Должностная инструкция специалиста

Что учитывать при составлении должностной инструкции специалиста? Что взять за основу?

Должностная инструкция может являться приложением к трудовому договору или утверждаться как самостоятельный документ.

Должностные обязанности устанавливаются в зависимости от разряда, категории специалиста.

Что взять за основу при составлении ДИ специалиста?

Должностная инструкция, как правило, составляется на основе квалификационных характеристик, которые содержатся в квалификационных справочниках.

Например, можно взять за основу Квалификационный справочник должностей руководителей, специалистов и других служащих, утвержденный постановлением Минтруда РФ от 21.08.1998 г. №37. Однако требования справочника носят рекомендательный характер.

ЮРИДИЧЕСКАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ

Так, к должностям специалистов относятся: аналитик, бухгалтер, инженер-конструктор (конструктор), инженер-лаборант, инженер по нормированию труда, инженер-энергетик (энергетик), инспектор по кадрам, консультант по налогам и сборам, лаборант, оценщик, психолог, социолог, специалист по автотехнической экспертизе (эксперт-автотехник), специалист по защите информации, специалист по кадрам, техник-лаборант, техник по защите информации, техник-программист, товаровед, юрисконсульт.

При составлении должностных инструкций компании также руководствуются профессиональными стандартами.

Для некоторых работников обязательно применение профстандарта.

Для того чтобы сотрудник не лишился льгот и компенсаций, наименование должности нужно указывать как в профстандарте. Например, для медиков, работников авиации. Для медицинской сестры действует новый стандарт «Медицинская сестра/медицинский брат» (утв. Приказом Минтруда РФ от 31.07.2020 г. №475н).

Для специалистов определенных отраслей экономики действуют профстандарты:

• специалист по диагностике трубопроводов и технологического оборудования газовой отрасли (утв. Приказом Минтруда РФ от 30.08.2019 г. №601н);

• специалист по производству резиновых смесей (утв. Приказом Минтруда РФ от 20.07.2020 г. №433н);

• специалист по производству парфюмерно-косметической продукции (утв. Приказом Минтруда РФ от 20.07.2020 г. №432н);

• инженер-технолог по производству листового стекла (утв. Приказом Минтруда РФ от 15.09.2020 г. №611н).

Должностная инструкция специалиста: как составить

Должностная инструкция сотрудника может являться приложением к трудовому договору или утверждаться как самостоятельный документ.

ДИ, как правило, состоит из нескольких разделов.

1 раздел ДИ содержит общие положения.

В этом разделе приводятся требования к образованию и стажу специалиста.

!Кадры !Кадры

Например, профстандарт специалиста по контролю и проведению испытаний качества наноструктурированных лекарственных средств распространяется на техников в химическом производстве, техников-лаборантов, лаборантов-исследователей, инженеров-химиков, провизоров (утв. Приказом Минтруда РФ от 30.08.2019 г. №599н).

Так, инженер-химик должен иметь высшее образование – бакалавриат. Помимо образования в профстандарте приводятся особые условия допуска к работе:

• прохождение обязательных предварительных (при поступлении на работу) и периодических медицинских осмотров (обследований), а также внеочередных медицинских осмотров (обследований);

• прохождение инструктажа по охране труда.

Помимо образования здесь приводится перечень необходимых навыков, которыми должен обладать этот специалист. Например, специалист должен знать:

• отраслевые стандарты, технические условия и техническую документацию на определение отдельных показателей качества сырья, производственной среды и лекарственных средств;

• стандартные приемы работы с различными видами лабораторной посуды для анализа сырья, производственной среды, лекарственных средств;

• методы подготовки реактивов, материалов и оборудования для контроля качества сырья, производственной среды, лекарственных средств и упаковочных материалов;

• методы работы с лабораторным оборудованием для отбора и хранения проб сырья, производственной среды, лекарственных средств;

• стандартные методы отбора проб сырья, производственной среды, наноструктурированных лекарственных средств и упаковочных материалов для лабораторного анализа;

• требования санитарного режима, охраны труда, пожарной безопасности, охраны окружающей среды.

В этом же разделе необходимо указать, кому непосредственно подчиняется специалист. Это может быть руководитель лаборатории. Все зависит от структуры организации.

ЮРИСТ ПО ТРУДОВОМУ ПРАВУ

2 раздел ДИ посвящен должностным обязанностям специалиста.

Содержание трудовой функции зависит от квалификационной категории специалиста.

