Как получить банковскую гарантию?

Начнем с того, что возможность выдачи банком гарантии установлена (п.8 ч.3 ст.5 Федерального закона от 02.12.1990 г. №395-1 «О банках и банковской деятельности», далее по тексту – Закон №395-1).

Банковская гарантия (наряду с неустойкой, залогом, удержанием вещи должника, поручительством, задатком, обеспечительным платежом и пр.) является способом обеспечения исполнения обязательств по сделке (п.1 ст.329 ГК РФ).

ЮРИСТ ПО ДОГОВОРНОЙ РАБОТЕ

Если заказчиком строительства выступают государственные структуры, то наличие банковской гарантии является обязательным для участия в тендере.

То есть банк выступает гарантом исполнения обязательств в случае неисполнения должником в будущем обязательств перед кредитором.

При этом банкротство банка, выдавшего независимую гарантию, наступившее в период действия гарантии, не является основанием для прекращения обязательств из гарантии, но свидетельствует о снижении обеспечительной функции гарантии и может являться основанием для перерасчета согласованной ранее платы за выдачу гарантии (п.14 Обзора судебной практики разрешения споров, связанных с применением законодательства о независимой гарантии, утв. Президиумом ВС РФ от 05.06.2019 г.).

ПРОГРАММЫ ЛЬГОТНОГО КРЕДИТОВАНИЯ ДЛЯ СРЕДНЕГО И МАЛОГО БИЗНЕСА

Виды банковских гарантий

В банковской практике используются следующие виды банковских гарантий:

• тендерная гарантия;

• платежная гарантия;

• гарантия возврата платежа;

• гарантия на возмещение НДС в заявительном порядке;

• другие цели.

Как уже было отмечено, одним из условий участия в тендере на государственный или муниципальный заказ является обеспечение заявки банковской гарантией. Это требование Федерального закона от 05.04.2013 г. №44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд» (далее по тексту - Закон №44-ФЗ).

ЮРИДИЧЕСКАЯ ЭКСПЕРТИЗА ДОГОВОРОВ

Какие нужны документы для получения банковской гарантии?

Пакет документов для получения гарантии, как правило, стандартный.

Так, компании представляют следующие документы:

• анкета-заявление на получение банковской гарантии (по установленному банку образцу);

• договор (контракт) либо проект договора (контракта) с предприятием-поставщиком (Бенефициаром), конкурсную документацию и информацию о проведении аукциона (конкурса), в обеспечение которого необходима гарантия Банка;

• расчет суммы НДС, подлежащей возврату из бюджета (при получении гарантии на возмещение НДС);

Юридические документы

предприятия и организации, не являющиеся клиентами банка, дополнительно предоставляют:

• выписка из Единого государственного реестра юридических лиц с указанием ОКВЭД (действительна в течение 10 рабочих дней с момента ее выдачи), полученная Клиентом в ИФНС РФ, в случае отсутствия сведений о юридическом лице на официальном сайте – http://nalog.ru, в разделе «Риски бизнеса: проверь себя и контрагента», либо отсутствия актуальных сведений;

• копия свидетельства о государственной регистрации юридического лица, заверенная представителем Клиента;

• копия свидетельства о постановке на налоговый учет в ИФНС РФ, заверенная представителем Клиента;

• копии Устава (всех изменений к Уставу) с отметкой ИФНС РФ, заверенные нотариально, регистрирующим органом либо уполномоченным сотрудником Банка;

• карточка образцов подписей, нотариально удостоверенная, либо ее копия, заверенная уполномоченным сотрудником Банка, в котором открыт расчетный счет Клиента, либо заверенная сотрудником Банка согласно действующей процедуре и тарифам;

• копия протокола (приказа) о назначении (избрании) руководителя (иного лица, действующего от имени Клиента), заверенная представителем Клиента, и в зависимости от организационно-правовой формы: список участников общества (выписка из реестра акционеров) действующий на дату назначения (избрания).

Договорная работа Договорная работа

Индивидуальные предприниматели дополнительно предоставляют:

• свидетельство о государственной регистрации предпринимателя;

• паспорт;

• финансовые документы:

• бухгалтерская отчетность (баланс с приложениями) за предшествующий год и на последнюю отчетную дату, с расшифровкой основных статей баланса по контрагентам (оборотно-сальдовые ведомости по счетам), пояснением финансовых результатов деятельности;

• расшифровка дебиторской и кредиторской задолженности, сроки их возникновения, перспективы погашения (по установленному образцу).

Индивидуальными предпринимателями, предприятиями, использующими УСН, также предоставляются:

• декларация о доходах (при обычной системе налогообложения - за предшествующий год, при упрощенной системе налогообложения – на последнюю отчетную дату);

• книга учета доходов и расходов;

• бухгалтерская отчетность за предшествующий год и на последнюю отчетную дату (упрощенная форма баланса и упрощенная форма отчета о прибылях и убытках по образцу, представленному Банком), с расшифровкой основных статей баланса по контрагентам, пояснением финансовых результатов деятельности;

• документы по предполагаемому обеспечению.

