Что нужно для получения банковской гарантии в целях госзакупок?

Какие особенности нужно учесть для получения банковской гарантии на обеспечение заявки или на исполнение контракта по Закону №44-ФЗ?

Одним из условий участия в тендере на государственный или муниципальный заказ является обеспечение заявки банковской гарантией. Это требование Федерального закона от 05.04.2013 г. №44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд» (далее по тексту - Закон №44-ФЗ).

ЮРИДИЧЕСКАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ

Но получить банковскую гарантию для тендера по госзакупкам можно только в строго определенных банках. Перечень таких банков размещен на сайте Минфина РФ  https://www.minfin.ru/ru/perfomance/contracts/list_banks/.

По информации Минфина РФ «Банки, удовлетворяющие требованиям, установленным п.1 ст.45 Закона №44-ФЗ (с учетом данных Банка России, представленных 28.02.2020)» таких банков на сегодняшний день насчитывается 186. Среди них АО «ЮниКредит» банк, банк «Александровский», ООО КБ «КОЛЬЦО УРАЛА», АО «БКС Банк», АО АКБ «ЦентроКредит».

Банки должны отвечать специальным требованиям, которые установлены Правительством РФ.

В том случае, если Совет директоров Банка РФ принял решение о гарантировании непрерывности деятельности банка, включенного в перечень, то банковская гарантия, выданная таким банком, может обеспечивать заявку. При этом неважно, соответствует ли банк специальным требованиям (п.1.3 ст.45 Закона №44-ФЗ).

ПРОГРАММЫ ЛЬГОТНОГО КРЕДИТОВАНИЯ ДЛЯ СРЕДНЕГО И МАЛОГО БИЗНЕСА

3.pngКаким требованиям должны соответствовать банки?

Требования к банкам, которые выдают гарантию для участия в тендере по госзакупкам, установлены Постановлением Правительства РФ от 12.04.2018 г. №440 (ред. от 18.07.2019 г.) «О требованиях к банкам, которые вправе выдавать банковские гарантии для обеспечения заявок и исполнения контрактов».

Так, с 1 января по 31 декабря 2020 г. включительно банки, осуществляющие выдачу заказчикам банковских гарантий для обеспечения заявок и исполнения контрактов, должны одновременно соответствовать следующим требованиям:

• наличие у банка собственных средств (капитала) в размере не менее 300 млн. рублей, рассчитываемых по методике ЦБ РФ, по состоянию на последнюю отчетную дату;

• наличие у банка кредитного рейтинга не ниже уровня «B(RU)» по национальной рейтинговой шкале для РФ кредитного рейтингового агентства Аналитическое Кредитное Рейтинговое Агентство (АО) и (или) кредитного рейтинга не ниже уровня «ruB» по национальной рейтинговой шкале для РФ кредитного рейтингового агентства АО «Рейтинговое агентство «Эксперт РА».

64.pngЧто должно быть указано в банковской гарантии?

В гарантии должны быть указаны (п.4 ст.368 ГК РФ):

• дата выдачи;

• принципал (должник по обязательствам);

• бенефициар (выгодоприобретатель, в пользу которого оформляется гарантия, т.е. заказчик);

• гарант (т.е. банк, который выдает гарантию);

• основное обязательство, исполнение по которому обеспечивается гарантией;

• денежная сумма, подлежащая выплате, или порядок ее определения;

• срок действия гарантии;

• обстоятельства, при наступлении которых должна быть выплачена сумма гарантии.

В гарантии может также содержаться условие об уменьшении или увеличении суммы гарантии при наступлении определенного срока или определенного события.

ЮРИДИЧЕСКОЕ СОПРОВОЖДЕНИЕ ОРГАНИЗАЦИЙ

101.pngТребования к банковской гарантии

Банковская гарантия должна соответствовать как требованиям ГК РФ, так и требованиям Закона №44-ФЗ.

Если банковская гарантия, выданная в обеспечение заявки на участие в электронных конкурсах или аукционе, не соответствует установленным требованиям, то комиссия заказчика может рассмотреть вопрос об отклонении заявки (п.3 ч.4 ст.54.7, п.2 ч.6 ст.69 Закона №44-ФЗ, информационное письмо Минфина РФ от 30.07.2019 г. №24-05-05/57198).

Банковская гарантия должна быть безотзывной и должна содержать (п.2 ст.45 Закона №44-ФЗ):

1) сумму банковской гарантии, подлежащую уплате гарантом заказчику в случае ненадлежащего исполнения обязательств;

Размер вознаграждения зависит от вида гарантии, ее обеспечения, суммы и срока предоставления.

КАК ПОЛУЧИТЬ БАНКОВСКУЮ ГАРАНТИЮ?

