Что нужно для получения банковской гарантии в целях госзакупок?

Какие особенности нужно учесть для получения банковской гарантии на обеспечение заявки или на исполнение контракта по Закону №44-ФЗ?

Одним из условий участия в тендере на государственный или муниципальный заказ является обеспечение заявки банковской гарантией. Это требование Федерального закона от 05.04.2013 г. №44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд» (далее по тексту - Закон №44-ФЗ).

ЮРИДИЧЕСКАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ

Но получить банковскую гарантию для тендера по госзакупкам можно только в строго определенных банках. Перечень таких банков размещен на сайте Минфина РФ  https://www.minfin.ru/ru/perfomance/contracts/list_banks/.

По информации Минфина РФ «Банки, удовлетворяющие требованиям, установленным п.1 ст.45 Закона №44-ФЗ (с учетом данных Банка России, представленных 28.02.2020)» таких банков на сегодняшний день насчитывается 186. Среди них АО «ЮниКредит» банк, банк «Александровский», ООО КБ «КОЛЬЦО УРАЛА», АО «БКС Банк», АО АКБ «ЦентроКредит».

Банки должны отвечать специальным требованиям, которые установлены Правительством РФ.

В том случае, если Совет директоров Банка РФ принял решение о гарантировании непрерывности деятельности банка, включенного в перечень, то банковская гарантия, выданная таким банком, может обеспечивать заявку. При этом неважно, соответствует ли банк специальным требованиям (п.1.3 ст.45 Закона №44-ФЗ).

ПРОГРАММЫ ЛЬГОТНОГО КРЕДИТОВАНИЯ ДЛЯ СРЕДНЕГО И МАЛОГО БИЗНЕСА

Каким требованиям должны соответствовать банки?

Требования к банкам, которые выдают гарантию для участия в тендере по госзакупкам, установлены Постановлением Правительства РФ от 12.04.2018 г. №440 (ред. от 18.07.2019 г.) «О требованиях к банкам, которые вправе выдавать банковские гарантии для обеспечения заявок и исполнения контрактов».

Так, с 1 января по 31 декабря 2020 г. включительно банки, осуществляющие выдачу заказчикам банковских гарантий для обеспечения заявок и исполнения контрактов, должны одновременно соответствовать следующим требованиям:

• наличие у банка собственных средств (капитала) в размере не менее 300 млн. рублей, рассчитываемых по методике ЦБ РФ, по состоянию на последнюю отчетную дату;

• наличие у банка кредитного рейтинга не ниже уровня «B(RU)» по национальной рейтинговой шкале для РФ кредитного рейтингового агентства Аналитическое Кредитное Рейтинговое Агентство (АО) и (или) кредитного рейтинга не ниже уровня «ruB» по национальной рейтинговой шкале для РФ кредитного рейтингового агентства АО «Рейтинговое агентство «Эксперт РА».

Что должно быть указано в банковской гарантии?

В гарантии должны быть указаны (п.4 ст.368 ГК РФ):

• дата выдачи;

• принципал (должник по обязательствам);

• бенефициар (выгодоприобретатель, в пользу которого оформляется гарантия, т.е. заказчик);

• гарант (т.е. банк, который выдает гарантию);

• основное обязательство, исполнение по которому обеспечивается гарантией;

• денежная сумма, подлежащая выплате, или порядок ее определения;

• срок действия гарантии;

• обстоятельства, при наступлении которых должна быть выплачена сумма гарантии.

В гарантии может также содержаться условие об уменьшении или увеличении суммы гарантии при наступлении определенного срока или определенного события.

ЮРИДИЧЕСКОЕ СОПРОВОЖДЕНИЕ ОРГАНИЗАЦИЙ

Требования к банковской гарантии

Банковская гарантия должна соответствовать как требованиям ГК РФ, так и требованиям Закона №44-ФЗ.

Если банковская гарантия, выданная в обеспечение заявки на участие в электронных конкурсах или аукционе, не соответствует установленным требованиям, то комиссия заказчика может рассмотреть вопрос об отклонении заявки (п.3 ч.4 ст.54.7, п.2 ч.6 ст.69 Закона №44-ФЗ, информационное письмо Минфина РФ от 30.07.2019 г. №24-05-05/57198).

Банковская гарантия должна быть безотзывной и должна содержать (п.2 ст.45 Закона №44-ФЗ):

1) сумму банковской гарантии, подлежащую уплате гарантом заказчику в случае ненадлежащего исполнения обязательств;

Размер вознаграждения зависит от вида гарантии, ее обеспечения, суммы и срока предоставления.

