Специальная отчетность НКО

Помимо бухгалтерской отчетности, НКО должны сдавать и специальную отчетность. Речь идет не о простом перенаправлении той же бухгалтерской отчетности в другие контролирующие органы. НКО формируют отдельную отчетность по специально утвержденным формам. Игнорирование этого требования чревато серьезными последствиями.

Какую отчетность должны сдавать НКО в Минюст?

На сегодняшний день Минюстом утверждены четыре отчета:

• отчет о деятельности НКО и о персональном составе ее руководящих органов (форма №ОН0001);

• отчет о целях расходования НКО денежных средств и иного имущества (форма №ОН0002);

• отчет об объеме денежных средств и иного имущества, полученных общественным объединением от иностранных государств, о целях расходования этих денежных средств и использования иного имущества (форма №ОН0003);

• отчет структурного подразделения иностранной некоммерческой неправительственной организации об объеме полученных денежных средств, о целях их расходования и использования иного имущества (форма №СП0001).

Сразу отметим, что срок предоставления всех отчетов за 2020 год передвинулся с 15 апреля 2021 года на 15 июля 2021 года (Приказ Минюста РФ от 31.03.2021 г. №50).

Ввиду многообразия НКО, разберемся, какую форму должны представлять НКО с конкретными видами деятельности.

Первые два отчета должны предоставлять все НКО. Но есть исключения.

От необходимости заполнять формы №ОН0001 и №ОН0002 освобождены потребительские кооперативы, товарищества собственников недвижимости, в т.ч. ТСЖ, садоводческие и огороднические некоммерческие товарищества. Деятельность таких НКО не вызывает интерес у Минюста.

БУХГАЛТЕРСКОЕ ОБСЛУЖИВАНИЕ НКО

Также НКО освобождены от необходимости представления форм №ОН0001 и №ОН0002, если:

• они не имеют иностранных учредителей;

• в течение года не было поступлений имущества и денежных средств от иностранных источников;

• поступления за год составили не более 3 млн рублей (п.3.1 ст.32 Закона №7-ФЗ «О НКО»).

Вместо отчетов они представляют в Минюст заявление и информацию о продолжении деятельности.

Общественные НКО представляют форму №ОН0003.

Кроме того, существуют специальные отчеты для некоторых НКО. Например, религиозные НКО должны отчитываться по «своей» форме №ОР0001. НКО-иностранные агенты должны заполнять сведения по форме №ОИА001, а казачьи общества вынуждены заполнять форму №ГРК003.

А если бухгалтер сомневается, правильно ли выбрана форма предоставляемой отчетности, то лучше перестраховаться и зайти на сайт Минюста, в раздел – Отчеты НКО. Далее в «выпадающей» таблице необходимо заполнить с помощью фильтров информацию об НКО, например, наименование НКО ( https://unro.minjust.ru/NKOReports.aspx?request_type=nko).

В результате мы получим таблицу с указанием конкретного отчета, который должен быть представлен в Минюст:

Учетный номер

ОГРН

Форма

Вид отчета

Автономная некоммерческая организация дополнительного профессионального образования "Корпоративный университет Сбербанка"

Автономная некоммерческая организация

ОН0002

Автономная некоммерческая организация

ОН0001

Но и на этом не заканчиваются обязанности НКО.

Так, для того чтобы собрать нужную сумму пожертвования, некоторые НКО используют стационарные или переносные ящики. Для привлечения внимания к сбору денег проводится концерт, акции и на них собираются деньги в ящике.

Такие НКО должны размещать на сайте Минюста отчет.

В отчете, помимо сведений и реквизитов НКО, приводится информация о целях и сроках благотворительных пожертвований, вид и место размещения ящиков, а также о дате извлечения денег из ящиков и собранной сумме или имуществе.

БУХГАЛТЕРИЯ - Ведение учета БУХГАЛТЕРИЯ - Ведение учета

А сколько отчетов нужно разместить, если НКО для сбора денег использует несколько ящиков?

Количество используемых для благотворительных целей ящиков не имеет значения – публикуется один отчет.

