Как сдавать нулевую отчетность ООО

Зарегистрированные предприятия, в том числе ООО, довольно часто фактически не функционируют. Независимо от причин простоя бизнеса (стартап, смена учредителей, внедрение оптимизационной схемы, финансовые трудности) фирма должна отчитываться. Для таких случаев предусмотрена нулевая отчетность в ИФНС и внебюджетные фонды.

Документация в виде «нулевок» свидетельствует об отсутствии хозяйственной деятельности и доходов, то есть является подтверждением правомерности неуплаты налогов и других обязательных взносов. Специалисты фискальных органов придирчиво анализирую нулевую отчетность, ведь ее можно расценить, как попытку уклониться от налоговых обязательств. Поэтому в отчетах не должно быть ошибок и тем более нарушений

Нулевая отчетность Нулевая отчетность

Как сдать нулевую отчетность в налоговую инспекцию

Перечень и формы документов зависят от применяемой системы налогообложения. Чтобы правильно составить нулевую отчетность, нужны специальные знания и опыт, но в неработающей фирме штатного бухгалтера зачастую нет. В таком случае оптимально воспользоваться услугами компании-аутсорсера – разово или периодически. При самостоятельном формировании документации важно вникнуть в вопрос, так как ошибки и нарушения сроков чреваты штрафными санкциями.

НУЛЕВАЯ ОТЧЕТНОСТЬ! СДАЙ С РОСКО!

ОСНО – общая система налогообложения. Нужно подать нулевой бухгалтерский баланс, декларации по налогу на прибыль и по НДС. Прибыль и НДС можно заменить единой упрощенной налоговой декларацией при соблюдении следующих условий – в отчетном периоде не было движений по кассе и расчетным счетам, на балансе нет объектов налогообложения. Нулевой бухгалтерский баланс нужно сдать до 31 марта года, следующего за расчетным (в данном случае баланс только называется нулевым, как минимум в документе присутствуют сведения об Уставном капитале Общества). Декларации сдаются ежеквартально – по прибыли до 28 числа, по НДС до 25 числа, единая до 20 числа месяца, следующего за отчетным кварталом.

УСН – упрощенная система налогообложения. Здесь нулевая отчетность в ИФНС подается в виде декларации по УСН, форма выбирается по применяемой налоговой модели – «доходы» или «доходы минус расходы». В обоих случаях заполняется титульный лист и раздел 1. Организация обязана сдать «нулевую упрощенку» до 31 марта, допускается оформление и в электронном, и в бумажном виде.

НУЛЕВАЯ ОТЧЕТНОСТЬ ООО

ЕНВД – единый налог на вмененный доход. Для организаций на этом спецрежиме нулевки «под запретом». Если деятельность не ведется, нужно обязательно ежеквартально платить налог или ликвидировать фирму. Чтобы освободиться от налоговой выплаты за квартал, необходимо своевременно сняться с учета в ИФНС.

Как сдавать нулевую отчетность ООО во внебюджетные фонды

ФСС. В Фонд социального страхования подаются нулевые отчеты по форме 4-ФСС (взносы работодателя на страхование от профессиональных заболеваний и производственного травматизма). Отчитываться по другим страховым взносам, например, по уходу за ребенком или по нетрудоспособности теперь нужно в ИФНС. Документация сдается ежеквартально – для бумажной отчетности до 20 числа, для электронной документации до 25 числа месяца, следующего за отчетным кварталом.

ПФР. Форма РСВ-1 в Пенсионный фонд отменена, вместо нее в ИФНС нужно сдавать расчет по страховым взносам КНД 1151111 (здесь указываются все страховые выплаты, кроме взносов за производственный травматизм – эти данные подаются в ФСС). ПФР ежемесячно требует отчеты по форме СЗВ-М (сведения о застрахованных лицах). Здесь вообще нет денежных показателей, указываются страховые номера и ИНН персонала. Срок сдачи – до 15 числа каждого месяца.

НУЛЕВАЯ ГОДОВАЯ ОТЧЕТНОСТЬ

Форматы отчетности одинаковы для обоих внебюджетных фондов. При среднесписочной численности сотрудников более 25 человек документы подаются в электронном виде. Если работников 25 или менее, можно выбрать электронный или бумажный формат.

