Как закрыть ИП?

Каждый год все больше и больше ИП прекращают сове существование. Какие шаги должен предпринять ИП для закрытия своего бизнеса?

Как и в случае с компаниями, закрытие ИП может осуществляться в добровольном и принудительном порядке. Одни ИП закрывают свой бизнес по причине нерентабельности, другие ИП ликвидируются, чтобы создать юридическое лицо и выйти на новый уровень ведения бизнеса.

Но возможно и принудительное закрытие ИП. Например, такая ситуация может возникнуть в случае признания ИП по решению судебных органов банкротом. В налоговую инспекцию по месту регистрации ИП направляется вступившее в силу судебное решение, на основе которого вносятся сведения о ликвидации в ЕГРИП.

ЗАКРЫТИЕ И ЛИКВИДАЦИЯ ИП

ИП: как закрыть?

Процедура закрытия ИП включает в себя ряд последовательных действий. Бизнесмен может сделать это самостоятельно или же полностью довериться специалистам.

Быстрее всего закрыть ИП без наемных работников.

В том случае если у ИП были работники, то до момента формирования пакета документов для налоговой инспекции, необходимо выполнить ряд действий.

ИП должен уведомить службу занятости об увольнении работников не позднее чем за две недели до начала расторжения трудовых договоров с ними (п.2 ст.25 Закона РФ от 19.04.1991 г. №1032-1 «О занятости населения в РФ»).

Предпринимателю также необходимо предупредить работников о предстоящей ликвидации. Сроки предупреждения работников об увольнении, а также размеры выплачиваемых выходного пособия и других компенсационных выплат прописываются в трудовом договоре (п.2 ст.307 ТК РФ).

ЮРИДИЧЕСКАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ

А если в трудовом договоре ничего не сказано об этом?

Если в трудовом договоре с ИП не предусмотрена обязанность выплаты выходного пособия при расторжении договора, то работнику выплачиваются только долги по заработной плате и компенсация за неиспользованный отпуск.

ИП должен произвести расчеты с работниками, выдать им «трудовые» документы. Это нужно сделать в последний рабочий день (ст.140 ТК РФ).

А какие отчеты в отношении работников должен сдать ИП?

ИП должен сдать в свою налоговую инспекцию:

• по форме РСВ (расчет страховых взносов).

Срок сдачи – в течение месяца со дня принятия решения о прекращении деятельности, но не позднее дня подачи заявления на закрытие ИП.

В ПФР сдаются следующие отчеты:

• по форме СЗВ-ТД.

Срок сдачи – не позднее следующего рабочего дня после увольнения работников.

• по форме СЗВ-М;

• по форме СЗВ-СТАЖ.

Срок сдачи этих форм – в течение месяца со дня принятия решения о прекращении деятельности, но не позднее дня подачи заявления на закрытие ИП.

В соцстрах сдается расчет по форме 4-ФСС.

Срок сдачи – не позднее дня подачи заявления на закрытие ИП.

!Ликвидация !Ликвидация

Далее ИП должен собрать определенные документы для налоговой инспекции и при необходимости заплатить госпошлину.

В какую налоговую инспекцию ИП необходимо подать документы?

1 этап. Выбор налоговой инспекции, в которой закроют предпринимателя.

Закрытием ИП занимается та же налоговая инспекция, что и регистрацией. Чтобы закрыть ИП в г. Москве, нужно подать документы в ИФНС №46.Если ИП нужно ликвидироваться в регионе, то с помощью сервиса налоговиков можно узнать адрес инспекции, которая занимается регистрацией/ликвидацией ИП ( https://service.nalog.ru/addrno.do).

2 этап. Заполнение заявления по форме №Р26001.

3 этап. Оплата госпошлины в размере 160 рублей.

ИП может сэкономить на оплате госпошлины, если документы направит налоговикам в электронном виде, либо через нотариуса, либо через МФЦ (пп.32 п. 3 ст. 333.35 НК РФ, Письма Минфина РФ от 26.11.2020 г. №03-05-04-03/103519, ФНС РФ от 18.07.2019 г. №ГД-4-19/14001@).

