Что дает резидентство в «Сколково»: Налоговые и иные льготы

Почему бизнесмены стремятся получить статус резидента «Сколково»?

ЮРИДИЧЕСКОЕ СОПРОВОЖДЕНИЕ ОРГАНИЗАЦИЙ

БУХГАЛТЕРСКИЕ УСЛУГИ

АУДИТОРСКИЕ УСЛУГИ

Какие плюсы дает резидентство «Сколково»?

Прежде всего, присвоение статуса участника проекта «Сколково» дает бизнесмену самый благоприятный налоговый режим, возмещение таможенных платежей, возможность получения грантов, доступ к многочисленным сервисам, льготные условия привлечения к трудовой деятельности иностранцев.

НАЛОГОВЫЕ КОНСУЛЬТАЦИИ

Налоговые льготы для резидентов «Сколково»

У компаний-участников проекта «Сколково» самая низкая налоговая нагрузка.

Ведь компании, получившие статус участников проекта, при соблюдении определенных условий освобождаются от исполнения обязанностей плательщика по налогу на прибыль, НДС (кроме НДС, уплачиваемого при ввозе товаров в РФ), по налогу на имущество организаций, а также они вправе применять пониженные тарифы страховых взносов.

Вкратце обозначим основные условия налоговых поблажек.

1.1. Право на освобождение от НДС возникает с 1-го числа месяца, следующего за тем, в котором организация получила статус участника проекта «Сколково».

Чтобы воспользоваться правом на освобождение, в ИФНС по местонахождению компании нужно направить уведомление по определенной форме не позднее 20-го числа месяца, с которого компания применяет освобождение.

К уведомлению прикладывается всего два документа:

• документ, подтверждающий статус участника проекта «Сколково» (по форме, приведенной в Законе №244-ФЗ);

• документ, подтверждающий объем выручки от реализации за календарный год, предшествующий году, в котором организация подает уведомление (например, отчет о финансовых результатах).

!Юр.обслуживание !Юр.обслуживание

Участники проекта «Сколково» могут утратить право на освобождение в следующих случаях (п.2 ст. 145.1 НК РФ):

• если утрачен статус участника проекта (например, со дня получения статуса участника проекта «Сколково» прошло уже 10 лет либо компания утратила такой статус до истечения 10 лет);

• если в календарном году, в котором выручка участника проекта превысила 1 млрд рублей, он получил совокупную прибыль в сумме свыше 300 млн рублей.

Право на освобождение от НДС участник теряет с 1 января года, в котором прибыль превысила 300 млн рублей.

В этом случае сумма налога подлежит восстановлению и уплате в бюджет с взысканием с резидента пеней (п.2 ст.145.1 НК РФ).

!Материалы по теме !Материалы по теме

При этом участники проекта «Сколково», которые применяют освобождение, вправе отказаться от этой льготы. Отказ от льготы в части НДС возможен с начала любого налогового периода. Для этого компания должна подать уведомление в произвольной форме в срок не позднее 1-го числа первого месяца квартала, с которого компания отказывается от освобождения.

1.2. Право на освобождение от уплаты налога на прибыль.

Компании в течение десяти лет со дня получения статуса участников проекта вправе использовать право на освобождение с 1-го числа месяца, следующего за месяцем, в котором получил статус участника.

Для этого нужно направить в ИФНС по местонахождению компании письменное уведомление об использовании права на освобождение по определенной форме не позднее 20-го числа месяца, следующего за месяцем, с которого участник проекта начал использовать право на освобождение.

«СКОЛКОВО»: КАКИМИ ВИДАМИ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ МОЖЕТ ЗАНИМАТЬСЯ РЕЗИДЕНТ?

К уведомлению прикладывается всего два документа (такие же, как и для НДС-освобождения):

• документы, подтверждающие наличие статуса участника проекта;

• отчет о финансовых результатах участника проекта.

Участники проекта «Сколково» могут утратить право на освобождение в следующих случаях (п.2 ст. 246.1 НК РФ):

• если утрачен статус участника проекта;

• если годовой объем выручки от реализации товаров (работ, услуг, имущественных прав) превысит 1 млрд рублей.

При этом участники проекта «Сколково» также вправе добровольно отказаться от освобождения с начала нового налогового периода. Но, участник проекта, который отказался от освобождения, уже не вправе претендовать на повторное освобождение (п.5 ст.246.1 НК РФ).

