Закрытие ИП: как уволить сотрудников?

Какова процедура уведомления работников при ликвидации ИП? Нужно ли уволенным работникам ИП выплачивать выходные пособия? Какие документы необходимо выдать работникам при увольнении?

В соответствии с пп.1 п.1 ст.81 ТК РФ трудовой договор может быть расторгнут работодателем в случаях ликвидации организации либо прекращения деятельности ИП.

По общему правилу при расторжении трудового договора в связи с ликвидацией организации (пп.1 п.1 ст.81 НК РФ) увольняемому работнику выплачивается выходное пособие в размере среднего месячного заработка с сохранением среднего месячного заработка на период трудоустройства, но не свыше двух месяцев со дня увольнения (п.1 ст.178 ТК РФ). Согласно п.2 ст. 180 ТК РФ о предстоящем увольнении в связи с ликвидацией организации, сокращением численности или штата работников организации работники предупреждаются работодателем персонально и под расписку не менее, чем за два месяца до увольнения.

1 этап. Предупреждение наемных работников ИП (при наличии такой обязанности).

Сроки предупреждения об увольнении, а также случаи и размеры выплачиваемых при прекращении трудового договора выходного пособия и других компенсационных выплат работникам, работающим у работодателя - физического лица, определяются трудовым договором (п.2 ст.307 ТК РФ).

На этом основании суды делают вывод, что работник, уволенный ИП в связи с прекращением им предпринимательской деятельности, не может претендовать на предупреждение о предстоящем увольнении, а также на сохранение средней заработной платы на период трудоустройства, если при заключении трудового договора между ИП и работником не достигнуто соглашение о сроках предупреждения о предстоящем увольнении и о сохранении средней заработной платы на период трудоустройства.

!Материалы по теме !Материалы по теме

РАЗБЛОКИРОВКА РАСЧЕТНОГО СЧЕТА В НАЛОГОВОЙ

В связи с этим, если в трудовом договоре с ИП не предусмотрена обязанность выплаты выходного пособия при расторжении договора, то работнику выплачивается только задолженность по заработной плате и компенсация за неиспользованный отпуск (Апелляционное определение Курского областного суда от 19.05.2016 г. №33-1424/2016 и Челябинского областного суда от 06.06.2014 г. №11-5501/2014, решение Северного районного суда от 22.06.2015 г. №2-650/2015).

Работник, уволенный ИП в связи с прекращением им предпринимательской деятельности, не может претендовать на предупреждение о предстоящем увольнении, а также на сохранение средней заработной платы на период трудоустройства, если при заключении трудового договора между ними не достигнуто соглашение о сроках предупреждения о предстоящем увольнении и о сохранении средней заработной платы на период трудоустройства.

И тем более, спорить бессмысленно, если трудовые отношения надлежащим образом с ИП оформлены не были.

А ИП не встал на учет в качестве работодателя в региональном отделении Фонда социального страхования и, соответственно, не произвел за работника пенсионные отчисления в Пенсионный фонд РФ (Апелляционное определение суда Ханты-Мансийского автономного округа от 04.08.2016 г. №33-5558/2016).

Аналогичная позиция изложена и в Определении КС РФ от 20.03.2014 г. №476-О, в котором КС РФ также указал, что такая дифференциация, учитывающая своеобразие правового статуса работодателя, согласуется с конституционным принципом равенства и не может быть признана необоснованной и несправедливой.

Таким образом, само по себе установление различного законодательного регулирования труда работников, работающих у работодателей-предпринимателей и работающих у работодателей-организаций, не свидетельствует о нарушении равенства прав увольняемых работников, поскольку это отличие обусловлено специфическим характером организации экономической деятельности ИП.

Из изложенного следует, что применение положений ст.178 и 180 ТК РФ, предусматривающих гарантии и компенсации работникам в связи с ликвидацией организации, недопустимо к отношениям, возникающим при расторжении трудового договора между работником ИП в связи с прекращением деятельности последнего.

ПОШАГОВОЕ ЗАКРЫТИЕ ИП

2 этап. Уведомление службы занятости.

ИП должен уведомить службу занятости об увольнении работников не позднее чем за две недели до начала расторжения трудовых договоров с ними (п.2 ст.25 Закона РФ от 19.04.1991 г. №1032-1 «О занятости населения в РФ».

КАЛЬКУЛЯТОР УСЛУГИ «ЛИКВИДАЦИЯ ИП»

3 этап. Выдача работникам документов.

Работодатель - ИП обязан вести трудовые книжки на каждого работника в порядке, установленном ТК РФ и иными нормативными правовыми актами РФ (ст.309 ТК РФ).