4 этап. Представление справки-подтверждения из ПФР о сдаче сведений персонифицированного учета на работников.

Если справка не будет представлена, то налоговики сами запросят ее в рамках межведомственного взаимодействия с ПФР.

Для того чтобы не было недоразумений, лучше эту справку ИП взять самим.

5 этап. Снятие с учета в соцстрахе.

Если закрывается ИП с работниками, то ему необходимо сняться с учета в ФСС РФ.

ИП должен подать заявление по определенной форме (утв. Приказом ФСС РФ от 22.04.2019 г. №215).

На основании поданного заявления ИП снимут с учета в течение 14 рабочих дней (пп.3 п.3 ст.6 Закона №125-ФЗ).

6 этап. Получение документов о ликвидации ИП.

На 6-ой рабочий день после подачи документов можно получить лист записи ЕГРИП о прекращении деятельности ИП (п.8 ст.22.3, ст.8 Закона №129-ФЗ).

А что будет с долгами ИП?

ИП как двуликий Янус. Его долги в связи с прекращением деятельности не исчезают. Даже при ликвидации ИП, у налоговиков может висеть долг в «Карточке по расчетам с бюджетом» (Письмо Минфина РФ от 14.12.2016 г. №03-04-05/74868).

И этот долг автоматически не обнуляется. То есть уже физическому лицу придется гасить долги.

После исключения ИП из ЕГРИП, физическое лицо продолжает нести имущественную ответственность перед кредиторами, в т.ч. и перед налоговиками.

А могут налоговики провести выездную налоговую проверку бывшего предпринимателя?

В этом случае работает принцип – «бывших разведчиков не бывает». В отличие от компаний, налоговики вправе после ликвидации ИП провести выездную проверку.

Сама проверка проводится в общеустановленном порядке и проверкой охватывается трехлетний период, который предшествует дате проведения проверки (п.4 ст.89 НК РФ).

ЛИКВИДАЦИЯ БИЗНЕСА

А могут ли налоговики по результатам проверки начислить налоги, штрафы и пени?

Да, могут. Кроме того, по непогашенным долгам ИП будет продолжать начисляться пени.

Налоговики могут взыскать долг с физического лица в судебном порядке. При обращении в суд налоговики должны не пропустить специальный срок для обращения. Этот срок зависит от суммы долга.

А могут ли погашаться долги за счет личного имущества физического лица?

Да. Если у физического лица есть личное имущество (за исключением имущества, на которое не возлагается взыскание: единственное пригодное для проживания жилье, личные вещи (кроме предметов роскоши), продукты питания), то и долг перед кредиторами может быть взыскан за счет него.

