Экспертная оценка качества медицинской помощи в гражданском процессе

Ни для кого не секрет, что гражданский процесс по вопросам качества медицинской помощи невозможен без участия специалиста с профессиональными познаниями в области медицины. В связи с этим, как у участников гражданского процесса, так и у суда возникает необходимость, получить профессиональную оценку качества медицинской помощи.

ЮРИДИЧЕСКИЕ УСЛУГИ МЕДИЦИНСКИМ ОРГАНИЗАЦИЯМ

Заключение такого специалиста по вопросу качества медицинской помощи в свою очередь станет одним из доказательств по делу.

Процессуальное законодательство различает таких участников гражданского судопроизводства как специалист и эксперт.

- специалист.

Специалист – лицо, обладающее специальными знаниями. Специалист привлекается к участию в деле в порядке, установленном законом. Он оказывает содействие в обнаружении, закреплении и изъятии предметов и документов, применении технических средств в исследовании материалов дела, для постановки вопросов эксперту, а также для разъяснения сторонам и суду вопросов, входящих в его профессиональную компетенцию.

Специалист дает суду консультацию в устной или письменной форме, исходя из профессиональных знаний, без проведения специальных исследований, назначаемых на основании определения суда. Консультация специалиста в письменной форме, оглашается в судебном заседании и приобщается к делу. Консультации и пояснения специалиста в устной форме, заносятся в протокол судебного заседания (статья 188 Гражданского процессуального кодекса РФ).

Профессиональный опыт специалиста/специалистов в различных областях медицины не должен быть ниже профессионального опыта медицинских работников, действия которых оспариваются в суде (по уровню образования, стажу работы, категории, ученой степени, количеству проведенных исследований, операций и пр.).

!Юр.обслуживание !Юр.обслуживание

- эксперт.

Эксперт – это лицо, обладающее специальными знаниями и назначенное в порядке, установленном законом, для производства судебной экспертизы.

Эксперт занимает штатную должность эксперта в государственном бюро судебно – медицинской экспертизы, и проводит исследование в порядке своих должностных обязанностей. Закон устанавливает квалификационные требования к эксперту. Экспертом может быть гражданин Российской Федерации, имеющий высшее профессиональное образование, прошедший подготовку и аттестацию по соответствующей специальности с учетом квалификационных требований (пункт 8 Приказа Минздравсоцразвития РФ от 12.05.2010 № 346н «Об утверждении Порядка организации и производства судебно-медицинских экспертиз в государственных судебно-экспертных учреждениях Российской Федерации»).

Существенное значение для дела имеет принцип независимости эксперта. Эксперт по закону не может находиться в какой-либо зависимости от органа или лица, назначивших судебную экспертизу, сторон и других лиц, заинтересованных в исходе дела (статья 7 Федерального закона от 31.05.2001 № 73-ФЗ «О государственной судебно-экспертной деятельности в Российской Федерации»).

При этом, как эксперт, так и специалист не может участвовать в рассмотрении дела, если он находился либо находится в служебной или иной зависимости от кого-либо из лиц, участвующих в деле, их представителей (часть 1 статьи 18 Гражданского процессуального кодекса РФ).

Как показывает правоприменительная практика, участие специалиста в области медицины на стороне истца, просто необходимо. Без такого специалиста практически невозможно грамотно сформулировать основание иска и тактику участия в судебном процессе, грамотно поставить вопросы, как ответчику (медицинской организации), так и эксперту государственного бюро судебно – медицинской экспертизы в случае, если такая экспертиза будет назначаться по делу.

Существует практика, когда истец до подачи иска в суд обращается к специалисту или группе специалистов в различных областях медицины для получения соответствующего заключение по вопросу предмета иска. Такие отношения оформляются возмездным гражданско – правовым договором. В ходе подготовки заключения исследуются копии медицинской документации, может проводиться осмотр пациента. На выводах, которые сделаны в таком заключении, готовится иск. Заключение, подготовленное такими специалистами, после подачи иска в суд приобщается к материалам дела.

Между тем, как показывает правоприменительная практика судов общей юрисдикции, суд, при наличии письменного заключения специалиста/группы специалистов, или консультации специалиста/специалистов, подготовленной в рамках гражданского процесса, для принятия обоснованного объективного решения по делу, все же назначает судебно – медицинскую экспертизу в государственное судебно – экспертное учреждение.

Такая экспертиза назначается в подавляющем большинстве случаев по рассматриваемой категории споров, и суд, принимая решение по делу, учитывает заключение эксперта государственного бюро судебно – медицинской экспертизы.

