Замена ежегодного отпуска денежной компенсацией: в каких случаях выплачивается

Услуги по теме
Юридические консультации
от 3 000 руб/час
Трудовые споры
от 2 000 руб/час

Согласно ТК РФ все официально работающие россияне имеют право на 28 календарных дней уходить в оплачиваемый отпуск каждый год. Когда можно заменить «неотгуляный» отпуск выплатами, как сделать расчет компенсации и какой штраф грозит работодателю, если его подчиненный не использовал свой отпуск, расскажем подробнее.

В каких случаях работник может получить компенсацию за неиспользованный отпуск?

Работодатель обязан предоставлять своему сотруднику каждый год отпуск согласно ст. 122 ТК РФ. Если по производственной необходимости или по личным обстоятельствам сотрудник не использовал свой отпуск, то его переносят на год. То есть число дней положенного отпуска удваивается. В исключительных случаях за дни отпуска, которые не были использованы, положены денежные выплаты:

При увольнении сотрудника, если у него есть неиспользованные дни отпуска, начисление будет произведено по приказу руководителя. Писать заявление о предоставлении выплаты, уволенному сотруднику не нужно.

Если работнику положены дополнительные отпускные дни, кроме основного отпуска. Для получения выплат за дополнительные дни, которые не были использованы, работник должен написать заявление.

Дополнительные дни отпуска работнику можно заменить на денежную выплату согласно ст. 126 ТК РФ. Сотрудники, которым положен удлиненный отпуск:

• работающие на опасном производстве, при вредных условиях труда;

• сотрудники, у которых по договору установлен ненормированный рабочий день;

• инвалиды;

• педагоги и медработники;

• работающие в условиях Крайнего Севера, и в приравненных к нему территориях.

Длительность дополнительного отпуска регулируется Трудовым кодексом и для каждого разная. Например, для инвалидов, которые работают, предоставляется два дополнительных дня, три дня — для работников с ненормированным рабочим днем.
ЮРИСТ - Юридическая консультация ЮРИСТ - Юридическая консультация

Когда компенсацию за отпуск получить нельзя?

Согласно Трудовому кодексу, не допускается замена ежегодного отпуска и других видов дополнительных отпусков компенсацией сотрудникам таких категорий:

• Работникам, не достигшим совершеннолетнего возраста.

• Женщинам, находящимся в состоянии беременности.

• Сотрудникам, работающим в опасных или вредных условиях. Дополнительный отпуск продолжительностью от семи календарных дней, работник должен использовать по назначению, замена отдыха денежной компенсацией не предусмотрена.

Получить денежные выплаты работники этих категорий смогут только при увольнении.

Как рассчитывается компенсация за отпуск?

Для расчета компенсации за неиспользованные дни отпуска рассчитывается по специальной формуле:

карт1.png

Чтобы рассчитать среднедневной заработок, используется формула:

карт2.png

где, за среднее количество календарных дней в месяце принят показатель 29.3;

12 календарных месяцев до увольнения считается расчетным периодом.

Если человек увольняется в последний день месяца, это время входит в расчетный период. К примеру, работник увольняется 30 мая то расчетный период будет рассчитываться с 1 мая прошлого по 30 апреля текущего года. А если заявление об увольнении от 31 мая, то расчетный период с 1 июня прошлого года по 31 мая текущего.

В случае, когда расчетный период приходится на декрет и отпуск по уходу за ребенком, учитывается период за 12 месяцев до ухода в декретный отпуск.

Работник отработал в компании и решил уволиться, в этом случае расчетный период — это месяцы, которые он отработал фактически. К примеру, сотрудник отработал 11 месяцев, компенсация отпуска выплачивается полный рабочий год.

Если период работы составил от 5,5 месяцев до 11 месяцев выплачивается компенсация полностью за весь год, в таких случаях, как ликвидация предприятия, сокращение штата сотрудников или призыв на военную службу.

Для сотрудника, отработавшего половину или месяц, предусмотрена денежные выплаты за 2,33 дня в месяц.

Компенсация за неиспользованный отпуск выплачивается работнику в день увольнения. В случае если сотрудник в этот день не работал, то выплата производится не позднее следующего дня, после того как работник получит полный расчет.
Мы в соцсетях Мы в соцсетях

Какие штрафы предусмотрены в случае если вместо отпуска работник получил компенсацию?

При замене денежной выплаты весь срок отпуска, а не той части, которая превышает 28 календарных дней, работодатель нарушит трудовое законодательство, что повлечет за собой назначение штрафа. В таких случаях, согласно ч.1 ст. 5.27 КоАП, будет наложен штраф на индивидуального предпринимателя или руководителя предприятия от 1000 до 5000 рублей, а компания заплатит от 30 000 до 50 000 рублей.

При повторном нарушении сумма штрафа увеличится значительно:

• Для предпринимателя и директора — от 10 000 до 20 000 рублей. Штраф должностному лицу может быть заменен отстранением от выполнения профессиональных обязанностей от одного до трех лет.

• Для организаций и компаний сумма штрафа увеличится и заплатить придется от 50 000 до 70 000 рублей.

