О компании Сертификаты Клиенты Благодарности Пресс-релизы Консультации Статьи Цены Контакты

В какие сроки можно обратиться за защитой по трудовым спорам?

По данным статистики Судебного департамента при ВС РФ, в 2022 году было рассмотрено почти 145 тысяч трудовых споров.По итогам 2022 года процент выигрышных бывшими работниками дел о восстановлении на работе составил 53%.

В большинстве случае инициировали споры обиженные работники, а работодатель в качестве истца выступал лишь в спорах по взысканию с работников материального ущерба.

Для того чтобы защитить свои права, работник должен знать специальные сроки по трудовым спорам для обращения в суд.

Куда может обратиться работник за защитой своих прав?

Если права работника нарушены, то он может обратиться за защитой в ГИС, в комиссию по трудовым спорам (при ее наличии в компании), в прокуратуру и в суд общей юрисдикции (ст.352 ТК РФ).

Трудовые споры рассматриваются либо по месту жительства сотрудника либо по адресу работодателя (ст.28 и ст.29 ГПК РФ). Также судебные баталии могут проходить и в районных судах по адресу, указанному в трудовом договоре с работником (п.9 ст.29 ГПК РФ).

Главное для работника - не пропустить сроки для обращения.

А для каждой категории трудовых споров действуют свои сроки.
ЮРИСТ -Трудовые споры ЮРИСТ -Трудовые споры

Какие сроки давности действуют для обращения работника?

Для трудовых конфликтов установлены три специальных и один общий срок давности в зависимости от категории спора.

1 – увольнение работника;

Если работник не согласен с законностью своего увольнения, то срок для обращения составляет 1 месяц с того дня, когда работнику выдали: копию приказа об увольнении, трудовую книжку, сведения о трудовой деятельности (п.2 ст.391 ТК РФ, п.1 ст.392 ТК РФ).

2 – невыплата заработной платы и иных выплат, причитающихся работнику;

Если работнику не выплатили зарплату или не в полном объеме, то срок давности составляет 1 год с того дня, когда работодатель обязан был перечислить деньги (п.2 ст.392 ТК РФ, постановление КС РФ от 25.10.2018 г. №38-П). Например, работник уволился, а работодатель не спешит осуществлять с ним окончательный расчет в день увольнения. Тогда началом срока давности является день увольнения работника.

Важно знать, что в некоторых случаях годичный срок давности не применяется. Например, работодатель после прекращения трудовых отношений отказывался выдать работнице трудовую книжку. Допущенное нарушение работодателем носит длящийся характер, поэтому срок исковой давности не имеет точку отсчета, пока работодатель не выполнит свою обязанность  (п.13 обзора Президиума ВС РФ от 10.06.2020 г. №1).

3 – требование о признании фактически сложившихся отношений трудовыми;

В этом случае применятся общий срок исковой давности – три года (п.1 ст.196 ГК РФ, разъяснения Роструда, определение Пятого КСОЮ от 13.12.2022 г. №88-11147/2022).

4 – иные споры.

Если работник узнал либо должен был узнать о нарушении своих трудовых прав, то срок для обращения составляет 3 месяца. Например, работника наказали за опоздание, издали приказ о дисциплинарном взыскании. Срок исковой давности отсчитывается с того дня, когда сотрудника ознакомили с приказом. Если он отказался с ним ознакамливаться, то составляется соответствующий акт об отказе. Тогда трехмесячный срок начинает течь с даты составления акта (п.1 ст.392 ТК РФ).

Работник не всегда может выдержать установленные сроки. Если суд сочтет пропуск сроков уважительными, то они будут восстановлены.
Мы в соцсетях Мы в соцсетях

Какие причины считаются уважительными для восстановления пропуска срока давности?

Перечня уважительных причин для восстановления пропущенного срока давности нет в трудовом законодательстве. Уважительность причины устанавливается судом в конкретном случае (п.22 обзора практики Президиума ВС РФ от 09.12.2020 г.).

Как свидетельствует судебная практика, многие обиженные работники сначала обращаются с жалобой в прокуратуру. Само по себе обращение в прокуратуру стимулирует работодателя устранить нарушения трудовых прав в отношении работника. Однако так бывает не всегда. И может случиться так, что обратившись в прокуратуру, работник выжидает 30-дневный срок для ответа на обращение. Далее, получив ответ, работник начинает собирать документы для обращения в суд, искать адвоката. А тем временем срок давности уже истек. В суде работники пытаются восстановить пропущенный срок, аргументируя это тем, что обращение в суд последовало по результатам прокурорской проверки после истечения 30 календарных дней. Суды отказывают в восстановлении срока, т.к. обращение в прокуратуру не лишает работника обратиться в суд (постановление Владимирского областного суда от 10.06.2019 г. №2-1627/2018, определение Челябинского областного суда от 21.01.2016 г. №11-255/2016).

