Как иностранцу открыть ИП в России?

Иностранные граждане могут заниматься бизнесом в России. Может ли иностранец открыть ИП? Какие документы нужны для этого?

Иностранцы, которые легально находятся в России имеют те же права и обязанности, что и россияне (ст.4 Федерального закона от 25.07.20020 г. №115-ФЗ «О правовом положении иностранных граждан в РФ»). А значит, они могут вести бизнес в России и иметь статус «индивидуального предпринимателя».

Какие требования предъявляются к иностранцу, желающему открыть ИП в России?

Для того чтобы открыть ИП, иностранец должен иметь документы, подтверждающие его законное пребывание на территории РФ. Открыть ИП могут не только иностранцы, имеющие гражданство в России, но и оформившие РВП или ВНЖ.

Таким образом, временно пребывающий иностранец не может зарегистрироваться как ИП (п.1 ст.3 Закона №115-ФЗ).

РЕГИСТРАЦИЯ ИП

Если у иностранца есть ВНЖ, то он не ограничен в выборе региона, в котором будет заниматься бизнесом. Если у иностранца есть РВП, то он будет вести бизнес в том регионе, в котором оформлено РВП. Иностранец должен иметь постоянную прописку либо временную регистрацию по определенному адресу.

Помимо требования к легальному нахождению иностранца, необходимо учитывать и разрешенные виды деятельности в России. Так, иностранцу запрещено регистрировать ИП, если у него имеется непогашенная судимость за тяжкие преступления (ст.22.1 Федерального закона от 08.08.2001 г. №129-ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и ИП»). Это касается деятельности, связанной с организацией отдыха, воспитания, образования, медицинского обеспечения детей и подростков.

Также, как и российским гражданам, иностранцу нельзя открывать ИП в таких сферах деятельности, как:

• разработка, производство авиационной техники, вооружения, военной техники;

• экспертиза промышленной безопасности;

• производство и хранение пиротехники, взрывчатых веществ;

• управление НПФ, банковская и страховая сфера;

• перевозка пассажиров;

• производство лекарственных средств;

• продажа алкоголя, кроме пива и пивных напитков;

• иная сфера, которая требует работы только в форме юридического лица.

Поэтому будущему предпринимателю необходимо изучить российские законы на предмет ограничения в планируемой сфере деятельности.

Как иностранцу зарегистрировать ИП в налоговой инспекции?

Зарегистрировать ИП гораздо проще чем ООО. Но для иностранца регистрация ИП требует большего пакета документов, нежели для российского гражданина.

В пакет обязательных документов для открытия ИП входят:

• заявление по форме №Р21001, утв. приказом ФНС РФ от 31.08.2020 г. №ЕД-7-14/617@;

Поля заявления заполняются на русском и иностранном языках.

• оригинал паспорта или иного документа;

Если документы подает не сам иностранец, то оформляется нотариальная доверенность на представителя.

!Регистрация ИП- открытие бизнеса !Регистрация ИП- открытие бизнеса

Все документы, составленные на иностранном языке, должны иметь построчный перевод на русский язык. Например, иностранец должен нотариально заверить перевод паспорта или иного удостоверения личности.

• квитанция об оплате госпошлины;

Если иностранец подает заявление через МФЦ либо через сайт госуслуг либо через официальный сайт налоговиков, то госпошлина не уплачивается.

• заявление о переходе на УСН;

Если иностранец хочет применять спецрежим, то необходимо подать специальное заявление.

• ВНЖ или РВП;

В отличие от российских предпринимателей, иностранцы должны документально подтвердить законность пребывания в России.

• копия документа, подтверждающего постоянную прописку или временную регистрацию.

Как подать документы для открытия ИП?

Направить пакет документов в налоговую инспекцию иностранец может несколькими способами:

• лично или через представителя непосредственно в налоговую инспекцию;

• направить документы по почте с описью вложения;

• подать пакет документов в МФЦ;

• направить документы через сайт налоговиков или через госуслуги;

При этом все направляемые документы должны быть заверены электронной подписью.

• отправить пакет документов с помощью нотариуса.

ОФОРМЛЕНИЕ ВИДА НА ЖИТЕЛЬСТВО

Это самый удобный способ, поскольку позволяет иностранцу избежать общения с налоговой и нивелировать риски, связанные с ошибками в заполнении документации.