Чтобы работодатель не получил штраф, уволенный работник должен получить денежное возмещение за все неиспользованные дни отпуска в день увольнения. Кроме этого, не стоит забывать, что компенсация облагается НДФЛ и страховым взносом. В случае, если работник продолжает работать и ему, к примеру, положен отпуск за вредные условия труда, работодатель может финансово компенсировать только дополнительные дни. Для расчета компенсации используются формулы, но рассчитать сумму можно и на специальных калькуляторах.

Увольнение по собственному нежеланию кто прав, кто виноват?
ТРУДОВОЙ ЮРИСТ
Увольнение по собственному нежеланию кто прав, кто виноват?
Услуги специалистов: https://rosco.su/kadry/trudovye-spory/ Таймкоды: 00:00 Вступление 00:54 Что требуют уволенные работники в суде? 01:40 Как разрешают суды вопросы увольнения по «собственному» желанию? Добро пожаловать на наш канал #rosco. Сегодня мы поговорим о сложной и актуальной теме - увольнении по собственному желанию. Часто работники сталкиваются с рядом проблем при инициировании этого процесса. Кто в данной ситуации является 'правым', а кто 'виноватым'? Какие права и обязанности у сотрудника и работодателя? На все эти вопросы мы постараемся ответить в нашем новом видео. Присоединяйтесь, ставьте лайк и подписывайтесь на новые видео. #laborlaw #job #resignation Читайте также: https://rosco.su/press/uvolnenie-po-sobstvennomu-nezhelaniyu-kto-prav-kto-vinovat/ Все самое интересное о налогах, праве и бухгалтерском учете от ведущей консалтинговой компании в России "РосКо". WhatsApp: +7(929) 999-99-44 Тел: +7(499) 444-00-00 sale@rosco.su https://rosco.su/ Будь в курсе последних новостей, смотри и читай нас там, где тебе удобно: Telegram - https://t.me/roscoaudit ЯндексДзен - https://zen.yandex.ru/roscoaudit Вконтакте: https://vk.com/roscoaudit
Как выплатить зарплату, если работник - банкрот?
Услуги специалистов: https://rosco.su/yurist/yurist-po-bankrotstvu/bankrotstvo-fizicheskikh-lits/ Таймкоды: 00:00 Вступление 01:14 Наличие зарплаты - не препятствие для процедуры банкротства? 04:04 Как проходят расчеты с работником, который проходит процедуру банкротства? 07:44 Как работодателю выплачивать зарплату после завершения процедуры банкротства? Вы знали, что если гражданин не может рассчитаться с кредиторами, а долги нарастают как снежный ком, он может объявить себя банкротом? Инициировать процедуру банкротства физическое лицо может через суд либо МФЦ. В последнем случае речь идет о так называемом упрощенном порядке банкротства, если размер накопленных долгов укладывается в диапазон от 50 тысяч до 500 тысяч рублей и на дату подачи заявления нет исполнительного производства Может ли работник подать на банкротство, если у него есть постоянная работа и ему выплачивается заработная плата? А как работодателю перечислять зарплату и иные выплаты работнику, который инициировал процедуру банкротства? Расскажем обо всем в нашем новом видео. Читайте также: https://rosco.su/consult/kak-vyplatit-zarplatu-esli-rabotnik-bankrot/ Все самое интересное о налогах, праве и бухгалтерском учете от ведущей консалтинговой компании в России "РосКо". WhatsApp: +7(929) 999-99-44 Тел: +7(499) 444-00-00 sale@rosco.su https://rosco.su/ Будь в курсе последних новостей, смотри и читай нас там, где тебе удобно: Telegram - https://t.me/roscoaudit ЯндексДзен - https://zen.yandex.ru/roscoaudit Вконтакте: https://vk.com/roscoaudit
Подбор персонала #rosco
Вы занимаетесь бизнесом и понимаете, что ключ к успеху - это квалифицированный и мотивированный персонал. Но найти таких специалистов самому бывает нелегко и затратно. В этом случае, высококачественные услуги по подбору персонала от компании "RosCo" - это именно то, что вам нужно! Мы являемся экспертами в своей области и обладаем богатым опытом подбора правильных людей на правильное рабочее место. Наша команда профессиональных рекрутеров осуществляет всесторонний анализ потребностей вашего бизнеса, чтобы отобрать кандидатов, которые помогут вашей компании расти и процветать. Мы не просто ищем кандидатов с нужными навыками, но и анализируем их личностные качества, чтобы убедиться в том, что они прекрасно впишутся в вашу корпоративную культуру и станут ценным активом для вашей команды. Компания "RosCo" использует инновационные методы подбора персонала, базирующиеся на новейших технологиях и алгоритмах, что позволяет нам находить для вас наиболее подходящих специалистов. Обратившись к нам, вы избавите себя от многих головной боли и позволите себе сконцентрироваться на основном деле – ведении бизнеса. Доверьте подбор персонала профессионалам. Позвольте нам стать вашим надежным партнером в вопросах кадров и развития вашего бизнеса. RosCo - умный подход к подбору персонала! Все самое интересное о налогах, праве и бухгалтерском учете от ведущей консалтинговой компании в России "РосКо". WhatsApp: +7(929) 999-99-44 Тел: +7(499) 444-00-00 sale@rosco.su https://rosco.su/ Будь в курсе последних новостей, смотри и читай нас там, где тебе удобно: Telegram - https://t.me/roscoaudit ЯндексДзен - https://zen.yandex.ru/roscoaudit Вконтакте: https://vk.com/roscoaudit