Если неправильная или неточная запись в трудовой книжке произведена работодателем - физическим лицом, являющимся ИП, и деятельность его прекращена в установленном порядке, исправление производится работодателем по новому месту работы на основании соответствующего документа.

В соответствии со ст. 140 ТК РФ в последний рабочий день ИП должен произвести полный расчет с работником и выдать ему трудовую книжку.

При увольнении работнику, помимо кадровых документов, необходимо выдать документы, подтверждающие стаж, его доходы, сумму исчисленных и перечисленных дополнительных страховых взносов:

• справку о доходах физического лица по форме 2-НДФЛ (ст.230 НК РФ);
  • справку о сумме заработка за два календарных года, предшествующих году прекращения работы (службы, иной деятельности) или году обращения за справкой (Закон от 29.12.2006 г. №255-ФЗ);
  • справку о среднем заработке за последние три месяца (Закон РФ от 19.04.1991 г. №1032-1);
  • сведения персонифицированного учета, индивидуальных сведений и сведений о трудовом стаже (Закон от 01.04.1996 г. № 27-ФЗ).

При увольнении работников необходимо выдавать им на руки форму СЗВ-М (п.4 ст.11 Закона №27-ФЗ). Однако ИП не составляет отдельно форму на каждого сотрудника. Отчет по форме СЗВ-М содержит индивидуальные сведения по всем работникам ИП.

ВЕДЕНИЕ БУХГАЛТЕРСКОГО УЧЕТА ИП УСН

!Аудит !Аудит

В этом случае работодатель должен распечатать форму СЗВ-М только в отношении уволенного работника, иначе он нарушит Закон от 27.07.2006 г. №152-ФЗ о разглашении персональной информации. Поскольку форма СЗВ-М - ежемесячная, то работнику нужно распечатать количество отчетов, соответствующее месяцам его работы, учитывая, что впервые форма сдается за апрель 2016 г.

Такая обязанность возникает у работодателя в силу ст.84.1 ТК РФ, п.3 ст.230 НК РФ, пп.3 п.2 ст.4.1 Закона №255-ФЗ, п.4 ст.11 Закона №27-ФЗ.

Эти документы работодатель обязан выдать работнику в последний день его работы.

