Бухгалтерская отчетность НКО – всегда ли просто?

Казалось бы, учет некоммерческих организаций (далее по тексту – НКО) – «тишь да гладь», ведь НКО не преследуют своей целью извлечение прибыли, в отличие от коммерческих организаций. А в части налогов – у НКО сплошные льготы. Однако это не так.

Сразу отметим, что разнообразие форм создания НКО предполагает специфику составления отчетности. Например, при составлении отчетности НПФ должны руководствоваться отраслевым стандартом бухгалтерского учета, утвержденным Банком России (№527-П от 28.12.2015 г. «Порядок составления бухгалтерской отчетности НПФ»).

Помимо этого, состав отчетности и, соответственно, организация и методика бухгалтерского учета, зависит от того, вправе ли НКО применять упрощенный способ ведения или нет.

Для начала обозначим перечень форм бухгалтерской отчетности, которые должны сдавать НКО.

Нюансы составления бухгалтерской отчетности НКО

НКО, также, как и коммерческие организации, должны отчитываться перед налоговыми органами, ПФР, соцстрахом, статистикой.

В налоговую инспекцию НКО сдают годовую бухгалтерскую отчетность. То есть бухгалтерская отчетность сдается раз в год в эти же сроки, что и коммерческие организации.

Так, за 2020 год годовая отчетность сдавалась в единые сроки – не позднее 31 марта 2021 г.

Иное дело ее состав и «наполнение».

КОНСУЛЬТАЦИЯ БУХГАЛТЕРА

НКО вправе детализировать статьи бухгалтерской отчетности, исходя из уровня существенности показателей, а также в случае, если данная информация нужна пользователям для понимания деятельности НКО.

Как детализируется информация в бухгалтерской отчетности?

Например, в соответствующую строку бухгалтерского баланса добавляются дополнительные строки, которые приводятся «в том числе» или «из них».

Теперь перейдем к составу бухгалтерской отчетности.

А какую минимальную годовую бухгалтерскую отчетность должны сдавать НКО?

НКО в обязательном порядке сдают:

• бухгалтерский баланс;

• отчет о целевом использовании средств;

• приложения к ним (п.2 ст.14 Закона от 06.12.2011 г. №402-ФЗ).

Поскольку деятельность НКО отличается от коммерческих компаний, отдельные строки бухгалтерского баланса должны быть переименованы (п.6 Приложения №1 Приказа Минфина РФ от 02.07.2010 г. №66н).

О каких строках идет речь?

Представим замену строк в таблице:

Раздел баланса коммерческой компании

Раздел баланса НКО

Раздел III «Капитал и резервы»

Раздел III «Целевое финансирование»

Уставный капитал (складочный капитал, уставный фонд, вклады товарищей)

Паевой фонд

Собственные акции, выкупленные у акционеров

Целевой капитал

Добавочный капитал

Целевые средства

Резервный капитал

Фонд недвижимого и особо ценного движимого имущества

Нераспределенная прибыль (непокрытый убыток)

Резервный и иные целевые фонды

!Бухучет_Грамотный бухгалтер !Бухучет_Грамотный бухгалтер

Какая информация отражается в разделе III «Целевое финансирование»?

Строка «Паевой фонд» заполняется потребительскими кооперативами. Здесь отражается сумма о паевых взносах пайщиков потребительских кооперативов. В бухгалтерском учете эта сумма формируется по статье «Расчеты с пайщиками» дебиторской задолженности. То есть пока члены кооператива не погасили долги по паевым взносам, эта строчка будет «висеть» в балансе.

По строке «Целевой капитал» показывается сумма сформированного на отчетную дату целевого капитала НКО.

Какие НКО создают целевой капитал?

Целевой капитал формируется за счет пожертвований физических лиц и компаний. Эти средства в дальнейшем направляются для получения дохода и с этой целью передаются в доверительное управление (ДУ).

Целевой капитал может формироваться не только деньгами, но и имуществом.

Порядок формирования целевого капитала прописан в специальном законе (п.1 ст.4 Закона №275 от 30.12.2006 г.).

БУХГАЛТЕРСКОЕ ОБСЛУЖИВАНИЕ НКО

Такой капитал формируется у НКО образовательной, культурной деятельностью, деятельностью, связанной со здравоохранением. Например, у таких НКО, как: государственные ВУЗы, театры, музеи, выставочные комплексы.

При заполнении строки «Целевые средства» показываются остатки неиспользованных целевых денег, которые получены на уставную деятельность НКО.

По непривычной для коммерческих компаний строке «Фонд недвижимого и особо ценного движимого имущества», НКО показывает целевое финансирование на приобретение и создание основных средств.

Таким образом, данный раздел баланса отражает специфику бухгалтерского учета НКО, связанную, прежде всего, с ее статусом.

Какие НКО могут сдавать отчетность по упрощенной форме?

