Действия работодателя при взыскании налоговой задолженности

Налоговики по месту работы должника направляют исполнительный документ и заявление, в котором должны быть указаны: наименование и адрес налогового органа, его ИНН и ОГРН, место регистрации и реквизиты его банковского счета (п.2 ст.9 Закона №229-ФЗ).

Работодатель компании или ИП должен убедиться в полноте присланных документов. Например, в оригинале судебного приказа должны быть указаны: номер судебного дела, дата вынесения приказа, закон, на основании которого удовлетворено требование, наименование суда, ФИО судьи, ФИО и место жительства должника, сумма долга к взысканию, а также наименование, адрес и банковские реквизиты инспекции-взыскателя (п.1 ст.127 ГПК РФ).

Если же налоговики направили работодателю копию исполнительного документа либо документы с иным названием или в неполном комплекте, то компания вправе оставить их без исполнения. В этом случае необходимо вернуть полученные документы с сопроводительным письмом, указав причину возврата.

ВЗЫСКАНИЕ ЗАДОЛЖЕННОСТИ

Действия работодателя при получении исполнительного документа налоговиков

Если налоговики напрямую обратились к работодателю с исполнительным документом, то работодатель обязан удержать из дохода работника налоговые долги (ст.9 Закона №229-ФЗ).

Такая обязанность у работодателя появляется со дня получения этих документов от налоговиков (п.3 ст. 98 Закона №229-ФЗ).

По общему правилу, размер удержаний из заработной платы работника исчисляется из суммы, оставшейся после вычета налогов (п.1 ст.99 Закона №229-ФЗ).

После получения от налоговых органов исполнительных документов работодатель должен удержать из заработной платы и иных выплат, причитающихся работнику-должнику, сумму налоговой задолженности.

!Бухучет_Грамотный бухгалтер !Бухучет_Грамотный бухгалтер

При этом работодателю необходимо учитывать некоторые ограничения:

• не со всех выплат может быть удержана задолженность работника по налогам;

• суммы недоимки взыскиваются с учетом ограничения размера удержаний из заработной платы;

• удержание суммы недоимки должно производиться в соответствии с установленной очередностью.

Например, работнику начислена заработная плата в размере 50 000 рублей, предоставлен «детский» вычет в размере 1 400 рублей (cт.216 НК РФ, пп.4 п.1 ст.218 НК РФ). Удержания производятся из «чистой» заработной платы работника:

50 000 рублей – ((50 000 рублей – 1 400 рублей) x 13%) = 43 682 рубля.

При удержании необходимо учитывать положения ст.138 ТК РФ. Так, в частности, общий размер всех удержаний при каждой выплате заработной платы работнику не может превышать 20 %, а в случаях, предусмотренных федеральными законами, – 50% заработной платы, причитающейся работнику.

При удержании из заработной платы по нескольким исполнительным документам за работником во всяком случае должно быть сохранено 50 % заработной платы.

А что делать работодателю, если работник уже уволился, а за ним сохранилась неисполненная обязанность по исполнительным документам? Тогда работодатель должен сообщить об этом в налоговую инспекцию и направить исполнительный документ с отметкой о произведенных суммах удержаний. Такое требование не распространяется на работодателей в отношении работников-должников, у которых задолженность по исполнительным документам погашена полностью.

ЮРИДИЧЕСКАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ

Ответственность за невыполнение исполнительного документа

За нарушение законодательства об исполнительном производстве установлена административная ответственность (п.3 ст.17.14 КоАП РФ).

Если работодатель не удержит из заработной платы работника и не перечислит налоговикам сумму долга по исполнительному листу, то ему может грозить штраф:

• на должностных лиц компании и ИП – от 15 тысяч до 20 тысяч рублей;

• на компанию – от 50 тысяч до 100 000 тысяч рублей.