В числе уважительный причин суд принимает следующие (определение ВС РФ от 25.02.2019 г. №44-КГ18-33):

  • состояние здоровья работника;

Болезнь работника должна подтверждаться медицинской документацией.

  • необходимость в этот период осуществления ухода за тяжелобольными родственниками;

Суд также может признать в качестве уважительной причины уход за тяжелобольной матерью (определение 2 КСОЮ от 06.09.2022 г. №88-18217/2022).

  • нахождение работника в командировке;

У работника должен быть приказ о его направлении в командировку или иные подтверждающие документы.

  • ожидание судебного решения, от которого зависит исход другого дела.

Например, работник в одном суде оспаривал незаконность приказа о сокращении штата. Суд еще не успел рассмотреть это дело, а работника уже уволили.

Пока работник ждал вердикта по первому делу, им был пропущен месячный срок для обжалования его увольнения. Суд счел причину пропуска срока уважительной (определение ВС РФ от 16.03.2020 г. №25-КГ19-15).  

Обращаясь за защитой своих прав, работник должен не пропустить сроки давности. При этом суду работник должен представить доказательства нарушенного права, а не предполагать, что возможны какие-либо нарушения, например, в части выплаты заработной платы (решение Шарьинского районного суда от 16.03.2021 г. №2-43/2021).

