Должностная инструкция

Должностная инструкция – внутриорганизационный документ, который отражает функции, права и должностные обязанности работника. О составе инструкции, ее целях и особенностях формирования мы расскажем в данной статье.

Должностная инструкция регламентирует не только права, обязанности и ответственность специалиста. Документ дополнительно определяет нюансы взаимодействия с сотрудниками из других отделов и иных должностей. Помимо этого, часто содержит также определенные требования, которые предъявляются к кандидату на предполагаемую должность.

ЮРИДИЧЕСКАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ

Как таковой установленной законом формы документа нет, как и требований к составу, поэтому компания может самостоятельно разработать её по своему желанию. Важно, чтобы документ не противоречил трудовому договору и ТК РФ. Инструкция может быть или типовой, когда используется примерный шаблон для схожих по типу и деятельности компаний, или конкретной, в которой описываются все нюансы в соответствии с деятельностью организации.

В случае увольнения сотрудника по инициативе работодателя именно должностная инструкция поможет аргументировать в суде объективную оценку эффективного выполнения сотрудником трудовых обязанностей или позволит не допустить судебных разбирательств в принципе. То есть в данной ситуации документ послужит так называемым гарантом и надежной защитой для компании при возможных разногласиях с персоналом.

Особенности создания должностной инструкции кадров

В основе разрабатываемых инструкций зачастую лежат следующие документы:

• квалификационный справочник (утв. Минтрудом РФ от 21.08.1998 г. № 37);

• штатное расписание;

• положение о структурных подразделениях;

• иная внутренняя документация.

!Мы в соцсетях !Мы в соцсетях

Должностные инструкции формируются на каждую должность согласно штатному расписанию. Данный документ распределяет весь трудовой функционал между персоналом компании или ее подразделения. Составлением штатного расписания занимается начальник отдела, а утверждается оно руководителем. Документ также подписывается штатным юристом и иными лицами, сопричастными к выполнению задач в соответствии с инструкцией. Каждому работнику необходимо обязательно быть ознакомленным с инструкцией.

Рекомендации по составлению

Инструкция отличается от трудового договора тем, что нет необходимости ее составлять для каждого сотрудника персонально. Ее можно сформировать на отдельных специалистов. ТК РФ не устанавливает конкретные правила создания должностной инструкции с новым сотрудником. Она формируется с учетом специфики должности и деятельности компании.

Рекомендовано составлять документ в 3-х экземплярах:

1. для кадровых специалистов;

2. для руководителя отдела, в котором работает специалист;

3. для работника, где прописываются его должностные права и обязанности.

Структура должностной инструкции

Для большего понимания приведем пример необходимых пунктов должностной инструкции, которые прописываются для большинства должностей:

• В заголовке указывается должность, наименование компании, дата утверждения документа и его номер.

• Далее идет преамбула, в которой указываются ФИО сотрудника и документы, на основании которых утверждалась должностная инструкция (ТК РФ, трудовой договор).

• Общие положения, которые включают:
  1. указание категории сотрудника, к которой относится специалист, в отношении кого прописана должностная инструкция;
  2. кто уполномочен принимать и увольнять персонал этого направления;

3. какими законами, нормативно-правовыми актами, учредительными документами, методическими пособиями, внутриорганизационными правилами и приказами может руководствоваться сотрудник;

4. какие документы, правила, нормативы и организационные процессы необходимо обязательно знать сотруднику;

5. кто замещает сотрудника при его отсутствии.

• Функционал специалиста.

• Должностные обязанности специалиста.

• Права сотрудника.

• Рабочая ответственность сотрудника.

• Указание лиц и вопросов, с которыми сотрудник будет взаимодействовать (подчиненные, руководители, контрагенты).

• Подпись руководителя подразделения.

• Пометка о согласовании инструкции со штатным юристом.

• Дата создания инструкции.

• Пометка о том, что сотрудник ознакомлен с документом с указанием даты.

ЮРИСТ ПО ТРУДОВОМУ ПРАВУ

Для чего необходима должностная инструкция кадров

Документ в первую очередь необходим для компании. Он позволит разделить и конкретизировать функционал между работниками, в том числе, если они занимают одинаковые должности. Также документ может помочь с проверкой знаний и квалификации специалиста во время испытательного периода. Наглядно сопоставить необходимые навыки и результат работы специалиста будет гораздо проще при принятии решения. А в случае судебных разбирательств можно доказать выполнение или невыполнение трудовых обязанностей сотруднику или компании соответственно.

