Должностная инструкция специалиста

Что учитывать при составлении должностной инструкции специалиста? Что взять за основу?

Должностная инструкция может являться приложением к трудовому договору или утверждаться как самостоятельный документ.

Должностные обязанности устанавливаются в зависимости от разряда, категории специалиста.

Что взять за основу при составлении ДИ специалиста?

Должностная инструкция, как правило, составляется на основе квалификационных характеристик, которые содержатся в квалификационных справочниках.

Например, можно взять за основу Квалификационный справочник должностей руководителей, специалистов и других служащих, утвержденный постановлением Минтруда РФ от 21.08.1998 г. №37. Однако требования справочника носят рекомендательный характер.

ЮРИДИЧЕСКАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ

Так, к должностям специалистов относятся: аналитик, бухгалтер, инженер-конструктор (конструктор), инженер-лаборант, инженер по нормированию труда, инженер-энергетик (энергетик), инспектор по кадрам, консультант по налогам и сборам, лаборант, оценщик, психолог, социолог, специалист по автотехнической экспертизе (эксперт-автотехник), специалист по защите информации, специалист по кадрам, техник-лаборант, техник по защите информации, техник-программист, товаровед, юрисконсульт.

При составлении должностных инструкций компании также руководствуются профессиональными стандартами.

Для некоторых работников обязательно применение профстандарта.

Для того чтобы сотрудник не лишился льгот и компенсаций, наименование должности нужно указывать как в профстандарте. Например, для медиков, работников авиации. Для медицинской сестры действует новый стандарт «Медицинская сестра/медицинский брат» (утв. Приказом Минтруда РФ от 31.07.2020 г. №475н).

Для специалистов определенных отраслей экономики действуют профстандарты:

• специалист по диагностике трубопроводов и технологического оборудования газовой отрасли (утв. Приказом Минтруда РФ от 30.08.2019 г. №601н);

• специалист по производству резиновых смесей (утв. Приказом Минтруда РФ от 20.07.2020 г. №433н);

• специалист по производству парфюмерно-косметической продукции (утв. Приказом Минтруда РФ от 20.07.2020 г. №432н);

• инженер-технолог по производству листового стекла (утв. Приказом Минтруда РФ от 15.09.2020 г. №611н).

Должностная инструкция специалиста: как составить

Должностная инструкция сотрудника может являться приложением к трудовому договору или утверждаться как самостоятельный документ.

ДИ, как правило, состоит из нескольких разделов.

1 раздел ДИ содержит общие положения.

В этом разделе приводятся требования к образованию и стажу специалиста.

!Кадры !Кадры

Например, профстандарт специалиста по контролю и проведению испытаний качества наноструктурированных лекарственных средств распространяется на техников в химическом производстве, техников-лаборантов, лаборантов-исследователей, инженеров-химиков, провизоров (утв. Приказом Минтруда РФ от 30.08.2019 г. №599н).

Так, инженер-химик должен иметь высшее образование – бакалавриат. Помимо образования в профстандарте приводятся особые условия допуска к работе:

• прохождение обязательных предварительных (при поступлении на работу) и периодических медицинских осмотров (обследований), а также внеочередных медицинских осмотров (обследований);

• прохождение инструктажа по охране труда.

Помимо образования здесь приводится перечень необходимых навыков, которыми должен обладать этот специалист. Например, специалист должен знать:

• отраслевые стандарты, технические условия и техническую документацию на определение отдельных показателей качества сырья, производственной среды и лекарственных средств;

• стандартные приемы работы с различными видами лабораторной посуды для анализа сырья, производственной среды, лекарственных средств;

• методы подготовки реактивов, материалов и оборудования для контроля качества сырья, производственной среды, лекарственных средств и упаковочных материалов;

• методы работы с лабораторным оборудованием для отбора и хранения проб сырья, производственной среды, лекарственных средств;

• стандартные методы отбора проб сырья, производственной среды, наноструктурированных лекарственных средств и упаковочных материалов для лабораторного анализа;

• требования санитарного режима, охраны труда, пожарной безопасности, охраны окружающей среды.