Нотариусы подписывают документы своей электронной подписью и направляют их в налоговую инспекцию.

Иностранцу не нужно направлять какие-либо заявления для постановки на учет во внебюджетные фонды. Налоговая инспекция сделает это сама в рамках межведомственного взаимодействия.

Регистрация ИП осуществляется в течение 3-х рабочих дней.

ИП получает свидетельство о регистрации тем же способом, что и направлялись документы для регистрации.Так, если документы направлялись через нотариуса, то получить документы можно там же.

Какую систему налогообложения выбрать для ИП?

ИП может применять общую систему налогообложения или спецрежим.

Чаще всего, ИП предпочитают «упрощенку», поскольку налоговая нагрузка существенно ниже. Контролирующие органы также подтверждают, что независимо от того, является ли иностранец налоговым резидентом или нет, он вправе выбрать упрощенный режим (письмо Минфина РФ от 14.09.2018 г. №03-11-11/65819).

А при применении общей системы налогообложения, ставка НДФЛ зависит от статуса иностранца. Так, налоговые нерезиденты РФ платят НДФЛ по ставке 30%, а резиденты – по ставке 13%.

Как иностранцу открыть ИП в России?
Услуги специалиста: https://rosco.su/registracionnye-uslugi/registraciya-ip/ Иностранцы, которые легально находятся в России имеют те же права и обязанности, что и россияне. А значит, они могут вести бизнес в России и иметь статус «индивидуального предпринимателя». 1. Может ли иностранец открыть ИП? 2. Какие документы нужны для этого? На эти вопросы подробно ответил в видео юрист «РосКо - Консалтинг и аудит» Даниил Клычков. Обязательно досмотри видео до конца и поддержи нашу работу ЛАЙКОМ! Компания «РосКо» еженедельно готовит для вас информационные ролики о налогах, праве и бухгалтерском учете. Читайте: https://rosco.su/press/kak-inostrantsu-otkryt-ip-v-rossii Интересные видео: Ликвидация ИП. Что важно знать?: https://www.youtube.com/watch?v=V-x5xFkSJKE&t=18s Типовой устав ООО: плюсы и минусы: https://www.youtube.com/watch?v=CBWnj9_eqfM&t=2s Все самое интересное о налогах, праве и бухгалтерском учете от ведущей консалтинговой компании в России "РосКо". Будь в курсе последних новостей, смотри и читай нас там, где тебе удобно: Канал на YouTube - https://www.youtube.com/c/RosCoConsultingaudit/ Facebook - https://www.facebook.com/roscoaudit/ ЯндексДзен - https://zen.yandex.ru/roscoaudit Instagram - https://www.instagram.com/rosco_consulting/ https://rosco.su/
Реорганизация бизнеса: проводим инвентаризацию
Услуги специалистов «РосКо»: https://rosco.su/audit/inventarizatsiya/ Для того чтобы составить достоверный бухгалтерский баланс при реорганизации необходимо провести инвентаризацию имущества и обязательств. 1. В какие сроки должна проводиться инвентаризация? 2. На что нужно обратить особое внимание при ее проведении? На эти и другие вопросы ответила Управляющий партнер компании «РосКо - Консалтинг и аудит» Алена Талаш. Обязательно досмотри видео до конца и поддержи нашу работу ЛАЙКОМ!!! Компания «РосКо» еженедельно готовит для вас информационные ролики о налогах, праве и бухгалтерском учете. Читайте: https://rosco.su/press/reorganizatsiya-provodim-inventarizatsiyu Интересные видео: Реорганизация компании: составляем передаточный акт: https://www.youtube.com/watch?v=NSkkDjDwcGE&t=1s Решение о реорганизации ООО: https://www.youtube.com/watch?v=HPAVpy7rKVU&t=6s Все самое интересное о налогах, праве и бухгалтерском учете от ведущей консалтинговой компании в России "РосКо". Будь в курсе последних новостей, смотри и читай нас там, где тебе удобно: Канал на YouTube - https://www.youtube.com/c/RosCoConsultingaudit/ Facebook - https://www.facebook.com/roscoaudit/ ЯндексДзен - https://zen.yandex.ru/roscoaudit Instagram - https://www.instagram.com/rosco_consulting/ https://rosco.su/
Как Путин "приземлил" иностранные IT-компании