Такая необходимость обусловлена тем, что эксперт государственного судебно – экспертного учреждения предупреждается судом или руководителем судебно-экспертного учреждения об ответственности, предусмотренной Уголовным кодексом РФ, за дачу заведомо ложного заключения (часть 2 статьи 80 Гражданского процессуального кодекса РФ). Специалисты, которые участвуют в подготовке письменного заключения по вопросу качества медицинской помощи на основании возмездных договорных отношений с истцом, такой подписки не дают. Они могут быть лицами, заинтересованными в исходе дела.

Кроме того, специалист, который привлекается к участию в рассмотрении дела, в судебном заседании для дачи пояснений или письменной/устной консультации не проводит специальных исследований. Это прямо сказано в Гражданском процессуальном кодексе РФ.

Между тем, при решении вопроса об оценке качества медицинской помощи нередко требуются именно специальные исследования, а также комплексная или комиссионная оценка качества медицинской помощи, поскольку в процессе оказания медицинской помощи первоначально участвуют медики различных специализаций. Экспертиза государственным судебно – экспертным учреждением проводится на основании оригиналов медицинской документации, для проведения экспертизы из медицинской организации изымаются микропрепараты, рентгеновские снимки, диски МРТ и пр.

Немаловажно и то, что эксперты предупреждаются об ответственности за дачу заведомо ложного заключения и дают соответствующую подписку. Об этом сказано выше.

ТРЕБОВАНИЯ К ВЫДАЧЕ СВЕДЕНИЙ, СОСТАВЛЯЮЩИХ ВРАЧЕБНУЮ ТАЙНУ

Справка: комплексная экспертиза/комиссионная экспертиза.

Комплексная экспертиза назначается судом, если установление обстоятельств по делу требует одновременного проведения исследований с использованием различных областей знания или с использованием различных научных направлений в пределах одной области знания. Комплексная экспертиза поручается нескольким экспертам (статья 82 Гражданского процессуального кодекса РФ).

Комиссионная экспертиза назначается судом для установления обстоятельств двумя или более экспертами в одной области знания. Эксперты совещаются между собой и, придя к общему выводу, формулируют его и подписывают заключение (статья 83 Гражданского процессуального кодекса РФ).

Поэтому, как показывает правоприменительная практика судов общей юрисдикции, допустимым доказательством в гражданском процессе по медицинским вопросам является заключение судебно – медицинской экспертизы, которое выполнено экспертами государственного бюро судебно – медицинской экспертизы.

Однако, не нужно считать, что данное заключение является обязательным для суда.

В системе доказательств заключение эксперта государственного бюро судебно – медицинской экспертизы будет оцениваться судом наряду с другими доказательствами по делу, такими как: заключение/консультация специалиста/специалистов, аудио-, видео-записи, показания свидетелей, вещественные доказательства и пр. Это обусловлено требованиями Гражданского процессуального кодекса РФ: никакие доказательства для суда не имеют заранее установленной силы. Суд оценивает относимость, допустимость, достоверность каждого доказательства в отдельности, а также достаточность и взаимную связь доказательств в их совокупности (пункты 2, 3 статьи 67 Гражданского процессуального кодекса РФ).

!Досудебное урегулирование споров !Досудебное урегулирование споров

Судебно – медицинская экспертиза может проводиться:

• однократно;

• повторно;

• дополнительно.

Закон не ограничивает количество возможных повторных и дополнительных судебно – медицинских экспертиз по одному гражданскому делу.

В статье 87 Гражданского процессуального кодекса РФ, в статье 20 Федерального закона от 31.05.2001 № 73-ФЗ «О государственной судебно-экспертной деятельности в Российской Федерации» содержатся условия назначения повторной и дополнительной судебно – медицинской экспертизы.

СОПРОВОЖДЕНИЕ КЛИНИКИ

Производство повторной судебно – медицинской экспертизы назначается:

• в связи с возникшими у суда, судьи сомнениями в правильности или обоснованности ранее данного заключения по тем же вопросам;

• в связи с наличием противоречий в заключениях нескольких экспертов.

Дополнительную экспертизу суд может назначить в случаях недостаточной ясности или неполноты заключения эксперта. Проведение экспертизы в таком случае поручается тому же или другому эксперту.

Постановление суда о назначении повторной или дополнительной судебно – медицинской экспертизы должно быть мотивированным. В определении суда о назначении дополнительной или повторной экспертизы должны быть изложены мотивы несогласия суда с ранее данным заключением эксперта или экспертов.

Стороны, а также другие лица, участвующие в деле, имеют право просить суд назначить проведение экспертизы в конкретном государственном судебно-экспертном учреждении.

В таком случае ходатайство может содержать обоснование выбора конкретного судебно – экспертного учреждения. Согласие судебно – экспертного учреждения на проведение экспертизы подтверждается, как правило, соответствующим гарантийным письмом за подписью руководителя. Такое гарантийное письмо увеличивает шансы на то, что проведение экспертизы будет поручено тому судебно – экспертному учреждению, которое предлагает сторона по делу.