Налоговики обязаны информировать службу судебных приставов о работодателях, не перечисливших денежные средства в счет погашения налоговой задолженности работников свыше двух месяцев (п.11 письма ФНС РФ № ГД-4-8/18402@). Соответственно, налагать административный штраф будет служба судебных приставов (п. 1 ст. 23.68 КоАП РФ).
Порядок взыскания дивидендов
Сроки выплаты дивидендов различны для участников ООО или акционеров АО. Так, выплатить дивиденды участнику ООО нужно не позднее 60 дней со дня принятия решения о распределении прибыли, если иной срок не определен уставом или решением ООО. Для акционеров сроки выплаты дивидендов иные. 1. Что будет компании, если она нарушит срок выплаты дивидендов? 2. За какой период акционер или участник может взыскать дивиденды с компании? На эти и другие вопросы ответила Управляющий партнер компании «РосКо - Консалтинг и аудит» Алена Талаш. Обязательно досмотри видео до конца и поддержи нашу работу ЛАЙКОМ!!! Компания «РосКо» еженедельно готовит для вас информационные ролики о налогах, праве и бухгалтерском учете. Читайте: https://rosco.su/press/poryadok-vzyskaniya-dividendov/?sphrase_id=21023 Интересные видео: Дивиденды: когда выплачивать нельзя: https://www.youtube.com/watch?v=IJ_ttCFjJ60 Дивиденды в ООО как утвердить и оформить: https://www.youtube.com/watch?v=qRLYBpk_Yus&t=80s Дивиденды, выплачиваемые российским компаниям и налоги: https://www.youtube.com/watch?v=P1L_z1YJ4mM&t=2s Дивиденды физлицам и налоги: https://www.youtube.com/watch?v=MRp2hRtVB30&t=1s Дивиденды участнику или вознаграждение за управление: налоговые риски: https://www.youtube.com/watch?v=u6Ea887Hte0&t=2s Дивиденды, выплачиваемые иностранным компаниям и налоги: https://www.youtube.com/watch?v=tFgCI__XyPQ&t=12s Выгодна ли корпоративная пенсия?: https://www.youtube.com/watch?v=0ZUH_k_K4lg&t=4s Регистрируем ООО с управляющим ИП: https://www.youtube.com/watch?v=wYjcuZ0LkgQ&t=2s Все самое интересное о налогах, праве и бухгалтерском учете от ведущей консалтинговой компании в России "РосКо". Будь в курсе последних новостей, смотри и читай нас там, где тебе удобно: Канал на YouTube - https://www.youtube.com/c/RosCoConsultingaudit/ Facebook - https://www.facebook.com/roscoaudit/ ЯндексДзен - https://zen.yandex.ru/roscoaudit Instagram - https://www.instagram.com/rosco_consulting/ https://rosco.su/
Дивиденды: когда выплачивать нельзя
В Законах об АО и ООО установлены случаи, когда участникам или акционерам нельзя выплачивать дивиденды. 1. Когда ООО нельзя выплачивать дивиденды? 2. Когда АО нельзя выплачивать дивиденды? 3. Когда сделку по выплате дивидендов признают недействительной? На эти и другие вопросы ответила Управляющий партнер компании «РосКо - Консалтинг и аудит» Алена Талаш. Обязательно досмотри видео до конца и поддержи нашу работу ЛАЙКОМ!!! Компания «РосКо» еженедельно готовит для вас информационные ролики о налогах, праве и бухгалтерском учете. Читайте: https://rosco.su/press/dividendy-kogda-vyplachivat-nelzya/?sphrase_id=20993 Интересные видео: Дивиденды в ООО как утвердить и оформить: https://www.youtube.com/watch?v=qRLYBpk_Yus&t=80s Дивиденды, выплачиваемые российским компаниям и налоги: https://www.youtube.com/watch?v=P1L_z1YJ4mM&t=2s Дивиденды физлицам и налоги: https://www.youtube.com/watch?v=MRp2hRtVB30&t=1s Дивиденды участнику или вознаграждение за управление: налоговые риски: https://www.youtube.com/watch?v=u6Ea887Hte0&t=2s Дивиденды, выплачиваемые иностранным компаниям и налоги: https://www.youtube.com/watch?v=tFgCI__XyPQ&t=12s Выгодна ли корпоративная пенсия?: https://www.youtube.com/watch?v=0ZUH_k_K4lg&t=4s Сколько стоит восстановление бухгалтерского учета: https://www.youtube.com/watch?v=u3tY3_V5-oc&t=33s Все самое интересное о налогах, праве и бухгалтерском учете от ведущей консалтинговой компании в России "РосКо". Будь в курсе последних новостей, смотри и читай нас там, где тебе удобно: Канал на YouTube - https://www.youtube.com/c/RosCoConsultingaudit/ Facebook - https://www.facebook.com/roscoaudit/ ЯндексДзен - https://zen.yandex.ru/roscoaudit Instagram - https://www.instagram.com/rosco_consulting/ https://rosco.su/