Дивиденды не только раз в году

Можно ли выплачивать дивиденды чаще одного раза в год? Какие могут возникнуть налоговые риски, если по итогам года получен убыток, а Общество выплатило промежуточные дивиденды?

Участники ООО могут претендовать на промежуточные дивиденды - по истечении трех месяцев отчетного периода, через полгода, через девять месяцев или по итогам отчетного года.

Таким образом, законодательство закрепляет возможность выбора периодичности, с которой будет происходить выплата дивидендов. Если речь идет о том, что начисление будет производиться не за год, а чаще, учредители ООО должны удостовериться, что иное не закреплено уставом. Если в нем сказано, что выплата производится ежегодно, то прежде, чем использовать другой график, нужно внести соответствующие изменения в документы.

Как мы уже отмечали, решение о распределении прибыли принимается большинством голосов на общем собрании участников и оформляется протоколом или решением единственного участника.

УСЛУГИ АУДИТА И БУХГАЛТЕРСКОГО УЧЕТА

Промежуточные дивиденды: в чем риск?

Выплачивая промежуточные дивиденды, у компании могут претензий со стороны налоговых органов в сумме, превышающей размер нераспределенной прибыли по итогам отчетного периода.

Все дело в том, что налоговым периодом по НДФЛ и налогу на прибыль является календарный год и никаких особенностей в части налогообложения промежуточных дивидендов ни гл.23 НК РФ, ни гл.25 НК РФ не установлено. При выплате промежуточных дивидендов применяется та же налоговая ставка, что и при выплате годовых дивидендов.

Налог на прибыль удерживается при выплате дивидендов и перечисляется в бюджет налоговым агентом не позднее дня, следующего за днем выплаты (п.4 ст.287 НК РФ).

!Бухучет_Грамотный бухгалтер !Бухучет_Грамотный бухгалтер

Рассмотрим частую ситуацию, когда компания по итогам года получила прибыль в меньшем размере, чем по итогам промежуточной отчетности либо оказалась убыточной.

До недавнего времени налоговики утверждали, что если размер выплаченных промежуточных дивидендов оказался больше чистой прибыли, полученной по итогам года, то эта разница признается доходом акционера либо участника и облагается по общей налоговой ставке. То есть в таких случаях, выплаченный «излишек», трактовался налоговиками как внереализационные доходы. А раз так, то и применять нужно было к ним более высокую налоговую ставку – 20%, а не «дивидендную» ставку.

Но в конце 2020 г. финансисты кардинально изменили свою позицию – доходы в виде дивидендов, выплаченные акционерам либо участникам ООО по результатам работы за квартал, полугодие и 9 месяцев отчетного года, в дальнейшем переквалификации для целей налогообложения не подлежат (Письмо Минфина РФ от 15.10.2020 г. №03-03-10/90152 (направлено Письмом ФНС РФ от 19.10.2020 г. №СД-4-3/17130@)).

То есть ставка ранее выплаченных промежуточных дивидендов не меняется.

Отметим, что ранее компаниям приходилось доказывать свою правоту в суде. И большинство судов, поддерживали компании, отмечая, что для целей налогообложения дивиденды, выплаченные за счет промежуточной чистой прибыли в начале или в середине налогового периода рассматриваются как дивиденды по результатам этого налогового периода, независимо от последующего значения годовой прибыли или убытка (Постановление АС Северо-Западного округа от 30.10.2019 г. №А42-12142/2018).

Таким образом, для классификации произведенных выплат как дивидендов, периодичность выплаты и иные критерии определяющими не являются. А основным критерием является наличие или отсутствие на день принятия решения чистой прибыли.

