Как применить нулевую ставку по налогу на прибыль образовательному учреждению (1 часть)

Образовательные учреждения имеют право до 1 января 2020 года применять льготную (нулевую) ставку по налогу на прибыль. Какие особенности нужно учитывать при применении нулевой ставки?

Для организаций, осуществляющих образовательную деятельность, гл.25 НК РФ установлены положения, предусматривающие применение налоговой ставки по налогу на прибыль организаций 0 процентов (ст.284.1 НК РФ).

Для ее применения организация должна осуществлять образовательную деятельность, включенную в особый Перечень, устанавливаемый Правительством РФ (Письмо Минфина РФ от 19.04.2016 г. №03-03-06/1/22477).

Перечень видов медицинской деятельности утвержден Постановлением Правительства РФ от 10.11.2011 г. №917 «Об утверждении перечня видов образовательной и медицинской деятельности, осуществляемой организациями, для применения налоговой ставки 0 процентов по налогу на прибыль организаций» (далее по тексту – Перечень).

БУХГАЛТЕРСКОЕ ОБСЛУЖИВАНИЕ ФИРМ

Например

В перечень включены такие виды образовательной деятельности как реализация основной образовательной программы дошкольного образования, реализация аккредитованной основной образовательной программы начального общего образования, реализация аккредитованной основной образовательной программы основного общего образования, реализация аккредитованной основной образовательной программы среднего общего образования (в ред. Постановления Правительства РФ от 06.03.2015 г. №201).

ЛИЦЕНЗИРОВАНИЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ (I ЧАСТЬ)

ЛИЦЕНЗИРОВАНИЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ (II ЧАСТЬ)

Условия для применения нулевой ставки

Организации, осуществляющие образовательную деятельность, вправе применять налоговую ставку 0 процентов, если они удовлетворяют следующим условиям (п.3 ст.284.1 НК РФ):

• имеет лицензию (лицензии) на осуществление образовательной и (или) медицинской деятельности, выданную (выданные) в соответствии с законодательством РФ;
  • доходы организации за налоговый период от осуществления образовательной деятельности, учитываемые при определении налоговой базы, составляют не менее 90 процентов ее доходов, учитываемых при определении налоговой базы в соответствии с гл. 25 НК РФ, либо если организация за налоговый период не имеет доходов, учитываемых при определении налоговой базы;

Приказом ФНС РФ от 21.11.2011 г. №ММВ-7-3/892@ утверждена форма представления сведений о доле доходов, а формат их подачи в электронном виде утвержден Приказом ФНС РФ от 30.12.2011 г. №ЯК-7/1010@.

При расчете за налоговый период процентного соотношения доходов, дающего организации право на применение нулевой ставки, учитываются только доходы, полученные от реализации образовательных услуг, входящих в Перечень (Письмо Минфина РФ от 21.09.2011 г. №03-03-06/1/580).

СТОИМОСТЬ БУХГАЛТЕРСКИХ УСЛУГ

Именно это требование чаще всего становится камнем преткновения между налогоплательщиками и налоговыми органами. Большинство арбитражных споров по данной тематике связано с правильностью определения доли доходов от осуществления образовательной деятельности.

В том случае если организацией, осуществляющей образовательную деятельность, по итогам отчетных периодов (например, I квартал, полугодие) не выполнено условие - 90% доходов от осуществления образовательной деятельности и от выполнения НИОКР, а по итогам налогового периода данное условие выполнено, то организация вправе была применять ставку по налогу на прибыль 0 процентов при соблюдении других условий, установленных ст. 284.1 НК РФ, и по итогам отчетных периодов, и по итогам налогового периода (Письмо Минфина и ФНС РФ от 22.05.2013 г. №ЕД-4-3/9198@).

• в штате организации непрерывно в течение налогового периода числятся не менее 15 работников;

Для расчета численности следует использовать списочную численность работников, которая применяется для определения среднесписочной численности работников (Письмо Минфина РФ от 21.09.2011 г. №03-03-06/1/580).

• организация не совершает в налоговом периоде операций с векселями и финансовыми инструментами срочных сделок.

Налоговая ставка 0 процентов применяется ко всей налоговой базе в течение всего налогового периода (п.2 ст.284.1 НК РФ).

В п.4 ст.284.1 НК РФ установлено, что при несоблюдении данными организациями, перешедшими на применение налоговой ставки 0 процентов, хотя бы одного из указанных условий с начала налогового периода, в котором имело место несоблюдение указанных условий, применяется налоговая ставка, установленная п.1 ст.284 НК РФ (т.е. 20 процентов). При этом сумма налога подлежит восстановлению и уплате в бюджет в установленном порядке с уплатой соответствующих пеней, начисляемых со дня, следующего за установленным ст.287 НК РФ днем уплаты налога (авансового платежа по налогу).

Организации, применявшие налоговую ставку 0 процентов и перешедшие на применение налоговой ставки, установленной п.1 ст.284 НК РФ (т.е. 20 процентов), в том числе в связи с несоблюдением условий, установленных п. 3 ст.284.1 НК РФ, не вправе повторно перейти на применение налоговой ставки 0 процентов в течение пяти лет, начиная с налогового периода, в котором они перешли на применение налоговой ставки 20 процентов (п.8 ст.284.1 НК РФ, письмо Минфина РФ от 14.01.2016 г. №03-03-06/1/615).

