидия для пострадавшего от COVID-19 бизнеса: https://www.youtube.com/watch?v=zD4hYhQnnfo&t=25s Заявление на увольнение по соглашению сторон: https://www.youtube.com/watch?v=7-fNgMgMcEc&t=3s Все самое интересное о налогах, праве и бухгалтерском учете от ведущей консалтинговой компании в России "РосКо". Будь в курсе последних новостей, смотри и читай нас там, где тебе удобно: Канал на YouTube - https://www.youtube.com/c/RosCoConsultingaudit/ Facebook - https://www.facebook.com/roscoaudit/ ЯндексДзен - https://zen.yandex.ru/roscoaudit Instagram - https://www.instagram.com/rosco_consulting/ https://rosco.su/
Заявление на увольнение по соглашению сторон
Услуги специалиста: https://rosco.su/yurist/trudovoj-yurist/ Увольнение по соглашению сторон имеет свои особенности. Выбор данного основания в качестве основной причины расторжения договора позволяет предпринимателю прекратить трудовые отношения с сотрудником в период действия договора, в т.ч. при временной нетрудоспособности. 1. В каких случаях действия работодателя могут быть признаны незаконными через суд? 2. Каковы преимущества и недостатки оговорки: «уволен на основании ст. 78 ТК РФ»? На эти вопросы подробно ответила ведущий менеджер по подбору персонала «РосКо - Консалтинг и аудит» Ольга Мукусий. Обязательно досмотри видео до конца и поддержи нашу работу ЛАЙКОМ!!! Компания «РосКо» поможет вам разобраться в самых разных кадровых вопросах. Читайте: https://rosco.su/press/zayavlenie-na-uvolnenie-po-soglasheniyu-storon Видео по теме: Приказ о расторжении трудового договора: https://www.youtube.com/watch?v=jD70VELIQXs&t=1s Сокращение штата: https://www.youtube.com/watch?v=j6wbOxCiaCo&t=2s Все самое интересное о налогах, праве и бухгалтерском учете от ведущей консалтинговой компании в России "РосКо". Будь в курсе последних новостей, смотри и читай нас там, где тебе удобно: Канал на YouTube - https://www.youtube.com/c/RosCoConsultingaudit/ Facebook - https://www.facebook.com/roscoaudit/ ЯндексДзен - https://zen.yandex.ru/roscoaudit Instagram - https://www.instagram.com/rosco_consulting/ https://rosco.su/