Каким способом сдается отчетность в Минюст?

Отчет можно лично сдать в Минюст или отправить по почте.

Удобнее всего сдать отчет в электронном виде на сайте Минюста.

Штрафы за несдачу отчетности

Являясь контролирующим органом, Минюст может оштрафовать «провинившееся» НКО. Сначала составляется протокол об административном правонарушении, который направляется мировым судьям.

Штрафы за непредставление или сдачу отчетности с ошибками составляют (ст.19.7 КоАП РФ):

• для должностных лиц – от 300 до 500 рублей;

• для компаний – от 3 тысяч до 5 тысяч рублей.

ВЕДЕНИЕ БУХГАЛТЕРСКОГО УЧЕТА

Ликвидация НКО за непредставление в Минюст отчетов

Кроме денежного наказания, непредставление отчетов в Минюст может повлечь ликвидацию НКО и ее структурных подразделений.

Как свидетельствует судебная практика, это «не простые страшилки».

Например, Всероссийская общественная организация «Центр содействия политике Президента по противодействию коррупции» была ликвидирована из-за многочисленных нарушений, в том числе и за непредставление за 2 последних года отчетов об объеме получаемых от международных и иностранных организаций, иностранных граждан и лиц без гражданства, денежных средств и иного имущества по форме №ОН0003. И итогом нарушений явилась ликвидация общественной организации (Решение ВС РФ от 01.02.2018 г. №АКПИ17-1163).

Как правило, суды поддерживают инициатора ликвидации – Минюст РФ, поскольку такие НКО пренебрегают законом и «не обеспечивают финансовой прозрачности и публичности своей деятельности» (Апелляционное определение Судебной коллегии по административным делам ВС РФ от 17.04.2017 г. №48-АПГ17-5).

Конечно, сначала Минюст направляет предупреждение в адрес провинившейся НКО. Но НКО может вовремя или вообще не получить по почте «весточку» от Минюста, а узнать о ликвидации НКО- постфактум.

Поэтому бухгалтер должен всегда «держать руку на пульсе» и отслеживать сроки и перечень форм отчетности для своего НКО.

Как зарегистрировать НКО через Госуслуги? #нко
НКО (НЕКОММЕРЧЕСКИЕ ОРГАНИЗАЦИИ)
Как зарегистрировать НКО через Госуслуги? #нко
Услуги специалистов: https://rosco.su/registracionnye-uslugi/registratsiya-nko/ Таймкоды: 00:00 Вступление 01:38 Какие предварительные действия нужно предпринять для регистрации НКО через госуслуги? 04:31Как зарегистрировать НКО через Госуслуги? 08:03 По каким причинам НКО могут отказать в госрегистрации? Заинтересованы в создании некоммерческой организации, но не знаете, как это сделать через Госуслуги? Наше видео поможет вам разобраться в этом непростом процессе! Мы подробно разберем каждый этап процесса регистрации: от создания учетной записи до подачи необходимых документов онлайн. Рассмотрим, как правильно заполнить анкету, подготовить электронные копии документов и выбрать реквизиты для организации. Вы узнаете о преимуществах онлайн-регистрации, сроках ожидания и дополнительных услугах, доступных через платформу Госуслуги для НКО. Мы также предложим вам практические рекомендации по ускорению процесса регистрации и избежанию распространенных ошибок. Не упустите возможность углубить знания о регистрации НКО через Госуслуги, чтобы успешно пройти процедуру и осуществить свою мечту о создании собственной некоммерческой организации. Подписывайтесь на наш канал, чтобы получать еще больше полезной информации о юридических вопросах! Все самое интересное о налогах, праве и бухгалтерском учете от ведущей консалтинговой компании в России "РосКо". WhatsApp: +7(929) 999-99-44 Тел: +7(499) 444-00-00 sale@rosco.su https://rosco.su/ Будь в курсе последних новостей, смотри и читай нас там, где тебе удобно: Telegram - https://t.me/roscoaudit ЯндексДзен - https://zen.yandex.ru/roscoaudit Вконтакте: https://vk.com/roscoaudit