Материалы по теме Материалы по теме

Ответственность

Всех интересует, как сдавать нулевую отчетность ООО без нарушений. Здесь все просто – составляйте документацию в соответствии с законодательством, учитывайте нововведения и строго соблюдайте сроки.

ШТРАФЫ ЗА НЕСДАЧУ НУЛЕВОЙ ОТЧЕТНОСТИ

За несвоевременную подачу нулевок каждая инстанция назначает штрафы. В ИФНС – 1000 рублей за каждую годовую декларацию. В ПФР и ФСС – по 1000 рублей. Дополнительно штраф может налагаться на должностное лицо в размере 300–500 рублей. Суммы небольшие, но дешевле и спокойнее потратить эти деньги на оплату профессионального бухгалтерского аутсорсинга.

Обращайтесь в «РосКо» – мы грамотно подготовим нулевую отчетность для ООО любой сферы деятельности, подадим документы в срок, проконсультируем по интересующему вопросу.

КОМПЛЕКСНОЕ БУХГАЛТЕРСКОЕ ОБСЛУЖИВАНИЕ В ROSCO

Ликвидация бизнеса: что делать с документами (2 ч.)?
Что делать с документами и печатью при ликвидации компании? Какие штрафы, предусмотрены законом, за нарушение порядка передачи документов в архив? Сегодня мы продолжим говорить о том, как поступить с документами при ликвидации бизнеса. Из видео подготовленным Управляющим партнером компании "РосКо - Консалтинг и аудит" Аленой Талаш 1. Каковы санкции за непередачу документов в архив? 2. Нарушение правил хранения, комплектования, учета или использования архивных документов, влечет... 3. Ответственным за передачу документов лицам может грозить и уголовное наказание в виде: ... 4. Что делать с печатью? 5. Что указывается в акте комиссия после уничтожения печати? Читайте: https://rosco.su/press/likvidatsiya-kompanii-chto-delat-s-dokumentami/ Видео по теме: Ликвидация компании: что делать с документами (1 ч.)?: https://youtu.be/YHqpi6TNLzo Ликвидация фирмы налоговиками: https://youtu.be/m_EH5UaQGp8 Ликвидация ООО: как составить бухгалтерскую отчетность:https://youtu.be/JpArhnmhR9I Ликвидация ООО с долгами: https://youtu.be/9wWjJyOD6pw Все самое интересное о налогах, праве и бухгалтерском учете от ведущей консалтинговой компании в России "РосКо". Будь в курсе последних новостей, смотри и читай нас там, где тебе удобно: Канал на YouTube - https://www.youtube.com/c/RosCoConsultingaudit/ Facebook - https://www.facebook.com/roscoaudit/ ЯндексДзен - https://zen.yandex.ru/roscoaudit Instagram - https://www.instagram.com/rosco_consulting/ https://rosco.su/
Ликвидация компании: что делать с документами (1 ч.)?
Приняв решение о ликвидации компании, у бизнесменов возникает вопрос о сроках хранения (уничтожения) документации, а также печати. Что делать с документами при ликвидации компании? Сегодня об этом мы поговорим в нашем видео. Напомним, что по общему правилу, ликвидация считается завершенной, а компания - прекратившей существование после внесения об этом записи в ЕГРЮЛ. Сразу отметим, что не у всех ликвидируемых компаний встает вопрос об уничтожении печатей. Некоторые компании (как правило, малый бизнес, где нет разветвленной структуры управления) отменили круглую печать благодаря действию закона 82-ФЗ, который вступил в силу 7 апреля 2015 года. Из видео подготовленным Управляющим партнером компании "РосКо - Консалтинг и аудит" Аленой Талаш. Что должны делать АО и ООО, которые отказались от печати? Можно ли сразу уничтожить документацию компании после внесения записи в ЕГРЮЛ о ее ликвидации? Куда должна сдавать документацию ликвидированная компания? С какой целью ликвидационная комиссия заключает с архивом договор? Каковы установленные сроки хранения документов? Читайте: https://rosco.su/press/likvidatsiya_kompanii_chto_delat_s_dokumentami_i_pechatyu/? Видео по теме: Ликвидация компании: что делать с документами (1 ч.)