Как избежать рисковых моментов на торгах при банкротстве?

На какие моменты следует обратить внимание потенциальному покупателю, чтобы не остаться ни с чем?

Как мы отмечали ранее, торги, проведенные с нарушением правил, могут быть признаны судом недействительными (по иску заинтересованного лица).

Но как заранее покупателю обезопасить себя от покупки лота по необоснованно завышенной цене, от приобретения «мертвой» дебиторской задолженности, да и просто мошенников?

ЮРИСТ ПО БАНКРОТСТВУ

2.pngМошеннические схемы, связанные с имитацией реальных торгов

По правилам торгов, его участникам (кроме победителя) возвращают ранее внесенный задаток. Обычно задаток возвращают в течении пяти рабочих дней с момента публикации итогового протокола на электронной площадке.

Суть обмана заключается в сборе задатка, который потом не возвращается участнику торгов.

Мошенники используют данные реально обанкротившейся компании и размещают лоты от имени ее конкурсного управляющего, а также приводят банковские реквизиты для перечисления задатка. Естественно, что предлагается лот по привлекательной цене.

Юр.обслуживание Юр.обслуживание

Как противостоять этому?
Прежде всего, покупателю нужно найти информацию об имуществе, выставленном на торги. Сведения о том, что будут проводиться торги по продаже имущества должника, в обязательном порядке публикуются в Едином федеральном реестре сведений о банкротстве (ЕФРСБ). Полные данные по торгам размещаются в официальных источниках - «Коммерсанте» (по Закону №127-ФЗ публикация является обязательной).

Понятно, что мошенническая схема рассчитана на то, чтобы у покупателя не осталось времени проверить информацию и в погоне за дешевым лотом, покупатель забыл бы о мерах предосторожности.

РИСКИ ТОРГОВ ПРИ БАНКРОТСТВЕ

43.pngНе допуск к торгам

Для того чтобы выиграть торги по банкротству, покупателю необходимо выполнить ряд необходимых процедур, касающихся регистрации на электронной площадке.

Регистрация покупателя в системе состоит из нескольких шагов и если не выполнить формальности, то потенциального покупателя не допустят к торгам.

Участнику торгов следует заранее подготовить необходимый пакет документов (перечень документации размещается на электронных площадках) и составить заявку в соответствии с инструкцией.

Если же организатор торгов неправомерно отказал в допуске к участию в торгах, то суд может признать торги проведенными с нарушениями, а действия организатора торгов, который ограничил круг потенциальных покупателей, повлияв на результаты торгов, неправомерными.

БАНКРОТСТВО ФИЗИЧЕСКИХ ЛИЦ

93.pngПокупка неликвидных объектов

Процедура реализации имущества строго регламентирована. Для реализации имущества банкротов созданы многочисленные электронные торговые площадки.

По неопытности покупатель может приобрести неликвидный лот, например, право требования долга либо другие объекты, которые могут впоследствии принести убытки.

Прежде, чем покупать дебиторскую задолженность, покупателю необходимо тщательно проанализировать ее происхождение, а также вероятность взыскания денежных средств с дебитора.

Потенциальный покупатель должен «пробить» дебитора, не является ли он банкротом (например, на сайте  https://arbitr.ru либо  https://bankrot.fedresurs.ru/DebtorsSearchhttp://fssprus.ru/iss/ip), имеются ли в наличии документы, подтверждающие задолженность, основание для взыскания задолженности, не истек ли срок исковой давности по долгу, финансовое положение должника ( https://online.igk-group.ru).

29.pngНамеренное ухудшение (улучшение) привлекательного (неликвидного) объекта

Зачастую продажа имущества банкрота осуществляется в интересах определенного лица или группы лиц («нужного» покупателя).

Тогда выставляемый объект представляется в непрезентабельном виде, чтобы отбить желание потенциальных покупателей на лот.

На торгах может встречаться и противоположная ситуация – намеренное улучшение выставленного на продажу объекта. Например, лот с производственным оборудованием, фотография и характеристики которого умалчивают факт некомплектности либо неисправности какой-либо части.

Покупатель должен предварительно провести проверку желаемого объекта покупки еще до начала торгов, то есть осмотреть объект продажи визуально.