Так, размер обеспечения заявок на участие в конкурсах и аукционах может быть (п.16 ст.44 Закона №44-ФЗ):

• от 0,5 % до 1 % начальной (максимальной) цены контракта, если размер начальной (максимальной) цены контракта составляет до 20 миллионов рублей;

• от 0,5 % до 5 % начальной (максимальной) цены контракта, если начальная (максимальная) цена контракта составляет более 20 миллионов рублей.

По общему правилу размер обеспечения исполнения контракта должен составлять от 5 до 30 % начальной (максимальной) цены контракта, указанной в извещении об осуществлении закупки (п.6 ст.96 Закона №44-ФЗ).

3) обязанность гаранта уплатить заказчику неустойку в размере 0,1 % денежной суммы, подлежащей уплате, за каждый день просрочки;

Договорная работа Договорная работа

То есть в гарантии нужно предусмотреть обязанность банка выплатить заказчику неустойку за просрочку выплаты по гарантии. При этом ограничивать сумму такой неустойки нельзя (Постановление АС Московского округа от 17.09.2019 г. №А40-226638/2018).

5) срок действия банковской гарантии;

Срок действия банковской гарантии для обеспечения заявки на участие в закупке должен составлять не менее чем два месяца с даты окончания срока подачи заявок (п.4 ст.44 Закона №44-ФЗ). А срок действия банковской гарантии для обеспечения исполнения контракта или гарантийных обязательств должен превышать предусмотренный контрактом срок исполнения соответствующих обязательств не менее чем на один месяц (п.3 ст.96 Закона №44-ФЗ).

С окончанием определенного в банковской гарантии срока, на который она выдана, прекращается и обязательство банка перед заказчиком по такой гарантии (пп.2 п.1 ст.378 ГК РФ).

6) отлагательное условие;

Само по себе «отлагательное условие» означает, что договор, в котором есть такое условие, после заключения начинает работать не сразу.

Отлагательное условие для банковской гарантии заключается по обязательствам, которые возникнут из контракта уже после его заключения контракта.

7) установленный Правительством РФ перечень документов, предоставляемых заказчиком банку одновременно с требованием об осуществлении уплаты денежной суммы по банковской гарантии.

