Как получить субсидию на оплату коммуналки?

В условиях продолжающегося снижения реального дохода граждан и очередного повышения оплаты коммунальных услуг, актуальным становится вопрос о выделении помощи со стороны государства. Кто вправе получить субсидию на оплату жилого помещения и коммунальных услуг?

КОНСУЛЬТАЦИЯ АУДИТОРА

Возможность получения субсидии существенно облегчит малообеспеченным людям и другим категориям граждан расчеты за коммуналку. И если в 2019 году в Москве 641 067 семей (990 924 человека) получили субсидию, то за полгода 2020 года – 634 155 семей (988 854 человек).

По состоянию на 01.07.2020 г. средний размер субсидии на семью в г. Москве составил 2 404,82 рубля при среднем совокупном доходе семьи 31 784,08 рублей.

В основном, субсидии выплачиваются пенсионерам (81,2% от общего числа получателей субсидии).

В Челябинской области в 2019 году субсидию получили 152 519 семей, а средний размер субсидии на одну семью составил 2 822 рублей в месяц.

Что такое субсидия?

Субсидия на оплату жилого помещения и коммунальных услуг (далее по тексту – ЖКУ) – это дополнительная мера социальной поддержки граждан с невысоким доходом. При выплате субсидии сопоставляется общий размер трат граждан на оплату жилого помещения и коммунальных услуг с размером его дохода. И если доля расходов на оплату ЖКХ превышает определенную величину, то гражданин вправе претендовать на субсидию.

В каждом регионе предельный размер расходов по отношению к доходам свой и установлен он местным законодательством.

В г. Москве допустимый размер расходов не должен превышать 10% (п.1 ст.4 Закона г. Москвы от 01.11.2006 г. №54, далее по тексту – Закон №54), а в Санкт-Петербурге – 14% (ст.2 Закона Санкт-Петербурга от 30.06.2005 г. №403-48). В Челябинской области – 22% (Постановление Правительства Челябинской области от 20.06.2012 г. №336-П).

Кроме того, в г. Москве для пенсионеров, имеющих звание «Ветеран труда» либо «Ветеран военной службы» предоставляется 50% скидка на оплату жилья и коммунальных услуг (пп.3 п.1 ст.6 Закона г. Москвы от 03.11.2004 г. №70). Такие же льготы предоставляются пенсионерам, являющимся участниками обороны г. Москвы, а также пенсионерам из числа реабилитированных лиц.

ЮРИДИЧЕСКАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ ОНЛАЙН

Кто полностью освобождается от оплаты ЖКУ?

Если среднедушевой доход семьи или доход одиноко проживающего гражданина составляет 800 и менее рублей в месяц, то граждане полностью освобождаются от оплаты ЖКУ в пределах нормативной площади жилого помещения и нормативов потребления коммунальных услуг (п.2 ст.4 Закона №54).

Так, в г.Москве установлен следующий стандарт нормативной площади жилья:

Размер семьи, человек

Норматив площади, кв.м общей площади

3 и более

18 на каждого члена семьи

Стандарт стоимости жилищно-коммунальных услуг установлен постановлением Правительства Москвы от 18.12.2019 г. №1762-ПП «Об утверждении размеров стандарта стоимости жилищно-коммунальных услуг». Например, для одиноко проживающих собственников жилья, уплачивающих взносы на капитальный ремонт общего имущества, стандарт составляет 4 900,38 рублей. Именно от этой суммы производится расчет субсидии.

За какие услуги можно получить субсидию?

Субсидия выделяется на оплату жилого помещения и коммунальные услуги, которые, в свою очередь, состоят из (ст.154 ЖК РФ):

• платы за пользование жилым помещением (платы за наем) либо за содержание жилого помещения (для собственников жилого помещения);

• платы за коммунальные услуги, которая включает в себя плату за холодную и горячую воду, электроэнергию, теплоэнергию, газ, бытовой газ в баллонах, твердое топливо (при наличии печного отопления), платы за отведение сточных вод, обращение с твердыми коммунальными отходами;

• взноса на капитальный ремонт - для собственников помещений в многоквартирном доме.