КАК ПОЛУЧИТЬ БАНКОВСКУЮ ГАРАНТИЮ?

Так, размер обеспечения заявок на участие в конкурсах и аукционах может быть (п.16 ст.44 Закона №44-ФЗ):

• от 0,5 % до 1 % начальной (максимальной) цены контракта, если размер начальной (максимальной) цены контракта составляет до 20 миллионов рублей;

• от 0,5 % до 5 % начальной (максимальной) цены контракта, если начальная (максимальная) цена контракта составляет более 20 миллионов рублей.

По общему правилу размер обеспечения исполнения контракта должен составлять от 5 до 30 % начальной (максимальной) цены контракта, указанной в извещении об осуществлении закупки (п.6 ст.96 Закона №44-ФЗ).

2) перечень обязательств, исполнение которых обеспечивается банковской гарантией;

3) обязанность гаранта уплатить заказчику неустойку в размере 0,1 % денежной суммы, подлежащей уплате, за каждый день просрочки;

!Договорная работа !Договорная работа

То есть в гарантии нужно предусмотреть обязанность банка выплатить заказчику неустойку за просрочку выплаты по гарантии. При этом ограничивать сумму такой неустойки нельзя (Постановление АС Московского округа от 17.09.2019 г. №А40-226638/2018).

4) условие о том, что исполнением обязательств гаранта является фактическое поступление денежных сумм на счет заказчика;

5) срок действия банковской гарантии;

Срок действия банковской гарантии для обеспечения заявки на участие в закупке должен составлять не менее чем два месяца с даты окончания срока подачи заявок (п.4 ст.44 Закона №44-ФЗ). А срок действия банковской гарантии для обеспечения исполнения контракта или гарантийных обязательств должен превышать предусмотренный контрактом срок исполнения соответствующих обязательств не менее чем на один месяц (п.3 ст.96 Закона №44-ФЗ).

С окончанием определенного в банковской гарантии срока, на который она выдана, прекращается и обязательство банка перед заказчиком по такой гарантии (пп.2 п.1 ст.378 ГК РФ).

6) отлагательное условие;

Само по себе «отлагательное условие» означает, что договор, в котором есть такое условие, после заключения начинает работать не сразу.

Отлагательное условие для банковской гарантии заключается по обязательствам, которые возникнут из контракта уже после его заключения контракта.

7) установленный Правительством РФ перечень документов, предоставляемых заказчиком банку одновременно с требованием об осуществлении уплаты денежной суммы по банковской гарантии.