Мы в соцсетях Мы в соцсетях

Банковская гарантия в целях госзакупки
Сегодня мы поговорим о том, что нужно для получения банковской гарантии в целях госзакупок? Какие особенности нужно учесть для получения банковской гарантии на обеспечение заявки или на исполнение контракта по 44-Федеральному Закону? Одним из условий участия в тендере на государственный или муниципальный заказ является обеспечение заявки банковской гарантией. Получить банковскую гарантию для тендера по госзакупкам можно только в строго определенных банках. Перечень таких банков размещен на сайте Министерства Финансов Российской Федерации. Банки должны отвечать специальным требованиям, которые установлены Постановлением Правительства РФ от 12.04.2018 г. №440 «О требованиях к банкам, которые вправе выдавать банковские гарантии для обеспечения заявок и исполнения контрактов». Каковы требования к банкам выдающим банковскую гарантию? Что должно быть указано в банковской гарантии? В банковской гарантии должны быть указаны: 1) сумма банковской гарантии; 2) перечень обязательств, исполнение которых обеспечивается банковской гарантией; 3) обязанность гаранта уплатить заказчику неустойку; 4) условие о том, что исполнением обязательств гаранта является фактическое поступление денежных сумм на счет заказчика; 5) срок действия банковской гарантии 6) отлагательное условие. Подробно о каждом требовании к банковской гарантии смотрите в видео, подготовленным юрисконсультом "РосКо - Консалтинг и аудит" Валерием Ивановым. Досмотрите видео до конца и поддержите НАШ КАНАЛ, поставить ЛАЙК👍👍👍 Видео по теме: Как получить банковскую гарантию?: https://youtu.be/f7rQiJWVM38 Торги при банкротстве: https://youtu.be/4VqTcub1L8M Участие в торгах по банкротству со стороны покупателя: https://youtu.be/R9gd5PzVoww Формы торгов при банкротстве: https://youtu.be/SfIy6JfPTyc Банкротство ИП. Пошаговая процедура банкротства : https://youtu.be/pTmQGLDCDeY Процедура банкротства юридических лиц. Юридическая консультация от RosCo: https://youtu.be/NrKVJKvcNEQ Все самое интересное о налогах, праве и бухгалтерском учете от ведущей консалтинговой компании в России "РосКо". Будь в курсе последних новостей, смотри и читай нас там, где тебе удобно: Канал на YouTube - https://www.youtube.com/c/RosCoConsultingaudit/ Facebook - https://www.facebook.com/roscoaudit/ ЯндексДзен - https://zen.yandex.ru/roscoaudit Instagram - https://www.instagram.com/rosco_consulting/ https://rosco.su/
Как получить банковскую гарантию?
Что представляет собой банковская гарантия и в каких случаях она нужна? Как получить банковскую гарантию с минимальными потерями? Начнем с того, что возможность выдачи банком гарантии установлена пунктом 8 части 3 статья 5 Федерального закона от 02.12.1990 г. №395-1 «О банках и банковской деятельности». Банковская гарантия (наряду с неустойкой, залогом, удержанием вещи должника, поручительством, задатком, обеспечительным платежом) является способом обеспечения исполнения обязательств по сделке об этом сказано в пункт 1 ст. 329 ГК РФ. Сегодня ни один крупный заказ в строительстве не будет реализован, если подрядчик не представит заказчику банковскую гарантию. Наученные горьким опытом «заморозки» недостроенных объектов, обмана дольщиков, банкротства компаний, государство на законодательном уровне предусмотрело ряд мер для предотвращения подобных ситуаций. Рассмотрим Виды банковских гарантий, в банковской практике используются следующие виды банковских гарантий: -тендерная гарантия; -платежная гарантия; -гарантия возврата платежа; -гарантия на возмещение НДС в заявительном порядке и другие цели. Какие нужны документы для получения банковской гарантии? Какие условия предоставления банковской гарантии? Досмотри видео до конца и поддержите НАШ КАНАЛ, поставить ЛАЙК👍👍👍 Материал, подготовлен юрисконсультом "РосКо - Консалтинг и аудит" Валерием Ивановым. Все самое интересное о налогах, праве и бухгалтерском учете от ведущей консалтинговой компании в России "РосКо". Будь в курсе последних новостей, смотри и читай нас там, где тебе удобно: Канал на YouTube - https://www.youtube.com/c/RosCoConsultingaudit/ Facebook - https://www.facebook.com/roscoaudit/ ЯндексДзен - https://zen.yandex.ru/id/5b84df3fa459c800a93104a0 Instagram - https://www.instagram.com/rosco.consulting/ https://rosco.su/
Крупная сделка: продажа, покупка активов
На практике могут возникнуть случаи, когда имущество с мизерной балансовой стоимостью (либо нулевой – в отношении полностью самортизированного имущества) отчуждается компанией без получения соответствующего одобрения. При этом сам по себе актив, имея низкую балансовую стоимость, по сути, является дорогостоящим. Как законодательство защищает от таких случаев собственников бизнеса? Что является крупной сделкой и как ее оформить? Именно об этом речь пойдет в нашем видео. Материал подготовленн Управляющим партнером компании "РосКо - Консалтинг и аудит" Аленой Талаш. Видео по теме: Сделка с заинтересованностью директор увеличил зарплату сам себе: https://youtu.be/8hRThVkpiRQ 7 ошибок, которые обанкротят Ваш бизнес, если у Вас работают иностранцы: https://youtu.be/F8SirW4wsf4 Как принять на работу директора компании? : https://youtu.be/_rOZxfV97_E Ответственность генерального директора: https://youtu.be/yzAADeexrX0 Все самое интересное о налогах, праве и бухгалтерском учете от ведущей консалтинговой компании в России "РосКо". Будь в курсе последних новостей, смотри и читай нас там, где тебе удобно: Канал на YouTube - https://www.youtube.com/c/RosCoConsultingaudit/ Facebook - https://www.facebook.com/roscoaudit/ ЯндексДзен - https://zen.yandex.ru/id/5b84df3fa459c800a93104a0 Instagram - https://www.instagram.com/rosco.consulting/ https://rosco.su/
Почему работать с нами выгодно и удобно
Рейтинги Членство в профессиональных организациях Репутация компании Сотрудничество Аккредитация
49 место в списке крупнейших консалтинговых групп и компаний России emblem
26 место в области аутсорсинга
учетных функций в рейтинге агентства
reax
4 место в области юридического
консалтинга в рейтинге агентства
reax
aac СРО аудиторов ассоциация СОТРУДНИЧЕСТВО
pnk Палата Налоговых консультантов (Сертификат № 78)
poo НП «Партнерство РОО»
(RTİB)
Свидетельства на товарный знак
(знак обслуживания)
Свидетельство № 457175 от 21.03.2012 г. Свидетельство № 478057 от 10.01.2013 г.
Свидетельство о регистрации
средства массовой информации
Свидетельство ЭЛ № ФС 77 – 55364, выдано Федеральной Службой
по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых
коммуникаций 11.09.2013 г.
Аккредитация
частного агентства занятости
Государственная аккредитация
№ А-112/77 от 10.02.20 г.
Нам доверяют
Все отрасли Нефть,газ Финансы Строительство Недвижимость Торговля