В этом же разделе необходимо указать, кому непосредственно подчиняется специалист. Это может быть руководитель лаборатории. Все зависит от структуры организации.

ЮРИСТ ПО ТРУДОВОМУ ПРАВУ

2 раздел ДИ посвящен должностным обязанностям специалиста.

Содержание трудовой функции зависит от квалификационной категории специалиста.

Например, в должностные обязанности техника-лаборанта входят:

• подготовка лабораторной посуды для отбора проб сырья, производственной среды, наноструктурированных лекарственных средств и упаковочных материалов;

• подготовка оборудования для отбора проб сырья, производственной среды, лекарственных средств и упаковочных материалов;

• выполнение отбора проб сырья, производственной среды, лекарственных средств и упаковочных материалов согласно инструкциям;

• стандартные приемы работы с различными видами лабораторной посуды для анализа сырья, производственной среды, лекарственных средств.

В 3 разделе ДИ приводятся права специалиста.

В 4 разделе ДИ указывается ответственность специалиста.

Например, техник-лаборант несет ответственность в пределах, установленных действующим трудовым законодательством РФ за невыполнение приказов, распоряжений директора компаний, поручений и заданий от непосредственного начальника.

Взыскание долга по исполнительному листу
Вы выиграли спор с контрагентом, и в решении суда указана хорошая сумма. Вам срочно нужны эти деньги, чтобы влить в оборот. Однако проигравшая сторона не торопится с выплатой. 1. На сколько может затянуться взыскание суммы долга? 2. Что можно сделать, чтобы ускорить процесс? На эти и другие важные вопросы ответила в новом видео ведущий юрисконсульт «РосКо - Консалтинг и аудит» Елена Потураева. Обязательно досмотри ролик до конца и поддержи нашу работу ЛАЙКОМ!!! Компания «РосКо» поможет вам разобраться в самых сложных юридических вопросах. Читайте: https://rosco.su/press/vzyskanie-dolga-po-ispolnitelnomu-listu/?sphrase_id=21044 Видео по теме: Взыскание долга судебными приставами: https://www.youtube.com/watch?v=e7s_ags1loU&t=1s Исковое заявление о взыскании долга по расписке: https://www.youtube.com/watch?v=sXssR8nYWBM&t=43s 6 способов узнать адрес ИП для суда: https://www.youtube.com/watch?v=jFoT0qM3A2U&t=22s Восстановление на работе по решению суда: https://www.youtube.com/watch?v=rdhRLQofpeM&t=3s Принудительное изъятие единственного жилья: https://www.youtube.com/watch?v=3wstNkZckDo Взыскание долгов с физических лиц: https://www.youtube.com/watch?v=KW74hXZJAUU&t=1s Как взыскать долги по коммунальным платежам?: https://www.youtube.com/watch?v=uXv7ZdDI6U0&t=1s Все самое интересное о налогах, праве и бухгалтерском учете от ведущей консалтинговой компании в России "РосКо". Будь в курсе последних новостей, смотри и читай нас там, где тебе удобно: Канал на YouTube - https://www.youtube.com/c/RosCoConsultingaudit/ Facebook - https://www.facebook.com/roscoaudit/ ЯндексДзен - https://zen.yandex.ru/roscoaudit Instagram - https://www.instagram.com/rosco_consulting/ https://rosco.su/
Дивиденды в АО: как утвердить и оформить
