Доверь свой бизнес
профессионалам

Лицензионный договор на программу для эвм: образец

Какие существенные условия должен содержать лицензионный договор на использование исключительной лицензии программы ЭВМ? Проанализируем судебную практику, касающуюся защиты исключительных прав на результаты интеллектуальной деятельности и на средства индивидуализации. 

ЮРИДИЧЕСКИЕ УСЛУГИ

Как уже было нами отмечено, одним из видов лицензионного договора является предоставление лицензиату (т.е. приобретателю) права использования результата интеллектуальной деятельности или средства индивидуализации без сохранения за лицензиаром (т.е. правообладателем) права выдачи лицензий другим лицам, так называемая исключительная лицензия (п.1 ст.1236 ГК РФ). Предметом лицензионного договора является право использования результата  интеллектуальной деятельности или средства индивидуализации. 

Важно!
Исключительная лицензия на программное обеспечение означает предоставление лицензиату права использования программ для ЭВМ или баз данных без сохранения за лицензиаром права выдачи лицензий другим лицам. А поэтому такая лицензия значительно дороже простой (неисключительной) лицензии, ведь с момента ее выдачи лицензиар лишен права заключать с иными лицами лицензионные договоры на использование результата интеллектуальной собственности на территории, в течение срока и теми способами, которые указаны в исключительной лицензии.  

10.pngСущественные условия лицензионного договора на предоставление исключительной лицензии на программу ЭВМ

Лицензионный договор заключается в письменной форме. Несоблюдение письменной формы влечет его недействительность (п.2 ст.1235 ГК РФ).

К существенным условиям лицензионного договора относятся предмет договора, территория, на которой допускается использование результата интеллектуальной деятельности или средства индивидуализации, срок действия договора, перечень способов использования результата интеллектуальной деятельности и размер вознаграждения (ст.1235 ГК РФ).

При этом срок действия договора не может превышать срока действия исключительного права на результат интеллектуальной деятельности или средство индивидуализации.

Важно!
Сам договор заключается не в момент приобретения экземпляра программы ЭВМ или базы, а тогда, когда лицо начинает пользование соответствующей программой или базой (п.38.2 Постановления Пленума ВС РФ №5, Пленума ВАС РФ №29 от 26.03.2009 г. «О некоторых вопросах, возникших в связи с введением в действие части четвертой ГК РФ»). 

А в п.3 ст.1286 ГК РФ прямо указано, что началом действия договора следует считать начало использования программы для ЭВМ или базы данных, на экземпляре (или упаковке) которой изложены его условия. Лицензионный договор прекращается продажей или иным отчуждением экземпляра программы или базы.

Здесь следует учитывать один нюанс.

На практике в такие лицензионные договоры, как правило, включают условие о действии лицензии в течение определенного срока, по истечении которого ее следует возобновлять за дополнительное вознаграждение. И если пользователь не возобновит действие лицензии на новый срок, то он лишается возможности получать обновления соответствующей программы или базы данных, но не возможности использовать имеющуюся у него программу или базу в целом (пусть и в устаревшем виде).

Опять же, кроме одного но: это не решает проблемы с теми пользователями, которые с самого начала обладают только электронной копией программы или базы, приобретенной в Интернете. Такие пользователи уже не могут пользоваться программой. 

УЧЕТ ПО ЛИЦЕНЗИОННЫМ (СУБЛИЦЕНЗИОННЫМ) ДОГОВОРАМ

76.pngГосударственная регистрация лицензионного договора на программу ЭВМ

Лицензионный договор подлежит государственной регистрации в случаях, определенных п.2 ст.1232 ГК РФ. В отношении программ для ЭВМ и баз данных руководствуемся п.5 ст.1262 ГК РФ, в соответствии с которым государственной регистрации подлежат только:

  • договоры об отчуждении исключительного права на зарегистрированную программу для ЭВМ или базу данных;

  • переход исключительного права на такую программу или базу данных к другим лицам без договора. 

Договорная работа Договорная работа

Другие договоры, в том числе лицензионные договоры о предоставлении права использования программы для ЭВМ или базы данных, государственной регистрации не подлежат. 