Юр.обслуживание Юр.обслуживание

Итак, получить банковскую гарантию не так сложно, если компания является клиентом банка, имеет несколько уже заключенных и выполненных контрактов по Закону №44-ФЗ (за последние 3 года), имеет стабильное финансовое положение.

Обычно на рассмотрение заявки уходит 1-2 рабочих дня, а для клиентов банка, отвечающих определенным требованиям – гарантия может быть оформлена за пару часов.

ЮРИДИЧЕСКАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ

Условия предоставления банковской гарантии

Банк получает вознаграждение за выдачу гарантии. Размер вознаграждения зависит от вида гарантии, ее обеспечения, суммы и срока предоставления.

Например, один из крупных банков предоставляет гарантию на следующих условиях:

• сумма - от 5 000 до 15 млн рублей;

• вознаграждение за выдачу банковской гарантии - от 0,49% от суммы гарантии, но не менее 2 000 рублей;

• процентная ставка за отвлечение денежных средств банка при наступлении гарантийного случая - от 10,6% годовых;

• срок - до 60 месяцев.

Требования к заемщикам (помимо необходимой документации):

• годовая выручка за последний календарный год не превышает 400 млн рублей;

• срок ведения хозяйственной деятельности:

• не менее 6 месяцев;

• не менее 3 месяцев при оформлении в залог векселей банка на всю сумму гарантии.

В части контрактов действует требования Закона №44-ФЗ, в котором приводятся дополнительные требования к банковским гарантиям, необходимым для участия в тендерах (ст.44,45 Закона №44-ФЗ).

Так, срок действия банковской гарантии, предоставленной в качестве обеспечения заявки, должен составлять не менее чем два месяца с даты окончания срока подачи заявок (п.4 ст.44Закона №44-ФЗ).

А срок действия банковской гарантии для обеспечения исполнения контракта или гарантийных обязательств должен превышать предусмотренный контрактом срок исполнения соответствующих обязательств не менее чем на один месяц (п.3 ст.96 Закона №44-ФЗ).

По общему правилу размер обеспечения исполнения контракта должен составлять от 5 до 30 процентов начальной (максимальной) цены контракта, указанной в извещении об осуществлении закупки.

Информация о выданных банковских гарантиях заносится в так называемый реестр банковских гарантий (п.9 ст.45 Закона №44-ФЗ).

До 2018 года список выданных банковских гарантий был открытым и находился в свободном доступе. Однако сейчас работать с ним в ЕИС могут только пользователи с полномочиями «банк», «уполномоченная организация» и «заказчик».

