Требования к выдаче сведений, составляющих врачебную тайну

Каждая медицинская организация практически ежедневно сталкивается с запросами сведений, составляющих врачебную тайну.

ЮРИДИЧЕСКИЕ УСЛУГИ МЕДИЦИНСКИМ ОРГАНИЗАЦИЯМ

Запросы на получение сведений, составляющих врачебную тайну, могут поступать:

• от пациентов;

• от представителей пациентов;

• от органов дознания и следствия;

• от органов прокуратуры;

• от суда;

• от органов уголовно – исполнительной системы;

• от адвокатов.

Для каждого случая закон устанавливает свои требования к передаче сведений, составляющих врачебную тайну.

ОКАЗАНИЕ МЕДИЦИНСКОЙ ПОМОЩИ С ПРИМЕНЕНИЕМ ТЕЛЕМЕДИЦИНСКИХ ТЕХНОЛОГИЙ

Ответственность за разглашение врачебной тайны

Незаконные действия в отношении сведений, составляющих врачебную тайну, могут стать основанием для применения:

• дисциплинарной ответственности в соответствии с Трудовым кодексом РФ;

• административной ответственности (статья 13.4 КоАП РФ);

• уголовной ответственности (статья 137 УК РФ).

Содержание понятия врачебная тайна

Прежде, чем перейти к порядку передачи сведений, составляющих врачебную тайну, необходимо остановится на содержании понятия врачебная тайна и установить, что именно закон охраняет.

Понятие врачебная тайна раскрывается в части 1 статьи 13 Федерального закона «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» № 323-ФЗ от 21.11.2011 г.

Врачебную тайну составляют сведения о факте обращения гражданина за оказанием медицинской помощи, сведения о состоянии здоровья и диагнозе гражданина, иные сведения, которые были получены при медицинском обследовании и лечении гражданина.

Разглашение сведений, составляющих врачебную тайну, не допускается.

СОПРОВОЖДЕНИЕ КЛИНИКИ

Режим врачебной тайны действует, в том числе после смерти человека.

В связи с этим, необходимо учесть следующее: если пациент при жизни не выразил желание предоставить врачебную тайну кому – либо после момента наступления его смерти, то врачебная тайна должна сохраняться и сведения ее составляющие не должны предоставляться кому – либо, в том числе родственникам.

Разглашать сведения, составляющие врачебную тайну, можно с письменного согласия гражданина или его законного представителя в строго установленных целях.

!Договорная работа !Договорная работа

К таким целям относятся:

• медицинское обследование и лечение пациента;

• проведение научных исследований;

• опубликование научных исследований в научных изданиях;

• использование в учебном процессе;

• в иных целях.

Письменное согласие гражданина на разглашение врачебной тайны может быть выражено в информированном добровольном согласии. При этом, информированное добровольное согласие должно содержать четкий перечень сведений, которые могут быть разглашены, а также четкий перечень лиц, которым данные сведения могут разглашаться и в каком случае. Если гражданин считает возможным передачу сведений, составляющих врачебную тайну, после своей смерти, то в информированном добровольном согласии также может быть сделана специальная оговорка на передачу определенного перечня информации после смерти.

Режим врачебной тайны должны соблюдать, прежде всего, медицинские работники, поскольку именно они имеют к данным сведениям неограниченный доступ.

Однако, по закону обязанность сохранять врачебную тайну, возникает и у других лиц, которым она стала известна, при обучении, исполнении трудовых, должностных, служебных и иных обязанностей. Это могут быть как штатные сотрудники медицинской организации, так и лица, не состоящие в штате, но при определенных основаниях получившие доступ к врачебной тайне.

К числу немедицинских работников могут относиться, например, юрисконсульт медицинской организации, который работает с обращениями пациентов, медицинскими картами; сотрудники бухгалтерии, которые ведут учет платежей и договорной документации пациентов, сотрудники отдела кадров. К числу таких лиц могут относиться специалисты, которые участвуют в процессе оформления договорных отношений с пациентом и другие сотрудники, в должностные обязанности которых входит работа с врачебной тайной.

Без согласия гражданина или его законного представителя сведения, составляющие врачебную тайну, предоставляются в исключительных случаях, установленных частью 4 статьи 13 Федерального закона «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» № 323-ФЗ от 21.11.2011 г.

ЮРИДИЧЕСКОЕ СОПРОВОЖДЕНИЕ МЕДИЦИНСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

Порядок передачи сведений, составляющих врачебную тайну

Теперь перейдем к порядку передачи сведений, составляющих врачебную тайну.

