Как быстро и безболезненно закрыть фирму? Какие существуют варианты закрытия фирм?
Когда уже нет никакого экономического смысла «держать» компанию, перед собственниками встает вопрос: как закрыть фирму? Ведь выручки уже может и не быть, а долги перед бюджетом, сотрудниками фирмы растут.
Как закрыть фирму?
Существует несколько способов закрытия компаний. Мы будем рассматривать именно ликвидацию компании. Конечным итогом закрытия фирмы является исключение ее из ЕГРЮЛ. Поэтому смена собственника фирмы, переезд в оффшор и т.п. не означают ликвидацию фирмы.
Закрыть фирму можно как в добровольном, так и в принудительном порядке.
Забегая вперед отметим, что после закрытия фирмы, т.е. исключения из ЕГРЮЛ, налоговики уже не имеют право проводить никаких проверок (ни выездных, ни камеральных).
Принудительная ликвидация фирмы
Когда налоговики могут закрыть компанию? Налоговики могут ликвидировать компанию через суд и во внесудебном порядке.
У налоговиков есть право закрыть компанию «без суда и следствия». Что для этого нужно сделать компании? В таких случаях собственник пускает все на самотек.
По закону основаниями для принудительной ликвидации являются (п.1 ст.21.1 Закона №129-ФЗ):
-
непредставление отчетности, которая должна быть представлена по налоговому законодательству, в течение последних 12 месяцев;
-
неосуществление операций хотя бы по одному банковскому счету.
Налоговики признают эту компанию недействующей и исключают из ЕГРЮЛ.
А если у компании есть долги перед бюджетом?
Долги по налогам и сборам не могут быть взысканы с учредителей компании, ведь учредители ООО не отвечают по обязательствам организации (п.1 ст.87 ГК РФ). Но налоговики могут взыскать недоимку по налогам с учредителя или директора фирмы, если она возникла по их вине (п.1 ст.53.1 ГК РФ).
Вместе с тем, директора могут привлечь к административной ответственности за непредставление отчетности (ст.15.5 КоАП РФ). Срок давности привлечения – 3 месяца со дня совершения проступка (п.1 ст.14.5 КоАП РФ).
Отметим, что в этом периоде компания не должна вести никакую деятельность, вести деловую переписку с контрагентами и надзорными органами, участвовать в судебных тяжбах. Иначе налоговики не имеют право закрывать фирму (Постановления АС Дальневосточного округа от 10.04.2019 г. №А37-1925/2018, Восточно-Сибирского округа от 20.03.2019 г. №А19-15402/2018).
ВНЕСЕНИЕ ИЗМЕНЕНИЙ В ЕГРЮЛ, УСТАВ
В подобном способе «бросания» фирмы есть плюсы и минусы.
Безусловно, у собственника в этой ситуации нет никаких затрат на ликвидацию, не нужно собирать пакет документов, составлять промежуточный и окончательный ликвидационный баланс и т.д.
Вместе с тем, такая ликвидация может быть растянута во времени. Как показывает практика, налоговики не быстро проводят «чистку» ЕГРЮЛ и такая компания может долго «висеть» в ЕГРЮЛ.
Есть определенные минусы для директора и собственника ООО.
Директору и контролирующим лицам компании в течение 3-х лет запрещено:
-
регистрировать новую компанию;
-
иметь долю участия в компании;
-
быть директором компании.
Основаниями для принудительной ликвидации ООО в судебном порядке являются (п.3 ст.61 ГК РФ):
- допущенные грубые нарушения при государственной регистрации компании, если эти нарушения носят неустранимый характер;
Например, указание недостоверного адреса при регистрации компании. Если налоговая инспекция не может найти компанию по указанному в учредительных документах адресу, она вправе инициировать через суд ликвидацию компании.
- уменьшение стоимости чистых активов по отношению к размеру уставного капитала.
Например, при отрицательном значении размера чистых активов.
Банкротство фирмы
Банкротство представляет собой процедуру, в процессе которой арбитражным судом признается факт того, что фирма не способна обслуживать свои долговые обязательства. Обращаться с подобными исками вправе не только кредиторы фирмы, но и сами неплательщики, госорганы.
Процедура банкротства компании осуществляется в соответствии с положениями Федерального закона от 26.10.2002 г. №127‑ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» и может проходить по упрощенной или полной схеме.
Процедура банкротства включает пять этапов:
-
заявление о признании должника банкротом;
-
процесс введения процедуры силами Арбитражного суда;
-
оценка и реализация имущества должника;
-
окончание конкурсного производства;
-
внесение записи в ЕГРЮЛ о ликвидации компании.
По закону сама фирма имеет право инициировать процесс, если налицо признаки финансовой несостоятельности:
-
выплаты (бюджету, кредиторам) не проводятся в течение 3 месяцев;
-
суммарная задолженность превышает 300 000 рублей.
Каковы последствия банкротства фирмы?
Если суд признает финансовую несостоятельность фирмы, то она полностью освобождается от непогашенных обязательств, оставшихся от реализации имущества. После ликвидации фирма официально прекращает свое существование, т.е. будет исключена из ЕГРЮЛ.
Но процедура банкротства для фирмы – процесс достаточно сложный, затратный и растянут во времени.
Сталкиваясь с банкротством впервые, руководители бизнеса теряются в обилии законодательных норм и нужных для запуска документов. Поэтому фирма вынуждена обращаться к услугам юристов.
Реорганизация фирмы
На практике используется такой способ ликвидации компании как реорганизация. Самыми распространенными формами реорганизации в случае ликвидации компании являются слияние или присоединение. Обе формы реорганизации направлены на прекращение деятельности компании, что влечет за собой исключение сведений из ЕГРЮЛ.
Реорганизация компании, особенно присоединение чужих убытков, вызывает повышенный интерес у налоговиков.
ЛИКВИДАЦИЯ ООО: ПОШАГОВАЯ ИНСТРУКЦИЯ