Например, в должностные обязанности техника-лаборанта входят:

• подготовка лабораторной посуды для отбора проб сырья, производственной среды, наноструктурированных лекарственных средств и упаковочных материалов;

• подготовка оборудования для отбора проб сырья, производственной среды, лекарственных средств и упаковочных материалов;

• выполнение отбора проб сырья, производственной среды, лекарственных средств и упаковочных материалов согласно инструкциям;

• стандартные приемы работы с различными видами лабораторной посуды для анализа сырья, производственной среды, лекарственных средств.

В 3 разделе ДИ приводятся права специалиста.

В 4 разделе ДИ указывается ответственность специалиста.

Например, техник-лаборант несет ответственность в пределах, установленных действующим трудовым законодательством РФ за невыполнение приказов, распоряжений директора компаний, поручений и заданий от непосредственного начальника.

Реорганизация компании: составляем передаточный акт
Услуги специалистов «РосКо»: https://rosco.su/registracionnye-uslugi/reorganizaciya/ Собственники компаний по разным причинам могут затеять проведение реорганизации. Сама процедура – очень сложный и длительный процесс, который может проходить в пяти формах: слияние, присоединение, разделение, выделение, преобразование. Зачастую, камнем преткновения при реорганизации являются огрехи в составлении документов. Одним из таких документов является передаточный акт. 1. В каких случаях при реорганизации компаний должен составляться передаточный акт? 2. Какие последствия могут быть у компаний при допущенных ошибках в передаточном акте? На эти и другие вопросы ответила Управляющий партнер компании «РосКо - Консалтинг и аудит» Алена Талаш. Обязательно досмотри видео до конца и поддержи нашу работу ЛАЙКОМ!!! Компания «РосКо» еженедельно готовит для вас информационные ролики о налогах, праве и бухгалтерском учете. Читайте: https://rosco.su/press/reorganizatsiya-sostavlyaem-peredatochnyy-akt Интересные видео: Реорганизация ООО в АО: https://www.youtube.com/watch?v=G-1GqQfzVN4&t=53s Новый упрощенный порядок регистрации компаний и предпринимателей: https://www.youtube.com/watch?v=zKriEzLN55Q&t=1s Все самое интересное о налогах, праве и бухгалтерском учете от ведущей консалтинговой компании в России "РосКо". Будь в курсе последних новостей, смотри и читай нас там, где тебе удобно: Канал на YouTube - https://www.youtube.com/c/RosCoConsultingaudit/ Facebook - https://www.facebook.com/roscoaudit/ ЯндексДзен - https://zen.yandex.ru/roscoaudit Instagram - https://www.instagram.com/rosco_consulting/ https://rosco.su/
Новый упрощенный порядок регистрации компаний и предпринимателей
Услуги специалиста: https://rosco.su/registracionnye-uslugi/registracija-kompanii/ В порядок регистрации компаний и ИП неоднократно вносились изменения. Благодаря действию Федерального закона от 26.05.2021 г. №ФЗ-143, процесс подачи документов на регистрации упростился. 1. В чем суть внесенных изменений? 2. Какие компании не смогут воспользоваться упрощенным порядком регистрации? 3. В чем преимущество нового порядка регистрации? На эти вопросы подробно ответил в видео юрист «РосКо - Консалтинг и аудит» Даниил Клычков. Обязательно досмотри видео до конца и поддержи нашу работу ЛАЙКОМ! Компания «РосКо» еженедельно готовит для вас информационные ролики о налогах, праве и бухгалтерском учете. Читайте: https://rosco.su/press/novyy-uproshchennyy-poryadok-registratsii-kompaniy-i-predprinimateley Интересные видео: Типовой устав ООО: плюсы и минусы: https://www.youtube.com/watch?v=CBWnj9_eqfM&t=2s Выход участника из ООО: пошаговая инструкция: https://www.youtube.com/watch?v=bd_U-Ye640k&t=2s Все самое интересное о налогах, праве и бухгалтерском учете от ведущей консалтинговой компании в России "РосКо". Будь в курсе последних новостей, смотри и читай нас там, где тебе удобно: Канал на YouTube - https://www.youtube.com/c/RosCoConsultingaudit/ Facebook - https://www.facebook.com/roscoaudit/ ЯндексДзен - https://zen.yandex.ru/roscoaudit Instagram - https://www.instagram.com/rosco_consulting/ https://rosco.su/