То есть, даже в тех случаях, когда сама программа для ЭВМ или база данных зарегистрирована правообладателем в установленном порядке, лицензионный договор о предоставлении права использования такой программы или базы не подлежит государственной регистрации. Для него обязательна лишь письменная форма (п.2 ст. 1286 ГК РФ). 

СОПРОВОЖДЕНИЕ ЗАКЛЮЧЕНИЯ ДОГОВОРОВ

67.pngИспользование нелегальной программы ЭВМ

Сотрудниками правоохранительных органов периодически проводятся проверки на предмет использования в бизнесе компаний нелицензионного программного обеспечения. Так, в одном из недавних дел, правоохранительными органами было установлено, что на жестких дисках, изъятых у компании и представленных на экспертизу системных блоков, установлены 19 экземпляров нелицензионной работоспособной программы для ЭВМ. При этом документы, подтверждающие правомерной приобретение указанных программ, компанией не представлены. 

Мы в соцсетях Мы в соцсетях

По результатам административного расследования судом города директор компании был признан виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного ч.1 ст.7.12 КоАП РФ (штраф в размере от 1,5 тыс. до 2 тыс. рублей с конфискацией контрафактных экземпляров программы).

Кроме того, данные обстоятельства послужили основанием для обращения истца в арбитражный суд с иском о взыскании компенсации за нарушение исключительного права на программу для ЭВМ. Суд удовлетворил требования в полном объеме, исходя из доказанности наличия у истца исключительного права на спорную программу, а также факта нарушения ответчиком соответствующего исключительного права истца (Постановление Суда по интеллектуальным правам от 25.09.2018 г. №С01-747/2018 по делу №А28-4981/2017). 

АВТОРСКИЙ ЛИЦЕНЗИОННЫЙ ДОГОВОР: ОБРАЗЕЦ

Абонентское обслуживание организаций
Абонентское обслуживание организаций
Не все хозяйствующие субъекты нуждаются в постоянных услугах юридического обслуживания. Некоторым организациям достаточно периодических консультаций или временного сотрудничества. В таком случае нет необходимости нанимать специалиста на полную ставку, поскольку есть возможность воспользоваться абонентским юридическим обслуживанием от «РосКо». https://rosco.su/yurist/abonentskoe-yuridicheskoe-obsluzhivanie/
Отличия трудового от гражданско правого договора
На практике бывает непросто различить трудовой договор от договоров гражданско-правового характера. Проанализируем судебную практику в части разграничения трудового договора от договоров гражданско-правового характера. С целью экономии на социальных выплатах и страховых взносах, работодатели вместо трудовых договоров заключают с работниками договоры гражданско-правового характера. https://rosco.su/press/otlichiya_trudovogo_ot_grazhdansko_pravovogo_dogovora/
Договорная работа в организации
Компания «РосКо» оказывает высококвалифицированные юридические услуги — договорная работа в Москве поставлена на высокий профессиональный уровень. Мы помогаем разрабатывать оптимальные формы документов с учетом особенностей вида деятельности заказчика и его контрагентов, снижаем как правовые, так и хозяйственные риски.
Год основания
компании «РОСКО»
2004
Рейтинг:
Рейтинг: А++1+++1+[%]
(по итограм 2009 года —
А++1+++1+[%])
Профессиональная
ответственность
застрахована
Членство в профессиональных организациях:
СРО НП «Аудиторская Палата России»
(Свидетельство №1809 от 28.12.2009)
Палата налоговых консультантов
(Сертификат №78)
НП «Партнерство РОО»
(Российское общество оценщиков)
Репутация компании:
Сертификат соответствия требованиям
ГОСТ Р ИСО 9001-2008 (ISO 9001:2008)
Премия «Национальная марка качества» 2015
Компания включена
в реестр надежных
предприятий г. Москвы
Сотрудничество:
Деловой Клуб
Шанхайской Организации
Сотрудничества
Членство в общественных
объединениях:
Московская Торгово-
Промышленная Палата
(Свидетельство №123-973 от 21.12.2009)
Некоммерческое партнерство
турецких предпринимателей
(RTİB)