Право окончательного выбора судебно – экспертного учреждения принадлежит суду.

Перечень вопросов для судебно – медицинской экспертизы также является предметом обсуждения в судебном заседании.

Каждая из сторон вправе представить суду свой перечень вопросов. Окончательный перечень вопросов формулируется судом и отражается в постановлении о назначении судебно – медицинской экспертизы. Отклонение предложенных сторонами вопросов суд обязан мотивировать.

Стороны имеют право знакомиться с определением суда о назначении экспертизы и с вопросами, которые в нем сформулированы для экспертов.

На время проведения экспертизы производство по делу может быть приостановлено.

!Кадры !Кадры

Для проведения судебно – медицинской экспертизы со стороны медицинской организации, действия которой оспариваются, как правило, передаются следующие необходимые для установления истины по делу документы и материалы:

• оригинал медицинской карты стационарного больного;

• оригинал медицинской карты пациента, получающего медицинскую помощь в амбулаторных условиях;

• рентгеновские снимки;

• микропрепараты;

• тканевые образцы в парафиновых блоках;

• копия протокола патологоанатомического вскрытия.

Истец по делу вправе предложить для передачи экспертам другие дополнительные документы и материалы.

После вступления решения суда по делу в законную силу письменные и вещественные доказательства, имеющиеся в деле, возвращаются по просьбе лиц, представивших эти доказательства. До вступления решения суда в законную силу письменные доказательства могут быть возвращены, если суд найдет это возможным.

При уклонении от представления экспертам необходимых материалов и документов для исследования, если по обстоятельствам дела без них невозможно провести экспертизу, суд в зависимости от того, какая сторона уклоняется от экспертизы, а также какое для нее она имеет значение, вправе признать факт, для выяснения которого экспертиза была назначена, установленным или опровергнутым.

МЕДИЦИНСКИЙ ЮРИСТ

Кроме медицинской документации, медицинских препаратов в качестве доказательства могут передаваться любые другие документы и материалы, которые, по мнению сторон, имеют значение для дела.

По завершении судебно – медицинской экспертизы эксперт дает заключение в письменной форме.

Заключение эксперта должно содержать подробное описание проведенного исследования, сделанные в результате его выводы и ответы на поставленные судом вопросы. В случае, если эксперт при проведении экспертизы установит имеющие значение для рассмотрения и разрешения дела обстоятельства, по поводу которых ему не были поставлены вопросы, он вправе включить выводы об этих обстоятельствах в свое заключение.

Стороны и другие участники процесса вправе знакомится с заключением эксперта и снимать с него копии. Заключение эксперта для суда необязательно и оценивается судом по правилам, установленным в статье 67 Гражданского процессуального кодекса РФ, то есть, как указано выше в совокупности с другими доказательствами по делу. Несогласие суда с заключением должно быть мотивировано в решении или определении суда.

