«Сколково»: какими видами деятельности может заниматься резидент?

В 2020 году самому известному российскому фонду поддержки новых технологий и инноваций «Сколково» исполняется 10 лет. Какие блага дает бизнесмену статус резидента «Сколково»? Как стать резидентом инновационного центра?

ЮРИДИЧЕСКИЕ УСЛУГИ

Созданию инновационного центра «Сколково» мы обязаны Д.А. Медведеву, подписавшему Федеральный закон от 28.09.2020 г. №ФЗ-244 «Об инновационном центре «Сколково» (далее по тексту – Закон №ФЗ-244).

Для чего создан инновационный центр?

Проект создания инновационного центра реализуется Фондом «Сколково». Реализация проекта создания и обеспечения функционирования «Сколково» осуществляется в целях развития исследовательской деятельности и коммерциализации ее результатов.

То есть такой инновационный центр должен создать благоприятную среду для реализации новых идей как давно существующих компаний, так и начинающих бизнесменов («поддержка стартапов»).

В инновационный центр стремятся попасть и самые передовые крупные бизнесы: Сибур, ТМК, «Сбербанк», Boeing.

Проект «Сколково» реализуется не только на территории инновационного центра в Москве, но и по всей стране. Резидентами Фонда являются более 2 тысяч стартапов и 55% из них находятся за пределами Московского региона (по данным конференции участников «Сколково», которая прошла в Технопарке «Сколково» 29.01.2020 г.).

ЮРИДИЧЕСКОЕ СОПРОВОЖДЕНИЕ ОРГАНИЗАЦИЙ

Какими видами деятельности должен заниматься резидент Сколково?

Участники проекта «Сколково» должны работать над созданием конкурентоспособных наукоемких разработок мирового уровня в приоритетных направлениях.

Исследовательская деятельность и коммерциализация ее результатов осуществляются в соответствии с правилами проекта, по приоритетам научно-технологического развития, определенным стратегией научно-технологического развития РФ (п.8 ст.10 Закона №ФЗ-244).

На сегодняшний день в рамках проекта «Сколково» созданы пять Кластеров, разрабатывающих инновационные проекты. Это кластеры информационных, биомедицинских, энергоэффективных, ядерных и космических технологий.

Итак, в инновационном фонде пять Кластеров и, соответственно, все проекты, претендующие на статус резидента «Сколково», так или иначе должны быть связаны с этими отраслями:

1) Информационные технологии (ИТ).

Команда Кластера развивает стратегические направления информационных технологий - от поисковых систем до облачных вычислений.

Сама же деятельность Кластера ИТ сосредоточена, в первую очередь, на развитии следующих стратегических направлений:

А) исследования и разработки для развития ИТ.

Сюда входят:

• новые системы поиска, распознавания и обработки аудио, видео и графической информации,

• развитие технологий коммуникации и навигации,

• новые способы хранения, обработки, передачи и отображения информации,

• разработка новых высокопроизводительных систем вычислений и хранения данных.

Б) приложения и новые технологии использования ИТ.

КАК СТАТЬ РЕЗИДЕНТОМ «СКОЛКОВО» И СОХРАНИТЬ СВОЙ СТАТУС?

• технологии цифровой безопасности,

• мобильные, встроенные и носимые устройства,  а также  программное обеспечение и приложения для «Интернета Вещей»,

• обработка и анализ больших массивов данных,

• новые разработки  в компьютерной графике и геймификации,

• интеллектуальная робототехника и автономные транспортные средства,

• облачные технологии и сервисы,

• новые системы повышения эффективности  производственных и бизнес систем.

2) Биомедицинские технологии (Биомед).

Команда Кластера поддерживают и развивают инновации в области биомедицинских технологий.

!Кадры !Кадры

Деятельность Кластера Биомед сосредоточена на развитии следующих стратегических направлений:

А) медицинские технологии в области разработки оборудования, лекарственных средств.

Сюда входят:

• создание материалов, устройств и изделий для изменения структуры, функции и для визуализации биологических тканей, органов и клеток,

• создание лекарств/ терапевтических средств,

• омиксные технологии и биоинформатика,

• клеточная и тканевая терапия,

• информационные технологии в медицине.

Б) биотехнологии в сельском хозяйстве и промышленности».

ЧТО ДАЕТ РЕЗИДЕНТСТВО В «СКОЛКОВО»: НАЛОГОВЫЕ И ИНЫЕ ЛЬГОТЫ

• генетика и селекция,

• новые лекарства, пробиотики, кормовые компоненты, вакцины, средства защиты растений, агрохимикаты (удобрения),

• цифровые технологии в сельском хозяйстве, лесном хозяйстве и биотехнологиях,

• технологии для хранения и переработки органического сырья, отходов, биоремедиации,

• промышленная биотехнология,

• пищевые технологии,

• инженерные решения для сельского хозяйства, лесного хозяйства и биотехнологий,

• косметика (например, создание высокотехнологичных косметических продуктов),

• парафармацевтика.

3) Энергоэффективные технологии (Энерготех).

Команда Кластера поддерживают и развивают инновационные разработки, связанные с внедрением прорывных технологических решений в области производства и эффективного использования энергоресурсов и направленных на опережающее развитие новых отраслевых направлений. То есть речь идет о повышении эффективности нефтегазовой отрасли, электроэнергетики, сокращение энергопотребления в промышленности, на транспорте, в секторе ЖКХ.

