Ликвидация ООО: пошаговая инструкция

Как «без сучка и задоринки» закрыть ООО? Какие шаги нужно предпринять, чтобы в максимально сжатые сроки ликвидировать ООО?

Как мы уже отмечали, ликвидация ООО может проходить добровольно либо в принудительном порядке. При добровольном закрытии ООО нужно пройти определенные этапы и соблюсти на каждом из них установленные сроки. Конечно, порядок ликвидации ООО с единственным участником и без наемных работников, существенно проще, чем у остальных ООО.

Как закрыть ООО? Пошаговая инструкция

Предлагаем краткую пошаговую инструкцию для ликвидации ООО. Сразу отметим, что ликвидация ООО – это сложный процесс, который требует определенных знаний и растянут во времени. Общий срок ликвидации ООО не может быть больше одного года. По решению суда он может быть продлен на 6 месяцев.

А если срок ликвидации ООО не продлен в судебном порядке?

Тогда налоговики внесут в ЕГРЮЛ запись об истечении срока ликвидации ООО.

И что делать потом? «Эта песня хороша – начинай с начала» – ликвидировать ООО можно не ранее чем через 6 месяцев со дня внесения соответствующей записи (Письмо ФНС РФ от 21.06.2018 г. №ГД-3-14/4105@). И все этапы проходить вновь.

Порядок ликвидации ООО включает в себя следующие этапы.

ЛИКВИДАЦИЯ ООО

1 этап. Необходимо созвать общее собрание участников.

Единственному участнику ООО не нужно готовить и проводить собрание. Достаточно принять решение – оно должно быть письменным.

2 этап. Принятие решения о добровольной ликвидации ООО.

В повестку дня включаются вопросы:

• о ликвидации ООО;

• о назначении ликвидатора либо ликвидационной комиссии.

При этом проголосовать «за» должны все участники ООО (п.8 ст.37 Закона об ООО).

Бывает так, что на собрание ООО пришли не все участники. А некоторые участники голосовали «против». Что будет в этом случае?

Тогда решение не будет иметь силы (п.6 ст.43 Закона об ООО, Определение ВС РФ от 05.10.2020 г. №307-ЭС20-13513).

3 этап. Необходимо направить уведомление о ликвидации ООО в Федресурс.

Такая обязанность возникла у компаний с 12 ноября 2019 года (пп. «в» п.7 ст. 7.1 Закона №129-ФЗ).

Сделать это нужно в течение трех рабочих дней с даты принятия решения о ликвидации ООО.

4 этап. Извещение налоговиков о начале процедуры ликвидации – в течение 3 рабочих дней после даты принятия решения о ликвидации. Налоговики вносят в ЕГРЮЛ запись о том, что компания находится в процессе ликвидации.

Отметим, что сообщать о ликвидации ООО в ПФР и ФСС не нужно. Нужно только потом подать определенные сведения в ПФР (см. 8 этап).

5 этап. Уведомление кредиторов о ликвидации, публикация сообщения о ликвидации ООО в журнале «Вестник государственной регистрации».

Каждому кредитору направляется уведомление и публикуется сообщение о ликвидации в журнале «Вестник государственной регистрации» (п. 1 ст. 63 ГК РФ). Дважды с периодичностью один раз в месяц в журнале «Вестник государственной регистрации» размещается уведомление о ликвидации ООО.

!Ликвидация !Ликвидация

В уведомлении указываются: сведения об ООО, а также, в каком порядке кредиторы могут заявить свои требования. Срок для предъявления требований составляет не менее двух месяцев с даты публикации сообщения (п. 1 ст. 63 ГК РФ).

6 этап. Составление и утверждение промежуточного ликвидационного баланса.

Специальной (унифицированной формы) баланса нет. На практике промежуточный ликвидационный баланс составляется по тем же формам, что и «обычный» (Приказ Минфина РФ от 06.07.1999 г. №43н).

А кто должен подписать такой баланс?