Кто может получить субсидию?

На получение субсидии вправе претендовать граждане России, Белоруссии или Киргизии, которые не имеют долгов за оплату коммунальных услуг и являются:

• собственниками жилья (квартиры, жилого дома или их части);

• членами жилищного или жилищно-строительного кооператива;

• пользователями жилого помещения в государственном (муниципальном) жилищном фонде;

• пользователями жилья по договору найма в частном жилищном фонде.

!Юр.обслуживание !Юр.обслуживание

Для права на получение субсидии должно быть превышение расходов семьи на оплату ЖКУ (которые рассчитываются из соответствующего регионального стандарта) над максимально допустимой долей расходов на оплату ЖКУ в совокупном доходе семьи.

Общий (совокупный доход семьи) берется за полгода (6 календарных месяцев). Отсчет 6-месячного периода начинается за 6 месяцев до месяца подачи заявления о предоставлении субсидии (п.32 Постановления Правительства РФ от 14.12.2005 г. №761 «О предоставлении субсидий на оплату жилого помещения и коммунальных услуг», далее по тексту - Правила).

С 30.04.2020 г. в Правила внесены изменения в части периода, за который учитываются доходы претендента на субсидию и членов его семьи. Расчетный период начинается за 6 месяцев до месяца подачи заявления на субсидию.

Например, при обращении в июле 2020 г. период, за который учитывается доход составит – июль-декабрь 2019 г., а при обращении в августе 2020 г. – август 2019 г. – январь 2020 г.

Покажем на примере расчет совокупного дохода семьи.

КАК ПОЛУЧИТЬ ИПОТЕКУ ИНОСТРАННЫМ ГРАЖДАНАМ В РОССИИ?

ПРИМЕР

Семья, проживающая в г. Москве, состоит из 4 человек: муж, жена и двое несовершеннолетних детей (учащиеся школы). Жилье находится в собственности и в соответствии с жилищным законодательством, собственники жилья уплачивают взносы на капитальный ремонт общего имущества многоквартирного дома.

Доход мужа за 6 месяцев составил – 240 000 рублей, доход жены за аналогичный период – 120 000 рублей.

При исчислении совокупного дохода семьи (независимо от раздельного или совместного проживания) учитываются доходы граждан, которые являются по отношению к претенденту на субсидию:

• супругом (супругой);

• родителями или усыновителями несовершеннолетних детей;

• несовершеннолетними детьми, в том числе усыновленными.

Если претендент на субсидию (член его семьи) признан безработным на день подачи заявления на субсидию, то при расчете среднедушевого дохода семьи исключаются его доходы от трудовой деятельности заявителя (члена его семьи). Такое правило будет действовать до 31 декабря 2020 года.

По условиям нашего примера, среднемесячный доход семьи составит: (240 000 рублей + 120 000 рублей) / 6 месяцев = 60 000 рублей.

Среднедушевой доход семьи составит: 60 000 рублей / 4 чел. = 15 000 рублей.

Согласно московскому стандарту (утвержден Законом №54) максимально допустимая доля расходов граждан на оплату ЖКУ в совокупном доходе семьи при среднедушевом доходе свыше 2 500 рублей составляет 10%.

На сайте Городского центра жилищных субсидий ( http://www.subsident.ru/info/6/107) приведен максимальный доход семьи, дающий право на получение субсидии с 1 июля 2020 года. Размер дохода разный для собственников и пользователей жилого помещения. Например, для семьи из 4 человек максимальный совокупный (ежемесячный) доход составит 141 586,40 рублей.

По условиям примера, семья (при соблюдении иных условий) вправе претендовать на получение субсидии.

!Кадры !Кадры

Зачастую причиной отказа в субсидии является неоплата взносов на капитальный ремонт. Так, пенсионерке в возрасте 80 лет было отказано в субсидии Городским центром жилищных субсидий г. Москвы в связи с неуплатой взносов на капитальный ремонт. Женщина судилась, указывала, что она является одиноко проживающим пенсионером, получаемая ею пенсия расходуется на оплату жилищно-коммунальных услуг, лечение, мелкий ремонт квартиры и выплату долга в сумме 86 200 рублей за медицинскую операцию. По этой причине она не могла оплачивать взносы на капитальный ремонт.