Требования к порядку передачи таких сведений содержаться в ряде нормативно – правовых актов.

Прежде всего, в Федеральном законе «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» от 21.11.2011 г. № 323-ФЗ, Правилах проведения патологоанатомических исследований, утв. Приказом Минздрава России от 24.03.2016 № 179н; Порядке проведения патологоанатомических вскрытий, утв. Приказом Минздрава РФ от 06.06.2013 г. № 354н. В настоящее время разработан и ждет вступления в силу Приказ Министерства здравоохранения РФ «Об утверждении порядка и сроков предоставления медицинских документов (их копий) и выписок из них» (подготовлен Минздравом России от 26.03.2019 г.).

!Юр.обслуживание !Юр.обслуживание

Как указано выше, для каждого случая закон устанавливает свои требования к составу передаваемых сведений, правовым основаниям и порядку передач.

ТРЕБОВАНИЯ К МЕДИЦИНСКИМ ДОКУМЕНТАМ В СФЕРЕ ОХРАНЫ ЗДОРОВЬЯ

Порядок передачи врачебной тайны пациентам

Так, пациентам/представителям пациентов представляется информация о состоянии здоровья; медицинские документы (их копии), выписки из них (в том числе в форме электронных документов), отражающие состояние здоровья.

Основанием для выдачи информации пациенту/представителю пациента является: письменный запрос (в том числе полученный в электронной форме); информированное добровольное согласие на медицинское вмешательство (в случае, если информация истребуется представителем пациента).

Одновременно с данными документами должны быть представлены документы, удостоверяющие личность пациента/представителя пациента.

Представитель пациента должен иметь при себе доверенность.

Письменный запрос от пациента/представителя пациента должен содержать сведения, которые позволяют однозначно и определенно установить личность пациента. Например, в запросе должно быть полностью раскрыто: фамилия, имя и отчество (при наличии) пациента; дата рождения пациента (с указанием числа, месяца, года); место жительства/регистрации пациента; период оказания медицинской помощи; отделение, в котором лечился пациент, реквизиты паспорта пациента.

Личность представителя пациента также должна быть четко определена.

ОФОРМЛЕНИЕ ДОГОВОРНЫХ ОТНОШЕНИЙ С ПАЦИЕНТАМИ

Порядок передачи врачебной тайны адвокату

В случае, если запрос поступает от адвоката, то адвокату могут быть переданы сведения строго по перечню, который определен в его доверенности на представительство.

Основанием для представления информации адвокату является запрос адвоката; заявление пациента на выдачу четкого определенного перечня информации адвокату; паспорт (служебное удостоверение) адвоката; нотариально удостоверенная доверенность; копия соглашения на услуги представительства.

Адвокатский запрос должен соответствовать требованиям и содержать в себе все реквизиты, установленные статьей 6.1 Федерального закона от 31.05.2002 № 63-ФЗ «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации».

Доверенность должна содержать четкий перечень информации, которая подлежит выдаче, с использованием однозначно определенных наименований и быть нотариально удостоверена.

ПРОВЕРКИ ОРГАНОВ КОНТРОЛЯ В СФЕРЕ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ

Порядок передачи врачебной тайны органам дознания и следствия

По запросу органов дознания и следствия могут быть предоставлены:

• сведения о факте обращения гражданина за оказанием медицинской помощи;

• сведения о состоянии здоровья гражданина и диагнозе гражданина;

• иные сведения, полученные при медицинском обследовании и лечении, которые составляют врачебную тайну;

• копия/оригинал медицинской карты стационарного больного;

• копия/оригинал медицинской карты пациента;

• копия протокола прижизненного патологоанатомического исследования биопсийного (операционного) материала;

• микропрепараты;

• тканевые образцы в парафиновых блоках;

• копия протокола патологоанатомического вскрытия;

• копия корешка медицинского свидетельства о смерти.

!Кадры !Кадры

Данные сведения предоставляются как до момента возбуждения уголовного дела, в связи с проведением проверки сообщения о преступлении, назначением судебно – медицинской экспертизы, так и после момента возбуждения уголовного дела.

Основанием для выдачи копий документов является письменный запрос, исполненный на официальном бланке правоохранительного органа. В письменном запросе должны быть раскрыты юридические основания истребования документов (ссылка на статью закона, наименование проводимых мероприятий). Личность гражданина, в отношении которого запрашиваются документы, должна быть четко и однозначно определена.