Промежуточный ликвидационный баланс подписывает либо ликвидатор, либо председатель ликвидационной комиссии (п.2 ст.63 ГК РФ).

7 этап. Уведомление налоговиков о составлении промежуточного баланса.

Такое уведомление подается по форме №Р15016 (утв. Приказом ФНС РФ от 31.08.2020 г. №ЕД-7-14/617@ (ред. от 06.11.2020 г.)).

8 этап. Подача сведений в ПФР.

В течение месяца со дня утверждения промежуточного ликвидационного баланса, компания подает в территориальный орган ПФР данные о работниках-застрахованных лицах.

РЕОРГАНИЗАЦИЯ КОМПАНИИ

9 этап. Необходимо произвести расчеты с кредиторами.

До того, как компания будет ликвидирована, необходимо погасить долги перед кредиторами. Долги гасятся в порядке очередности (п.1 ст.64 ГК РФ).

В первую очередь удовлетворяются требования о возмещении вреда жизни и здоровью граждан, во вторую – долги по заработной плате работникам, в третью очередь – долги перед бюджетом и внебюджетными фондами. И лишь в четвертую очередь удовлетворяются требования остальных кредиторов. Бывает, что до четвертой очереди и дело не доходит.

10 этап. Составление окончательного ликвидационного баланса.

Такой баланс составляется уже после расчета с кредиторами.

Окончательный ликвидационный баланс утверждается общим собранием участников (пп.12 п.2 ст.33 Закона об ООО). Для этого вновь созывается общее собрание участников ООО.

11 этап. Распределение оставшегося имущества ООО между участниками.

Если после расчетов с кредиторами у ООО осталось имущество, то оно распределяется между его участниками (п.2 ст.58 Закона об ООО). На практике решение о распределении имущества принимает ликвидатор или комиссия.

12 этап. Подача в налоговую инспекцию документов для регистрации ликвидации ООО.

Данный этап является завершающим.

Ликвидационная комиссия передает в налоговую инспекцию пакет документов для того, чтобы налоговики внесли запись в ЕГРЮЛ о прекращении деятельности ООО.

Налоговики в течение пяти рабочих дней регистрируют факт ликвидации, если поданные документы не содержат ошибок.

Процесс ликвидации ООО – сложный и трудоемкий, состоящий из множества этапов. Опытный и грамотный ликвидатор закроет ООО оперативно и без проблем.

Компания «РосКо» возьмет на себя весь комплекс работ, сбережет ваши силы, время и нервы.