Однако все судебные инстанции сочли действия властей правомерными, поскольку взносы на капитальный ремонт входят в структуру платы за жилое помещение и коммунальные услуги. А наличие долгов не позволяет получать субсидию («Обзор практики рассмотрения судами дел по спорам, связанным с реализацией мер социальной поддержки отдельных категорий граждан», утв. Президиумом Верховного Суда РФ от 17.06.2020 г.).

Порядок получения субсидии

Как уже было отмечено, субсидия предоставляется на 6 месяцев при представлении определенного пакета документов:

• паспорт претендента и всех членов его семьи, свидетельство о рождении (для членов семьи до 14 лет);

• справки о доходах (например, справки с основного места работы и со всех мест дополнительной работы о доходах, справки о размере социальных выплат из бюджетов всех уровней) либо об отсутствии доходов (например, справка об обучении);

• последнюю оплаченную квитанцию за ЖКУ;

• реквизиты банковского счета (социальной карты) для перечисления субсидии.

Отметим, что в случае неоплаты получателем субсидии текущих платежей за ЖКУ в течение 2-х месяцев предоставление субсидии может быть приостановлено.

Заявление на получение субсидии можно подать:

• в центре госуслуг «Мои документы»;
  • через МФЦ;
  • на официальном сайте Мэра г. Москвы (https://www.mos.ru/pgu/ru/services вкладка «Субсидия на оплату ЖКУ»).

В связи с пандемией продление на следующие 6 месяцев субсидий на оплату ЖКУ, срок предоставления которых истекает в период 1 апреля 2020 года по 1 октября 2020 года, производится в беззаявительном порядке, т.е. гражданам не нужно никуда обращаться.

