Закрытие ИП: как уволить сотрудников?

Какова процедура уведомления работников при ликвидации ИП? Нужно ли уволенным работникам ИП выплачивать выходные пособия? Какие документы необходимо выдать работникам при увольнении?

В соответствии с пп.1 п.1 ст.81 ТК РФ трудовой договор может быть расторгнут работодателем в случаях ликвидации организации либо прекращения деятельности ИП.

По общему правилу при расторжении трудового договора в связи с ликвидацией организации (пп.1 п.1 ст.81 НК РФ) увольняемому работнику выплачивается выходное пособие в размере среднего месячного заработка с сохранением среднего месячного заработка на период трудоустройства, но не свыше двух месяцев со дня увольнения (п.1 ст.178 ТК РФ). Согласно п.2 ст. 180 ТК РФ о предстоящем увольнении в связи с ликвидацией организации, сокращением численности или штата работников организации работники предупреждаются работодателем персонально и под расписку не менее, чем за два месяца до увольнения.

1 этап. Предупреждение наемных работников ИП (при наличии такой обязанности).

Сроки предупреждения об увольнении, а также случаи и размеры выплачиваемых при прекращении трудового договора выходного пособия и других компенсационных выплат работникам, работающим у работодателя - физического лица, определяются трудовым договором (п.2 ст.307 ТК РФ).

На этом основании суды делают вывод, что работник, уволенный ИП в связи с прекращением им предпринимательской деятельности, не может претендовать на предупреждение о предстоящем увольнении, а также на сохранение средней заработной платы на период трудоустройства, если при заключении трудового договора между ИП и работником не достигнуто соглашение о сроках предупреждения о предстоящем увольнении и о сохранении средней заработной платы на период трудоустройства.

!Материалы по теме !Материалы по теме

РАЗБЛОКИРОВКА РАСЧЕТНОГО СЧЕТА В НАЛОГОВОЙ

В связи с этим, если в трудовом договоре с ИП не предусмотрена обязанность выплаты выходного пособия при расторжении договора, то работнику выплачивается только задолженность по заработной плате и компенсация за неиспользованный отпуск (Апелляционное определение Курского областного суда от 19.05.2016 г. №33-1424/2016 и Челябинского областного суда от 06.06.2014 г. №11-5501/2014, решение Северного районного суда от 22.06.2015 г. №2-650/2015).

Работник, уволенный ИП в связи с прекращением им предпринимательской деятельности, не может претендовать на предупреждение о предстоящем увольнении, а также на сохранение средней заработной платы на период трудоустройства, если при заключении трудового договора между ними не достигнуто соглашение о сроках предупреждения о предстоящем увольнении и о сохранении средней заработной платы на период трудоустройства.

И тем более, спорить бессмысленно, если трудовые отношения надлежащим образом с ИП оформлены не были.

А ИП не встал на учет в качестве работодателя в региональном отделении Фонда социального страхования и, соответственно, не произвел за работника пенсионные отчисления в Пенсионный фонд РФ (Апелляционное определение суда Ханты-Мансийского автономного округа от 04.08.2016 г. №33-5558/2016).

Аналогичная позиция изложена и в Определении КС РФ от 20.03.2014 г. №476-О, в котором КС РФ также указал, что такая дифференциация, учитывающая своеобразие правового статуса работодателя, согласуется с конституционным принципом равенства и не может быть признана необоснованной и несправедливой.

Таким образом, само по себе установление различного законодательного регулирования труда работников, работающих у работодателей-предпринимателей и работающих у работодателей-организаций, не свидетельствует о нарушении равенства прав увольняемых работников, поскольку это отличие обусловлено специфическим характером организации экономической деятельности ИП.

Из изложенного следует, что применение положений ст.178 и 180 ТК РФ, предусматривающих гарантии и компенсации работникам в связи с ликвидацией организации, недопустимо к отношениям, возникающим при расторжении трудового договора между работником ИП в связи с прекращением деятельности последнего.

ПОШАГОВОЕ ЗАКРЫТИЕ ИП

2 этап. Уведомление службы занятости.

ИП должен уведомить службу занятости об увольнении работников не позднее чем за две недели до начала расторжения трудовых договоров с ними (п.2 ст.25 Закона РФ от 19.04.1991 г. №1032-1 «О занятости населения в РФ».

КАЛЬКУЛЯТОР УСЛУГИ «ЛИКВИДАЦИЯ ИП»

3 этап. Выдача работникам документов.

Работодатель - ИП обязан вести трудовые книжки на каждого работника в порядке, установленном ТК РФ и иными нормативными правовыми актами РФ (ст.309 ТК РФ).