Решение о ликвидации ООО
Услуги специалистов: https://rosco.su/registracionnye-uslugi/likvidaciya/ooo/ Прекращение деятельности компании по инициативе собственника или участников общества предусматривает выполнение ряда регламентированных законодательством процедур. И первое, что необходимо сделать – документально принять решение о ликвидации ООО. Именно оно станет основанием начала прохождения процедуры закрытия как внутри организации, так и со стороны госорганов. 1. Как оформляется решение о закрытии ООО? 2. Какие можно выделить особенности процесса ликвидации ООО? На эти и другие важные вопросы подробно ответил в видео юрисконсульт «РосКо - Консалтинг и аудит» Даниил Клычков. Обязательно досмотри видео до конца и поддержи нашу работу ЛАЙКОМ! Компания «РосКо» еженедельно готовит для вас информационные ролики о налогах, праве и бухгалтерском учете. Читайте: https://rosco.su/press/kak-oformit-reshenie-o-likvidatsii-ooo Интересные видео: Что делать, если сведения в ЕГРЮЛ признаны недостоверными?: https://www.youtube.com/watch?v=Gz83cLTCUvA&t=1s Ликвидация ИП. Что важно знать?: https://www.youtube.com/watch?v=V-x5xFkSJKE&t=18s Все самое интересное о налогах, праве и бухгалтерском учете от ведущей консалтинговой компании в России "РосКо". Будь в курсе последних новостей, смотри и читай нас там, где тебе удобно: Канал на YouTube - https://www.youtube.com/c/RosCoConsultingaudit/ Facebook - https://www.facebook.com/roscoaudit/ ЯндексДзен - https://zen.yandex.ru/roscoaudit Instagram - https://www.instagram.com/rosco_consulting/ https://rosco.su/
Ликвидация ООО: пошаговая инструкция
Услуга специалиста: https://rosco.su/registracionnye-uslugi/likvidaciya/ Как «без сучка и задоринки» закрыть ООО? Какие шаги нужно предпринять, чтобы сделать это в максимально сжатые сроки? На эти и другие важные вопросы мы ответим в нашем новом видео. ⠀ На эти и другие важные вопросы подробно ответила руководитель юридического отдела компании «РосКо - Консалтинг и аудит» Ольга Шумикова. ⠀ Обязательно досмотри видео до конца и поддержи нашу работу ЛАЙКОМ! ⠀ Компания «РосКо» еженедельно готовит для вас информационные ролики о налогах, праве и бухгалтерском учете. Все самое интересное о налогах, праве и бухгалтерском учете от ведущей консалтинговой компании в России "РосКо". Видео по теме: Ликвидация ИП. Что важно знать?:https://youtu.be/V-x5xFkSJKE Ликвидация предприятия: выплаты работникам: https://youtu.be/ddTJ_Iv--AY Ликвидация компании: что делать с документами (1 ч.)?: https://youtu.be/YHqpi6TNLzo Ликвидация бизнеса: что делать с документами (2 ч.)?: https://youtu.be/rY7seWf-5JQ Ликвидация фирмы налоговиками: https://youtu.be/m_EH5UaQGp8 Ликвидация ООО: как составить бухгалтерскую отчетность:https://youtu.be/JpArhnmhR9I Ликвидация ООО с долгами: https://youtu.be/9wWjJyOD6pw Все самое интересное о налогах, праве и бухгалтерском учете от ведущей консалтинговой компании в России "РосКо". Будь в курсе последних новостей, смотри и читай нас там, где тебе удобно: Канал на YouTube - https://www.youtube.com/c/RosCoConsultingaudit/ Facebook - https://www.facebook.com/roscoaudit/ ЯндексДзен - https://zen.yandex.ru/roscoaudit Instagram - https://www.instagram.com/rosco_consulting/ https://rosco.su/
Ликвидация ИП. Что важно знать?
Услуга специалиста: https://rosco.su/registracionnye-uslugi/likvidaciya/ip/ По тем или иным причинам предприниматель может принять решение о прекращении своего существования. И тогда встает вопрос о ликвидации ИП. Но не всегда инициатором ликвидации выступает сам бизнесмен. ⠀ 1. Сколько стоит добровольная ликвидация ИП в Москве? 2. В каком порядке налоговики закрывают ИП? ⠀ На эти и другие важные вопросы подробно ответил в видео юрисконсульт «РосКо - Консалтинг и аудит» Даниил Клычков. ⠀ Обязательно досмотри видео до конца и поддержи нашу работу ЛАЙКОМ! ⠀ Компания «РосКо» еженедельно готовит для вас информационные ролики о налогах, праве и бухгалтерском учете. Все самое интересное о налогах, праве и бухгалтерском учете от ведущей консалтинговой компании в России "РосКо". Видео по теме: Сколько стоит восстановление бухгалтерского учета?: https://youtu.be/u3tY3_V5-oc Бухгалтерское & Юридическое обслуживание: https://youtu.be/y5V_t3LCAcs Будь в курсе последних новостей, смотри и читай нас там, где тебе удобно: Канал на YouTube - https://www.youtube.com/c/RosCoConsultingaudit/ Facebook - https://www.facebook.com/roscoaudit/ ЯндексДзен - https://zen.yandex.ru/roscoaudit Instagram - https://www.instagram.com/rosco_consulting/ https://rosco.su/ ⠀