То есть резидент «Сколково» в течение десяти лет со дня получения статуса участника проекта имеет право не платить налог на прибыль при соблюдении определенных условий, но право на освобождение необходимо подтвердить.

1.3. Право на освобождение от уплаты налога на имущество.

Резиденты Сколково освобождаются от налога на имущество организаций. Для подтверждения права на освобождение участник проекта обязан представить в ИФНС всего два документа (такие же, как и для освобождения от уплаты НДС и налога на прибыль – п.20 ст.381 НК РФ).

Участники проекта «Сколково» могут утратить право на освобождение от уплаты налога на имущество в тех же случаях, что и НДС.

!Аудит !Аудит

Освобождения от уплаты налога на прибыль и НДС, а также освобождение от обложения налогом на имущество, предусмотренные для участников проекта,  могут использовать только компании, применяющие общую систему налогообложения (письмо Минфина РФ от 01.11.2011 г. №03-11-06/2/150).

1.4. Право на пониженные ставки страховых взносов.

Для резидентов Сколково установлены пониженные тарифы страховых взносов в размере 14,0% на обязательное пенсионное страхование, на обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством - 0%, на обязательное медицинское страхование - 0% (пп.10 п.1, пп.4 п.2 ст.427 НК РФ).

Участники проекта «Сколково» также могут утратить право на применение пониженных тарифов страховых взносов в случае (п.9 ст.427 НК РФ):

• если утрачен статус участника проекта;

1.5. Компенсация таможенных платежей.

Для участников проекта «Сколково» предусмотрена возможность возмещения таможенных платежей (ввозной таможенной пошлины и НДС) управляющей компанией. Возмещение осуществляется путем уплаты таможенных платежей управляющей компанией при их таможенном декларировании при соблюдении ряда условий.

Получение грантов на финансирование проектов

Каждый участник проекта имеет право подать заявку на грант согласно установленной Фондом процедуре. Конечно, не каждая заявка удовлетворяется. По статистике самого Фонда, за все время существования Фонд выдал более 3 500 грантов на общую сумму 15 млрд рублей. Самый большой объем финансовой помощи получили проекты в области биологических и медицинских технологий: их доля в портфеле «Сколково» составляет 33%.

Иные льготы для участников проекта

Участникам проекта «Сколково» на льготных условиях оказываются услуги по оформлению прав на интеллектуальную собственность, услуги таможенного брокера, предоставляется в аренду исследовательское оборудование и офисы. Участники проекта получают доступ к многочисленным сервисам, в числе которых акселерационные программы и услуги центра сертификации и стандартизации. Резиденты Сколково могут принимать участие в профильных выставках, форумах
конференциях.

КАК СТАТЬ РЕЗИДЕНТОМ «СКОЛКОВО» И СОХРАНИТЬ СВОЙ СТАТУС?

Также участники проекта имеют льготные условия привлечения к трудовой деятельности иностранных граждан:

• компании не требуется получение разрешений на привлечение и использование иностранных работников;

• приглашения на въезд и разрешения на работу выдаются без учета установленных квот (не только самим иностранным работникам, но и совершеннолетним членам семей высококвалифицированных специалистов).

Необходимый пакет документов оформляется специалистами Технопарка Сколково.