Что делать сотрудникам, если компания уходит с российского рынка?
Услуги специалиста: https://rosco.su/kadry/podbor-personala/ Если компания, в которой вы работаете, заявила о своем уходе с российского рынка или о приостановке деятельности на неопределенный срок, не нужно отчаиваться. С такой ситуацией столкнулись многие первоклассные специалисты. Примите факт того, что придется искать другие варианты трудоустройства или менять карьерную траекторию. Но как это сделать? С чего начать? Ответы на эти и другие вопросы в нашем новом видео. 00:45 Что делать сразу после объявления компании об уходе? 01:49 Какие есть варианты? 02:23 Как начать поиски нового работодателя? 03:11 Как сделать поиск вакансии максимально эффективным? На эти вопросы ответила ведущий менеджер по подбору персонала компании «РосКо - Консалтинг и аудит» Ольга Мукусий. Обязательно досмотри видео до конца и поддержи нашу работу ЛАЙКОМ!!! Компания «РосКо» еженедельно готовит для вас информационные ролики о налогах, праве и бухгалтерском учете. Интересные видео: Обучение персонала нужно или нет (основные способы) https://youtu.be/_n9wl-QFSLM Какие вопросы задать работодателю на собеседовании? https://youtu.be/dqMfaAArBhk Все самое интересное о налогах, праве и бухгалтерском учете от ведущей консалтинговой компании в России "РосКо". Будь в курсе последних новостей, смотри и читай нас там, где тебе удобно: Канал на YouTube - https://www.youtube.com/c/RosCoConsultingaudit/ Facebook - https://www.facebook.com/roscoaudit/ ЯндексДзен - https://zen.yandex.ru/roscoaudit Instagram - https://www.instagram.com/rosco_consulting/ VK - https://vk.com/roscoaudit https://rosco.su/
Как получить долги в период действия моратория?
Услуги специалистов: https://rosco.su/yurist/vzyskanie-dolgov/ Долг платежом красен. До 1 октября этого года 2022 г. Правительством введен мораторий на банкротство компаний, граждан и предпринимателей. Означает ли это, что взыскание долгов поставлено на паузу? Какие действия должен предпринять кредитор, чтобы не упустить возможность для взыскания долгов? Узнаете прямо сейчас 01:01 В чем суть введенного моратория? 03:06 Что делать кредитору в период моратория? На эти вопросы ответила Управляющий партнер компании «РосКо - Консалтинг и аудит» Алена Талаш. Обязательно досмотри видео до конца и поддержи нашу работу ЛАЙКОМ!!! Читайте: https://rosco.su/press/kak-poluchit-dolgi-v-period-deystviya-moratoriya/ Компания «РосКо» еженедельно готовит для вас информационные ролики о налогах, праве и бухгалтерском учете. Интересные видео: Новации по налогу на имущество и НДС в 2022 году: https://youtu.be/1UkzESv4m1s Как получить имущественный вычет?: https://youtu.be/P_ymv8sMKQo Все самое интересное о налогах, праве и бухгалтерском учете от ведущей консалтинговой компании в России "РосКо". Будь в курсе последних новостей, смотри и читай нас там, где тебе удобно: Канал на YouTube - https://www.youtube.com/c/RosCoConsultingaudit/ Facebook - https://www.facebook.com/roscoaudit/ ЯндексДзен - https://zen.yandex.ru/roscoaudit Instagram - https://www.instagram.com/rosco_consulting/ VK - https://vk.com/roscoaudit https://rosco.su/
Альтернативная ликвидация ООО
Услуги специалиста: https://rosco.su/registracionnye-uslugi/likvidaciya/ooo/ Ликвидация ООО – длительный и сложный процесс, который вызывает на практике множество вопросов. Чтобы сократить сроки и скрыть долги, многие компании рассматривают так называемую «альтернативную ликвидацию». Но насколько законна данная процедура в? Давайте разбираться! 00:39 Не проще ли просто «бросить» фирму? 01:12 Какие способы ликвидации ООО существуют? 02:44 Какие варианты альтернативной ликвидации компании существуют? 04:09 Какие риски при ликвидации бизнеса существуют для собственников? На эти вопросы ответила Управляющий партнер компании «РосКо - Консалтинг и аудит» Алена Талаш. Обязательно досмотри видео до конца и поддержи нашу работу ЛАЙКОМ!!! Читайте: https://rosco.su/press/alternativnaya-likvidatsiya-ooo/?sphrase_id=3615 Компания «РосКо» еженедельно готовит для вас информационные ролики о налогах, праве и бухгалтерском учете. Интересные видео: Ликвидация организации https://youtu.be/CEfFKJnwg3s Регистрация ООО после ликвидации https://youtu.be/3tgWllo90YQ Выход участника из ООО: как начисляется НДФЛ? https://youtu.be/x84vIC-DSE0 Все самое интересное о налогах, праве и бухгалтерском учете от ведущей консалтинговой компании в России "РосКо". Будь в курсе последних новостей, смотри и читай нас там, где тебе удобно: Канал на YouTube - https://www.youtube.com/c/RosCoConsultingaudit/ Facebook - https://www.facebook.com/roscoaudit/ ЯндексДзен - https://zen.yandex.ru/roscoaudit Instagram - https://www.instagram.com/rosco_consulting/ VK - https://vk.com/roscoaudit https://rosco.su/