Дивиденды участнику или вознаграждение за управление: налоговые риски

В связи с увеличением ставки НДФЛ до 15% с сумм, превышающих 5 млн рублей, актуальным стал вопрос о переоформлении участника компании в управляющего ИП. Какие налоговые риски могут возникнуть при этом?

В компании, где директор является еще и собственником, при выплате ему средств компания вынуждена заплатить как минимум 13% НДФЛ, а в части превышения 5 млн рублей – 15% НДФЛ. Тем более что с 1 января 2021 года ставка НДФЛ повысилась не только для определенного лимита заработной платы, но и для дивидендов.

ВЕДЕНИЕ БУХГАЛТЕРСКОГО УЧЕТА ООО

Что представляет собой ИП-управляющий?

В большинстве случаев от имени компании действует его руководитель – генеральный директор. Генеральный директор может являться собственником бизнеса или работать по найму. Законом не запрещено передавать бразды правления обществом управляющему (ст.42 Федерального закона от 08.02.1998 г. №14-ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью»). В качестве управляющего может выступать ИП. То есть собственнику компании не возбраняется зарегистрировать свое ИП.

Более того, что действующим законодательством нет запрета на передачу полномочий управления непосредственно при регистрации новой компании. То есть можно доверить управление ИП до момента внесения в ЕГРЮЛ соответствующих сведений о создании юридического лица (ст.11, п.2 ст.40, ст.42 Закона №14-ФЗ).

Деятельность ИП-управляющего регулируется Уставом общества и заключаемым с ним гражданско-правовым договором, который по своей природе относится к договору возмездного оказания услуг.

В чем выгода договора с ИП-управляющим?

В этом случае компания выплачивает ИП-управляющему не зарплату, а вознаграждение и, следовательно, с данных выплат нет «зарплатных» налогов. ИП-управляющий, может применять УСН по ставке 6% (объект «Доходы») или 15% (объект «Доходы минус расходы»).

То есть вместо 13% НДФЛ, а в части превышения 5 млн рублей – 15% НДФЛ, ИП-управляющий может заплатить 6% «упрощенного» налога.

Экономия налогов может быть больше, если местные власти снизили «упрощенный» – от 1% до 6% (объект «Доходы») и от 5% до 15% (объект «Доходы минус расходы»).

!Мы в соцсетях !Мы в соцсетях

То есть компания, как при выплате заработной платы, так и при выплате дивидендов, не перечисляет за участника НДФЛ, а сам ИП платит с вознаграждения «упрощенный» налог, который в некоторых регионах может составлять 1%.

Как мы уже отмечали, в законе нет запрета на применение такого способа получения средств учредителя. При выборе управляющим предпринимателя, у компании могут возникнуть налоговые риски, связанные с дроблением бизнеса и экономии на уплате НДФЛ.

Как избежать налоговых рисков?

Как показывает судебная практика, у компании могут возникнуть налоговые риски, ведь налоговики могут заподозрить схему ухода налогов с 13% до 6%.

Для того чтобы избежать подобных претензий со стороны налоговиков, нужно грамотно составить договор на управление компанией. Иначе налоговики могут переквалифицировать договор с управляющим ИП на трудовой договор и, соответственно, доначислить страховые взносы и НДФЛ по полной программе.

Опасно заключать подобные договоры с бывшим директором, который на днях уволился и сразу зарегистрировался как ИП. Особенно, если участник стал ИП накануне выплаты дивидендов.

Основные претензии налоговиков сводятся в формальном характере актов сдачи-приемки оказанных услуг и предварительных отчетов. Налоговики могут опрашивать сотрудников ООО.

И, как отмечают суды, если компания «…самостоятельно представляло свои интересы в отношениях со сторонними организациями, совершало сделки, утверждало штат, издавало приказы, обеспечивало выполнение решений общего собрания, распоряжалось имуществом, принимало на работу и увольняло сотрудников, заключало трудовые договоры, обеспечивало выполнение обязательств перед бюджетом и контрагентами по хозяйственным договорам, решало другие вопросы текущей деятельности», то встает вопрос об обоснованности расходов на выплату вознаграждения управляющему-ИП (Постановление АС Северо-Западного округа от 25.06.2020 г. №А13-427/2018).

КОНСУЛЬТАЦИЯ БУХГАЛТЕРА

Для того чтобы не было налоговых рисков, компании нужно соблюдать следующие условия:

• ИП-управляющий должен самостоятельно определять время и способы оказания услуг;

• в отношении ИП-управляющего компания не должна обеспечивать нормальные условия труда;

• вознаграждение в адрес ИП выплачивается за конкретные выполненные действия, результат услуг;

• в акте приема-передачи оказанных услуг должен быть подробно изложен перечень выполненных работ;

• должностные обязанности ИП-управляющего не должны быть идентичными обязанностям директора.

Иначе налоговики обвинят компанию в уклонении от уплаты налогов, нецелесообразности передачи полномочий единоличного исполнительного органа управляющему (Постановление АС Восточно-Сибирского округа от 20.11.2020 г. №А19-27765/2019).

Как мы уже отмечали, директору не стоит регистрироваться в качестве ИП накануне выплаты дивидендов.