!Мы в соцсетях !Мы в соцсетях

Как получить льготные лекарства? (2 ч.)
Ни для кого не секрет, что даже лечение «обычной» простуды может обойтись в одну тысячу и более рублей. Конечно, некоторые заболевания можно вылечить и народными средствами, но, если речь идет о серьезных патологиях, без дорогостоящих лекарств не обойтись. В прошлом видео мы говорили о том, как бесплатно получить лекарства или приобрести их по льготной цене? Сегодня мы поговорим о препонах, которые могут возникнуть на практике с бесплатным или льготным получением лекарств, а также о новом Федеральном «лекарственном» регистре граждан. Смотрите далее... 1.Как добиться положенного рецепта на бесплатное лекарство? 2.Кому жаловаться? 3. Рецепт не той формы. Что делать? 4. Создание Федерального «лекарственного» регистра граждан. Смотрите об этом в видео подготовленным Управляющим партнером компании "РосКо - Консалтинг и аудит" Аленой Талаш. Досмотри видео до конца и НЕ ЗАБУДЬТЕ ПОСТАВИТЬ ЛАЙК!!! Читайте:https://rosco.su/press/eksperimentalnye-pravovye-rezhimy/ Все о положенных льготах, вы можете узнать из видео нашего плейлиста «Субсидии и льготы». Подписывайтесь на наш канал, чтобы не пропустить новые ролики. Интересные видео: Как получить бесплатно лекарства? (1 ч.): https://youtu.be/XCy1SmOoWkE Возврат подоходного налога (НДФЛ) за лечение и лекарства. Что нового?: https://youtu.be/KWpIANht5lk Как работнику извлечь выгоду при уходе в отпуск (1 ч.):https://youtu.be/1Q-dGvHZH38 Как получить налоговый вычет за медицинские услуги? Налоговые льготы на лечение: https://youtu.be/I7q7YLj0n00 Больничный лист: увеличение выплат: https://youtu.be/-UbuEBO-v_U Все самое интересное о налогах, праве и бухгалтерском учете от ведущей консалтинговой компании в России "РосКо". Будь в курсе последних новостей, смотри и читай нас там, где тебе удобно: Канал на YouTube - https://www.youtube.com/c/RosCoConsultingaudit/ Facebook - https://www.facebook.com/roscoaudit/ ЯндексДзен - https://zen.yandex.ru/roscoaudit Instagram - https://www.instagram.com/rosco_consulting/ https://rosco.su/
Как получить бесплатно лекарства? (1 ч.)
Практически каждый человек сталкивается с необходимостью приобретения того или иного лекарственного препарата. А если в семье есть маленькие дети, то траты на лекарства могут составлять существенную долю семейного бюджета. Есть ли возможность сэкономить на расходах? 1. Кому положены бесплатные лекарства? 2. Перечень бесплатных лекарств 3. Знайте свои права! Какие? Смотрите в нашем видео... 4. Как получить бесплатные или льготные лекарства? 5. Где можно получить бесплатно лекарства? Смотрите об этом в видео подготовленным Управляющим партнером компании "РосКо - Консалтинг и аудит" Аленой Талаш. Досмотри видео до конца и НЕ ЗАБУДЬТЕ ПОСТАВИТЬ ЛАЙК!!! Читайте:https://rosco.su/press/eksperimentalnye-pravovye-rezhimy/ Интересные видео: Возврат подоходного налога (НДФЛ) за лечение и лекарства. Что нового?: https://youtu.be/KWpIANht5lk Как работнику извлечь выгоду при уходе в отпуск (1 ч.):https://youtu.be/1Q-dGvHZH38 Как получить налоговый вычет за медицинские услуги? Налоговые льготы на лечение: https://youtu.be/I7q7YLj0n00 Больничный лист: увеличение выплат: https://youtu.be/-UbuEBO-v_U Все самое интересное о налогах, праве и бухгалтерском учете от ведущей консалтинговой компании в России "РосКо". Будь в курсе последних новостей, смотри и читай нас там, где тебе удобно: Канал на YouTube - https://www.youtube.com/c/RosCoConsultingaudit/ Facebook - https://www.facebook.com/roscoaudit/ ЯндексДзен - https://zen.yandex.ru/roscoaudit Instagram - https://www.instagram.com/rosco_consulting/ https://rosco.su/
Больничный лист: увеличение выплат
Президентом РФ подписан Закон от 01.04.2020 г. №104-ФЗ «Об особенностях исчисления пособий по временной нетрудоспособности и осуществления ежемесячных выплат в связи с рождением (усыновлением) первого или второго ребенка», благодаря которому увеличиваются выплаты по больничным листам Одной из социальных мер, поддерживающих граждан в этот непростой период, является увеличение выплат по больничным листам. Причем речь идет не о больничных листах, полученных в связи с коронавирусом, а о выписанных больничных листах по всем заболеваниям. Если у работника маленький стаж, то оплата по больничному листу могла быть меньше МРОТ. Так, если трудовой стаж работника составлял: -восемь и более лет - пособие рассчитывается в размере 100 процентов заработка; -от пяти до восьми лет - пособие положено в размере 80 процентов заработка; -менее пяти лет - пособие составляет 60 процентов заработка. Такие правила установлены в ч.1 ст.7 Закона от 29.12.2006 г. №255-ФЗ «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством». Важно! Законом №104-ФЗ увеличиваются выплаты по больничным листам - выплаты по больничным листам должны быть не меньше минимального размера оплаты труда (МРОТ). Министерство труда и социальной защиты РФ установило минимальный размер оплаты труда с 1 января 2020 в размере 12 130 рублей (Федеральный закон от 27.12.2019 г. №463-ФЗ «О внесении изменений в статью 1 Федерального закона «О минимальном размере оплаты труда») Подробно о новых правилах расчета больничных листов ... Смотрите в материале подготовленном ведущим менеджером по подбору персонала "РосКо - Консалтинг и аудит" Ольгой Мукусий Читайте: https://rosco.su/press/uvelichenie-vyplat-po-bolnichnym-listam-iz-za-koronavirusa/ Все самое интересное о налогах, праве и бухгалтерском учете от ведущей консалтинговой компании в России "РосКо". Будь в курсе последних новостей, смотри и читай нас там, где тебе удобно: Канал на YouTube - https://www.youtube.com/c/RosCoConsultingaudit/ Facebook - https://www.facebook.com/roscoaudit/ ЯндексДзен - https://zen.yandex.ru/id/5b84df3fa459c800a93104a0 Instagram - https://www.instagram.com/rosco.consulting/ https://rosco.su/