Важно также понимать, что должностная инструкция эффективно разделяет труд сотрудников, которые занимают одинаковые позиции. В штатном расписании для них указываются одни и те же суммы оклада. Но при этом премии и доплаты могут быть различными и зависеть от квалификации и иных показателей.

Стоит отметить, что образцы должностных инструкций зачастую имеют только общую информацию. Лучше всего переделать типовую форму в соответствии со стандартами компании, которые будут учитывать специфику деятельности и конкретные задачи вашего бизнеса.

Как выбрать юриста\юридическую компанию?
Услуги специалиста: https://rosco.su/yurist/yuridicheskaya-konsultatsiya/ Хороший юрист, как хороший врач – на вес золота. Юридические услуги могут потребоваться каждому человеку: будь он предпринимателем или физическим лицом. Чтобы облегчить себе поиск, клиенту стоит узнать основные критерии выбора юридической компании, и ориентироваться на них в будущем. Как правильно выбрать юриста? Узнаете в нашем новом видео. 00:44 Кого выбрать: юриста или юридическую компанию? 03:32 В чём преимущества и недостатки юридических компаний? 04:31 Какими критериями руководствоваться при выборе юридической компании? 06:07 Чем рискуют клиенты, выбирающие компанию с бесплатной первичной консультацией? 06:55 Что делать, если юрист оказался некомпетентным? На эти вопросы ответила управляющий партнёр компании «РосКо», к. э. н., аудитор, налоговый консультант, проф.участник рынка ценных бумаг Алёна Талаш. Обязательно досмотри видео до конца и поддержи нашу работу ЛАЙКОМ!! Интересное видео: Сколько стоит юридическое сопровождение бизнеса? https://www.youtube.com/watch?v=0cbbG-2V7ZU Фриланс или компания: что выбрать в 2022 году? https://www.youtube.com/watch?v=Wt8AhbFeOO0 Все самое интересное о налогах, праве и бухгалтерском учете от ведущей консалтинговой компании в России "РосКо". Будь в курсе последних новостей, смотри и читай нас там, где тебе удобно: Канал на YouTube - https://www.youtube.com/c/RosCoConsultingaudit/ Facebook - https://www.facebook.com/roscoaudit/ ЯндексДзен - https://zen.yandex.ru/roscoaudit Instagram - https://www.instagram.com/rosco_consulting/ VK - https://vk.com/roscoaudit https://rosco.su/
Вычет за лечение зубов
Услуги специалиста: https://rosco.su/yurist/nalogovaya-konsultatsiya/ Лечение зубов – дорогостоящая процедура. А если речь идет о протезировании, то еще и длительная. Можно ли вернуть часть расходов, потраченных на лечение зубов? Расскажем в нашем новом видео. При каких условиях можно вернуть деньги за лечение зубов? Какой максимальный размер вычета можно получить за лечение зубов? Какие виды лечения зубов являются дорогостоящими? Как с максимальной выгодой использовать вычет? Как заявить вычет за лечение зубов? На эти вопросы ответила управляющий партнёр компании «РосКо», к. э. н., аудитор, налоговый консультант, проф.участник рынка ценных бумаг Алёна Талаш. Обязательно досмотри видео до конца и поддержи нашу работу ЛАЙКОМ!! Читайте: https://rosco.su/consult/forma-trudovogo-dogovora/?sphrase_id=2774 Компания «РосКо» еженедельно готовит для вас информационные ролики о налогах, праве и бухгалтерском учете. Интересное видео: Дивиденды участнику или вознаграждение за управление: налоговые риски: https://youtu.be/u6Ea887Hte0 Налоговый вычет при покупке квартиры в ипотеку https://www.youtube.com/watch?v=S75czqyUQ6U Налоговый вычет за лечение в личном кабинете налогоплательщика https://www.youtube.com/watch?v=kkvXQGroXu4 Все самое интересное о налогах, праве и бухгалтерском учете от ведущей консалтинговой компании в России "РосКо". Будь в курсе последних новостей, смотри и читай нас там, где тебе удобно: Канал на YouTube - https://www.youtube.com/c/RosCoConsultingaudit/ Facebook - https://www.facebook.com/roscoaudit/ ЯндексДзен - https://zen.yandex.ru/roscoaudit Instagram - https://www.instagram.com/rosco_consulting/ VK - https://vk.com/roscoaudit https://rosco.su/
Субсидии: что это такое?