БУХГАЛТЕРСКИЕ УСЛУГИ

Деятельность Кластера Энерготех сосредоточена на развитии:

• технологий для электроэнергетики и транспорта,

• технологий для нефтегазового сектора,

• энергоэффективных технологий для промышленности,

• городских технологий.

4) Ядерные технологии (Ядертех).

Команда Кластера поддерживают и развивают применения технологий, изначально вышедших из ядер­ной науки, и используемых, прежде всего, при создании и модификации новых материалов, в приборостроении и электронике, в ядерной медицине, в сельском хозяйстве, в проектировании и инжиниринге сложных технологических систем.

Деятельность Кластера Ядертех сосредоточена на развитии технологий:

• использующих разработки ядерной науки,

• применения излучения и электромагнитных полей,

• создания, модификации и аттестации материалов,

• проектирования, конструирования, моделирования и инжиниринга сложных технологических объектов и систем.

5) Космические технологии и телекоммуникации (Космос).

Команда Кластера занимаются космическими проектами и развитием телекоммуникационных технологий. То есть затрагивается множество сфер деятельности - от космического туризма до систем спутниковой навигации.

!Регистрация ООО- открытие бизнеса !Регистрация ООО- открытие бизнеса

Деятельность Кластера Космос обеспечивает поиск, привлечение, отбор и поддержку малых инновационных компаний по пяти приоритетным направлениям деятельности:

• космические технологии,

• навигационные и геоинформационные продукты и услуги,

• новые материалы и технологические решения для аэрокосмической промышленности,

• авиационные технологии, включая беспилотные летательные аппараты,

• технологии телекоммуникаций.

Таким образом, компания или физическое лицо вправе претендовать на статус участника проекта «Сколково», если будет заниматься сферами деятельности, считающимеся перспективными, то есть подходящими под понятие инновационных в рамках выбранной отрасли (так называемых 5 Кластеров).

Как мы видим, в каждой категории Кластеров есть перечень перспективных направлений.

Если проект будущего резидента соответствует хотя бы одному из направлений, то можно подавать заявку на соискание статуса резидента «Сколково».

Кто может стать самозанятым?
Cамозанятыми гражданами признаются физические лица, в том числе ИП, получающие доходы от деятельности, которые не имеют работодателя и не привлекают наемных работников, а также доход от использования имущества. 1. По каким видам деятельности невозможно стать самозанятым? 2. Почему налоговики могут отказать в постановке на учет как самозанятого? На эти и другие интересные вопросы подробно ответила в видео Управляющий партнер компании «РосКо - Консалтинг и аудит» Алена Талаш. Обязательно досмотри видео до конца и поддержи нашу работу ЛАЙКОМ!!! Компания «РосКо» еженедельно готовит для вас информационные ролики о налогах, праве и бухгалтерском учете. Все самое интересное о налогах, праве и бухгалтерском учете от ведущей консалтинговой компании в России "РосКо". Будь в курсе последних новостей, смотри и читай нас там, где тебе удобно: Канал на YouTube - https://www.youtube.com/c/RosCoConsultingaudit/ Facebook - https://www.facebook.com/roscoaudit/ ЯндексДзен - https://zen.yandex.ru/roscoaudit Instagram - https://www.instagram.com/rosco_consulting/ https://rosco.su/
Плюсы и минусы для самозанятых
Специальный налоговый режим «Налог на профессиональный доход» введен во всех регионах РФ. Физические лица и предприниматели, которые перейдут на новый специальный налоговый режим, смогут платить с доходов налог по льготной ставке – 4 или 6%. 1. Почему стоит переходить на данный режим? 2. Какие негативные моменты связаны с использованием режима для самозанятых? На эти и другие интересные вопросы подробно ответила в видео Управляющий партнер компании «РосКо - Консалтинг и аудит» Алена Талаш. Обязательно досмотри видео до конца и поддержи нашу работу ЛАЙКОМ!!! Компания «РосКо» еженедельно готовит для вас информационные ролики о налогах, праве и бухгалтерском учете. Читайте: https://rosco.su/press/plyusy-i-minusy-dlya-samozanyatykh/ Интересный видео: Для чего на самом деле ввели режим для самозанятых?:https://youtu.be/P19BUm5mQpg Самозанятые граждане. Налог на самозанятых. Что нужно знать?: https://youtu.be/_j6iiiAUTNU Перевод кадровых документов в электронный формат: https://youtu.be/HO5-h1-MeuQ Ликвидация компании: что делать с документами (1 ч.)?: https://youtu.be/YHqpi6TNLzo Ликвидация бизнеса: что делать с документами (2 ч.)?: https://youtu.be/rY7seWf-5JQ Компания «РосКо» еженедельно готовит для вас информационные ролики о налогах, праве и бухгалтерском учете. Все самое интересное о налогах, праве и бухгалтерском учете от ведущей консалтинговой компании в России "РосКо". Будь в курсе последних новостей, смотри и читай нас там, где тебе удобно: Канал на YouTube - https://www.youtube.com/c/RosCoConsultingaudit/ Facebook - https://www.facebook.com/roscoaudit/ ЯндексДзен - https://zen.yandex.ru/roscoaudit Instagram - https://www.instagram.com/rosco_consulting/ https://rosco.su/
Компания переезжает из офиса в коворкинг