Новые ставки и лимиты по УСН
Сегодня мы поговорим о принятых не так давно изменениях, для компаний и ИП, применяющих упрощенную систему налогообложения. Сейчас упрощенец теряет право на применение УСН как только его доходы достигнут 150 млн рублей или средняя численность работников окажется больше 100 человек. Новый Закон позволит большему числу бизнесменов применять УСН. С этой целью разработан новый порядок применения повышенных ставок при достижении упрощенцами определенной величины доходов и средней численности работников. Законопроект был внесен в Госдуму еще в конце 2019 года, однако его рассмотрение из-за пандемии коронавируса затянулось более чем на полгода. Плавный переход на повышенную ставку налога должен заработать уже в 2021 году. 1. Ставки единого налога при УСН 2. Лимиты по УСН 3. Когда применяется повышенная ставка по УСН «Доходы»? 4. Когда применяется повышенная ставка по УСН «Доходы - расходы»? 5. Как рассчитать повышенную ставку налога? 6. Если бизнес сократился? 7. Есть ли смысл применять повышенную ставку по УСН? Материал подготовлен Управляющим партнером компании "РосКо - Консалтинг и аудит" Аленой Талаш. Читайте: https://rosco.su/consult/novye-stavki-i-limity-po-usn/ Все самое интересное о налогах, праве и бухгалтерском учете от ведущей консалтинговой компании в России "РосКо". Будь в курсе последних новостей, смотри и читай нас там, где тебе удобно: Канал на YouTube - https://www.youtube.com/c/RosCoConsultingaudit/ Facebook - https://www.facebook.com/roscoaudit/ ЯндексДзен - https://zen.yandex.ru/roscoaudit Instagram - https://www.instagram.com/rosco_consulting/ https://rosco.su/
Отдых в России будет оплачен
Из-за закрытия границ в период продолжающейся пандемии российские туристы вынуждены были переориентироваться на внутренний туризм. Для того чтобы простимулировать граждан отдыхать на местных курортах, Правительством планируется частично возместить расходы на отдых в России. 1. Порядок компенсации расходов. 2. Стоимость тура ______________Компенсация денег туристу от 25 до 49,999 тыс. руб. ____5 000 руб. от 50 до 74,999 тыс. руб. ____ 10 000 руб. от 75 тыс. руб. и выше ______15 000 руб. 3. Что делать туристам, у которых аннулированы туры? Подробно об этом смотрите в материале подготовленном Управляющим партнером компании "РосКо - Консалтинг и аудит" Аленой Талаш Читайте: https://rosco.su/consult/otdykh-v-rossii-budet-oplachen/ Интересные видео: Что делать работодателю, если сотрудник заболел коронавирусом? (1 ч.) https://youtu.be/PMKly3gYuXs Что делать работодателю, если работник заболел коронавирусом? (2 ч.) https://youtu.be/_xmULfcjbAw Может ли коронавирус быть отнесен к форс-мажорным обстоятельствам по договору?: https://youtu.be/QZKpFPbk1JI Все самое интересное о налогах, праве и бухгалтерском учете от ведущей консалтинговой компании в России "РосКо". Будь в курсе последних новостей, смотри и читай нас там, где тебе удобно: Канал на YouTube - https://www.youtube.com/c/RosCoConsultingaudit/ Facebook - https://www.facebook.com/roscoaudit/ ЯндексДзен - https://zen.yandex.ru/roscoaudit Instagram - https://www.instagram.com/rosco_consulting/ https://rosco.su/
Льготы на благотворительность. Кто может рассчитывать на вычет?
В период продолжающегося экономического кризиса и пандемии коронавируса, благотворительная помощь нуждающимся становится на вес золота. Однако, с точки зрения налогообложения, компаниям и индивидуальным предпринимателям не всегда выгодно ее оказывать. Закон №172-ФЗ (Федеральный закон от 08.06.2020 г. №172-ФЗ «О внесении изменений в часть вторую НК РФ») отчасти был принят для того, чтобы исправить данную ситуацию. Внесенные поправки действуют «задним» числом – с 1 января 2020 г. Что дает принятый Закон компаниям и предпринимателям? Также в видео Вы узнаете: 1. Налоговые поблажки благотворителям на борьбу с коронавирусом. 2. Помощь некоммерческим организациям, включенным в специальный реестр. Материал подготовлен Управляющим партнером компании "РосКо - Консалтинг и аудит" Аленой Талаш. Читайте: https://rosco.su/press/lgoty-na-blagotvoritelnost-kto-mozhet-rasschityvat-na-vychet/ Интересные видео: Как создать благотворительный фонд?: https://youtu.be/8v8d3LvLr_I Все самое интересное о налогах, праве и бухгалтерском учете от ведущей консалтинговой компании в России "РосКо". Будь в курсе последних новостей, смотри и читай нас там, где тебе удобно: Канал на YouTube - https://www.youtube.com/c/RosCoConsultingaudit/ Facebook - https://www.facebook.com/roscoaudit/ ЯндексДзен - https://zen.yandex.ru/roscoaudit Instagram - https://www.instagram.com/rosco_consulting/ https://rosco.su/
Почему работать с нами выгодно и удобно
Рейтинги Членство в профессиональных организациях Репутация компании Сотрудничество Аккредитация
49 место в списке крупнейших консалтинговых групп и компаний России emblem
26 место в области аутсорсинга
учетных функций в рейтинге агентства
reax
4 место в области юридического
консалтинга в рейтинге агентства
reax
aac СРО аудиторов ассоциация СОТРУДНИЧЕСТВО
pnk Палата Налоговых консультантов (Сертификат № 78)
poo НП «Партнерство РОО»
(RTİB)
Свидетельства на товарный знак
(знак обслуживания)
Свидетельство № 457175 от 21.03.2012 г. Свидетельство № 478057 от 10.01.2013 г.
Свидетельство о регистрации
средства массовой информации
Свидетельство ЭЛ № ФС 77 – 55364, выдано Федеральной Службой
по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых
коммуникаций 11.09.2013 г.
Аккредитация
частного агентства занятости
Государственная аккредитация
№ А-112/77 от 10.02.20 г.
Нам доверяют
Все отрасли Нефть,газ Финансы Строительство Недвижимость Торговля