Если неправильная или неточная запись в трудовой книжке произведена работодателем - физическим лицом, являющимся ИП, и деятельность его прекращена в установленном порядке, исправление производится работодателем по новому месту работы на основании соответствующего документа.

В соответствии со ст. 140 ТК РФ в последний рабочий день ИП должен произвести полный расчет с работником и выдать ему трудовую книжку.

При увольнении работнику, помимо кадровых документов, необходимо выдать документы, подтверждающие стаж, его доходы, сумму исчисленных и перечисленных дополнительных страховых взносов:

• справку о доходах физического лица по форме 2-НДФЛ (ст.230 НК РФ);
  • справку о сумме заработка за два календарных года, предшествующих году прекращения работы (службы, иной деятельности) или году обращения за справкой (Закон от 29.12.2006 г. №255-ФЗ);
  • справку о среднем заработке за последние три месяца (Закон РФ от 19.04.1991 г. №1032-1);
  • сведения персонифицированного учета, индивидуальных сведений и сведений о трудовом стаже (Закон от 01.04.1996 г. № 27-ФЗ).

При увольнении работников необходимо выдавать им на руки форму СЗВ-М (п.4 ст.11 Закона №27-ФЗ). Однако ИП не составляет отдельно форму на каждого сотрудника. Отчет по форме СЗВ-М содержит индивидуальные сведения по всем работникам ИП.

ВЕДЕНИЕ БУХГАЛТЕРСКОГО УЧЕТА ИП УСН

!Аудит !Аудит

В этом случае работодатель должен распечатать форму СЗВ-М только в отношении уволенного работника, иначе он нарушит Закон от 27.07.2006 г. №152-ФЗ о разглашении персональной информации. Поскольку форма СЗВ-М - ежемесячная, то работнику нужно распечатать количество отчетов, соответствующее месяцам его работы, учитывая, что впервые форма сдается за апрель 2016 г.

Такая обязанность возникает у работодателя в силу ст.84.1 ТК РФ, п.3 ст.230 НК РФ, пп.3 п.2 ст.4.1 Закона №255-ФЗ, п.4 ст.11 Закона №27-ФЗ.

Эти документы работодатель обязан выдать работнику в последний день его работы.