Вопрос формирования бухгалтерской отчетности и, соответственно, ведения учета по упрощенным способом, волнует и НКО.

Ведь в последнем случае можно игнорировать ряд бухгалтерских стандартов. Например, можно «забыть» о формировании резерва на оплату отпусков, не утруждать себя расчетом временных и постоянных разниц.

Какие НКО не могут вести учет по упрощенной форме?

Во-первых, все НКО, которые подлежат обязательному аудиту.

Подлежать аудиту НКО могут по финансовым критериям, если доход по данным налогового учета составляет более 800 млн рублей, а валюта баланса – более 400 млн рублей.

Помимо денежного критерия, некоторые НКО также подлежат обязательному аудиту. Например, все фонды, государственные корпорации и компании.

ВЕДЕНИЕ БУХГАЛТЕРСКОГО УЧЕТА

Во-вторых, это отдельные НКО, перечисленные в п.5 ст.6 Закона «О бухгалтерском учете»:

• жилищные и жилищно-строительные кооперативы;

• кредитные потребительские кооперативы;

К ним также относятся сельскохозяйственные потребительские кооперативы.

• микрофинансовые организации;

• политические партии;

К ним также относятся их региональные отделения и иные структурные подразделения.

• нотариальные и адвокатские палаты;

• адвокатские бюро и коллегии адвокатов;

• юридические консультации;

• НКО – иностранные агенты.

Где найти информацию о таких НКО?

НКО-иностранные агенты включаются Минюстом РФ в специальный реестр и их перечень опубликован на сайте: http://unro.minjust.ru/NKOForeignAgent.aspx.

Устав НКО
Услуги специалистов «РосКо»: https://rosco.su/registracionnye-uslugi/registratsiya-nko/ Для того чтобы зарегистрировать компанию, нужно собрать определенный пакет документов и представить их в Минюст РФ. Самым главным документом для НКО является Устав, который при регистрации пристально анализируется Минюстом. И если в Уставе содержатся ошибки или приведена неполная информация, то Минюст откажет в регистрации НКО. 1. Какие требования предъявляются к Уставу НКО? 2. Какие в дальнейшем могут быть споры между участниками НКО? На эти и другие вопросы ответит Управляющий партнер компании «РосКо - Консалтинг и аудит» Алена Талаш. Обязательно досмотри видео до конца и поддержи нашу работу ЛАЙКОМ!!! Компания «РосКо» еженедельно готовит для вас информационные ролики о налогах, праве и бухгалтерском учете. Читайте: https://rosco.su/press/ustav-nko Интересные видео: НКО: как не платить налоги?: https://www.youtube.com/watch?v=zBjZms3gHKU&t=16s Учредители НКО. Кто может «быть или не быть»?: https://www.youtube.com/watch?v=Y1Owtzl08xY&t=4s Все самое интересное о налогах, праве и бухгалтерском учете от ведущей консалтинговой компании в России "РосКо". Будь в курсе последних новостей, смотри и читай нас там, где тебе удобно: Канал на YouTube - https://www.youtube.com/c/RosCoConsultingaudit/ Facebook - https://www.facebook.com/roscoaudit/ ЯндексДзен - https://zen.yandex.ru/roscoaudit Instagram - https://www.instagram.com/rosco_consulting/ https://rosco.su/
Потребительские НКО
Услуги специалистов «РосКо»: https://rosco.su/registracionnye-uslugi/registratsiya-nko/ Деятельность потребительских обществ базируется на трех китах: Федеральный закон от 12.01.1996 г. №7-ФЗ «О НКО» и от 19.06.1992 г. №3085-1 «О потребительской кооперации (потребительских обществах, их союзах) в РФ», а также ст.48 ГК РФ. 1. Что представляют собой потребительские НКО? 2. Какие нюансы нужно учитывать при создании и функционировании таких НКО? На эти и другие вопросы ответит Управляющий партнер компании «РосКо - Консалтинг и аудит» Алена Талаш. Обязательно досмотри видео до конца и поддержи нашу работу ЛАЙКОМ!!! Компания «РосКо» еженедельно готовит для вас информационные ролики о налогах, праве и бухгалтерском учете. Читайте: https://rosco.su/consult/potrebitelskie-nko Интересные видео: Социально ориентированные НКО: https://www.youtube.com/watch?v=TaFgzImjvUo&t=1s ООО или НКО? Плюсы и минусы: https://www.youtube.com/watch?v=D78wDd-Tg1g&t=3s Все самое интересное о налогах, праве и бухгалтерском учете от ведущей консалтинговой компании в России "РосКо". Будь в курсе последних новостей, смотри и читай нас там, где тебе удобно: Канал на YouTube - https://www.youtube.com/c/RosCoConsultingaudit/ Facebook - https://www.facebook.com/roscoaudit/ ЯндексДзен - https://zen.yandex.ru/roscoaudit Instagram - https://www.instagram.com/rosco_consulting/ https://rosco.su/