Выемка оригиналов медицинской документации, микропрепаратов, парафиновых блоков производится на основании постановления о производстве выемки; судебного решения; служебного удостоверения (часть 3 статьи 183 УПК РФ, пункт 9 Постановления Пленума Верховного суда РФ № 19 от 01.06.2019 г.). В ходе выемки производится оформление протокола выемки и описи передаваемой информации.

Возможность выемки оригиналов медицинской документации, микропрепаратов, парафиновых блоков до момента возбуждения уголовного дела связана с необходимостью проведения судебно – медицинской экспертизы, которая в соответствии с УПК РФ может быть назначена до возбуждения уголовного дела и проводится только на основании оригиналов документов.

МЕДИЦИНСКИЙ ЮРИСТ

Порядок передачи врачебной тайны суду

Суд на основании мотивированного письменного запроса, исполненного на официальном бланке, судебного акта (в том числе, постановления о назначении судебно-медицинской экспертизы) вправе запросить:

• сведения о факте обращения гражданина за оказанием медицинской помощи;

• сведения о состоянии здоровья и диагнозе гражданина;

• копия/оригинал медицинской карты стационарного больного;

• копия/оригинал медицинской карты пациента, получающего медицинскую помощь в амбулаторных условиях;

• микропрепараты;

• тканевые образцы в парафиновых блоках;

• копия протокола патологоанатомического вскрытия.

Порядок передачи врачебной тайны прокуратуре и органам уголовно-исполнительной системы

Прокуратура вправе запросить сведения о факте обращения гражданина за оказанием медицинской помощи; сведения о состоянии здоровья гражданина и диагнозе гражданина; иные сведения, полученные при медицинском обследовании и лечении, которые составляют врачебную тайну в связи с осуществлением прокурорского надзора.

Органу уголовно-исполнительной системы представляются сведения о факте обращения гражданина за оказанием медицинской помощи; сведения о состоянии здоровья гражданина и диагнозе гражданина; иные сведения, полученные при медицинском обследовании и лечении, которые составляют врачебную тайну.

Данные сведения также подлежат представлению на основании мотивированного запроса, исполненного на официальном бланке организации. В письменном запросе должны быть раскрыты юридические основания истребования документов (ссылка на статью закона, наименование проводимых мероприятий). Личность гражданина, в отношении которого запрашиваются документы, должна быть четко и однозначно определена.