В силу п.1 ст.284.1 НК РФ организации, осуществляющие образовательную деятельность в соответствии с законодательством РФ, вправе применять налоговую ставку 0 процентов при соблюдении условий, установленных ст.284.1 НК РФ. Перечень видов образовательной деятельности, осуществляемой организациями, для применения налоговой ставки 0 процентов по налогу на прибыль организаций включает в себя, в том числе реализацию основной образовательной программы дошкольного образования.

БУХГАЛТЕРСКИЕ КОНСУЛЬТАЦИИ

Отметим, что вне зависимости от того, относится образовательное учреждение к государственным или к негосударственным, оно вправе применить нулевую налоговую ставку при исчислении налога на прибыль, если оказывает перечисленные выше образовательные услуги и соответствует критериям, предусмотренным ст.284.1 НК РФ (Письмо ФНС РФ от 05.09.2013 г. №ЕД-4-3/16105@).

На практике возникает немало споров по поводу того, может ли учитываться дошкольным образовательным учреждением в составе льготных доходов от образовательной деятельности родительская плата, вносимая за оказание услуги по присмотру и уходу за детьми.

ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЕ УСЛУГИ БЕЗ ЛИЦЕНЗИИ

В КАКИХ ОРГАНАХ МОЖНО ПОЛУЧИТЬ ОБРАЗОВАТЕЛЬНУЮ ЛИЦЕНЗИЮ?

Паспорт сделки отменен.  Что должно быть вместо него?
Паспорт сделки отменен. Что должно быть вместо него?
Ранее паспорт сделки, прежде всего, оформлялся при осуществлении валютных сделок между резидентом и нерезидентом при расчетах в России. После 1 марта 2018 г. паспорт сделок не оформляется, а паспорт, открытый до этой даты, банк признает закрытым и хранит в досье валютного контроля. Что же должно быть вместо паспортов сделки? На этот вопрос подробно ответила в видео Управляющий партнер компании "РосКо - Консалтинг и аудит" Алена Талаш. Обязательно досмотри видео до конца и поддержи нашу работу ЛАЙКОМ!!! Компания «РосКо» еженедельно готовит для вас информационные ролики о налогах, праве и бухгалтерском учете. Интересные видео: Как узнать размер своей пенсии?: https://youtu.be/iAJY9QIM-I8​ Что не так с вашей пенсией?: https://youtu.be/DhMb3l-yvqs​ Имеет ли право иностранец на российскую пенсию?:https://youtu.be/E6Sw05O3dAY​ Особенности работы с пенсионерами и работниками предпенсионного возраста: https://youtu.be/EDO8OVub41w​ Все самое интересное о налогах, праве и бухгалтерском учете от ведущей консалтинговой компании в России "РосКо". Будь в курсе последних новостей, смотри и читай нас там, где тебе удобно: Канал на YouTube - https://www.youtube.com/c/RosCoConsultingaudit/ Facebook - https://www.facebook.com/roscoaudit/ ЯндексДзен - https://zen.yandex.ru/roscoaudit Instagram - https://www.instagram.com/rosco_consulting/ https://rosco.su/
Процедура оспаривания кадастровой стоимости недвижимости
В прошлом видео, мы обсуждали, что важно учесть при оспаривании кадастровой стоимости, теперь же поговорим о порядке оспаривания, если бизнесмен счел ее целесообразной. Рассмотрим подробно: 1. Что является основанием для пересмотра результатов определения кадастровой стоимости? 2. В каком порядке рассматривается оспаривание кадастровой стоимости можно? 3. Разберем пошагово процесс оспаривания. На эти и другие важные вопросы ответит в новом видео ведущий юрисконсульт "РосКо - Консалтинг и аудит" Елена Потураева. Обязательно досмотри ролик до конца и поддержи нашу работу ЛАЙКОМ!!! Компания «РосКо» поможет вам разобраться в самых сложных юридических вопросах. Интересные видео: Что нужно учесть при оспаривании кадастровой стоимости недвижимости?https://youtu.be/TbcqNPIMELU Обжалование административного штрафа без судебных баталий: https://youtu.be/9ujdLz55Qzo​ Как узнать о штрафах и оспорить их?: https://youtu.be/WssXp1aam3s​ Упрощенное производство в арбитражном суде. В чем его преимущество?: https://youtu.be/uDRIRQlXqmw​ Размер госпошлины при подаче искового заявления в суд: https://youtu.be/65pQI-aBBCQ​ Исковое заявление в суд. Куда обратиться для разрешения судебного спора?: https://youtu.be/K3XQDF62WYo​ Все самое интересное о налогах, праве и бухгалтерском учете от ведущей консалтинговой компании в России "РосКо". Будь в курсе последних новостей, смотри и читай нас там, где тебе удобно: Канал на YouTube - https://www.youtube.com/c/RosCoConsultingaudit/ Facebook - https://www.facebook.com/roscoaudit/ ЯндексДзен - https://zen.yandex.ru/roscoaudit Instagram - https://www.instagram.com/rosco_consulting/ https://rosco.su/
Планы в отношении ослабления валютного контроля