Договор залога
Что учесть при составлении договора залога? Какие условия должны быть прописаны в договоре залога?
Договор залога представляет собой сделку, которая подчиняется всем требованиям гражданского законодательства. При передаче имущества в залог право собственности не переходит, а поэтому при заключении таких договоров отчуждения имущества не происходит. Договор о залоге должен быть оформлен письменно.
Существенные условия договора залога
Отметим, что условие о залоге следует включить в основной договор.
В этом случае необходимо убедиться, что стороны в основном договоре согласовали все существенные условия залога, в противном случае, суд сочтет договор незаключенным в части условий о залоге (Постановление АС Западно-Сибирского округа от 06.11.2015 г. №А27-7385/2014).
Сторонам договора необходимо согласовать предмет договора – право залогодержателя удовлетворить свои требования к должнику из стоимости заложенного имущества, если тот не исполнит или ненадлежаще исполнит свое обязательство. Если стороны этого не сделают, то договор будет считаться незаключенным. А для этого, стороны должны согласовать следующие условия (п.1 ст.339 ГК РФ).
Существенными условиями договора о залоге являются:
-
предмет залога (т.е. имущество, которое залогодатель передает в обеспечение обязательства, например, вещи и имущественные права) и его оценка;
-
существо, размер и срок исполнения обязательства, обеспечиваемого залогом;
-
условие о том, у какой из сторон (залогодателя или залогодержателя) находится заложенное имущество.
В некоторых случаях, предусмотренных законом, договор о залоге необходимо зарегистрировать. Например, это относится к договорам о залоге недвижимого имущества (ипотеке), о залоге доли в уставном капитале компании.
Нотариальное удостоверение договора о залоге обязательно только в случае, если залог выдается в обеспечение обязательств по договору, который сам подлежит нотариальному удостоверению (ст.339, 339.1 ГК РФ).
Исходя из существа залогового обязательства при определении в договоре предмета залога должна быть названа не только видовая принадлежность имущества, но и должны быть указаны индивидуальные характеристики предмета залога, позволяющие вычленить его из однородных вещей.
Как описать предмет залога?
Описание (характеристика) предмета залога зависит от вида заложенного имущества.
Предмет залога в договоре прописывают таким образом, чтобы было однозначно ясно, какое имущество закладывается.
Если предметом залога является часть движимое имущество залогодателя, то нужно указать конкретные объекты (вещи) гражданского оборота, которые попадут в эту часть.
То есть если в договоре залога имущества не содержится достаточных сведений о переданном в залог имуществе, позволяющих его индивидуализировать, то договор залога считается не заключенным (п.2 информационного письма Президиума ВАС РФ от 15.01.1998 г. №26 «Обзор практики рассмотрения споров, связанных с применением арбитражными судами норм ГК РФ о залоге»).
Например, в договоре было указано, что предметом залога выступает оборудование в количестве шестнадцати единиц. Суд счел, что в договоре залога имущества не содержится достаточных сведений о переданном в залог имуществе, позволяющих его индивидуализировать, в связи с чем, его нельзя считать заключенным (Постановление АС Центрального округа от 11.10.2018 г. №А14-4593/2016).
Иное дело, если допущена ошибка технического характера.
Например, в одном из банкротных дел, Сбербанк обратился в суд с заявлением об исключении из перечня заложенного имущества и признании требования кредитора в этой части необеспеченным залогом имущества должника. Причиной для обращения стала техническая ошибка - ошибочным указание в договоре залога транспортных средств от 08.05.2013 N 131800/0014-4 в качестве индивидуальных признаков трактора JOHN DEERE 9410R заводского номера 1JZ9410RADP001086 вместо заводского номера 1JZ9410RADP001085.