СТАДИИ ПРОВЕДЕНИЯ ТОРГОВ ПРИ БАНКРОТСТВЕ. КРИТЕРИИ ВЫЯВЛЕНИЯ ПОБЕДИТЕЛЯ ТОРГОВ

91.pngПокупка объекта с обременением

По общему правилу при продаже имущества на торгах в рамках дела о банкротстве прекращаются все права третьих лиц на это имущество (ст.352 ГК РФ, ст. 138 Закона №127-ФЗ, определение Судебной коллегии по экономическим спорам ВС РФ от 26.05.2016 г. №308-ЭС16-1368). Но есть имущество (например, объект незавершенного строительства), которое может выставляться на торги с обременением. Например, в виде требования к покупателю принять на себя обязанность обанкротившейся компании предоставить жилые помещения и/или денежные средства участникам строительства (дольщикам-физическим лицам). Обычно такие объекты продаются со значительным дисконтом, поскольку цель продажи – поиск инвестора для завершения строительства.

Чтобы обезопасить себя от возможных проблем с покупкой объектов с обременением, прежде всего, необходимо заказать выписку из ЕГРН ( https://rosreestr.net). В выписке есть пункт «Ограничение прав и обременение».

Перед тем как стать участником торгов и подать заявку на участие, необходимо тщательно проверить выставленный объект, посмотреть репутацию электронной площадки. Слишком низкая цена лота должна вызвать подозрение (хотя и лоты с неликвидом продаются по завышенной цене).

Покупая на торгах имущество должника-банкрота, компании, ИП и физические лица могут получить максимальную экономию при минимальных затратах.

Однако при малейших сомнениях в цене, качестве лота, лучше воздержаться от покупки.