!Мы в соцсетях !Мы в соцсетях

Как получить льготные лекарства? (2 ч.)
Ни для кого не секрет, что даже лечение «обычной» простуды может обойтись в одну тысячу и более рублей. Конечно, некоторые заболевания можно вылечить и народными средствами, но, если речь идет о серьезных патологиях, без дорогостоящих лекарств не обойтись. В прошлом видео мы говорили о том, как бесплатно получить лекарства или приобрести их по льготной цене? Сегодня мы поговорим о препонах, которые могут возникнуть на практике с бесплатным или льготным получением лекарств, а также о новом Федеральном «лекарственном» регистре граждан. Смотрите далее... 1.Как добиться положенного рецепта на бесплатное лекарство? 2.Кому жаловаться? 3. Рецепт не той формы. Что делать? 4. Создание Федерального «лекарственного» регистра граждан. Смотрите об этом в видео подготовленным Управляющим партнером компании "РосКо - Консалтинг и аудит" Аленой Талаш. Досмотри видео до конца и НЕ ЗАБУДЬТЕ ПОСТАВИТЬ ЛАЙК!!! Читайте:https://rosco.su/press/eksperimentalnye-pravovye-rezhimy/ Все о положенных льготах, вы можете узнать из видео нашего плейлиста «Субсидии и льготы». Подписывайтесь на наш канал, чтобы не пропустить новые ролики. Интересные видео: Как получить бесплатно лекарства? (1 ч.): https://youtu.be/XCy1SmOoWkE Возврат подоходного налога (НДФЛ) за лечение и лекарства. Что нового?: https://youtu.be/KWpIANht5lk Как работнику извлечь выгоду при уходе в отпуск (1 ч.):https://youtu.be/1Q-dGvHZH38 Как получить налоговый вычет за медицинские услуги? Налоговые льготы на лечение: https://youtu.be/I7q7YLj0n00 Больничный лист: увеличение выплат: https://youtu.be/-UbuEBO-v_U Все самое интересное о налогах, праве и бухгалтерском учете от ведущей консалтинговой компании в России "РосКо". Будь в курсе последних новостей, смотри и читай нас там, где тебе удобно: Канал на YouTube - https://www.youtube.com/c/RosCoConsultingaudit/ Facebook - https://www.facebook.com/roscoaudit/ ЯндексДзен - https://zen.yandex.ru/roscoaudit Instagram - https://www.instagram.com/rosco_consulting/ https://rosco.su/
Как получить бесплатно лекарства? (1 ч.)
Практически каждый человек сталкивается с необходимостью приобретения того или иного лекарственного препарата. А если в семье есть маленькие дети, то траты на лекарства могут составлять существенную долю семейного бюджета. Есть ли возможность сэкономить на расходах? 1. Кому положены бесплатные лекарства? 2. Перечень бесплатных лекарств 3. Знайте свои права! Какие? Смотрите в нашем видео... 4. Как получить бесплатные или льготные лекарства? 5. Где можно получить бесплатно лекарства? Смотрите об этом в видео подготовленным Управляющим партнером компании "РосКо - Консалтинг и аудит" Аленой Талаш. Досмотри видео до конца и НЕ ЗАБУДЬТЕ ПОСТАВИТЬ ЛАЙК!!! Читайте:https://rosco.su/press/eksperimentalnye-pravovye-rezhimy/ Интересные видео: Возврат подоходного налога (НДФЛ) за лечение и лекарства. Что нового?: https://youtu.be/KWpIANht5lk Как работнику извлечь выгоду при уходе в отпуск (1 ч.):https://youtu.be/1Q-dGvHZH38 Как получить налоговый вычет за медицинские услуги? Налоговые льготы на лечение: https://youtu.be/I7q7YLj0n00 Больничный лист: увеличение выплат: https://youtu.be/-UbuEBO-v_U Все самое интересное о налогах, праве и бухгалтерском учете от ведущей консалтинговой компании в России "РосКо". Будь в курсе последних новостей, смотри и читай нас там, где тебе удобно: Канал на YouTube - https://www.youtube.com/c/RosCoConsultingaudit/ Facebook - https://www.facebook.com/roscoaudit/ ЯндексДзен - https://zen.yandex.ru/roscoaudit Instagram - https://www.instagram.com/rosco_consulting/ https://rosco.su/
Больничный лист: увеличение выплат
Президентом РФ подписан Закон от 01.04.2020 г. №104-ФЗ «Об особенностях исчисления пособий по временной нетрудоспособности и осуществления ежемесячных выплат в связи с рождением (усыновлением) первого или второго ребенка», благодаря которому увеличиваются выплаты по больничным листам Одной из социальных мер, поддерживающих граждан в этот непростой период, является увеличение выплат по больничным листам. Причем речь идет не о больничных листах, полученных в связи с коронавирусом, а о выписанных больничных листах по всем заболеваниям. Если у работника маленький стаж, то оплата по больничному листу могла быть меньше МРОТ. Так, если трудовой стаж работника составлял: -восемь и более лет - пособие рассчитывается в размере 100 процентов заработка; -от пяти до восьми лет - пособие положено в размере 80 процентов заработка; -менее пяти лет - пособие составляет 60 процентов заработка. Такие правила установлены в ч.1 ст.7 Закона от 29.12.2006 г. №255-ФЗ «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством». Важно! Законом №104-ФЗ увеличиваются выплаты по больничным листам - выплаты по больничным листам должны быть не меньше минимального размера оплаты труда (МРОТ). Министерство труда и социальной защиты РФ установило минимальный размер оплаты труда с 1 января 2020 в размере 12 130 рублей (Федеральный закон от 27.12.2019 г. №463-ФЗ «О внесении изменений в статью 1 Федерального закона «О минимальном размере оплаты труда») Подробно о новых правилах расчета больничных листов ... Смотрите в материале подготовленном ведущим менеджером по подбору персонала "РосКо - Консалтинг и аудит" Ольгой Мукусий Читайте: https://rosco.su/press/uvelichenie-vyplat-po-bolnichnym-listam-iz-za-koronavirusa/ Все самое интересное о налогах, праве и бухгалтерском учете от ведущей консалтинговой компании в России "РосКо". Будь в курсе последних новостей, смотри и читай нас там, где тебе удобно: Канал на YouTube - https://www.youtube.com/c/RosCoConsultingaudit/ Facebook - https://www.facebook.com/roscoaudit/ ЯндексДзен - https://zen.yandex.ru/id/5b84df3fa459c800a93104a0 Instagram - https://www.instagram.com/rosco.consulting/ https://rosco.su/