!Мы в соцсетях !Мы в соцсетях

Договор займа | Консультация юриста
Среди массы соглашений, договор денежного займа законно занимает одно из значимых мест. Что же это за документ и почему он так важен, вы узнаете посмотреть наше видео. Согласно российскому законодательству, договор займа считается таковым, когда соблюдаются ряд условий: одни из сторон соглашения передает другой стороне денежные или иные средства (вещи) на условиях их возврата в таком же объеме, количестве и качестве. После их передачи договор считается заключенным. Договор займа не следует путать с кредитным договором, так как последний заключается исключительно между банком с одной стороны и либо юридическим, либо физическим лицом с другой. Более того, только банк имеет право заключать такие виды договоров. Далее смотрите: 1. Договор займа бывает двух видов:.. 2. Если заключение договора займа не фиксируется в письменном виде, то... 3. В договоре займа должно быть указано следующее:.. 4. Особенности договора займа между физическими лицами. 5. Долговая расписка. Материал подготовлен юрисконсультом "РосКо - Консалтинг и аудит" Валерием Ивановым. Получи конкретные советы по составлению договора от юристов "РосКо - Консалтинг и аудит" Досмотри видео до конца и НЕ ЗАБУДЬТЕ ПОСТАВИТЬ ЛАЙК!!! Читайте: https://rosco.su/consult/dogovor-zayma/ Интересные видео: Договор комиссии | Консультация юриста: https://youtu.be/2Ql5cPSDWpw Договор подряда: https://youtu.be/BDAF2SaSw_0 Предварительный договор купли продажи | ч.1: https://youtu.be/GwDz1o6llVc Договор аренды земельного участка: https://youtu.be/sFoGJFqBI18 Существенные условия договора аренды: https://youtu.be/5cFKksnopGo Коммерческая тайна: https://youtu.be/2K7Y63CUQko Договор строительного подряда: https://youtu.be/EfLpQEP9lw8 Письмо о расторжении договора: https://youtu.be/PMIFxq7kd5k Все самое интересное о налогах, праве и бухгалтерском учете от ведущей консалтинговой компании в России "РосКо". Будь в курсе последних новостей, смотри и читай нас там, где тебе удобно: Канал на YouTube - https://www.youtube.com/c/RosCoConsultingaudit/ Facebook - https://www.facebook.com/roscoaudit/ ЯндексДзен - https://zen.yandex.ru/roscoaudit Instagram - https://www.instagram.com/rosco_consulting/ https://rosco.su/
Можно ли пойти в суд без договора?
Можно ли взыскать долг с компании, с которой нет никаких договорных отношений? С какими документами пострадавшая сторона может обратиться в суд? Разберемся в этом видео. Какой договор считается заключённым по закону? В случае если письменная форма сделки не соблюдена, то ... Распространенной на практике ситуацией является отказ заказчика от оплаты фактически оказанных услуг. Какие доказательства принимает суд? Материал подготовлен ведущим юрисконсультом "РосКо - Консалтинг и аудит" Еленой Потураевой Досмотрите видео до конца и поддержите НАШ КАНАЛ, поставьте ЛАЙК👍👍👍 Если у вас остались вопросы, вы можете задать в комментариях под роликом. Подписывайтесь на наши соц сети, смотрите наши ролики и узнавайте Все самое новое и интересное о законодательстве. Будьте в курсе с одной из ведущих консалтинговых компаний в России "РосКо". Читайте: https://rosco.su/press/mozhno-li-poyti-sud-bez-dogovora/ Интересные видео: Как разделить общие долги супругов при банкротстве? (1 ч.): https://youtu.be/mnW4v6ZP0N4 Какое имущество банкрота подлежит реализации?: https://youtu.be/oSDmCra6G6g Формы торгов при банкротстве: https://youtu.be/SfIy6JfPTyc Участие в торгах по банкротству со стороны покупателя: https://youtu.be/R9gd5PzVoww Торги при банкротстве: https://youtu.be/4VqTcub1L8M Банкротство ИП. Пошаговая процедура банкротства : https://youtu.be/pTmQGLDCDeY Процедура банкротства юридических лиц. Юридическая консультация от RosCo: https://youtu.be/NrKVJKvcNEQ Все самое интересное о налогах, праве и бухгалтерском учете от ведущей консалтинговой компании в России "РосКо". Будь в курсе последних новостей, смотри и читай нас там, где тебе удобно: Канал на YouTube - https://www.youtube.com/c/RosCoConsultingaudit/ Facebook - https://www.facebook.com/roscoaudit/ ЯндексДзен - https://zen.yandex.ru/roscoaudit Instagram - https://www.instagram.com/rosco_consulting/ https://rosco.su/
Риски предварительного договора купли-продажи | ч.2
В предварительном договоре купли-продажи конкретно прописываются условия, на которых будет подписываться основной договор. В данном соглашении покупателю гарантируется возможность приобрести объект по цене, прописанной в договоре. Собственник отчуждаемого имущества, в свою очередь, получает гарантию, что предмет будет приобретен покупателем в установленный соглашением срок. Если одна из сторон соглашения отказывается подписывать основной договор, вторая сторона имеет право подать исковое заявление о принуждении уклоняющийся стороны подписать основной договор. Вышеупомянутый иск можно подать в суд в течение полугода с момента завершения срока действия предварительного договора. При подписании данного соглашения, покупатель сталкивается с определенными рисками. Какими? Смотрите в видео подготовленным юрисконсультом "РосКо - Консалтинг и аудит" Валерием Ивановым. Получи конкретные советы по составлению договора от юристов "РосКо - Консалтинг и аудит" Досмотри видео до конца и НЕ ЗАБУДЬТЕ ПОСТАВИТЬ ЛАЙК!!! Читайте: https://rosco.su/consult/predvaritelnyy-dogovor-kupli-prodazhi/ Интересные видео: Предварительный договор купли продажи | ч.1: https://youtu.be/GwDz1o6llVc Договор аренды земельного участка: https://youtu.be/sFoGJFqBI18 Существенные условия договора аренды: https://youtu.be/5cFKksnopGo Договор доверительного управления имуществом (ч.1): https://youtu.be/elypdMvYRLQ Договор доверительного управления имущества (ч.2): https://youtu.be/6zvNp-SRgu8 Все самое интересное о налогах, праве и бухгалтерском учете от ведущей консалтинговой компании в России "РосКо". Будь в курсе последних новостей, смотри и читай нас там, где тебе удобно: Канал на YouTube - https://www.youtube.com/c/RosCoConsultingaudit/ Facebook - https://www.facebook.com/roscoaudit/ ЯндексДзен - https://zen.yandex.ru/roscoaudit Instagram - https://www.instagram.com/rosco_consulting/ https://rosco.su/