Отсрочка по налогам для мобилизованных граждан
Услуги специалиста: https://rosco.su/yurist/yuridicheskaya-konsultatsiya/ Ты можешь и не заметить, что у тебя все идет хорошо. Но налоговая служба заметит. Правительством РФ введен ряд послабляющих мер для мобилизованных граждан, а также для компаний, чей руководитель является учредителем и мобилизован на СВО. О том, какие послабления в части налогов и кредитных обязательств ждут мобилизованных граждан, расскажем в нашем видео 01:05 Какие меры поддержки для мобилизованных бизнесменов приняты Правительством? 02:00 Как будет действовать отсрочка по налогам, сборам, отчетности? 05:08 Как будет действовать льготный период по кредитным обязательствам? 06:25 Можно ли получить отсрочку платежей по аренде федерального имущества? На эти вопросы ответила Управляющий партнер компании «РосКо - Консалтинг и аудит» Алена Талаш. Обязательно досмотри видео до конца и поддержи нашу работу ЛАЙКОМ!!! Компания «РосКо» еженедельно готовит для вас информационные ролики о налогах, праве и бухгалтерском учете. Интересные видео: Кредитные каникулы для участников спецоперации: https://youtu.be/psZjsvpkqxg Могут ли при военном положении изъять банковские вклады и авто?: https://youtu.be/2NB6LyxCjE8 Что могут изъять у бизнеса в связи с мобилизацией?: https://youtu.be/Ylkf8tJ2f5o Что делать, если сотрудник мобилизовался?: https://youtu.be/oY3KaXC9GIk Все самое интересное о налогах, праве и бухгалтерском учете от ведущей консалтинговой компании в России "РосКо". Будь в курсе последних новостей, смотри и читай нас там, где тебе удобно: Канал на YouTube - https://www.youtube.com/c/RosCoConsultingaudit/ Facebook - https://www.facebook.com/roscoaudit/ ЯндексДзен - https://zen.yandex.ru/roscoaudit Instagram - https://www.instagram.com/rosco_consulting/ VK - https://vk.com/roscoaudit https://rosco.su/
Новые банковские и корпоративные меры в условиях антироссийских санкций
Услуги специалиста: https://rosco.su/yurist/ В условиях внешнего давления на российскую экономику, Президент РФ принял новые документы, касающиеся отдельных сделок между компаниями, а также операций банков, попавших под санкции. Новые правила действуют с 8 сентября 2022 г. Поговорим о них более подробно. 01:04 Что означает особый порядок? 03:15 В чем суть обновленных банковских правил? 05:15 В чем суть обновленных корпоративных правил? На эти вопросы ответила Управляющий партнер компании «РосКо - Консалтинг и аудит» Алена Талаш. Обязательно досмотри видео до конца и поддержи нашу работу ЛАЙКОМ!!! Читайте: https://rosco.su/consult/novye-bankovskie-i-korporativnye-mery-v-usloviyakh-antirossiyskikh-san/?sphrase_id=4845 Компания «РосКо» еженедельно готовит для вас информационные ролики о налогах, праве и бухгалтерском учете. Интересные видео: Банковский светофор: как не стать красным? - https://youtu.be/KsIWrhJ_3pw Что могут изъять у бизнеса в связи с мобилизацией? - https://youtu.be/Ylkf8tJ2f5o Все самое интересное о налогах, праве и бухгалтерском учете от ведущей консалтинговой компании в России "РосКо". Будь в курсе последних новостей, смотри и читай нас там, где тебе удобно: Канал на YouTube - https://www.youtube.com/c/RosCoConsultingaudit/ Facebook - https://www.facebook.com/roscoaudit/ ЯндексДзен - https://zen.yandex.ru/roscoaudit Instagram - https://www.instagram.com/rosco_consulting/ VK - https://vk.com/roscoaudit https://rosco.su/
Банковский светофор: как не стать красным?
Услуги специалиста: https://rosco.su/yurist/ С 01.07.2022 года заработал проект Банка России «Знай своего клиента» в рамках антиотмывочного закона ФЗ №155. К сервису подключили все коммерческие финорганизации страны с целью оценки клиентов на предмет отмывания денежных средств. Все фирмы и ИП будут распределены по группам риска: чем это грозит предпринимателям и как избежать негативных последствий от нововведений? Узнаете в нашем новом видео 01:05 Что собой представляют три группы риска? 03:15 Как будет работать система оценки? 05:12 Как узнать, какого ты цвета? 05:55 Как не стать красным и что делать, если все-таки стали? 07:13 Что делать, если меня заблокировали? На эти вопросы ответила Управляющий партнер компании «РосКо - Консалтинг и аудит» Алена Талаш. Обязательно досмотри видео до конца и поддержи нашу работу ЛАЙКОМ!!! Читайте: https://rosco.su/consult/bankovskiy-svetofor-kak-ne-stat-krasnym/?sphrase_id=4843 Компания «РосКо» еженедельно готовит для вас информационные ролики о налогах, праве и бухгалтерском учете. Интересные видео: Истек срок действия банковской карты: что делать? - https://youtu.be/BdJQ94ySEKM Может ли банк увеличить процентную ставку по ранее выданным кредитам? - https://youtu.be/NyBrxoc6OHo Все самое интересное о налогах, праве и бухгалтерском учете от ведущей консалтинговой компании в России "РосКо". Будь в курсе последних новостей, смотри и читай нас там, где тебе удобно: Канал на YouTube - https://www.youtube.com/c/RosCoConsultingaudit/ Facebook - https://www.facebook.com/roscoaudit/ ЯндексДзен - https://zen.yandex.ru/roscoaudit Instagram - https://www.instagram.com/rosco_consulting/ VK - https://vk.com/roscoaudit https://rosco.su/