Допущенная при оформлении документов техническая ошибка в указании идентифицирующих признаков предмета залога - трактора JOHN DEERE 9410 R, 2013 года выпуска, с заводским номером 1JZ9410RVDP 001085, не повлекла при этом ошибки при регистрации и страховании предмета залога, а также не отразилась на праве Общества владения и пользования указанным трактором. Поэтому в требованиях Сбербанку было отказано (Постановление АС Западно-Сибирского округа от 26.01.2018 г. №А03-8559/2016).
В приведенном деле стороны доказали другими документами (товарными накладными и пр.), что в договоре залога содержалась техническая ошибка. И даже допущенная техническая ошибка позволяла достоверно определить, какое конкретно имущество являлось предметом залога.
Если предметом залога является недвижимое имущество, то в договоре достаточно указать его наименование, место нахождения, кадастровый номер.
При этом описание предмета залога с использованием отсылочных положений к вышеуказанным техническим и правоустанавливающим документам является достаточным для идентификации предмета залога как объекта, в отношении которого данные документы оформлены (Постановление АС Уральского округа от 17.10.2014 г. №А71-11528/2013).
Если предметом залога является являются существующие на момент заключения договора права, то в договоре залога указываются обязательство, из которого вытекает закладываемое право, сведения о должнике залогодателя, а также одну из сторон договора, у которой находятся подлинники документов, удостоверяющих закладываемое право (п.1 ст.358.3 ГК РФ).
ЮРИДИЧЕСКОЕ СОПРОВОЖДЕНИЕ ОРГАНИЗАЦИЙ
Дополнительные условия, которые стоит включить в договор о залоге
Для того чтобы в будущем избежать судебных баталий, а также защитить свои интересы, залогодателю заранее стоит позаботиться о включении в договор залога следующих вопросов (которые не названы в качестве существенных условий):
-
местонахождения залога (у какой из сторон находится заложенное имущество);
-
наличие у третьих лиц прав на предмет залога;
-
что покрывает залог (в каком объеме залог обеспечивает основное обязательство);
-
обращение взыскание на заложенное имущество.
Если предмет залога останется у залогодателя (чаще всего встречается на практике), то залогодатель будет нести дополнительные обязанности и риски (п.1 ст.343 ГК РФ). То есть залогодатель должен застраховать имущество от рисков утраты и повреждения на сумму не ниже размера, обеспеченного залогом требования, не совершать действия, которые могут повлечь утрату заложенного имущества или уменьшение его стоимости, и принимать меры, необходимые для обеспечения сохранности заложенного имущества и пр.
Вместе с тем, залогодатель может изменить эти правила (п.1 ст.343 ГК РФ). Например, в договоре залога возложить обязанность страхования на залогодержателе.
Почему лучше доверить составление договора залога юристам «РосКо»?
Составление договора категории юристами компании «РосКо» предполагает учет всех пожеланий заказчика, индивидуальный анализ ситуации с целью исключить Ваши юридические риски.
При составлении договора анализируются возможные последствия каждого пункта, прогнозируются различные варианты развития событий в ходе исполнения данного договора.
Каждое пожелание клиента будет анализироваться нашим юристом и с учетом действующего законодательства и судебной практики включаться в договор. Составление договора юристом, цена которого доступна, станет гарантией отсутствия ошибок, охвата всех данных и соответствия закону. Они своими знаниями компенсируют стоимость услуги: составление и оформление договоров будет качественным, с учетом всех нюансов.
Наш юрист по заключению договоров сможет грамотно и с выгодой для Вас изложить условия соглашения и избежать правовые риски, возникающие из договоров.
Юристы «РосКо» обладают огромным опытом по составлению договоров, сопровождению сделок и судебных процессов.
Наши юристы по составлению договоров могут составить любой коммерческий договор между юридическими лицами (договор купли-продажи, залога, поставки, аренды, подряда, об оказании услуг, займа, перевозки, хранения, поручения, комиссии, агентирования и пр.).
Будем рады оказать помощь и Вашему бизнесу.
Договор залога образец скачать можно здесь
Скачать:
Dogovor-zaloga-_-obrazets.docx