ЗАКРЫТИЕ ИП ПО РЕШЕНИЮ СУДА

Дисциплинарное взыскание
Дисциплинарным взысканием является нематериальный вид ответственности совершившего дисциплинарный проступок сотрудника, который не исполнил или ненадлежащим образом исполнил свои обязанности, или нарушил нормы ТК РФ и договор с работодателем. Работодатель может применить к своему работнику нематериальное взыскание. Но чтобы избежать возможных проблем, связанных с обращением сотрудников в суд или в трудовую инспекцию, необходимо разбираться в определенных нюансах процедуры. 1. В каких случаях можно применить дисциплинарное взыскание? 2. Какие виды наказаний по отношению к работнику являются незаконными? На эти и другие вопросы подробно ответила в нашем новом видео ведущий менеджер по подбору персонала «РосКо - Консалтинг и аудит» Ольга Мукусий. Обязательно досмотри видео до конца и поддержи нашу работу ЛАЙКОМ!!! Компания «РосКо» поможет вам разобраться в самых разных кадровых вопросах. Читайте: https://rosco.su/press/distsiplinarnoe-vzyskanie/?sphrase_id=20900 Видео по теме: Незаконное увольнение работника: https://www.youtube.com/watch?v=Cfq_RrRf1lU&t=1s Восстановление на работе по решению суда: https://www.youtube.com/watch?v=rdhRLQofpeM&t=1s Приказ о восстановлении на работе: https://www.youtube.com/watch?v=DUJfwWJzOv0 Типовая должностная инструкция: https://www.youtube.com/watch?v=CnAIrlhVfX4&t=1s На какую пенсию может претендовать самозанятый?: https://www.youtube.com/watch?v=rNuP40dgwYc&t=2s Какие хобби в резюме соискателя могут отпугнуть рекрутера?: https://www.youtube.com/watch?v=Aw34K09fIKA&t=28s Получение рабочих документов при увольнении сотрудника: https://www.youtube.com/watch?v=dQ2ld60YpSQ&t=1s Все самое интересное о налогах, праве и бухгалтерском учете от ведущей консалтинговой компании в России "РосКо". Будь в курсе последних новостей, смотри и читай нас там, где тебе удобно: Канал на YouTube - https://www.youtube.com/c/RosCoConsultingaudit/ Facebook - https://www.facebook.com/roscoaudit/ ЯндексДзен - https://zen.yandex.ru/roscoaudit Instagram - https://www.instagram.com/rosco_consulting/ https://rosco.su/
Выгодна ли корпоративная пенсия?
Несмотря на отдаленность наступления пенсионного возраста, многие из нас начинают задумываться о том, как получить прибавку к пенсии. Размер государственной пенсии у рядовых граждан оставляет желать лучшего. Накопительная часть пенсии заморожена до неизвестных времен. 1. Что представляет собой корпоративная пенсия? 2. Как формируется корпоративная пенсия? На эти и другие вопросы ответит Управляющий партнер компании "РосКо - Консалтинг и аудит" Алена Талаш. Обязательно досмотри видео до конца и поддержи нашу работу ЛАЙКОМ!!! Компания «РосКо» еженедельно готовит для вас информационные ролики о налогах, праве и бухгалтерском учете. Читайте: https://rosco.su/consult/vygodna-li-korporativnaya-pensiya/?sphrase_id=20823 Интересные видео: Какую пенсию получит ИП, который платит страховые взносы «за себя»?: https://www.youtube.com/watch?v=y7CESZKpbzY&t=9s Как узнать размер своей пенсии?: https://www.youtube.com/watch?v=iAJY9QIM-I8&t=20s Имеет ли право иностранец на российскую пенсию?: https://www.youtube.com/watch?v=E6Sw05O3dAY&t=6s Как наследники могут получить пенсионные накопления?: https://www.youtube.com/watch?v=JmpVl8q1Ms8&t=2s Пенсия. Можно ли получать доход от накопительной части?: https://www.youtube.com/watch?v=gF2hpgoBUeA Предпенсионный возраст. Что это? Какие льготы есть у предпенсионеров?: https://www.youtube.com/watch?v=-x85j4tMXvs&t=16s На какую пенсию может претендовать самозанятый?: https://www.youtube.com/watch?v=rNuP40dgwYc&t=2s «Белая» и «серая» зарплата. Преимущества и последствия.: https://www.youtube.com/watch?v=p8UzjhSKNgI&t=50s Все самое интересное о налогах, праве и бухгалтерском учете от ведущей консалтинговой компании в России "РосКо". Будь в курсе последних новостей, смотри и читай нас там, где тебе удобно: Канал на YouTube - https://www.youtube.com/c/RosCoConsultingaudit/ Facebook - https://www.facebook.com/roscoaudit/ ЯндексДзен - https://zen.yandex.ru/roscoaudit Instagram - https://www.instagram.com/rosco_consulting/ https://rosco.su/
Незаконное увольнение работника
В связи с нынешними реалиями все чаще принимается во внимание тема нарушения прав работника и незаконных увольнений. Стоит сперва разобраться с самим понятием незаконного увольнения. 1. Как понять, что увольнение незаконно? 2. Что грозит организации за незаконное увольнение работника? На эти и другие вопросы подробно ответила в нашем новом видео ведущий менеджер по подбору персонала «РосКо - Консалтинг и аудит» Ольга Мукусий. Обязательно досмотри видео до конца и поддержи нашу работу ЛАЙКОМ!!! Компания «РосКо» поможет вам разобраться в самых разных кадровых вопросах. Читайте: https://rosco.su/press/nezakonnoe-uvolnenie/?sphrase_id=20802 Видео по теме: Приказ о восстановлении на работе: https://www.youtube.com/watch?v=DUJfwWJzOv0 Типовая должностная инструкция: https://www.youtube.com/watch?v=CnAIrlhVfX4&t=1s Какие хобби в резюме соискателя могут отпугнуть рекрутера?: https://www.youtube.com/watch?v=Aw34K09fIKA&t=28s Получение рабочих документов при увольнении сотрудника: https://www.youtube.com/watch?v=dQ2ld60YpSQ&t=1s Ошибки работодателей при сокращении сотрудников: https://www.youtube.com/watch?v=viy1U1MKrrw&t=4s Как построить крепкие отношения с коллегами?: https://www.youtube.com/watch?v=zlfXQv5YTPA&t=133s Климат в коллективе: что это и как им управлять: https://www.youtube.com/watch?v=s72rz7IsWD4 Инструкция для рекрутера: как из собеседования извлечь максимальную выгоду: https://www.youtube.com/watch?v=dEy9Zx8MvUM&t=12s Все самое интересное о налогах, праве и бухгалтерском учете от ведущей консалтинговой компании в России "РосКо". Будь в курсе последних новостей, смотри и читай нас там, где тебе удобно: Канал на YouTube - https://www.youtube.com/c/RosCoConsultingaudit/ Facebook - https://www.facebook.com/roscoaudit/ ЯндексДзен - https://zen.yandex.ru/roscoaudit Instagram - https://www.instagram.com/rosco_consulting/ https://rosco.su/