Восстановление бухгалтерского учета при УСН
Услуги специалистов «РосКо»: https://rosco.su/buhgalterskie-uslugi/vosstanovlenie-ucheta/ Если вы работаете на упрощённой системе налогообложения, но по каким-то причинам не вели определенное время бухучет – можно воспользоваться восстановлением отчетности при УСН. Данная процедура также актуальна при неправильной работе бухгалтерии, низкой квалифицированности бухгалтера, при полном отсутствии бухучета, потере или порче документации, а также при предстоящих проверках контролирующих органов. 1. Когда необходимо восстановление бухгалтерского учета при УСН? 2. Что включает в себя восстановление учета? На эти и другие вопросы подробно ответила в видео Управляющий партнер компании «РосКо - Консалтинг и аудит» Алена Талаш. Обязательно досмотри видео до конца и поддержи нашу работу ЛАЙКОМ!!! Компания «РосКо» еженедельно готовит для вас информационные ролики о налогах, праве и бухгалтерском учете. Читайте: https://rosco.su/consult/vosstanovlenie-bukhgalterskogo-ucheta-pri-usn Интересные видео: Препоны на пути применения УСН (1 ч.): https://www.youtube.com/watch?v=kEVqTByNBN0&t=192s Сколько стоит восстановление бухгалтерского учета?: https://www.youtube.com/watch?v=u3tY3_V5-oc&t=46s Все самое интересное о налогах, праве и бухгалтерском учете от ведущей консалтинговой компании в России "РосКо". Будь в курсе последних новостей, смотри и читай нас там, где тебе удобно: Канал на YouTube - https://www.youtube.com/c/RosCoConsultingaudit/ Facebook - https://www.facebook.com/roscoaudit/ ЯндексДзен - https://zen.yandex.ru/roscoaudit Instagram - https://www.instagram.com/rosco_consulting/ https://rosco.su/
Специальная отчетность НКО
Услуги специалистов «РосКо»: https://rosco.su/buhgalterskie-uslugi/obsluzhivanie-nko/ Помимо бухгалтерской отчетности, НКО должны сдавать и специальную отчетность. Речь идет не о простом перенаправлении той же бухгалтерской отчетности в другие контролирующие органы. НКО формируют отдельную отчетность по специально утвержденным формам. Игнорирование этого требования чревато серьезными последствиями. 1. Какую отчетность должны сдавать НКО в Минюст? 2. Какие штрафы предусмотрены за несдачу отчетности? На эти и другие вопросы подробно ответила в видео Управляющий партнер компании «РосКо - Консалтинг и аудит» Алена Талаш. Обязательно досмотри видео до конца и поддержи нашу работу ЛАЙКОМ!!! Компания «РосКо» еженедельно готовит для вас информационные ролики о налогах, праве и бухгалтерском учете. Читайте: https://rosco.su/press/spetsialnaya-otchetnost-nko Интересные видео: Бухгалтерская отчетность НКО – всегда ли просто?: https://www.youtube.com/watch?v=Z9GNJtR60d4&t=38s НКО: как не платить налоги?: https://www.youtube.com/watch?v=zBjZms3gHKU&t=16s Все самое интересное о налогах, праве и бухгалтерском учете от ведущей консалтинговой компании в России "РосКо". Будь в курсе последних новостей, смотри и читай нас там, где тебе удобно: Канал на YouTube - https://www.youtube.com/c/RosCoConsultingaudit/ Facebook - https://www.facebook.com/roscoaudit/ ЯндексДзен - https://zen.yandex.ru/roscoaudit Instagram - https://www.instagram.com/rosco_consulting/ https://rosco.su/
Бухгалтерская отчетность НКО – всегда ли просто?
Услуги специалистов «РосКо»: https://rosco.su/buhgalterskie-uslugi/obsluzhivanie-nko/ Казалось бы, учет некоммерческих организаций – «тишь да гладь», ведь НКО не преследуют своей целью извлечение прибыли, в отличие от коммерческих организаций. А в части налогов – у НКО сплошные льготы. Однако это не так. В новом видео подробнее поговорим о бухгалтерской отчетности некоммерческих организаций. Какие существуют нюансы составления бухгалтерской отчетности НКО? А какую минимальную годовую бухгалтерскую отчетность должны сдавать НКО? Какая информация отражается в разделе III «Целевое финансирование»? Какие НКО не могут вести учет по упрощенной форме? На все эти вопросы подробно ответила в видео Управляющий партнер компании «РосКо - Консалтинг и аудит» Алена Талаш. Обязательно досмотри видео до конца и поддержи нашу работу ЛАЙКОМ!!! Компания «РосКо» еженедельно готовит для вас информационные ролики о налогах, праве и бухгалтерском учете. Читайте: https://rosco.su/press/bukhgalterskaya-otchetnost-nko-vsegda-li-prosto/ Интересные видео: Как создать НКО?: https://www.youtube.com/watch?v=DcL8M0LghzA&t=68s Как получить вычет по НДФЛ, не выходя из дома и без бумаг?: https://www.youtube.com/watch?v=weS8QAmHyTs&t=5s Грядущие изменения в Законе об НКО: https://youtu.be/As8crsIaL8A Какие виды НКО обязаны проводить ежегодный аудит?: https://youtu.be/V1nRCb6ELZU Нулевая отчетность НКО: https://youtu.be/6OFVnyBykxw Все самое интересное о налогах, праве и бухгалтерском учете от ведущей консалтинговой компании в России "РосКо". Будь в курсе последних новостей, смотри и читай нас там, где тебе удобно: Канал на YouTube - https://www.youtube.com/c/RosCoConsultingaudit/ Facebook - https://www.facebook.com/roscoaudit/ ЯндексДзен - https://zen.yandex.ru/roscoaudit Instagram - https://www.instagram.com/rosco_consulting/ https://rosco.su/