Восстановление бухгалтерского учета при УСН
Услуги специалистов «РосКо»: https://rosco.su/buhgalterskie-uslugi/vosstanovlenie-ucheta/ Если вы работаете на упрощённой системе налогообложения, но по каким-то причинам не вели определенное время бухучет – можно воспользоваться восстановлением отчетности при УСН. Данная процедура также актуальна при неправильной работе бухгалтерии, низкой квалифицированности бухгалтера, при полном отсутствии бухучета, потере или порче документации, а также при предстоящих проверках контролирующих органов. 1. Когда необходимо восстановление бухгалтерского учета при УСН? 2. Что включает в себя восстановление учета? На эти и другие вопросы подробно ответила в видео Управляющий партнер компании «РосКо - Консалтинг и аудит» Алена Талаш. Обязательно досмотри видео до конца и поддержи нашу работу ЛАЙКОМ!!! Компания «РосКо» еженедельно готовит для вас информационные ролики о налогах, праве и бухгалтерском учете. Читайте: https://rosco.su/consult/vosstanovlenie-bukhgalterskogo-ucheta-pri-usn Интересные видео: Препоны на пути применения УСН (1 ч.): https://www.youtube.com/watch?v=kEVqTByNBN0&t=192s Сколько стоит восстановление бухгалтерского учета?: https://www.youtube.com/watch?v=u3tY3_V5-oc&t=46s Все самое интересное о налогах, праве и бухгалтерском учете от ведущей консалтинговой компании в России "РосКо". Будь в курсе последних новостей, смотри и читай нас там, где тебе удобно: Канал на YouTube - https://www.youtube.com/c/RosCoConsultingaudit/ Facebook - https://www.facebook.com/roscoaudit/ ЯндексДзен - https://zen.yandex.ru/roscoaudit Instagram - https://www.instagram.com/rosco_consulting/ https://rosco.su/
Специальная отчетность НКО
Услуги специалистов «РосКо»: https://rosco.su/buhgalterskie-uslugi/obsluzhivanie-nko/ Помимо бухгалтерской отчетности, НКО должны сдавать и специальную отчетность. Речь идет не о простом перенаправлении той же бухгалтерской отчетности в другие контролирующие органы. НКО формируют отдельную отчетность по специально утвержденным формам. Игнорирование этого требования чревато серьезными последствиями. 1. Какую отчетность должны сдавать НКО в Минюст? 2. Какие штрафы предусмотрены за несдачу отчетности? На эти и другие вопросы подробно ответила в видео Управляющий партнер компании «РосКо - Консалтинг и аудит» Алена Талаш. Обязательно досмотри видео до конца и поддержи нашу работу ЛАЙКОМ!!! Компания «РосКо» еженедельно готовит для вас информационные ролики о налогах, праве и бухгалтерском учете. Читайте: https://rosco.su/press/spetsialnaya-otchetnost-nko Интересные видео: Бухгалтерская отчетность НКО – всегда ли просто?: https://www.youtube.com/watch?v=Z9GNJtR60d4&t=38s НКО: как не платить налоги?: https://www.youtube.com/watch?v=zBjZms3gHKU&t=16s Все самое интересное о налогах, праве и бухгалтерском учете от ведущей консалтинговой компании в России "РосКо". Будь в курсе последних новостей, смотри и читай нас там, где тебе удобно: Канал на YouTube - https://www.youtube.com/c/RosCoConsultingaudit/ Facebook - https://www.facebook.com/roscoaudit/ ЯндексДзен - https://zen.yandex.ru/roscoaudit Instagram - https://www.instagram.com/rosco_consulting/ https://rosco.su/
Бухгалтерская отчетность НКО – всегда ли просто?
Услуги специалистов «РосКо»: https://rosco.su/buhgalterskie-uslugi/obsluzhivanie-nko/ Казалось бы, учет некоммерческих организаций – «тишь да гладь», ведь НКО не преследуют своей целью извлечение прибыли, в отличие от коммерческих организаций. А в части налогов – у НКО сплошные льготы. Однако это не так. В новом видео подробнее поговорим о бухгалтерской отчетности некоммерческих организаций. Какие существуют нюансы составления бухгалтерской отчетности НКО? А какую минимальную годовую бухгалтерскую отчетность должны сдавать НКО? Какая информация отражается в разделе III «Целевое финансирование»? Какие НКО не могут вести учет по упрощенной форме? На все эти вопросы подробно ответила в видео Управляющий партнер компании «РосКо - Консалтинг и аудит» Алена Талаш. Обязательно досмотри видео до конца и поддержи нашу работу ЛАЙКОМ!!! Компания «РосКо» еженедельно готовит для вас информационные ролики о налогах, праве и бухгалтерском учете. Читайте: https://rosco.su/press/bukhgalterskaya-otchetnost-nko-vsegda-li-prosto/ Интересные видео: Как создать НКО?: https://www.youtube.com/watch?v=DcL8M0LghzA&t=68s Как получить вычет по НДФЛ, не выходя из дома и без бумаг?: https://www.youtube.com/watch?v=weS8QAmHyTs&t=5s Грядущие изменения в Законе об НКО: https://youtu.be/As8crsIaL8A Какие виды НКО обязаны проводить ежегодный аудит?: https://youtu.be/V1nRCb6ELZU Нулевая отчетность НКО: https://youtu.be/6OFVnyBykxw Все самое интересное о налогах, праве и бухгалтерском учете от ведущей консалтинговой компании в России "РосКо". Будь в курсе последних новостей, смотри и читай нас там, где тебе удобно: Канал на YouTube - https://www.youtube.com/c/RosCoConsultingaudit/ Facebook - https://www.facebook.com/roscoaudit/ ЯндексДзен - https://zen.yandex.ru/roscoaudit Instagram - https://www.instagram.com/rosco_consulting/ https://rosco.su/