ЗАКРЫТИЕ ИП ПО РЕШЕНИЮ СУДА

Что не так с вашей пенсией?
Кого затронет «переходный период» повышения пенсионного возраста? Откуда берутся деньги для выплаты пенсий? Что такое добровольные взносы в ПФР? Сегодня об этом мы поговорим в нашем видео. Плюс расскажем о заморозке накопительной части пенсии. Как говорила героиня фильма «Старики-разбойники», пенсию нужно давать от 18 до 35 лет, когда и работать-то грех – надо заниматься только личной жизнью. Но это пожелание так и осталось только в фильме. А в суровой реальности большинству граждан увеличили срок выхода на пенсию. Итак смотрите видео далее и Вы узнаете: 1. Повышение пенсионного возраста 2. Что делает работодатель для формирования будущей пенсии работника? 3. Добровольные взносы в ПФР 4. «Накопительная заморозка» 5. Как рассчитать будущую пенсию? Чтобы рассчитать размер будущей пенсии, нужно знать свой индивидуальный пенсионный коэффициент или баллы. Именно баллы влияют на размер пенсии. Но об этом мы подробно поговорим в нашем следующем видео. Подписывайтесь на наш канал, чтобы не пропустить новые ролики. Будь в курсе- Будь с РосКо. Материал подготовлен Управляющим партнером компании "РосКо - Консалтинг и аудит" Аленой Талаш. Досмотри видео до конца и НЕ ЗАБУДЬТЕ ПОСТАВИТЬ ЛАЙК!!! Если у Вас остались ВОПРОСЫ после просмотра этого видео, смело ПИШИТЕ их в КОММЕНТАРИЯХ к нему и юристы компании РосКо с удовольствием на них ответят. И конечно, ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ на наш канал, где Вы найдете массу полезной информации не только для бизнеса, но и для себя лично. Будь в курсе – будь с РосКо. Интересные видео: Имеет ли право иностранец на российскую пенсию?:https://youtu.be/E6Sw05O3dAY Особенности работы с пенсионерами и работниками предпенсионного возраста: https://youtu.be/EDO8OVub41w Все самое интересное о налогах, праве и бухгалтерском учете от ведущей консалтинговой компании в России "РосКо". Будь в курсе последних новостей, смотри и читай нас там, где тебе удобно: Канал на YouTube - https://www.youtube.com/c/RosCoConsultingaudit/ Facebook - https://www.facebook.com/roscoaudit/ ЯндексДзен - https://zen.yandex.ru/roscoaudit Instagram - https://www.instagram.com/rosco_consulting/ https://rosco.su/
Как работнику извлечь выгоду при уходе в отпуск? (2 ч.)
Сразу отметим, что выгода для работника может заключаться как в увеличении дней отпуска (работник фактически будет больше отдыхать), так и в максимальной сумме отпускных выплат. Конечно, работнику хочется совместить оба фактора и в каждом конкретном случае можно выбрать для себя оптимальный вариант. Разовые выплаты за выполнение работникам определенных производственных показателей учитываются в полном объеме (Письмо Минтруда РФ от 10.07.2003 г. №1139-21). Поэтому работнику выгодно, чтобы такая единовременная выплата попала в расчетный период. 1. Какие взять в расчет премии, если их размер разный? 2. Особый порядок установлен для годовых премий, которые... 3. С материальной точки зрения работнику выгоднее всего отдыхать... 4. Работнику при планировании отпуска:... Смотрите в видео подготовленным ведущим менеджером по подбору персонала "РосКо - Консалтинг и аудит" Ольгой Мукусий. Досмотрите видео до конца и НЕ ЗАБУДЬТЕ ПОСТАВИТЬ ЛАЙК!!! Читайте: https://rosco.su/consult/kak-rabotniku-izvlech-vygodu-pri-ukhode-v-otpusk/ ВАМ могут быть интересны: Компенсация за отдых в России 2020: https://youtu.be/lFvniT1eYPo Советы работодателю: как подобрать идеальных сотрудников: https://youtu.be/EBxg-xOkGGw 9 шагов к действию если вас сократили: https://youtu.be/Rps4mbcXS8s Поиск работы и соцсети | Советы рекрутера: https://youtu.be/6PT7ij6W420 Удаленная работа. Как устроить работу на удаленке?: https://youtu.be/7TmuOo7GmAI Собеседование. Как пройти? 10 самых распространенных ошибок: https://youtu.be/fgU1EjgIKmc Все самое интересное о налогах, праве и бухгалтерском учете от ведущей консалтинговой компании в России "РосКо". Будь в курсе последних новостей, смотри и читай нас там, где тебе удобно: Канал на YouTube - https://www.youtube.com/c/RosCoConsultingaudit/ Facebook - https://www.facebook.com/roscoaudit/ ЯндексДзен - https://zen.yandex.ru/roscoaudit Instagram - https://www.instagram.com/rosco_consulting/ https://rosco.su/
Как работнику извлечь выгоду при уходе в отпуск (1 ч.)
Планирование отпусков на будущий год начинается, как правило, в конце уходящего года при составлении графика отпусков. 1. Как с наибольшей выгодой уйти в долгожданный отпуск? 2. Выгодно ли «дробить» отпуск? 3. Насколько выгодно использовать отпуск в месяце с наибольшим количеством праздничных дней? 4. Как продлить количество дней положенного отпуска? 5. Подробная методика расчета отпускных 6. Что влияет на размер отпускных? Именно об это пойдет речь в видео подготовленным ведущим менеджером по подбору персонала "РосКо - Консалтинг и аудит" Ольгой Мукусий. Досмотрите видео до конца и НЕ ЗАБУДЬТЕ ПОСТАВИТЬ ЛАЙК!!! Читайте: https://rosco.su/consult/kak-rabotniku-izvlech-vygodu-pri-ukhode-v-otpusk/ ВАМ могут быть интересны: Компенсация за отдых в России 2020: https://youtu.be/lFvniT1eYPo Советы работодателю: как подобрать идеальных сотрудников: https://youtu.be/EBxg-xOkGGw 9 шагов к действию если вас сократили: https://youtu.be/Rps4mbcXS8s Поиск работы и соцсети | Советы рекрутера: https://youtu.be/6PT7ij6W420 Удаленная работа. Как устроить работу на удаленке?: https://youtu.be/7TmuOo7GmAI Собеседование. Как пройти? 10 самых распространенных ошибок: https://youtu.be/fgU1EjgIKmc Все самое интересное о налогах, праве и бухгалтерском учете от ведущей консалтинговой компании в России "РосКо". Будь в курсе последних новостей, смотри и читай нас там, где тебе удобно: Канал на YouTube - https://www.youtube.com/c/RosCoConsultingaudit/ Facebook - https://www.facebook.com/roscoaudit/ ЯндексДзен - https://zen.yandex.ru/roscoaudit Instagram - https://www.instagram.com/rosco_consulting/ https://rosco.su/