ПОРЯДОК РАССМОТРЕНИЯ ТРУДОВЫХ СПОРОВ
Отличия работы советского кадровика от современного эйчара
КАДРЫ РЕШАЮТ ВСЕ
Отличия работы советского кадровика от современного эйчара
Услуги специалиста: https://rosco.su/kadry/kadrovyy-audit/ 00:33 - В чем разница между советскими и российскими кадровиками? 01:42 - Какие функции выполняют HR-менеджеры? 02:42 - Какие подходы к найму персонала были в СССР, а какие действуют в современной России? На эти вопросы ответила ведущий менеджер по подбору персонала компании «РосКо - Консалтинг и аудит» Ольга Борисова. В данном видео мы рассмотрим отличия работы советского кадровика от современного HR-менеджера. В чем заключается разница между ними и какие функции выполняют HR-менеджеры в настоящее время? Советский кадровик занимался наймом и расстановкой кадров в организации, при этом учитывая государственные интересы. Он не имел права выбирать сотрудников по своему усмотрению, а следовал установленным нормам и квотам. Также советский кадровик занимался обучением и повышением квалификации персонала. Современный HR-менеджер выполняет более широкий спектр функций, включая найм и расстановку кадров, оценку производительности, разработку стратегии управления персоналом, управление конфликтами, обучение и развитие сотрудников, а также создание политики компании в области управления персоналом. В СССР подход к найму персонала был централизованным и жестко регулированным государством. Кандидаты отбирались по определенным критериям, а выбор был основан на соответствии требованиям государства. В современной России HR-менеджеры выбирают кандидатов на основе их профессиональных и личностных качеств, а также на соответствие требованиям компании и ее ценностям. Обязательно досмотрите до конца и поддержите нашу работу ЛАЙКОМ!!! Читайте: https://rosco.su/press/otlichiya-raboty-sovetskogo-kadrovika-ot-sovremennogo-eychara/ Все самое интересное о налогах, праве и бухгалтерском учете от ведущей консалтинговой компании в России "РосКо". WhatsApp: +7( 929) 197-25-50 Тел: +7(499) 444-00-00 sale@rosco.su https://rosco.su/ Больше информации в плейлисте https://www.youtube.com/playlist?list=PLsb6UHPckO4vNAryhmdv5-3Gd37QOklal Будь в курсе последних новостей, смотри и читай нас там, где тебе удобно: Telegram - https://t.me/roscoaudit Instagram - https://www.instagram.com/rosco_consulting/ VK - https://vk.com/roscoaudit Facebook - https://www.facebook.com/roscoaudit/ ЯндексДзен - https://zen.yandex.ru/roscoaudit
Как рассчитать текучесть кадров и снизить ее?
Услуги специалиста: https://rosco.su/yurist/trudovoj-yurist/ 00:35 - Как рассчитать текучесть кадров? 01:43 - Какие причины высокой текучки кадров? 02:41 - Как снизить и предотвратить текучку кадров? 03:51 - Есть ли польза от текучки персонала? На эти вопросы ответила ведущий менеджер по подбору персонала компании «РосКо - Консалтинг и аудит» Ольга Борисова. В этом видео мы расскажем о том, как рассчитать текучесть кадров и как снизить ее. Мы рассмотрим причины высокой текучки кадров и поделимся методами, которые помогут предотвратить ее возникновение. Мы также обсудим, есть ли польза от текучки персонала для организации. В видео мы подробно объясним формулу, которая позволяет определить этот показатель. Вы узнаете, какие данные нужно собрать и как их обработать, чтобы получить точный результат. Далее мы перейдем к причинам высокой текучки кадров. Мы расскажем о том, как низкая оплата труда, отсутствие перспектив карьерного роста и другие факторы могут привести к тому, что сотрудники начинают искать новые места работы. Мы также обсудим, какие проблемы могут возникнуть в организации из-за высокой текучки кадров. Наконец, мы обсудим, есть ли польза от текучки персонала для организации. Мы рассмотрим обе стороны этого вопроса и попытаемся понять, как организация может использовать текучку кадров в своих интересах. Обязательно досмотрите до конца и поддержите нашу работу ЛАЙКОМ!!! Читайте: https://rosco.su/press/kak-rasschitat-tekuchest-kadrov-i-snizit-ee/ Все самое интересное о налогах, праве и бухгалтерском учете от ведущей консалтинговой компании в России "РосКо". WhatsApp: +7( 929) 197-25-50 Тел: +7(499) 444-00-00 sale@rosco.su https://rosco.su/ Больше информации в плейлисте https://www.youtube.com/playlist?list=PLsb6UHPckO4vNAryhmdv5-3Gd37QOklal Будь в курсе последних новостей, смотри и читай нас там, где тебе удобно: Telegram - https://t.me/roscoaudit Instagram - https://www.instagram.com/rosco_consulting/ VK - https://vk.com/roscoaudit Facebook - https://www.facebook.com/roscoaudit/ ЯндексДзен - https://zen.yandex.ru/roscoaudit
Разбираемся с зарплатой: «gross» и «net»
Услуги специалиста: https://rosco.su/kadry/trudovye-spory/ 00:31 - Откуда пришли понятия «гросс» и «нет»? 00:53 - Почему работодатели указывают размер зарплаты гросс? 02:28 - Нужно ли в трудовом договоре прописывать, что зарплата отражена с учетом НДФЛ? 02:54 - Обязательно ли указывать премии, надбавки и прочие выплаты работнику? На эти вопросы ответила ведущий менеджер по подбору персонала компании «РосКо - Консалтинг и аудит» Ольга Борисова. В этом видео мы разберемся с такими понятиями, как «гросс» и «нет». Откуда они пришли и почему работодатели указывают размер зарплаты гросс? Во-первых, gross - это общая сумма заработной платы, которую получает работник до вычета налогов и других обязательных платежей. А «net» - это уже сумма, которую работник получает на руки после вычета всех налогов и других обязательных платежей. Истоки этих терминов можно найти в английском языке, где «gross» означает «весь», а «net» - «чистый». Таким образом, гросс - это весь доход, а нет - это чистый доход. Работодатели чаще всего указывают размер зарплаты гросс, так как они не могут знать точно, какие налоги и другие обязательные платежи будут вычитаться у каждого конкретного работника. Поэтому он указывает только общую сумму заработной платы - гросс. Но нужно ли в трудовом договоре прописывать, что зарплата отражена с учетом НДФЛ? Да, это обязательно. В трудовом договоре должно быть прописано, что зарплата указана с учетом всех налогов и обязательных платежей, включая НДФЛ. Обязательно досмотрите до конца и поддержите нашу работу ЛАЙКОМ!!! Читайте: https://rosco.su/press/razbiraemsya-s-zarplatoy-gross-i-net/ Все самое интересное о налогах, праве и бухгалтерском учете от ведущей консалтинговой компании в России "РосКо". WhatsApp: +7( 929) 197-25-50 Тел: +7(499) 444-00-00 sale@rosco.su https://rosco.su/ Больше информации в плейлисте https://www.youtube.com/playlist?list=PLsb6UHPckO4vNAryhmdv5-3Gd37QOklal Будь в курсе последних новостей, смотри и читай нас там, где тебе удобно: Telegram - https://t.me/roscoaudit Instagram - https://www.instagram.com/rosco_consulting/ VK - https://vk.com/roscoaudit Facebook - https://www.facebook.com/roscoaudit/ ЯндексДзен - https://zen.yandex.ru/roscoaudit
Заказать консультацию
* - необходимые для заполнения