Ликвидация Ликвидация

Какое имущество банкрота подлежит реализации?
В этом видео мы поговорим о том, какое имущество банкрота подлежит реализации, и существуют ли какие-то ограничение для юридических и физических лиц. Для начала давайте разберемся с имуществом граждан. Порядок его реализации установлен главой X Закона «О Банкротстве». Если гражданин признан банкротом и реструктуризация долгов не помогла нормализовать меры по выходу из трудного финансового положения не принесли никаких результатов (например, реструктуризация долгов), то прибегают к продаже имущества на торгах. Досмотрите видео подготовленное ведущим юрисконсультом "РосКо - Консалтинг и аудит" Еленой Потураевой и УЗНАЙТЕ: 1. Кем проводится оценка имущества гражданина, которое включено в конкурсную массу? 2. Какое имущество обладает иммунитетом от продажи? 3. Обсудим также имущество юридического лица. 4. Можно ли продавать имущество, которое принадлежит третьим лицам? Досмотрите видео до конца и поддержите НАШ КАНАЛ, поставьте ЛАЙК👍👍👍 Видео по теме: Формы торгов при банкротстве: https://youtu.be/SfIy6JfPTyc Участие в торгах по банкротству со стороны покупателя: https://youtu.be/R9gd5PzVoww Торги при банкротстве: https://youtu.be/4VqTcub1L8M Банкротство ИП. Пошаговая процедура банкротства : https://youtu.be/pTmQGLDCDeY Процедура банкротства юридических лиц. Юридическая консультация от RosCo: https://youtu.be/NrKVJKvcNEQ Все самое интересное о налогах, праве и бухгалтерском учете от ведущей консалтинговой компании в России "РосКо". Будь в курсе последних новостей, смотри и читай нас там, где тебе удобно: Канал на YouTube - https://www.youtube.com/c/RosCoConsultingaudit/ Facebook - https://www.facebook.com/roscoaudit/ ЯндексДзен - https://zen.yandex.ru/roscoaudit Instagram - https://www.instagram.com/rosco_consulting/ https://rosco.su/
Ликвидация бизнеса что делать с документами (2 ч.)?
Что делать с документами и печатью при ликвидации компании? Какие штрафы, предусмотрены законом, за нарушение порядка передачи документов в архив? Сегодня мы продолжим говорить о том, как поступить с документами при ликвидации бизнеса. Из видео подготовленным Управляющим партнером компании "РосКо - Консалтинг и аудит" Аленой Талаш 1. Каковы санкции за непередачу документов в архив? 2. Нарушение правил хранения, комплектования, учета или использования архивных документов, влечет... 3. Ответственным за передачу документов лицам может грозить и уголовное наказание в виде: ... 4. Что делать с печатью? 5. Что указывается в акте комиссия после уничтожения печати? Читайте: https://rosco.su/press/likvidatsiya-kompanii-chto-delat-s-dokumentami/ Видео по теме: Ликвидация компании: что делать с документами (1 ч.)?: https://youtu.be/YHqpi6TNLzo Ликвидация фирмы налоговиками: https://youtu.be/m_EH5UaQGp8 Ликвидация ООО: как составить бухгалтерскую отчетность:https://youtu.be/JpArhnmhR9I Ликвидация ООО с долгами: https://youtu.be/9wWjJyOD6pw Все самое интересное о налогах, праве и бухгалтерском учете от ведущей консалтинговой компании в России "РосКо". Будь в курсе последних новостей, смотри и читай нас там, где тебе удобно: Канал на YouTube - https://www.youtube.com/c/RosCoConsultingaudit/ Facebook - https://www.facebook.com/roscoaudit/ ЯндексДзен - https://zen.yandex.ru/roscoaudit Instagram - https://www.instagram.com/rosco_consulting/ https://rosco.su/
Ликвидация компании: что делать с документами (1 ч.)?
Приняв решение о ликвидации компании, у бизнесменов возникает вопрос о сроках хранения (уничтожения) документации, а также печати. Что делать с документами при ликвидации компании? Сегодня об этом мы поговорим в нашем видео. Напомним, что по общему правилу, ликвидация считается завершенной, а компания - прекратившей существование после внесения об этом записи в ЕГРЮЛ. Сразу отметим, что не у всех ликвидируемых компаний встает вопрос об уничтожении печатей. Некоторые компании (как правило, малый бизнес, где нет разветвленной структуры управления) отменили круглую печать благодаря действию закона 82-ФЗ, который вступил в силу 7 апреля 2015 года. Из видео подготовленным Управляющим партнером компании "РосКо - Консалтинг и аудит" Аленой Талаш. Что должны делать АО и ООО, которые отказались от печати? Можно ли сразу уничтожить документацию компании после внесения записи в ЕГРЮЛ о ее ликвидации? Куда должна сдавать документацию ликвидированная компания? С какой целью ликвидационная комиссия заключает с архивом договор? Каковы установленные сроки хранения документов? Читайте: https://rosco.su/press/likvidatsiya_kompanii_chto_delat_s_dokumentami_i_pechatyu/? Видео по теме: Ликвидация компании: что делать с документами (1 ч.)?: https://youtu.be/YHqpi6TNLzo Ликвидация фирмы налоговиками: https://youtu.be/m_EH5UaQGp8 Ликвидация ООО: как составить бухгалтерскую отчетность:https://youtu.be/JpArhnmhR9I Ликвидация ООО с долгами: https://youtu.be/9wWjJyOD6pw Все самое интересное о налогах, праве и бухгалтерском учете от ведущей консалтинговой компании в России "РосКо". Будь в курсе последних новостей, смотри и читай нас там, где тебе удобно: Канал на YouTube - https://www.youtube.com/c/RosCoConsultingaudit/ Facebook - https://www.facebook.com/roscoaudit/ ЯндексДзен - https://zen.yandex.ru/roscoaudit Instagram - https://www.instagram.com/rosco_consulting/ https://rosco.su/
Почему работать с нами выгодно и удобно
Рейтинги Членство в профессиональных организациях Репутация компании Сотрудничество Аккредитация
49 место в списке крупнейших консалтинговых групп и компаний России emblem
26 место в области аутсорсинга
учетных функций в рейтинге агентства
reax
4 место в области юридического
консалтинга в рейтинге агентства
reax
aac СРО аудиторов ассоциация СОТРУДНИЧЕСТВО
pnk Палата Налоговых консультантов (Сертификат № 78)
poo НП «Партнерство РОО»
(RTİB)
Свидетельства на товарный знак
(знак обслуживания)
Свидетельство № 457175 от 21.03.2012 г. Свидетельство № 478057 от 10.01.2013 г.
Свидетельство о регистрации
средства массовой информации
Свидетельство ЭЛ № ФС 77 – 55364, выдано Федеральной Службой
по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых
коммуникаций 11.09.2013 г.
Аккредитация
частного агентства занятости
Государственная аккредитация
№ А-112/77 от 10.02.20 г.
Нам доверяют
Все отрасли Нефть,газ Финансы Строительство Недвижимость Торговля