?: https://youtu.be/YHqpi6TNLzo Ликвидация фирмы налоговиками: https://youtu.be/m_EH5UaQGp8 Ликвидация ООО: как составить бухгалтерскую отчетность:https://youtu.be/JpArhnmhR9I Ликвидация ООО с долгами: https://youtu.be/9wWjJyOD6pw Все самое интересное о налогах, праве и бухгалтерском учете от ведущей консалтинговой компании в России "РосКо". Будь в курсе последних новостей, смотри и читай нас там, где тебе удобно: Канал на YouTube - https://www.youtube.com/c/RosCoConsultingaudit/ Facebook - https://www.facebook.com/roscoaudit/ ЯндексДзен - https://zen.yandex.ru/roscoaudit Instagram - https://www.instagram.com/rosco_consulting/ https://rosco.su/
Штрафы за несдачу нулевой отчетности
Несдача «нулевой» отчетности может обернуться для компании и ИП штрафами. Размер штрафа зависит от вида несданной отчетности. В каком размере могут оштрафовать компанию (индивидуального предпринимателя) за несдачу  «нулевой» отчетности? ВАЖНО!!! Уплата штрафа не освобождает от необходимости представить бухгалтерскую отчетность в налоговый орган. В сегодняшнем видео мы подробно рассмотрим: 1. Штрафы за несдачу «нулевой» бухгалтерской отчетности. 2. Штрафы за несдачу «нулевой» отчетности в надзорные органы. 3. Штрафы за несдачу «нулевой» налоговой отчетности. 4. Штрафы за несдачу «нулевой» отчетности в ФСС. Материал подготовлен Управляющим партнером компании "РосКо - Консалтинг и аудит" Аленой Талаш Ждем Ваших ЛАЙКОВ и комментариев! Читайте: https://rosco.su/press/shtrafy-za-nesdachu-nulevoy-otchetnosti/ Видео по теме: Ликвидация ООО: как составить бухгалтерскую отчетность: https://youtu.be/JpArhnmhR9I Как происходит сдача налоговой отчетности при ликвидации ООО?: https://youtu.be/hyPGHCFjby4 Кто заплатит за ошибки бухгалтера?: https://youtu.be/FhCaoqj2hXk Главный бухгалтер и его субсидиарная ответственность: https://youtu.be/6i_Aws9W7cw Все самое интересное о налогах, праве и бухгалтерском учете от ведущей консалтинговой компании в России "РосКо". Будь в курсе последних новостей, смотри и читай нас там, где тебе удобно: Канал на YouTube - https://www.youtube.com/c/RosCoConsultingaudit/ Facebook - https://www.facebook.com/roscoaudit/ ЯндексДзен - https://zen.yandex.ru/roscoaudit Instagram - https://www.instagram.com/rosco_consulting/ https://rosco.su/
Почему работать с нами выгодно и удобно
Рейтинги Членство в профессиональных организациях Репутация компании Сотрудничество Аккредитация
49 место в списке крупнейших консалтинговых групп и компаний России emblem
26 место в области аутсорсинга
учетных функций в рейтинге агентства
reax
4 место в области юридического
консалтинга в рейтинге агентства
reax
aac СРО аудиторов ассоциация СОТРУДНИЧЕСТВО
pnk Палата Налоговых консультантов (Сертификат № 78)
poo НП «Партнерство РОО»
(RTİB)
Свидетельства на товарный знак
(знак обслуживания)
Свидетельство № 457175 от 21.03.2012 г. Свидетельство № 478057 от 10.01.2013 г.
Свидетельство о регистрации
средства массовой информации
Свидетельство ЭЛ № ФС 77 – 55364, выдано Федеральной Службой
по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых
коммуникаций 11.09.2013 г.
Аккредитация
частного агентства занятости
Государственная аккредитация
№ А-112/77 от 10.02.20 г.
Нам доверяют
Все отрасли Нефть,газ Финансы Строительство Недвижимость Торговля