АО вправе ежеквартально, раз в полгода или раз в год принимать решение о распределении своей чистой прибыли между участниками общества. 1. В каком порядке утверждается и оформляется выплата дивидендов в акционерном обществе? 2. Может ли АО расплачиваться за дивиденды наличкой? 3. Какие дивиденды выплачивают крупные российские компании? На эти и другие вопросы ответила Управляющий партнер компании «РосКо - Консалтинг и аудит» Алена Талаш. Обязательно досмотри видео до конца и поддержи нашу работу ЛАЙКОМ!!! Компания «РосКо» еженедельно готовит для вас информационные ролики о налогах, праве и бухгалтерском учете. Читайте: https://rosco.su/press/dividendy-v-ao-kak-utverdit-i-oformit/ Интересные видео: Дивиденды: когда выплачивать нельзя: https://www.youtube.com/watch?v=IJ_ttCFjJ60 Дивиденды в ООО как утвердить и оформить: https://www.youtube.com/watch?v=qRLYBpk_Yus&t=80s Дивиденды, выплачиваемые российским компаниям и налоги: https://www.youtube.com/watch?v=P1L_z1YJ4mM&t=2s Дивиденды физлицам и налоги: https://www.youtube.com/watch?v=MRp2hRtVB30&t=1s Дивиденды участнику или вознаграждение за управление: налоговые риски: https://www.youtube.com/watch?v=u6Ea887Hte0&t=2s Дивиденды, выплачиваемые иностранным компаниям и налоги: https://www.youtube.com/watch?v=tFgCI__XyPQ&t=12s Выгодна ли корпоративная пенсия?: https://www.youtube.com/watch?v=0ZUH_k_K4lg&t=4s Регистрируем ООО с управляющим ИП: https://www.youtube.com/watch?v=wYjcuZ0LkgQ&t=2s Все самое интересное о налогах, праве и бухгалтерском учете от ведущей консалтинговой компании в России "РосКо". Будь в курсе последних новостей, смотри и читай нас там, где тебе удобно: Канал на YouTube - https://www.youtube.com/c/RosCoConsultingaudit/ Facebook - https://www.facebook.com/roscoaudit/ ЯндексДзен - https://zen.yandex.ru/roscoaudit Instagram - https://www.instagram.com/rosco_consulting/ https://rosco.su/
Реорганизация предприятия. Что важно знать?
Причин реорганизации предприятий, компаний, банков может быть несколько. Среди них: упрощение финансирования в рамках взаимосвязанных компаний, сокращение документооборота, экономия на накладных расходах и, конечно же, оптимизация налогообложения. 1. В какой форме выгоднее провести реорганизацию? 2. Какие налоговые риски может таить реорганизация организаций? На эти и другие важные вопросы подробно ответила руководитель юридического отдела компании «РосКо - Консалтинг и аудит» Ольга Шумикова. Обязательно досмотри видео до конца и поддержи нашу работу ЛАЙКОМ!!! Компания «РосКо» еженедельно готовит для вас информационные ролики о налогах, праве и бухгалтерском учете. Читайте: https://rosco.su/press/reorganizatsiya-predpriyatiya/?sphrase_id=21026 Видео по теме: Очередное годовое общее собрание участников общества: последствия непроведения и нарушения порядка: https://www.youtube.com/watch?v=18WPyoZHQDo&t=49s «Государственный реестр ломбардов»: https://www.youtube.com/watch?v=QZgVmh9U80o Обновленные требования к ломбардам: https://www.youtube.com/watch?v=DfRQGZS83ZE&t=52s Замещение активов вместо перевода бизнеса: что нужно учесть?: https://www.youtube.com/watch?v=SW9hNFIcVpM&t=28s Препоны на пути применения УСН (1 ч.): https://www.youtube.com/watch?v=kEVqTByNBN0&t=191s Ликвидация предприятия: выплаты работникам: https://www.youtube.com/watch?v=ddTJ_Iv--AY&t=1s Регистрируем ООО с управляющим ИП: https://www.youtube.com/watch?v=wYjcuZ0LkgQ&t=2s Все самое интересное о налогах, праве и бухгалтерском учете от ведущей консалтинговой компании в России "РосКо". Будь в курсе последних новостей, смотри и читай нас там, где тебе удобно: Канал на YouTube - https://www.youtube.com/c/RosCoConsultingaudit/ Facebook - https://www.facebook.com/roscoaudit/ ЯндексДзен - https://zen.yandex.ru/roscoaudit Instagram - https://www.instagram.com/rosco_consulting/ https://rosco.su/