Банковская гарантия в целях госзакупки
Сегодня мы поговорим о том, что нужно для получения банковской гарантии в целях госзакупок? Какие особенности нужно учесть для получения банковской гарантии на обеспечение заявки или на исполнение контракта по 44-Федеральному Закону? Одним из условий участия в тендере на государственный или муниципальный заказ является обеспечение заявки банковской гарантией. Получить банковскую гарантию для тендера по госзакупкам можно только в строго определенных банках. Перечень таких банков размещен на сайте Министерства Финансов Российской Федерации. Банки должны отвечать специальным требованиям, которые установлены Постановлением Правительства РФ от 12.04.2018 г. №440 «О требованиях к банкам, которые вправе выдавать банковские гарантии для обеспечения заявок и исполнения контрактов». Каковы требования к банкам выдающим банковскую гарантию? Что должно быть указано в банковской гарантии? В банковской гарантии должны быть указаны: 1) сумма банковской гарантии; 2) перечень обязательств, исполнение которых обеспечивается банковской гарантией; 3) обязанность гаранта уплатить заказчику неустойку; 4) условие о том, что исполнением обязательств гаранта является фактическое поступление денежных сумм на счет заказчика; 5) срок действия банковской гарантии 6) отлагательное условие. Подробно о каждом требовании к банковской гарантии смотрите в видео, подготовленным юрисконсультом "РосКо - Консалтинг и аудит" Валерием Ивановым. Досмотрите видео до конца и поддержите НАШ КАНАЛ, поставить ЛАЙК👍👍👍 Видео по теме: Как получить банковскую гарантию?: https://youtu.be/f7rQiJWVM38 Торги при банкротстве: https://youtu.be/4VqTcub1L8M Участие в торгах по банкротству со стороны покупателя: https://youtu.be/R9gd5PzVoww Формы торгов при банкротстве: https://youtu.be/SfIy6JfPTyc Банкротство ИП. Пошаговая процедура банкротства : https://youtu.be/pTmQGLDCDeY Процедура банкротства юридических лиц. Юридическая консультация от RosCo: https://youtu.be/NrKVJKvcNEQ Все самое интересное о налогах, праве и бухгалтерском учете от ведущей консалтинговой компании в России "РосКо". Будь в курсе последних новостей, смотри и читай нас там, где тебе удобно: Канал на YouTube - https://www.youtube.com/c/RosCoConsultingaudit/ Facebook - https://www.facebook.com/roscoaudit/ ЯндексДзен - https://zen.yandex.ru/roscoaudit Instagram - https://www.instagram.com/rosco_consulting/ https://rosco.su/
Как получить банковскую гарантию?
Что представляет собой банковская гарантия и в каких случаях она нужна? Как получить банковскую гарантию с минимальными потерями? Начнем с того, что возможность выдачи банком гарантии установлена пунктом 8 части 3 статья 5 Федерального закона от 02.12.1990 г. №395-1 «О банках и банковской деятельности». Банковская гарантия (наряду с неустойкой, залогом, удержанием вещи должника, поручительством, задатком, обеспечительным платежом) является способом обеспечения исполнения обязательств по сделке об этом сказано в пункт 1 ст. 329 ГК РФ. Сегодня ни один крупный заказ в строительстве не будет реализован, если подрядчик не представит заказчику банковскую гарантию. Наученные горьким опытом «заморозки» недостроенных объектов, обмана дольщиков, банкротства компаний, государство на законодательном уровне предусмотрело ряд мер для предотвращения подобных ситуаций. Рассмотрим Виды банковских гарантий, в банковской практике используются следующие виды банковских гарантий: -тендерная гарантия; -платежная гарантия; -гарантия возврата платежа; -гарантия на возмещение НДС в заявительном порядке и другие цели. Какие нужны документы для получения банковской гарантии? Какие условия предоставления банковской гарантии? Досмотри видео до конца и поддержите НАШ КАНАЛ, поставить ЛАЙК👍👍👍 Материал, подготовлен юрисконсультом "РосКо - Консалтинг и аудит" Валерием Ивановым. Все самое интересное о налогах, праве и бухгалтерском учете от ведущей консалтинговой компании в России "РосКо". Будь в курсе последних новостей, смотри и читай нас там, где тебе удобно: Канал на YouTube - https://www.youtube.com/c/RosCoConsultingaudit/ Facebook - https://www.facebook.com/roscoaudit/ ЯндексДзен - https://zen.yandex.ru/id/5b84df3fa459c800a93104a0 Instagram - https://www.instagram.com/rosco.consulting/ https://rosco.su/
Крупная сделка: продажа, покупка активов
На практике могут возникнуть случаи, когда имущество с мизерной балансовой стоимостью (либо нулевой – в отношении полностью самортизированного имущества) отчуждается компанией без получения соответствующего одобрения. При этом сам по себе актив, имея низкую балансовую стоимость, по сути, является дорогостоящим. Как законодательство защищает от таких случаев собственников бизнеса? Что является крупной сделкой и как ее оформить? Именно об этом речь пойдет в нашем видео. Материал подготовленн Управляющим партнером компании "РосКо - Консалтинг и аудит" Аленой Талаш. Видео по теме: Сделка с заинтересованностью директор увеличил зарплату сам себе: https://youtu.be/8hRThVkpiRQ 7 ошибок, которые обанкротят Ваш бизнес, если у Вас работают иностранцы: https://youtu.be/F8SirW4wsf4 Как принять на работу директора компании? : https://youtu.be/_rOZxfV97_E Ответственность генерального директора: https://youtu.be/yzAADeexrX0 Все самое интересное о налогах, праве и бухгалтерском учете от ведущей консалтинговой компании в России "РосКо". Будь в курсе последних новостей, смотри и читай нас там, где тебе удобно: Канал на YouTube - https://www.youtube.com/c/RosCoConsultingaudit/ Facebook - https://www.facebook.com/roscoaudit/ ЯндексДзен - https://zen.yandex.ru/id/5b84df3fa459c800a93104a0 Instagram - https://www.instagram.com/rosco.consulting/ https://rosco.su/
Почему работать с нами выгодно и удобно
Рейтинги Членство в профессиональных организациях Репутация компании Сотрудничество Аккредитация
49 место в списке крупнейших консалтинговых групп и компаний России emblem
26 место в области аутсорсинга
учетных функций в рейтинге агентства
reax
4 место в области юридического
консалтинга в рейтинге агентства
reax
aac СРО аудиторов ассоциация СОТРУДНИЧЕСТВО
pnk Палата Налоговых консультантов (Сертификат № 78)
poo НП «Партнерство РОО»
(RTİB)
Свидетельства на товарный знак
(знак обслуживания)
Свидетельство № 457175 от 21.03.2012 г. Свидетельство № 478057 от 10.01.2013 г.
Свидетельство о регистрации
средства массовой информации
Свидетельство ЭЛ № ФС 77 – 55364, выдано Федеральной Службой
по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых
коммуникаций 11.09.2013 г.
Аккредитация
частного агентства занятости
Государственная аккредитация
№ А-112/77 от 10.02.20 г.
Нам доверяют
Все отрасли Нефть,газ Финансы Строительство Недвижимость Торговля