Доверь свой бизнес
профессионалам

Лицензионный договор на программное обеспечение: образец

Сегодня уже невозможно обойтись без приобретения программных средств (например, программное обеспечения для ведения базы данных нормативной информации). Что нужно учесть, заключая лицензионный договор на программное обеспечение?

Что представляет собой лицензионное программное обеспечение? Прежде всего - это некая программа для компьютера, которую компания может использовать на основании заключенного лицензионного договора.

В свою очередь, программа для компьютера представляет собой продукт интеллектуальной деятельности человека, а право на это программное обеспечение является правами на интеллектуальную собственность, которая защищена авторским правом (ст.1259 ГК РФ).

Компьютерная программа довольно широкое понятие и представляет собой интеллектуальную автоматизированную систему управления производством, бухгалтерским и налоговым учетом, учетом количества произведенных и отпущенных продуктов в различных отраслях промышленности. К ним относятся и антивирусные программы. 

АВТОРСКИЙ ЛИЦЕНЗИОННЫЙ ДОГОВОР: ОБРАЗЕЦ

3.pngСущественные условия лицензионного договора на программное обеспечение

По лицензионному договору одна сторона - обладатель исключительного права на результат интеллектуальной деятельности или на средство индивидуализации (лицензиар) предоставляет или обязуется предоставить другой стороне (лицензиату) право использования такого результата или такого средства в предусмотренных договором пределах (ст.1235 ГК РФ).

Лицензионный договор заключается в письменной форме. Несоблюдение письменной формы влечет его недействительность (п.2 ст.1235 ГК РФ). 

Мы в соцсетях Мы в соцсетях

К существенным условиям лицензионного договора относятся предмет договора, территория, на которой допускается использование результата интеллектуальной деятельности или средства индивидуализации, срок действия договора, способы использования результата интеллектуальной деятельности и размер вознаграждения (ст.1235 ГК РФ).

При этом срок действия договора не может превышать срока действия исключительного права на результат интеллектуальной деятельности или средство индивидуализации.

ЛИЦЕНЗИОННЫЙ ДОГОВОР НА ПРОГРАММУ ДЛЯ ЭВМ: ОБРАЗЕЦ

7.pngКакие документы должны быть у компании для подтверждения своих прав на программное обеспечение?

Прежде всего, для подтверждения своих прав на программное обеспечение при заключении лицензионного договора правообладатель программы может представить договоры, на основании которых к нему перешли исключительные права, а также свидетельство о государственной регистрации программы для ЭВМ.

Последний документ может иметь место в том случае, если правообладатель зарегистрировал программу в Роспатенте (ст.1262 ГК РФ, приказ Минэкономразвития РФ от 05.04.2016 г. №211). 

Договорная работа Договорная работа

Если же такое свидетельство о государственной регистрации программы отсутствует, то в договоре между лицензиатом и лицензиаром указывается, что последний гарантирует, что является надлежащим правообладателем программного обеспечения. В противном случае в договоре устанавливается ответственность лицензиара за нарушение этой гарантии. 

ЛИЦЕНЗИОННЫЙ ДОГОВОР О ПРЕДОСТАВЛЕНИИ НЕИСКЛЮЧИТЕЛЬНОЙ ЛИЦЕНЗИИ

18.pngСудебные баталии по настройке и адаптации программного обеспечения

В лицензионных договорах стороны, как правило, включают необходимость оказания Правообладателем технической помощи Пользователю при эксплуатации Программного обеспечения.

Ведь, приобретая программу, Пользователю, как правило, необходимо приобрести определенные навыки и умения для работы с ней, произвести необходимые адаптации под свой бизнес.

И если правообладатель программы не выполняет необходимых работ по настройке, адаптации и внедрению программного продукта, то и приобретенная программы у Пользователя не внедряется. И тогда Пользователь вынужден добиваться расторжения договора и возврата денег в судебном порядке. Отметим, что к договорам о распоряжении исключительным правом на результат интеллектуальной деятельности или на средство индивидуализации, в том числе к договорам об отчуждении исключительного права и к лицензионным (сублицензионным) договорам, применяются общие положения об обязательствах (ст.307 - 419 ГК РФ) и о договоре (ст.420 - 453 ГК РФ). 

ЛИЦЕНЗИОННЫЙ ДОГОВОР НА НОУ ХАУ: ОБРАЗЕЦ

80.pngПРИМЕР

Стороны заключили лицензионный договор о предоставлении права использования программного продукта. Компания - пользователь программного продукта (истец) приобрела его в целях обеспечения перехода на новый план счетов бухгалтерского учета и поддержки новых стандартов учета. В целях реализации указанных мероприятий сторонами был заключен договор о выполнении работ по настройке, адаптации и внедрению в деятельность истца приобретенного программного продукта, а также оказании услуг по обучению сотрудников истца работе с данным программным обеспечением. 

Материалы по теме Материалы по теме

Но на практике компания – правообладатель программы (ответчик) прекратила исполнять обязательства по договору о выполнении работ по настройке, адаптации и внедрению в деятельность приобретенного программного продукта, в связи с чем, приобретенный у исполнителя программный продукт в деятельность компании внедрен не был.

Суд, установив, что работы по внедрению программного продукта были неправомерно прекращены ответчиком, существенность нарушений условий договоров подтверждена, конечного результата взаимодействия стороны по вине ответчика не достигли, пришел к выводу о том, что требования истца о расторжении договора о внедрении программного продукта и лицензионного договора являются правомерными и подлежат удовлетворению (Постановление Суда по интеллектуальным правам от 03.10.2018 г. №С01-799/2018 по делу №А40-233507/2017).

Абонентское обслуживание организаций
Абонентское обслуживание организаций
Не все хозяйствующие субъекты нуждаются в постоянных услугах юридического обслуживания. Некоторым организациям достаточно периодических консультаций или временного сотрудничества. В таком случае нет необходимости нанимать специалиста на полную ставку, поскольку есть возможность воспользоваться абонентским юридическим обслуживанием от «РосКо». https://rosco.su/yurist/abonentskoe-yuridicheskoe-obsluzhivanie/
Отличия трудового от гражданско правого договора
На практике бывает непросто различить трудовой договор от договоров гражданско-правового характера. Проанализируем судебную практику в части разграничения трудового договора от договоров гражданско-правового характера. С целью экономии на социальных выплатах и страховых взносах, работодатели вместо трудовых договоров заключают с работниками договоры гражданско-правового характера. https://rosco.su/press/otlichiya_trudovogo_ot_grazhdansko_pravovogo_dogovora/
Договорная работа в организации
Компания «РосКо» оказывает высококвалифицированные юридические услуги — договорная работа в Москве поставлена на высокий профессиональный уровень. Мы помогаем разрабатывать оптимальные формы документов с учетом особенностей вида деятельности заказчика и его контрагентов, снижаем как правовые, так и хозяйственные риски.
Год основания
компании «РОСКО»
2004
Рейтинг:
Рейтинг: А++1+++1+[%]
(по итограм 2009 года —
А++1+++1+[%])
Профессиональная
ответственность
застрахована
Членство в профессиональных организациях:
СРО НП «Аудиторская Палата России»
(Свидетельство №1809 от 28.12.2009)
Палата налоговых консультантов
(Сертификат №78)
НП «Партнерство РОО»
(Российское общество оценщиков)
Репутация компании:
Сертификат соответствия требованиям
ГОСТ Р ИСО 9001-2008 (ISO 9001:2008)
Премия «Национальная марка качества» 2015
Компания включена
в реестр надежных
предприятий г. Москвы
Сотрудничество:
Деловой Клуб
Шанхайской Организации
Сотрудничества
Членство в общественных
объединениях:
Московская Торгово-
Промышленная Палата
(Свидетельство №123-973 от 21.12.2009)
Некоммерческое партнерство
турецких предпринимателей
(RTİB)